Последние новости

С "БРОНЗОВЫМ ЩЕЛКУНЧИКОМ" ИЗ МОСКВЫ

С Джоном (Гургеном) Саркисяном я встретилась в ереванской специальной музыкальной школе им.Чайковского, где он, известный в Армении и за ее пределами трубач, преподает уже долгие годы. Тема предстоящей беседы - завершившийся недавно в Москве XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", в котором ученик Джона Аваковича 14-летний Даниел Мелконян занял почетное третье место. По дороге в класс, где нас ждал юный лауреат, Джона Саркисяна останавливали коллеги, спеша поздравить с большой победой его и его воспитанника.

ДАНИЕЛА В КЛАССЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ: МАЛЬЧИК РЕПЕТИРОВАЛ В ШКОЛЬНОМ джаз-бэнде под управлением Армена Уснунца, а спустя пару часов ему предстояло сдать экзамен по классической трубе. "Я выбрал этот инструмент из-за его красивого звучания и широких возможностей, - сказал он в промежутке между уроками. - На трубе можно исполнять и классику, и джаз, которые я одинаково люблю. Однако пока удачу принесла мне классика. В этом жанре я не раз удостаивался первого места на разных конкурсах и фестивалях, он привел меня и к "Щелкунчику", первому в моей жизни конкурсу вне Армении, принесшему мне престижную награду". Кстати, Даниел Мелконян - первый в истории нашей страны призер этого популярного конкурса, на который съезжаются юные исполнители со всего света.

Дэни, как называют мальчика дома и в школе, родился в семье музыкантов. Дед - видный армянский композитор, автор произведений для симфонического оркестра, струнного квартета и других инструментов, вокальных циклов, известный также своими сочинениями к отечественным фильмам. Бабушка - пианистка, мама - преподаватель игры на арфе, папа в прошлом струнник. Брат также молодой, но уже снискавший популярность саксофонист Давид Мелконян. Появление в доме еще одного музыканта-трубача лишь обогатило профессиональный "семейный оркестрик". Дэни впервые взял в руки трубу в 7-летнем возрасте и поначалу воспринимал ее как игрушку. Опытный педагог Джон Саркисян, взрастивший и продолжающий воспитывать плеяду трубачей не только в спецшколе им.Чайковского, но и в музыкальной школе им.Ал.Спендиарова и Государственной консерватории им.Комитаса, не спешил к "взрослым" занятиям с мальчиком, позволив ему привыкнуть к инструменту, а трубе - "приручиться". Спустя два года Дэни, по собственному признанию, почувствовал себя музыкантом и со всей серьезностью принялся постигать не только азы, но и секреты игры на трубе, которые щедрый педагог раскрывал перед ним шаг за шагом.

Как отмечает Джон Авакович, талант в Дэни проявился сразу: все слова и замечания учителя озорной мальчишка схватывал на лету. Да и трудолюбия и целеустремленности ему было не занимать с ранних лет: Дэни не опускает инструмент, пока не выполнит все задания. Со временем он стал участвовать и в выборе собственного репертуара, проявляя большой эстетический вкус. Маститый педагог, ученики которого сегодня работают не только в известных оркестрах Армении, но и России, Европы и Америки, зачастую с ним соглашался, стараясь не заглушить в мальчике интерес к инструменту. "Трубач должен прекрасно владеть инструментом, сродниться с ним, чтобы победить. Дэни сделал правильный выбор и сегодня уверенно продвигается вперед, к новым победам", - говорит Джон Саркисян.

