Последние новости

ПРИЗ И ФЛАГ ДОВЕРИЛИ АРЕГУ

"Мне повезло в жизни: я встретила хороших людей, опытных профессионалов, которые многому меня научили. Главное – быть честным по отношению к себе и своей работе. Этого я требую и от своих воспитанниц, повторяя им: кем бы вы ни стали в жизни, постарайтесь быть лучшими, ставьте перед собой высокую планку, будьте откровенны с собой и выкладывайтесь сполна. Лишь в этом случае ваша работа увенчается успехом и будет оценена по достоинству…"

С ЭТИХ СЛОВ НАЧАЛАСЬ НАША БЕСЕДА С НАРИНЕ ТОПОЛЬЯН, основательницей и руководительницей шоу-балета "Нанэ", известного сегодня как в Армении, так и далеко за ее пределами. Поводом к нашей встрече послужила очередная победа танцовщиц действующего при шоу-балете ансамбля "Маленькие Нанэ", на этот раз - в польском городе Лодзь, где проходил IV Международный фестиваль молодежного творчества F0OLKOWE INSPIRACJE ("Фольклорное вдохновение"). Две высшие награды "Золотая лодка" в двух возрастных категориях – таков результат девочек из Армении, блестяще выступивших в одноименном конкурсе и покоривших не только польского зрителя, но и маститое жюри фестиваля. "Маленькие Нанэ" вышли на фестивальные подмостки с четырьмя танцами – "Полька" и "Праздничный танец" в группе до 11 лет и "Полька Трик-Трак" на музыку Штрауса и "Абхазский танец" в группе 12-16 лет, продемонстрировав не только высокий уровень подготовки, но и отличное знание танцев разных жанров и народов.

Две высшие награды 'Золотая лодка' в двух возрастных категориях – таков результат девочек из Армении

Шоу-балет "Нанэ" появился на танцевальном небосклоне Армении в 1997 г. как танцевальное трио, репертуар которого состоял в основном из танцев народов мира. Уже с первых выступлений группа привлекла внимание авторским подходом к танцевальным номерам, неординарным их решением и профессионализмом. Спустя несколько лет трио распалось, однако его лидер Нарине Топольян не собиралась расставаться ни с танцевальным искусством, ни с достижениями, которых ей удалось добиться благодаря кропотливому труду и долгим годам работы. Воспитанница известной танцовщицы Государственного танцевального ансамбля Армении Србуи Бабаян Нарине всегда помнила надпись, сделанную педагогом на кассете с записью своего сольного выступления: "Талантливой, оригинальной танцовщице". "Казалось, Србуи Бабаян написала всего три простых слова, однако они вдохновляли меня в период, когда мне еще предстояло пройти сложный путь становления, - вспоминает Нарине Топольян. – Я поверила в собственные силы и начала стремиться к высотам в сложном, но родном танцевальном искусстве".

Вскоре трио под руководством Нарине Топольян превратилось в ансамбль "Нанэ", а в 2000 г. в Ереване начала действовать и детская хореографическая студия для девочек 4-13 лет. Работа закипела, уроки разработки тела и физические тренировки сочетались с постановкой конкретных танцев, каждому из которых Нарине придумывала оригинальную трактовку, основываясь на их базовой системе и жанровых особенностях.

Лучшие из состава детской студии образовали ансамбль 'Маленькие Нанэ', который уже через год начал победное шествие к вершинам танца.

АНСАМБЛЬ "НАНЭ" РЕПЕТИРОВАЛ С ПОЛНОЙ САМООТДАЧЕЙ, к режиму взрослых стремились подтянуться и совсем юные "нанэшки". "Правильный темп работы привил мне основатель и руководитель Государственного театра песни Армении, певец Артур Григорян, ведь именно это залог успеха, - вспоминает Нарине Топольян. – Артур Григорьевич научил меня и самоотдаче в работе, стал примером преданности выбранной профессии. И сегодня достижения моих воспитанников на разных конкурсах и фестивалях – это результат моего профессионального и жизненного опыта, того, на каких принципах и ценностях воспитывали меня мои преподаватели".

