Последние новости

"ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"

Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

ВЕДЬ ЭТА СКРИПКА ОТЛИТА В МАСТЕРСКИХ "ДОМА СОЛДАТА" ИЗ ОСКОЛКОВ СНАРЯДОВ, извлеченных из раненых тел этих самых солдат. И на излечение этих тел, а главное - душ пойдут средства благотворительных концертов, которые Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР, полного кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" и "Артиста мира ЮНЕСКО" Владимира Спивакова отыграл в Ереване и Гюмри.

Ardshinbank и компания GeoProMining выступили эксклюзивными спонсорами этой большой благотворительной акции.

А наша беседа с представителем компании GeoProMining Рузанной ГРИГОРЯН началась не с традиционного вопроса, а с эмоционального выплеска.

 Ardshinbank и компания GeoProMining выступили эксклюзивными спонсорами благотворительной акции- Мы все вместе поехали в "Дом солдата" освятить молельню - подарок семьи меценатов Авагумянов, которые профинансировали и открытие Центра социальной поддержки "Дома". Я уже вторые сутки под таким впечатлением!

Армен Мурадян и Айкуи Минасян, вся их команда, люди, которые занимались этим прежде и занимаются сейчас, - это служители высокого ордена, им уготован рай на небесах! Если мы всегда говорили, что наша армия - это альфа нашего существования, то этот "Дом солдата" - его омега. Конец и снова начало, замкнувшиеся в едином круге. Люди, работающие здесь, изменяют движение жизненного вектора, изменяют человеческие судьбы, а именно человеческие судьбы - отражение прошлого, настоящего и будущего.

 Это именно Дом в самом настоящем смысле слова! Это не просто излечение и реабилитация в медицинском смысле, хотя понятно, насколько все это важно, и все это здесь происходит. Но мы видели парня, который мечтал быть танцором и которому оторвало ноги на войне, и сегодня он не просто ходит на протезах - он на них танцует сальсу! Кто-то по переписке познакомился с русской девушкой, и она переехала в Армению, и теперь у них семья. Кто-то пишет книгу о войне, реализуя свои воспоминания. Кто-то до войны мечтал заняться фотографией - Фонд Азнавура обеспечил ему обучение, и теперь этот парень официальный фотограф "Дома солдата". Повторюсь: это не реабилитация, это ренессанс, новая жизнь как дар!

 - Оказывается, бывают случаи, когда спонсорство приносит гордость и счастье...

- Для нас большая честь, что в ДНК реализованных нами социально-культурных мероприятий вошел и этот проект, имеющий глубокий социальный и гуманитарный смысл. Он был уникален своим единением - содействие спонсоров, Спиваков и Национальный филармонический оркестр России отказываются от гонорара, организаторами выступают Благотворительный фонд НФО России и общественная организация "Арвест 23", а главное - зритель, купив билет, тоже становится частью благотворительной акции. Ведь культура не может быть реализована без гуманизма и милосердия, ибо милосердие - это часть культуры. Очень приятно, что такой проект вошел в историю социально-культурной политики нашей компании.

 А она имеет опыт на больших аренах. В 2012 году, в годовщину 500-летия армянского книгопечатания, когда Ереван стал международной столицей книги, по приглашению нашей компании состоялся концерт Андреа Бочелли и британского квартета Four Divas. Что важно, проект состоялся в тандеме с нашим Филармоническим оркестром и хором "Овер". Масштаб был грандиозный - на нем присутствовало 30 министров культуры разных стран, генеральный секретарь ЮНЕСКО Бокова, мэры десятков городов. Еще один масштабнейший проект - гастрольный тур по Армении Монсеррат Кабалье, которая пела в армянских церквах, а после были изданы сборники ее а капелл под названием "Армения - колыбель древней цивилизации". Такова панорама мероприятий, которые стали частью большой культурной политики Армении, и мы на этом не останавливаемся.

 - По сути, мегамасштабная компания спонсирует исключительно культурные мегапроекты?

 - Вовсе нет, наверное, они просто более резонансны. GeoProMining достаточно сконцентрирована и заинтересована в плане реализации культурных мероприятий. Вот недавно под нашим спонсорством прошел концерт Гарри Кеосаяна, известного джазмена, репатрианта из США. Финансируем театральные постановки, выступаем спонсорами премьер. Один из наших значимых проектов - это давние отношения с Ереванским русским театром им. Станиславского. Мы давние друзья, еще со времен легендарного Александра Григоряна. Русский театр как арт-институт имеет для нас очень большое значение и находится под нашим пристальным вниманием как главная площадка, популяризирующая русскую культуру.

 Стартовали наши рабочие отношения с финансирования спектакля "Абанамат", который театр выпускал к 60-летию Довлатова. И эти отношения, переросшие в крепкую дружбу, продолжаются - за последние два года мы завершили проект технического переоснащения театра, обеспечивающего новую акустическую и световую систему большой сцены.