УЖЕ В 8 ЛЕТ ДАНИЕЛ МЕЛКОНЯН ВЫСТУПИЛ НА ФЕСТИВАЛЕ "Возрождение" в Гюмри вне конкурса и удостоился специального приза жюри: право участвовать в этом ежегодном международном турнире имеют музыканты старше 9 лет. Потом несколько лет подряд он становился обладателем Гран-при этого фестиваля, занял первое место и в армянских олимпийских "Навасардских играх", Армяно-грузинском музыкальном конкурсе, прошедшем в прошлом году в Ереване. К тому времени Дэни свободно исполнял такие серьезные произведения, как "Венецианский карнавал" Ж.Арбана, "Концертный этюд" А. Гедике, "Ноктюрн" и "В горах мое сердце" А.Бабаджаняна, "Весенние воды" С.Рахманинова, концерты Э.Тронье и Ю.Арутюняна и другие.

К московскому "Щелкунчику" Джон Авакович и Дэни готовились со всей ответственностью. В конкурсе, прошедшем 2-9 декабря, участвовали 48 музыкантов в возрасте 9-14 лет (для духовых инструментов - до 15 лет) из России, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы, Украины, Казахстана, Германии, Австрии, Таиланда и Египта. Соревнование одолевших строгий отбор 48 юных музыкантов проходило в три тура и по трем направлениям: струнные инструменты, фортепиано и духовые плюс ударные инструменты. Длительность представленных на конкурс произведений не должна была превышать 7 минут, следовало также выбрать сочинения, в которых юный трубач мог бы проявить мастерство, виртуозное владение техникой и музыкальность. Из 19 трубачей, приславших заявки из 11 стран, в основной конкурс прошли лишь двое. После первого тура в номинации "Духовые и ударные инструменты" остался только один трубач - наш Дэни. "Отдыхать практически было некогда, играть предстояло 3,4 и 9 декабря, - рассказывает Дэни. - Я не волновался, хотя и заметил с первых дней явного конкурента в лице саксофониста Гиорги Джишкариани, но не потерял боевого настроя".

ФИНАЛ "ЩЕЛКУНЧИКА" ПРОХОДИЛ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ИМ.П.ЧАЙКОВСКОГО в сопровождении большого симфонического оркестра. Джон Саркисян не выдержал и поехал в Москву, чтобы поддержать ученика, который готовился сыграть "Концерт для трубы. Часть 1" И.Гуммеля. Это произведение Даниел Мелконян играл уже на юбилейном мероприятии, посвященном 70-летию родной школы. "Московские профессора уверяли после выступления: если бы в конкурсе отдельно соревновались музыканты-трубачи, то Дэни завоевал бы главный приз, - говорит Джон Саркисян. - Известно, что труба - инструмент более сложный, чем флейта или саксофон. Тем не менее бронзовый "Щелкунчик" - это тоже большое достижение, как и участие в этом престижном конкурсе, который дает шанс юным исполнителям заявить о себе перед многомиллионной телевизионной аудиторией, выступить с профессиональным симфоническим оркестром и проторить дорогу в мир большого творчества".

Времени на отдых у Дэни нет. Впереди - отчетный концерт в школе, где он занят не только в джаз-бэнде, но и в симфоническом оркестре. Готовится сольный концерт в Гюмри - в северной столице Армении. Есть планы сыграть "Венецианский карнавал" Ж.Арбана с Государственным молодежным оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. В перспективе - участие в международных конкурсах за пределами страны, а в будущем году выступление на открытии XVI "Щелкунчика" в Москве: приглашение Даниел Мелконян получил вместе с саксофонистом Гиорги Джишкариани.

Ожидается еще один концерт с участием Дэни. Бывший трубач, а ныне московский бизнесмен Самвел Аветисян, который спонсировал поездку Джона Саркисяна на финальный тур "Щелкунчика", намерен официально вручить юному лауреату свой подарок - профессиональный инструмент фирмы Getzen. "Не жалею, что выбрал профессию трубача. В будущем вижу себя и солистом, и оркестрантом, возможно, продолжу играть джаз", - говорит Даниел Мелконян. "Время покажет", - вторит ему Джон Авакович, который получил диплом в финале "Щелкунчика" как педагог, воспитавший лауреата конкурса и талантливого юного музыканта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      249

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      731

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2043

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1733

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      249

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      731

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7700

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      521

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.