Последние новости

С "БРОНЗОВЫМ ЩЕЛКУНЧИКОМ" ИЗ МОСКВЫ

С Джоном (Гургеном) Саркисяном я встретилась в ереванской специальной музыкальной школе им.Чайковского, где он, известный в Армении и за ее пределами трубач, преподает уже долгие годы. Тема предстоящей беседы - завершившийся недавно в Москве XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", в котором ученик Джона Аваковича 14-летний Даниел Мелконян занял почетное третье место. По дороге в класс, где нас ждал юный лауреат, Джона Саркисяна останавливали коллеги, спеша поздравить с большой победой его и его воспитанника.

ДАНИЕЛА В КЛАССЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ: МАЛЬЧИК РЕПЕТИРОВАЛ В ШКОЛЬНОМ джаз-бэнде под управлением Армена Уснунца, а спустя пару часов ему предстояло сдать экзамен по классической трубе. "Я выбрал этот инструмент из-за его красивого звучания и широких возможностей, - сказал он в промежутке между уроками. - На трубе можно исполнять и классику, и джаз, которые я одинаково люблю. Однако пока удачу принесла мне классика. В этом жанре я не раз удостаивался первого места на разных конкурсах и фестивалях, он привел меня и к "Щелкунчику", первому в моей жизни конкурсу вне Армении, принесшему мне престижную награду". Кстати, Даниел Мелконян - первый в истории нашей страны призер этого популярного конкурса, на который съезжаются юные исполнители со всего света.

Дэни, как называют мальчика дома и в школе, родился в семье музыкантов. Дед - видный армянский композитор, автор произведений для симфонического оркестра, струнного квартета и других инструментов, вокальных циклов, известный также своими сочинениями к отечественным фильмам. Бабушка - пианистка, мама - преподаватель игры на арфе, папа в прошлом струнник. Брат также молодой, но уже снискавший популярность саксофонист Давид Мелконян. Появление в доме еще одного музыканта-трубача лишь обогатило профессиональный "семейный оркестрик". Дэни впервые взял в руки трубу в 7-летнем возрасте и поначалу воспринимал ее как игрушку. Опытный педагог Джон Саркисян, взрастивший и продолжающий воспитывать плеяду трубачей не только в спецшколе им.Чайковского, но и в музыкальной школе им.Ал.Спендиарова и Государственной консерватории им.Комитаса, не спешил к "взрослым" занятиям с мальчиком, позволив ему привыкнуть к инструменту, а трубе - "приручиться". Спустя два года Дэни, по собственному признанию, почувствовал себя музыкантом и со всей серьезностью принялся постигать не только азы, но и секреты игры на трубе, которые щедрый педагог раскрывал перед ним шаг за шагом.

Как отмечает Джон Авакович, талант в Дэни проявился сразу: все слова и замечания учителя озорной мальчишка схватывал на лету. Да и трудолюбия и целеустремленности ему было не занимать с ранних лет: Дэни не опускает инструмент, пока не выполнит все задания. Со временем он стал участвовать и в выборе собственного репертуара, проявляя большой эстетический вкус. Маститый педагог, ученики которого сегодня работают не только в известных оркестрах Армении, но и России, Европы и Америки, зачастую с ним соглашался, стараясь не заглушить в мальчике интерес к инструменту. "Трубач должен прекрасно владеть инструментом, сродниться с ним, чтобы победить. Дэни сделал правильный выбор и сегодня уверенно продвигается вперед, к новым победам", - говорит Джон Саркисян.

УЖЕ В 8 ЛЕТ ДАНИЕЛ МЕЛКОНЯН ВЫСТУПИЛ НА ФЕСТИВАЛЕ "Возрождение" в Гюмри вне конкурса и удостоился специального приза жюри: право участвовать в этом ежегодном международном турнире имеют музыканты старше 9 лет. Потом несколько лет подряд он становился обладателем Гран-при этого фестиваля, занял первое место и в армянских олимпийских "Навасардских играх", Армяно-грузинском музыкальном конкурсе, прошедшем в прошлом году в Ереване. К тому времени Дэни свободно исполнял такие серьезные произведения, как "Венецианский карнавал" Ж.Арбана, "Концертный этюд" А. Гедике, "Ноктюрн" и "В горах мое сердце" А.Бабаджаняна, "Весенние воды" С.Рахманинова, концерты Э.Тронье и Ю.Арутюняна и другие.

