Последние новости

ПОТОК

Под копирку

Самый большой в мире межгосударственный союз, которому упорно прочат фиаско, с 1 января вступит в новую фазу. Спрашивается, если альянс так безнадежен, то чем вызвано беспокойство американской агитмашины - самой совершенной агитмашины в мире?

СОГЛАСИТЕСЬ, ГОСПОДА, ТОЛЬКО ТАКАЯ АГИТМАШИНА СПОСОБНА ОБЕСПЕЧИТЬ тотальное доверие народа к власти даже на фоне доклада о многомиллионных затратах на тюрьмы с применением изощренных пыток к незаконным арестантам... В Армении институт пропаганды уничтожен на корню со всеми вытекающими последствиями, включая тотальное недоверие к глобальным процессам и отсутствие позитивных ожиданий. Впрочем, вернемся к ЕАЭС и зададимся вопросом: если затея провальная на фоне ситуации на Украине, экономических санкций и девальвации рубля, то почему за океаном так нервничают?

Клинтоновская доктрина и понятие "страна-изгой" реанимирована в новом агитпотоке. Поток этот направлен против России как страны - локомотива борьбы с угрозой однополюсного мира. В отличие от американского потока, влиятельные европейские издания уже упрекнули Ангелу Меркель в излишнем потакании амбициям США. В Берлине прошел митинг против конфронтации с Россией. Самые отважные аналитики не боятся говорить о том, что Россия ведет себя как любое уважающее себя государство, то есть так, как требуют ее интересы. И заметьте, господа, на фоне последних событий рейтинг Путина вырос.

Что касается бурного агитпотока, который захлестнул армянское медиа-пространство, то клише и затертые аргументы против членства Армении в ЕАЭС кочуют из газеты в газету, как под копирку. Дежурный набор страшилок в обход серьезного обоснования прогнозов про то, что все будет плохо. Хотя кому нужны обоснования, если страшилки по поводу членства в ЕАЭС и так достигают намеченной цели! Сказать, что этот мутный поток не повлиял на массовое сознание, было бы неверно. Еще как повлиял! Американская пропагандистская машина, повторюсь, самая совершенная машина в мире даже с учетом неизбежных потерь при экспорте пропаганды в постсоветские страны. По силе влияния на массовое сознание американской пропаганде уступает даже китайская, хотя китайцам и удалось на закате ХХ века выйти победителями из целого ряда информационных противоборств.

Путин - новый Сталин?

В Армении говорят о том, что страна вступила в клуб самых коррумпированных стран, о бегстве капитала из России, о попытке Лукашенко провести в Россию запрещенные товары под видом белорусских, о сворачивании "Южного потока", о девальвации рубля, о необходимости поощрять экспорт и потуже затянуть пояса.

ГОВОРЯТ ДАЖЕ О ТОМ, ЧТО ОВИК АРГАМЫЧ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ МНОГО ХОРОШЕГО для народа, но ему мешают… А больше всего цитируют Жириновского, который в очередной раз сказал, что нужен новый Сталин, но не в плане массовых репрессий, а как стратег мирового масштаба. А еще Владимир Вольфович сказал, что Путин - это новый Сталин, и в армянских газетах сразу под копирку запричитали о возвращении старых времен, о новых репрессиях и проч.

При вступлении во Всемирную торговую организацию позитивных прогнозов и ожиданий было больше, хотя надо признать, что среднестатистический армянский обыватель о членстве в ВТО до сих пор толком ничего не знает. А потому что обывателям это без надобности, зато страшилки на тему реставрации СССР под руководством нового Сталина вызвали небывалый ажиотаж в умах. Заговорили о том, что ЕАЭС не будет действовать, что это мертворожденная структура, что между Россией, Беларусью и Казахстаном есть противоречия, что без Украины новый альянс не имеет смысла, что Россия сама уже от него отказалась, просто избегает говорить об этом открыто. Старые песни сливаются с новыми байками, страшилки обрастают подробностями, и никто не знает толком, что будет завтра, но всем внушают, что с 1 января будет плохо. Одним словом, поток…

Большая война?

И кто это сказал, что новый альянс будет без Украины, если дело, к примеру, дойдет до большой европейской войны? Как долго выдержит страна в осадном положении, как долго ее руководство будет наслаждаться западными подачками на глазах у голодного населения?

США И ЕС ВОВСЕ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ВОССТАНОВЛЕНИИ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ, никакого технического переоснащения не будет, и чем закончится противостояние с Россией, никому не известно… Вообще мировые события вступили в стадию, когда прогнозировать что-либо очень сложно. Относительно Украины сегодня можно сказать разве, что новое руководство не заинтересовано в установлении мира, ибо списывает на войну неспособность решить социально-экономические вопросы.

Самореализация вместо выживания

К оценке процессов не следует относиться однобоко, тогда будущее не будет рисоваться только одной краской. Армения вступила в ЕАЭС и продолжает сотрудничество с ЕС.

В СВЕТЕ НОВЫХ РЕАЛИЙ И ПРОДОЛЖЕНИЯ ВЯЛОТЕКУЩЕЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА единственным выходом из сложившейся ситуации видится попытка самореализации, а не выживания, необходимость долгосрочного взгляда на события. Иными словами, следует смыть с ушей следы пропагандистских заявлений о том, что у Армении нет будущего в ЕАЭС и что членство в этом альянсе перекрыло ей пути развития, в том числе по европейскому вектору. Следует оценивать вещи в свете реальных перспектив. Ситуация содержит серьезные шансы для самореализации. Президент не случайно заявил с трибуны 7-го съезда предпринимателей о том, что настало время деятельных людей.

Кстати, история Евросоюза тоже складывалась не так гладко, как может показаться с позиций дня сегодняшнего. Без трений и трудностей не обошлось, просто страны сумели выстроить шаг за шагом систему экономической безопасности с выходом на развитие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      1373

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1141

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2704

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      3880

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2346

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3609

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1425

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3052

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…