Последние новости

КТО ЗАКАЗЧИК?

Всплеск насилия

Поджог автомобилей участников автопробега под лозунгом "100-летняя годовщина без режима" и нападение на члена альтернативного парламента Геворга Сафаряна породили множество вопросов.

ГЛАВНОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО СТРАНЫ УДИВИЛО, что все поджоги были совершены вне зоны охвата камер слежения. Удивило, что поджигатели сразу сами потушили пламя, не дав автомашинам сгореть дотла, то есть ущерб был частичный, а машины, как позже выяснилось, были застрахованы. Затем последовали избиения полевых командиров из числа членов военизированных союзов при ППА и нападение на депутата от фракции АНК Арама Манукяна. На сей раз инцидент оказался в поле зрения частной камеры слежения: на депутата напали в подъезде его дома, а камера принадлежит соседу.

Пленку изъяли для исследования, в рамках уголовного дела о нанесении легких телесных повреждений был задержан и дал признательные показания Аршак Свазян. Проведен следственный эксперимент. В пятницу в Раздане избили руководителя местной ячейки АНК Ашота Пилипосяна. Пилипосян солгал, что не знаком с напавшими на него людьми, между тем следствие определило, что его избили односельчане. Полиция настаивает на бытовой версии побоев. Никакой политики.

Ситуацию пытались представить следующим образом: Манукян позволил себе нецензурные выражения в адрес президента и членов его семьи (правда, это было летом) - вот его и избили. Командиры выступали за эскалацию "всенародного движения", их тоже избили, а замначальника полиции генерал-лейтенант Левон Ераносян сказал, что отрежет уши тем, кто позволит себе оскорбительные выпады в адрес президента… Все разом кинулись повторять за Левоном Зурабяном, что "Ераносян себя выдал, а власть плохо организовала цепь нападений на членов оппозиции". "Виновных" подали, как на тарелочке.

Сексоты и демократия

Левон Зурабян высказал возмущение по поводу признания Владимира Гаспаряна в том, что у армянской полиции есть секретные сотрудники (сексоты) . Руководитель фракции АНК объявил по этому поводу, что таковы, дескать, приметы диктаторского режима.

ТОЖЕ МНЕ ПРИЗНАНИЕ! СЕКСОТЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ ВЕЗДЕ, даже у полиций стран победившей демократии. Благодаря их информации удается предотвратить огромное множество преступлений. А что касается режима, то недавно из одного доклада выяснилось, что супердержава - рассадник мировой демократии - содержит тюрьмы, где применяются изощренные пытки. После доклада президент этой страны объявил о контрпродуктивности пыток, впрочем, не будем отвлекаться на ужасы зрелой "демократии", своих проблем выше крыши. Согласитесь, господа, кто-то явно решил под занавес уходящего года накалить обстановку.

Пока Зурабяна напрягает существование сексотов, напомним остальным, что в бытность Тер-Петросяна президентом в МВД под руководством Вано Сирадегяна существовала банда киллеров. Кстати, Владимир Гаспарян упомянул о секретных агентах полиции, отвечая на вопрос журналиста о том, почему полиция вела себя пассивно на митингах тройки? Шеф полиции ответил, что ему известно, о чем думают люди, а потому революции не будет. Гаспарян сказал правду о том, что рядовые граждане страны не готовятся к революции и не помышляют о смене власти. Эта правда кому-то очень не понравилась.

Почерк

Цепь событий - от поджогов до избиений - наводит на мысль о едином заказчике. Кто бы он ни был, его задача - дестабилизировать ситуацию и подтолкнуть Царукяна к решительным действиям.

ГОСПОДА ИЗ КОМАНДЫ ТЕР-ПЕТРОСЯНА И ЧЛЕНЫ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ПАРЛАМЕНТА так упорно обвиняют власть, что складывается впечатление, что заказчика дестабилизации следует искать в лагере лиц, которые пытаются вынудить Царукяна пойти на обострение. Заказчика поджогов и избиений откровенно не устраивает пассивность Царукяна, который объявил, что не имеет права на ошибку, а потому не торопится выводить людей на улицу. А тем, кто желает повторить 1 марта, это очень не нравится!

Еще недавно Тер-Петросян и его команда открыто выражали недовольство по поводу сворачивания массовых акций и промедления, которое демонстрировал Царукян, не желая совершить переход к решительным действиям. Потом как бы смирились. Смирились или перешли к действиям, пытаясь представить дело так, будто власть прибегла к репрессиям?

Кстати, незадолго до нападения полевые командиры Манвел Егиазарян и Размик Петросян обедали в ресторане с генералом Ераносяном. Все трое - боевые товарищи. После выхода из ресторана на Егиазаряна и Петросяна напали и избили. После инцидента Егиазарян довольно долго убеждал прессу, что в ресторане были только он и Размик. О том, что с ними был и генерал, сообщил Владимир Гаспарян. Спрашивается, почему командиры пытались скрыть имя третьего товарища? В событиях последних дней так много странного, что поневоле задаешься вопросом: кем затеяна сия малоприятная катавасия? События последних дней сильно напоминают почерк АОД конца 80-х - середины 90-х. Бывшая партия власти была весьма плодовита на всякого рода подрывные инсценировки - от поджогов до побоев…

Кого-то сильно раздражает, что мосты между Гагиком Царукяном и властью еще не окончательно сожжены, а только начинают гореть, что парламентское меньшинство провело в щадящем режиме бюджетную дискуссию (Овика Абрамяна критиковали по-родственному нежно), что ППА проигнорировала затею Никола Пашиняна с импичментом и, хотя не в полном составе, но все же проголосовала за ратификацию соглашения о членстве Армении в ЕАЭС… 10 декабря лидер ППА не обратился к своим сторонникам с трибуны Театральной площади, его вообще не было на акции, посвященной Дню защиты прав человека. Соответственно не было и Тер-Петросяна.

