Последние новости

ПРИЗ И ФЛАГ ДОВЕРИЛИ АРЕГУ

"Мне повезло в жизни: я встретила хороших людей, опытных профессионалов, которые многому меня научили. Главное – быть честным по отношению к себе и своей работе. Этого я требую и от своих воспитанниц, повторяя им: кем бы вы ни стали в жизни, постарайтесь быть лучшими, ставьте перед собой высокую планку, будьте откровенны с собой и выкладывайтесь сполна. Лишь в этом случае ваша работа увенчается успехом и будет оценена по достоинству…"

С ЭТИХ СЛОВ НАЧАЛАСЬ НАША БЕСЕДА С НАРИНЕ ТОПОЛЬЯН, основательницей и руководительницей шоу-балета "Нанэ", известного сегодня как в Армении, так и далеко за ее пределами. Поводом к нашей встрече послужила очередная победа танцовщиц действующего при шоу-балете ансамбля "Маленькие Нанэ", на этот раз - в польском городе Лодзь, где проходил IV Международный фестиваль молодежного творчества F0OLKOWE INSPIRACJE ("Фольклорное вдохновение"). Две высшие награды "Золотая лодка" в двух возрастных категориях – таков результат девочек из Армении, блестяще выступивших в одноименном конкурсе и покоривших не только польского зрителя, но и маститое жюри фестиваля. "Маленькие Нанэ" вышли на фестивальные подмостки с четырьмя танцами – "Полька" и "Праздничный танец" в группе до 11 лет и "Полька Трик-Трак" на музыку Штрауса и "Абхазский танец" в группе 12-16 лет, продемонстрировав не только высокий уровень подготовки, но и отличное знание танцев разных жанров и народов.

Две высшие награды 'Золотая лодка' в двух возрастных категориях – таков результат девочек из Армении

Шоу-балет "Нанэ" появился на танцевальном небосклоне Армении в 1997 г. как танцевальное трио, репертуар которого состоял в основном из танцев народов мира. Уже с первых выступлений группа привлекла внимание авторским подходом к танцевальным номерам, неординарным их решением и профессионализмом. Спустя несколько лет трио распалось, однако его лидер Нарине Топольян не собиралась расставаться ни с танцевальным искусством, ни с достижениями, которых ей удалось добиться благодаря кропотливому труду и долгим годам работы. Воспитанница известной танцовщицы Государственного танцевального ансамбля Армении Србуи Бабаян Нарине всегда помнила надпись, сделанную педагогом на кассете с записью своего сольного выступления: "Талантливой, оригинальной танцовщице". "Казалось, Србуи Бабаян написала всего три простых слова, однако они вдохновляли меня в период, когда мне еще предстояло пройти сложный путь становления, - вспоминает Нарине Топольян. – Я поверила в собственные силы и начала стремиться к высотам в сложном, но родном танцевальном искусстве".

Вскоре трио под руководством Нарине Топольян превратилось в ансамбль "Нанэ", а в 2000 г. в Ереване начала действовать и детская хореографическая студия для девочек 4-13 лет. Работа закипела, уроки разработки тела и физические тренировки сочетались с постановкой конкретных танцев, каждому из которых Нарине придумывала оригинальную трактовку, основываясь на их базовой системе и жанровых особенностях.

Лучшие из состава детской студии образовали ансамбль 'Маленькие Нанэ', который уже через год начал победное шествие к вершинам танца.

АНСАМБЛЬ "НАНЭ" РЕПЕТИРОВАЛ С ПОЛНОЙ САМООТДАЧЕЙ, к режиму взрослых стремились подтянуться и совсем юные "нанэшки". "Правильный темп работы привил мне основатель и руководитель Государственного театра песни Армении, певец Артур Григорян, ведь именно это залог успеха, - вспоминает Нарине Топольян. – Артур Григорьевич научил меня и самоотдаче в работе, стал примером преданности выбранной профессии. И сегодня достижения моих воспитанников на разных конкурсах и фестивалях – это результат моего профессионального и жизненного опыта, того, на каких принципах и ценностях воспитывали меня мои преподаватели".