 Особо хочу отметить недавний визит в Ереван нашего акционера Романа Троценко. Он находился в Армении с семьей, показывал своим детям культурное и духовное наследие Армении, ее древние памятники. В фокусе его внимания оказался театр им. Станиславского. Он посетил театр, исследовал каждый его уголок, заглянул на Малую сцену, подышал воздухом кулис. В итоге за чашкой кофе в библиотеке театра он изъявил желание профинансировать замену кресел зрительного зала - и это как программа-минимум. Потому что Троценко говорил о том, что создание достойной материально-технической базы - это не триумф. Триумф - это прорывные художественные проекты. Хотя театр живет достаточно активной гастрольной жизнью, именно Троценко поставил задачу вывести его на участие в "Золотой маске". А еще предложил создать при Русском театре студию юных артистов. Ведь сегодня в Армении находится много детей из России, они могут посещать такую студию, в которой артисты театра будут выступать в роли преподавателей. Все эти проекты - в долгосрочной повестке социально-культурной политики нашей компании.

- А что в ближайших планах?

- В одной из моих поездок в Петербург я имела честь познакомиться со знаменитым дизайнером ювелирных изделий и аксессуаров Петром Аксеновым. В ДНК украшений ювелирного дома AXENOFF – глубочайшая любовь к истории, культуре и к стилю великих монархий Европы, в особенности к русской царской семье. В последние годы особую славу ему принесли кинопроекты - экранизация ВВС "Войны и мира" и фильм Учителя "Матильда" о балерине Матильде Кшесинской. На героях этих картин драгоценности исключительно его ювелирного дома.

 В салоне Аксенова в историческом доме, где жили Римский-Корсаков и князья Голицыны, мы долго беседовали о русской и армянской культуре. Он много знал об Армении как о колыбели древней цивилизации и стране, первой принявшей христианство, читал Нарекаци. Очарованная атмосферой момента, я предложила ему сделать эксклюзивную коллекцию For You, Armenia, причем в широком формате - ювелирные изделия, стекло, фарфор. К моей радости, мое предложение Аксенова заинтересовало.

 Буквально неделю назад я опять находилась в Питере, привезла ему уйму книг по армянской миниатюре, изобразительному искусству, орнаментам, а также по творчеству Параджанова. Надеюсь, что эти книги станут для маэстро музой. Сейчас он работает над концептом, идеологией создания эксклюзивной "армянской" коллекции ювелирных изделий, аксессуаров, хрусталя и стекла. Это один из главных проектов, который мы собираемся презентовать в ближайшее время.

 Вернисаж мы планируем провести, естественно, в Армении, причем, скорее всего, в Гюмри. Кстати, это предложение самого Аксенова - ведь город имеет историко-культурную связь с царской Россией. Сюда Николай Второй привез свою супругу Александру, в честь которой город тогда переименовали в Александрополь. А дальше мы собираемся представлять эту выставку на площадках посольств Армении в разных странах. Суть, идеология этого проекта заключается в том, чтобы выдающиеся зарубежные деятели культуры и искусства обращались в своем творчестве к армянской тематике.

- А вам не кажется, что мы переживаем такие невеселые времена, когда о духе нации, ее корневых ценностях и древней культуре надо напоминать не только миру, но в первую очередь самим себе?

- Наверное, это надо делать в совокупности, на что мы и направляем усилия. Культура формирует народ и его историю. Ведь с древних времен Армению не только указывали на географических картах. Геродот писал об Армении, а Плутарх описывал блеск Тигранакерта. Петр I и Екатерина II принимали указы: "армян как можно приласкать". Брюсов называл Армению духовным центром всего человечества, а Мандельштам - "книгой, по которой учились первые люди". Мы должны об этом помнить.

 Мы часто говорим, что культура - наша самая конкурентоспособная сфера, способная выводить нас на мировой уровень. Вот произошло очередное масштабное арт-событие - благотворительный концерт Национального филармонического оркестра России под управлением великого маэстро Спивакова. Именно такие встречи служат честью страны, становятся мостом к выходу на большие мировые перспективы. Выводят туда, где происходит взаимовлияние культур, а главное - взаимопонимание народов. И содействие этому процессу - это инвестиция в развитие цивилизационного кода нации.

 - Компания GeoProMining - гигантский экономический хаб, первые позиции в списке налогоплательщиков, градообразующие, системообразующие предприятия... Почему вы так настаиваете на связи тяжелых металлов с бестелесной культурой?

- Связь прямая! Еще две тысячи лет назад великий Цезарь сказал: "Когда армяне хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звуки своих барабанов и абрикосовых инструментов - скорее колонны моего дворца превратятся в прах, чем их будет возможно остановить". Так вот, чтобы это было реальностью, необходим именно системный и системообразующий подход. Сегодня происходят очень сложные, глобальные политические процессы. А история и культура - это одни из тех главных инструментов, которые помогают в этой ситуации сохранить себя. Во все времена дух нации позволял армянам выжить. А дух нации - это религия и культура. И сегодня, когда в формате глобальных процессов стоит вопрос экзистенциальности армянской государственности, именно культура и религия помогут нам пережить это время и продолжить жить в веках. На это направлены наши разновекторные усилия.

Ибо, как сказал об армянах Анатоль Франс, "народ, который не хочет умереть, не умрет никогда".

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
    2023-12-28 10:25

    Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

  • ДЕЛЯСЬ ВЕЩАМИ С АРЦАХЦАМИ, ЛЮДИ ПЕРЕДАЮТ ИМ ЧАСТИЦУ ТЕПЛА
    2023-11-16 09:49

    Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.