ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.
ОПЕРНЫЙ ВЕЧЕР В НАШЕЙ КОНЦЕРТНОЙ ПРАКТИКЕ - явление не слишком редкое: ведь именно он позволяет широкой публике получить об оперном артисте впечатление гораздо более полное, чем его участие в каком-либо спектакле текущего репертуара. Это подтвердил и рецензируемый концерт, прошедший под управлением Джунлуки Марчиано, большого мастера, тонкого стилиста, настоящего художника вокального искусства. Безусловным лидером "Оперы-гала" был, конечно, маэстро, который словно самой природой предназначен для исполнения итальянской оперной музыки.
Он вообще скуп на внешние проявления эмоций, поскольку все его требования к оркестру выверены до мельчайших подробностей на репетициях, независимо от их количества. Во время концерта ему остается только слегка дозировать те или иные нюансы. Это не означает, что маэстро дирижирует "застегнутым" на все пуговицы, - его темперамент проявляется в каждой фразе, в каждой ноте. Видимо, музыкант считает, что дирижер не должен отвлекать внимание публики на себя. Марчиано умеет настроить оркестрантов, объединить их усилия не жестким "диктаторским" нажимом. Куда важнее музыкальность дирижера, благородство и пластика его жеста, точное понимание стилистики, наконец, влюбленность в исполняемую музыку. Программа концерта сплошь состояла из оперных арий итальянских композиторов: Верди, Пуччини, Чилеа, Доницетти.
В начале концерта в замечательном исполнении оркестра под управлением Джанлуки Марчиано прозвучала балетная музыка из оперы "Отелло". Затем аудиторию ждало немало радостных открытий. Незаурядное вокальное мастерство продемонстрировал давно уже получивший мировую известность тенор с отличной вокальной школой Липарит Аветисян. В блестящем исполнении певца прозвучали арии графа Мантуана из оперы "Риголетто" Верди, Федерико из "Арлезианки" Франческо Чилеа. В красивом голосе певца есть удивительная чуткость к вокальной краске, богатство интонационных оттенков, виртуозное владение тембральной моделировкой спетого слова. Добавьте еще его поразительную способность жить на концертной сцене в образах своих персонажей даже без грима и костюма - и вы поймете, почему с Липаритом Аветисяном так любят сотрудничать крупнейшие современные дирижеры и режиссеры, почему он желанный гость в любом высококачественном театральном ансамбле.
ДУМАЕТСЯ, НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ, НО И ДЛЯ МНОГИХ СЛУШАТЕЛЕЙ открытием вечера стала сопрано Джулиана Григорян. В ее исполнении прозвучала ария главной героини из оперы "Мадам Баттерфляй" Пуччини. Перед нами предстала певица редкой искренности, непосредственности. Ее искусство пленяет человечностью, подлинно романтическим наполнением. И еще об одном ее качестве нельзя не упомянуть особо - о благородной сценической внешности. Вот где красота чудесно соединена с мягкой пленительной женственностью.
Одной из бесспорных кульминаций вечера стало выступление певицы незаурядного дарования Анаит Мхитарян, которая в этот вечер, как, впрочем, и всегда, продемонстрировала свой богатый потенциал. Красивое, полетное, достаточно сильное лирико-колоратурное сопрано, как нельзя лучше, раскрылось в эталонных произведениях для голоса: в арии Леоноры из оперы "Сила судьбы" Верди и арии Линды из оперы "Линда ди Шамуни" Гаэтано Доницетти.
Вокально-сценическая реализация образов у Мхитарян удивительно гармонична. Высокое благородство, пластичность звуковедения, красота тембра - нежного мягкого, теплого - оставляют огромное впечатление. Настоящим триумфом вокальной элегантности, безупречного вкуса, мастерства и совершенной артистической свободы явилось ее исполнение арии Линды, вызвавшей овацию зрительного зала.
С огромной радостью всякий раз зал встречал известного тенора Ованеса Айвазяна. В исполненных им ариях - Отелло из одноименной оперы Верди и Калафа из оперы "Турандот" Пуччини - он предстал во всеоружии своего мастерства как удивительно тонкий художник, безупречно владеющий своим голосом. И хотя привычные театральные атрибуты - декорации, костюм, грим - отсутствуют, "эффект подлинности" все же поразителен. Одним лишь голосом, красивым, насыщенным, способным передать эмоционально-психологическую гамму чувств, певец воссоздает внутренний мир своих героев. Певец именно проживает в музыке жизнь своего героя со всей его исключительностью, редкой интенсивностью и тонкостью чувств. И тут мы сталкиваемся с интересным феноменом: исполнительское решение органично сливается с одной из важнейших граней творческого облика артиста - его психологическим театральным даром, который с полным блеском раскрылся в арии Отелло.
ВПОЛНЕ ДОСТОЙНО ВЫСТУПИЛА МЕЦЦО-СОПРАНО СОФЬЯ ТУМАНЯН, исполнив арию принцессы ди Буйон из оперы "Андриана Лекуврер" Франческо Чилеа. Ее исполнение буквально искрилось, покорило изяществом и отточенностью каждой фразы.
На мой взгляд, менее удачным был квартет из оперы Верди "Риголетто". К сожалению, в этот вечер по уважительной причине отсутствовали отмеченные в программе солисты: всемирно известный баритон Геворг Акопян и сопрано Анна Айвазян.
Оркестр под управлением маэстро Джанлуки Марчиано откликался на любое движение голосов солистов, часто продолжая ту или иную вокальную линию, продлив тот или иной звук и даже вбирая в себя тембр голоса певца. Это было удивительное, гибкое музицирование, где не оставляли равнодушными завидная слаженность и единство намерений.
Слушая блестящее исполнение маэстро, особенно Интермеццо из оперы "Паяцы" Р. Леонкавалло, с сожалением подумала, что, будь Джанлука Марчиано сейчас в нашем Оперном театре, он сумел бы создать там более соответствующую нынешнему моменту развития мировой оперной культуры атмосферу, сделать оркестр более гибким, хор - более стилистически чутким, чтобы можно было передавать образный строй разных авторов, не только Верди. Мне бы хотелось, чтобы в театре звучал Моцарт, спетый и сыгранный по-моцартовски, другие композиторы, создавшие шедевры. Но увы...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.
-
2025-03-13 10:48
О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей. Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-06-23 15:31
Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.
-
2022-11-29 12:35
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.