Лучшие из состава детской студии образовали ансамбль "Маленькие Нанэ", который уже через год начал победное шествие к вершинам танца. За почти 15 лет оба ансамбля – взрослый и детский - выступали в разных уголках мира: танцовщицам из Армении аплодировали в России, Германии, Словакии, Венгрии, Украине, Индии, Гонконге, США, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливане, Турции и многих других странах. Воспитанницы Нарине Топольян покоряли публику качеством исполнения самого разнообразного и сложного репертуара: от классических танцев, неоклассики, джаза, стэпа и модерна до армянских народных танцев, танцев народов мира и оригинальных авторских постановок. Концертные выступления, гастрольные турне, участие в телепередачах, международных и республиканских фестивалях, конкурсах и проектах государственного и общественного значения – всем этим живут оба танцевальных коллектива шоу-балета "Нанэ", которые всегда возвращаются из зарубежных поездок с высшими наградами.

Ансамбль 'Нанэ' уже вернулся домой с наградами и массой впечатлений, обретя не только сценический и фестивальный опыт, но и много новых друзей.

НА ЛОДЗИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "МАЛЕНЬКИЕ НАНЭ" ОТПРАВИЛИСЬ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ его основателя, директора Дворца молодежи в Лодзи и "еще одного хорошего человека", с которым судьба свела Нарине, Адама Кохера. "Адам – уникальная личность, он умеет объединять людей вокруг идеи, организовать работу и выполнить ее на блестящем уровне, - говорит Н.Топольян. – С ним мы познакомились 3 года назад на фестивале "Изменим мир к лучшему" в Артеке и каждый сезон получали приглашение в Лодзь, но лишь в этом году нам, наконец, удалось поехать. Наши дети часто выступают на международных танцевальных конкурсах, но на фольклорном фестивале оказались впервые. Поездка была необычной, открытие сопровождалось парадом. Представители стран - участниц - Эстонии, Украины, Польши, Беларуси, Чехии, Литвы, Голландии, Молдавии, Венгрии, Грузии и Армении - прошли по главной улице города в национальных костюмах, с государственными флагами в руках". Нести армянский триколор в этом году было поручено сынишке Нарине Топольян - трехлетнему Арегу - единственному мальчику в этой команде. Кстати, именно он, разодетый в армянский тараз, и принял награды своего ансамбля из рук членов жюри.

"Мы прекрасно провели время на фестивале, абсолютно не чувствовали конкуренции, настолько дружелюбно были настроены друг к другу все участники. Наши дети приобщились к культуре разных народов, подружились с ребятами из разных стран, встретили старых друзей", - рассказывает Н. Топольян. Одним из самых знаменательных событий для "нанэшек" стала встреча с делегацией Эстонии, большую часть которой составляли наши соотечественники, родившиеся в этой далекой прибалтийской стране, но отлично владеющие не только армянским языком, но и культурой, танцевальным и песенным искусством своего народа, знатоки творчества Комитаса, Саят-Новы, ашугов. В Лодзи наш коллектив встретился и с другими нашими соотечественниками – зрителями из Польши и талантливым спортсменом, педагогом Ованнесом Язычяном, гостями из Чехии - Ашотом и Артуром, которые присутствовали на всех фестивальных мероприятиях с армянским флагом в руках и поддерживали наших танцовщиц.

Именно Арег, разодетый в армянский тараз, и принял награды своего ансамбля из рук членов жюри

АНСАМБЛЬ "НАНЭ" УЖЕ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С НАГРАДАМИ И МАССОЙ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, обретя не только сценический и фестивальный опыт, но и много новых друзей. Пара выходных дней, и девочки снова встали к хореографическому станку: танцорам всегда надо держать форму, впрочем, как и представителям всех профессий. Ведь не все воспитанницы шоу-балета "Нанэ" свяжут свою жизнь с танцевальным искусством. Многие выберут иной путь, другую специальность, однако годы, проведенные в студии, запомнятся навсегда. Как признается Нарине Топольян, главная ее цель как педагога – воспитать образованных людей, способных работать в коллективе, быть собранными, самостоятельными, ответственными за свои дела и честными в труде. Ведь стране нужны не только профессиональные танцоры, но и люди других специальностей, от грамотной работы которых зависит качество нашей жизни.

А вот как художественный руководитель творческого коллектива и танцовщица Нарине ставит перед собой другую цель. В начале наступающего года она намерена открыть в студии два профессиональных класса для разных возрастных категорий, ученицы которых получат возможность заниматься танцевальным искусством ежедневно и добиваться вершин в этой трудной и одновременно привлекательной специальности. Благо, не перевелись еще хорошие люди, которые обязательно встретятся в жизни юных воспитанниц шоу-балета "Нанэ" и поддержат их на пути ко взрослой жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      356

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2688

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1740

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      812

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      476

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      835

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      581

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      526

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.