Факты говорят о нежелании Царукяна накалять обстановку! Все прочее из разряда эмоций. К разряду "прочее" следует причислить и слова Левона Зурабяна о том, что в скором времени тройка представит совместную программу мероприятий по смене власти. "Долго ждать не придется!" - пообещал Зурабян. А Людмила Саргсян сказала: "Тер-Петросян и Царукян ждут удобного момента: мы идем на внеочередные выборы". По поводу "мы" разрешите сомневаться.

Чтобы не выглядеть идиотом…

Спрашивается: что с учетом упомянутых фактов может помешать лидеру "всенародного движения" обратить в новом политическом году "всеобщую мобилизацию" на пользу дела? Иными словами, что может помешать консолидированной поддержке реформы Конституции со стороны ППА? Разве из приведенных выше фактов не напрашивается предположение, что до февраля-марта Царукян может решить, что реформа Основного Закона стоит того, чтобы ее поддержать? Ну а вдруг?

КТО МОЖЕТ ПОРУЧИТЬСЯ, ЧТО МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ЦАРУКЯНОМ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ не шли сепаратные переговоры! А если предположить, что они завершились успешно? Такая перспектива кому-то может очень не понравиться! Кое-кого на старости лет такое развитие событий может выставить на всеобщее посмешище! Кому-то очень не хочется выглядеть в глазах политизированной общественности круглым идиотом, который хвастался тем, что приручил суперолигарха! А тот не сегодня-завтра может нацелиться на очередные выборы! Стало быть, кое-кто готов на все, чтобы накалить ситуацию и тем самым отрезать Царукяну пути к отступлению.

Что позволено Юпитеру…

Есть еще одно обстоятельство, о котором следует упомянуть: под занавес уходящего года куда-то исчезли кричалки и визжалки, агрессивная тональность испарилась, лидер ППА стал чаще улыбаться, это многие заметили.

ЦАРУКЯН НЕ СЖЕГ МОСТЫ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ЧЕРЕСЧУР ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ АНАЛИТИКОВ, которые пророчат чуть ли не гражданскую войну под началом тройки, мы советуем не слишком доверять словам суперолигарха о том, что у него нет пути назад. Будь оно так на самом деле, разве остался бы он на посту председателя Олимпийского комитета Армении? Будь Царукян в самом деле сторонником внеочередных выборов, разве его пропуски в парламенте сочли бы по традиции уважительными?

Если бы отсутствие руководителя фракции ППА с большего числа голосований за сессию квалифицировали в соответствии с правдой жизни, то есть как неуважительные, вопрос о лишении Царукяна мандата мог быть включен в повестку пленарного заседания следующей сессии, но мы-то с вами знаем, что этого не случится, и руководитель фракции ППА прогуляет в свое удовольствие еще не одну парламентскую сессию. Как говорится, что позволено Юпитеру…

Еще одной немаловажной приметой того, что в отношениях ППА-РПА все еще можно переиграть в пользу мира и дружбы, является межпартийная полемика. На протяжении осеннего политического сезона в ней участвовали представители молодежных организаций РПА и ППА: Карен Авагян бодался с Вааном Бабаяном. Маститые члены партий вели себя по отношению друг к другу подчеркнуто вежливо, потому что Гагик Царукян еще ничего окончательно не решил.

Приходите в 2017 г.

"Если они хотят стулья, то пусть приходят в 2017 году, представят свои программы, завоюют большинство в парламенте, назначат своего премьер-министра", - заявил Овик Абрамян, комментируя намерения тройки.

ВОПРЕКИ УТВЕРЖДЕНИЮ ЦАРУКЯНА, ОВИК АРГАМЫЧ ВСЕ ЖЕ ВЫСКАЗАЛ мнение о том, что Царукян не пойдет на смену власти. Похоже, лидеру ППА не все докладывают… Факты говорят о том, что у Царукяна есть время, чтобы согласиться на консенсус с РПА по поводу реформы, а чтобы этого не случилось, кто-то целенаправленно накаляет общественную ситуацию.

Представляете, как будет выглядеть Тер-Петросян, если Царукян договорится с властью и не станет выводить народ на улицу? Исчезнет главный козырь экс-президента, рухнет комбинация, которую он тщательно выстраивал! Окажется, что он вовсе не оторвал от власти кусок, что вся его затея пошла прахом! Похоже, кое-кто желает избежать такого развития ситуации. Что если до лидера АНК дошли слухи о том, что власть смогла повлиять на Царукяна и он почти согласился не накалять обстановку в условиях беспрецедентного напряжения на границе? Что если последние события - всего лишь попытка накалить обстановку и отрезать Царукяну пути к отступлению? Автор не настаивает на своей версии, а только предлагает подумать…

Очевидно, что партия власти не желает идти на разрыв с ППА, очевидно, что Царукяну тоже не до обострений. Стороны заняли стратегию выжидания. На этой ноте политический год и придет к финалу, если удастся уберечь общество от будущих провокаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      218

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      1216

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1123

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1915

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1672

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3474

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1336

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • "РАЗРУШЕНЫ ВСЕ ГОССТРУКТУРЫ – ОТ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДО КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
      2022-08-19 09:48
      5311

      Наша страна оккупирована группой турко-азербайджанских агентов, уверен член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. И если исходить именно из этого тезиса, то можно получить ответы на все вопросы относительно трагических событий, произошедших в Армении с 2018 года и продолжающихся до сих пор.