Последние новости

ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО

Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

 Вечер 'Опера-гала'ОПЕРНЫЙ ВЕЧЕР В НАШЕЙ КОНЦЕРТНОЙ ПРАКТИКЕ - явление не слишком редкое: ведь именно он позволяет широкой публике получить об оперном артисте впечатление гораздо более полное, чем его участие в каком-либо спектакле текущего репертуара. Это подтвердил и рецензируемый концерт, прошедший под управлением Джунлуки Марчиано, большого мастера, тонкого стилиста, настоящего художника вокального искусства. Безусловным лидером "Оперы-гала" был, конечно, маэстро, который словно самой природой предназначен для исполнения итальянской оперной музыки.

Он вообще скуп на внешние проявления эмоций, поскольку все его требования к оркестру выверены до мельчайших подробностей на репетициях, независимо от их количества. Во время концерта ему остается только слегка дозировать те или иные нюансы. Это не означает, что маэстро дирижирует "застегнутым" на все пуговицы, - его темперамент проявляется в каждой фразе, в каждой ноте. Видимо, музыкант считает, что дирижер не должен отвлекать внимание публики на себя. Марчиано умеет настроить оркестрантов, объединить их усилия не жестким "диктаторским" нажимом. Куда важнее музыкальность дирижера, благородство и пластика его жеста, точное понимание стилистики, наконец, влюбленность в исполняемую музыку. Программа концерта сплошь состояла из оперных арий итальянских композиторов: Верди, Пуччини, Чилеа, Доницетти.

 Вечер 'Опера-гала'В начале концерта в замечательном исполнении оркестра под управлением Джанлуки Марчиано прозвучала балетная музыка из оперы "Отелло". Затем аудиторию ждало немало радостных открытий. Незаурядное вокальное мастерство продемонстрировал давно уже получивший мировую известность тенор с отличной вокальной школой Липарит Аветисян. В блестящем исполнении певца прозвучали арии графа Мантуана из оперы "Риголетто" Верди, Федерико из "Арлезианки" Франческо Чилеа. В красивом голосе певца есть удивительная чуткость к вокальной краске, богатство интонационных оттенков, виртуозное владение тембральной моделировкой спетого слова. Добавьте еще его поразительную способность жить на концертной сцене в образах своих персонажей даже без грима и костюма - и вы поймете, почему с Липаритом Аветисяном так любят сотрудничать крупнейшие современные дирижеры и режиссеры, почему он желанный гость в любом высококачественном театральном ансамбле.

ДУМАЕТСЯ, НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ, НО И ДЛЯ МНОГИХ СЛУШАТЕЛЕЙ открытием вечера стала сопрано Джулиана Григорян. В ее исполнении прозвучала ария главной героини из оперы "Мадам Баттерфляй" Пуччини. Перед нами предстала певица редкой искренности, непосредственности. Ее искусство пленяет человечностью, подлинно романтическим наполнением. И еще об одном ее качестве нельзя не упомянуть особо - о благородной сценической внешности. Вот где красота чудесно соединена с мягкой пленительной женственностью.

 Вечер 'Опера-гала'Одной из бесспорных кульминаций вечера стало выступление певицы незаурядного дарования Анаит Мхитарян, которая в этот вечер, как, впрочем, и всегда, продемонстрировала свой богатый потенциал. Красивое, полетное, достаточно сильное лирико-колоратурное сопрано, как нельзя лучше, раскрылось в эталонных произведениях для голоса: в арии Леоноры из оперы "Сила судьбы" Верди и арии Линды из оперы "Линда ди Шамуни" Гаэтано Доницетти.

Вокально-сценическая реализация образов у Мхитарян удивительно гармонична. Высокое благородство, пластичность звуковедения, красота тембра - нежного мягкого, теплого - оставляют огромное впечатление. Настоящим триумфом вокальной элегантности, безупречного вкуса, мастерства и совершенной артистической свободы явилось ее исполнение арии Линды, вызвавшей овацию зрительного зала.

С огромной радостью всякий раз зал встречал известного тенора Ованеса Айвазяна. В исполненных им ариях - Отелло из одноименной оперы Верди и Калафа из оперы "Турандот" Пуччини - он предстал во всеоружии своего мастерства как удивительно тонкий художник, безупречно владеющий своим голосом. И хотя привычные театральные атрибуты - декорации, костюм, грим - отсутствуют, "эффект подлинности" все же поразителен. Одним лишь голосом, красивым, насыщенным, способным передать эмоционально-психологическую гамму чувств, певец воссоздает внутренний мир своих героев. Певец именно проживает в музыке жизнь своего героя со всей его исключительностью, редкой интенсивностью и тонкостью чувств. И тут мы сталкиваемся с интересным феноменом: исполнительское решение органично сливается с одной из важнейших граней творческого облика артиста - его психологическим театральным даром, который с полным блеском раскрылся в арии Отелло.

ВПОЛНЕ ДОСТОЙНО ВЫСТУПИЛА МЕЦЦО-СОПРАНО СОФЬЯ ТУМАНЯН, исполнив арию принцессы ди Буйон из оперы "Андриана Лекуврер" Франческо Чилеа. Ее исполнение буквально искрилось, покорило изяществом и отточенностью каждой фразы.

 Вечер 'Опера-гала'На мой взгляд, менее удачным был квартет из оперы Верди "Риголетто". К сожалению, в этот вечер по уважительной причине отсутствовали отмеченные в программе солисты: всемирно известный баритон Геворг Акопян и сопрано Анна Айвазян.

Оркестр под управлением маэстро Джанлуки Марчиано откликался на любое движение голосов солистов, часто продолжая ту или иную вокальную линию, продлив тот или иной звук и даже вбирая в себя тембр голоса певца. Это было удивительное, гибкое музицирование, где не оставляли равнодушными завидная слаженность и единство намерений.

Слушая блестящее исполнение маэстро, особенно Интермеццо из оперы "Паяцы" Р. Леонкавалло, с сожалением подумала, что, будь Джанлука Марчиано сейчас в нашем Оперном театре, он сумел бы создать там более соответствующую нынешнему моменту развития мировой оперной культуры атмосферу, сделать оркестр более гибким, хор - более стилистически чутким, чтобы можно было передавать образный строй разных авторов, не только Верди. Мне бы хотелось, чтобы в театре звучал Моцарт, спетый и сыгранный по-моцартовски, другие композиторы, создавшие шедевры. Но увы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      5107

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      6088

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4745

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      5477

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