Лучшие из состава детской студии образовали ансамбль "Маленькие Нанэ", который уже через год начал победное шествие к вершинам танца. За почти 15 лет оба ансамбля – взрослый и детский - выступали в разных уголках мира: танцовщицам из Армении аплодировали в России, Германии, Словакии, Венгрии, Украине, Индии, Гонконге, США, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливане, Турции и многих других странах. Воспитанницы Нарине Топольян покоряли публику качеством исполнения самого разнообразного и сложного репертуара: от классических танцев, неоклассики, джаза, стэпа и модерна до армянских народных танцев, танцев народов мира и оригинальных авторских постановок. Концертные выступления, гастрольные турне, участие в телепередачах, международных и республиканских фестивалях, конкурсах и проектах государственного и общественного значения – всем этим живут оба танцевальных коллектива шоу-балета "Нанэ", которые всегда возвращаются из зарубежных поездок с высшими наградами.

Ансамбль 'Нанэ' уже вернулся домой с наградами и массой впечатлений, обретя не только сценический и фестивальный опыт, но и много новых друзей.

НА ЛОДЗИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "МАЛЕНЬКИЕ НАНЭ" ОТПРАВИЛИСЬ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ его основателя, директора Дворца молодежи в Лодзи и "еще одного хорошего человека", с которым судьба свела Нарине, Адама Кохера. "Адам – уникальная личность, он умеет объединять людей вокруг идеи, организовать работу и выполнить ее на блестящем уровне, - говорит Н.Топольян. – С ним мы познакомились 3 года назад на фестивале "Изменим мир к лучшему" в Артеке и каждый сезон получали приглашение в Лодзь, но лишь в этом году нам, наконец, удалось поехать. Наши дети часто выступают на международных танцевальных конкурсах, но на фольклорном фестивале оказались впервые. Поездка была необычной, открытие сопровождалось парадом. Представители стран - участниц - Эстонии, Украины, Польши, Беларуси, Чехии, Литвы, Голландии, Молдавии, Венгрии, Грузии и Армении - прошли по главной улице города в национальных костюмах, с государственными флагами в руках". Нести армянский триколор в этом году было поручено сынишке Нарине Топольян - трехлетнему Арегу - единственному мальчику в этой команде. Кстати, именно он, разодетый в армянский тараз, и принял награды своего ансамбля из рук членов жюри.

"Мы прекрасно провели время на фестивале, абсолютно не чувствовали конкуренции, настолько дружелюбно были настроены друг к другу все участники. Наши дети приобщились к культуре разных народов, подружились с ребятами из разных стран, встретили старых друзей", - рассказывает Н. Топольян. Одним из самых знаменательных событий для "нанэшек" стала встреча с делегацией Эстонии, большую часть которой составляли наши соотечественники, родившиеся в этой далекой прибалтийской стране, но отлично владеющие не только армянским языком, но и культурой, танцевальным и песенным искусством своего народа, знатоки творчества Комитаса, Саят-Новы, ашугов. В Лодзи наш коллектив встретился и с другими нашими соотечественниками – зрителями из Польши и талантливым спортсменом, педагогом Ованнесом Язычяном, гостями из Чехии - Ашотом и Артуром, которые присутствовали на всех фестивальных мероприятиях с армянским флагом в руках и поддерживали наших танцовщиц.

Именно Арег, разодетый в армянский тараз, и принял награды своего ансамбля из рук членов жюри

АНСАМБЛЬ "НАНЭ" УЖЕ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С НАГРАДАМИ И МАССОЙ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, обретя не только сценический и фестивальный опыт, но и много новых друзей. Пара выходных дней, и девочки снова встали к хореографическому станку: танцорам всегда надо держать форму, впрочем, как и представителям всех профессий. Ведь не все воспитанницы шоу-балета "Нанэ" свяжут свою жизнь с танцевальным искусством. Многие выберут иной путь, другую специальность, однако годы, проведенные в студии, запомнятся навсегда. Как признается Нарине Топольян, главная ее цель как педагога – воспитать образованных людей, способных работать в коллективе, быть собранными, самостоятельными, ответственными за свои дела и честными в труде. Ведь стране нужны не только профессиональные танцоры, но и люди других специальностей, от грамотной работы которых зависит качество нашей жизни.

А вот как художественный руководитель творческого коллектива и танцовщица Нарине ставит перед собой другую цель. В начале наступающего года она намерена открыть в студии два профессиональных класса для разных возрастных категорий, ученицы которых получат возможность заниматься танцевальным искусством ежедневно и добиваться вершин в этой трудной и одновременно привлекательной специальности. Благо, не перевелись еще хорошие люди, которые обязательно встретятся в жизни юных воспитанниц шоу-балета "Нанэ" и поддержат их на пути ко взрослой жизни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

  • ВРЕМЯ ПАМЯТИ
    2025-06-24 10:46

    Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.