К московскому "Щелкунчику" Джон Авакович и Дэни готовились со всей ответственностью. В конкурсе, прошедшем 2-9 декабря, участвовали 48 музыкантов в возрасте 9-14 лет (для духовых инструментов - до 15 лет) из России, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы, Украины, Казахстана, Германии, Австрии, Таиланда и Египта. Соревнование одолевших строгий отбор 48 юных музыкантов проходило в три тура и по трем направлениям: струнные инструменты, фортепиано и духовые плюс ударные инструменты. Длительность представленных на конкурс произведений не должна была превышать 7 минут, следовало также выбрать сочинения, в которых юный трубач мог бы проявить мастерство, виртуозное владение техникой и музыкальность. Из 19 трубачей, приславших заявки из 11 стран, в основной конкурс прошли лишь двое. После первого тура в номинации "Духовые и ударные инструменты" остался только один трубач - наш Дэни. "Отдыхать практически было некогда, играть предстояло 3,4 и 9 декабря, - рассказывает Дэни. - Я не волновался, хотя и заметил с первых дней явного конкурента в лице саксофониста Гиорги Джишкариани, но не потерял боевого настроя".

ФИНАЛ "ЩЕЛКУНЧИКА" ПРОХОДИЛ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ИМ.П.ЧАЙКОВСКОГО в сопровождении большого симфонического оркестра. Джон Саркисян не выдержал и поехал в Москву, чтобы поддержать ученика, который готовился сыграть "Концерт для трубы. Часть 1" И.Гуммеля. Это произведение Даниел Мелконян играл уже на юбилейном мероприятии, посвященном 70-летию родной школы. "Московские профессора уверяли после выступления: если бы в конкурсе отдельно соревновались музыканты-трубачи, то Дэни завоевал бы главный приз, - говорит Джон Саркисян. - Известно, что труба - инструмент более сложный, чем флейта или саксофон. Тем не менее бронзовый "Щелкунчик" - это тоже большое достижение, как и участие в этом престижном конкурсе, который дает шанс юным исполнителям заявить о себе перед многомиллионной телевизионной аудиторией, выступить с профессиональным симфоническим оркестром и проторить дорогу в мир большого творчества".

Времени на отдых у Дэни нет. Впереди - отчетный концерт в школе, где он занят не только в джаз-бэнде, но и в симфоническом оркестре. Готовится сольный концерт в Гюмри - в северной столице Армении. Есть планы сыграть "Венецианский карнавал" Ж.Арбана с Государственным молодежным оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. В перспективе - участие в международных конкурсах за пределами страны, а в будущем году выступление на открытии XVI "Щелкунчика" в Москве: приглашение Даниел Мелконян получил вместе с саксофонистом Гиорги Джишкариани.

Ожидается еще один концерт с участием Дэни. Бывший трубач, а ныне московский бизнесмен Самвел Аветисян, который спонсировал поездку Джона Саркисяна на финальный тур "Щелкунчика", намерен официально вручить юному лауреату свой подарок - профессиональный инструмент фирмы Getzen. "Не жалею, что выбрал профессию трубача. В будущем вижу себя и солистом, и оркестрантом, возможно, продолжу играть джаз", - говорит Даниел Мелконян. "Время покажет", - вторит ему Джон Авакович, который получил диплом в финале "Щелкунчика" как педагог, воспитавший лауреата конкурса и талантливого юного музыканта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      1128

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1606

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1885

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1967

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ
      2019-09-16 15:25
      1138

      Армения определилась с финалистами На днях в рамках регионального торгово-промышленного выставочного форума "Армения EXPO" состоялась презентация проектов полуфиналистов ежегодного, второго по счету Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Три из представленных проектов, по оценкам членов жюри, стали наилучшими и будут презентованы на финале конкурса в конце сентября на форуме "Евразийская неделя-2019" в столице Кыргызстана.

    • Три армянских IТ-стартапа поборются за звание самых крутых в ЕАЭС
      2019-09-14 07:15
      523

      Три армянских стартапа в сфере информационных технологий стали финалистами международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Об этом сегодня на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил директор Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Хажак Караян.

    • ЗА РОЯЛЕМ - НОБУЮКИ ЦУДЗИ
      2019-09-13 12:35
      3817

      Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Его ждут как событие праздничное. Начало нынешнего сезона ознаменовалось тем, что он подарил нам встречу необычную и по-своему уникальную. В рамках XX международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоялся единственный сольный концерт прославленного японского пианиста Нобуюки Цудзи.

    • "РАЗНЫЕ" ШКОЛЬНИКИ ОТПРАВЯТСЯ В МОСКВУ
      2019-09-10 13:15
      1673

      21 сентября, в День независимости Республики Армения, группа армянских школьников отправится в Москву, где примет участие в международном музыкальном телевизионном конкурсе "Во весь голос!" В российской столице к четверке из Еревана присоединятся еще двое юных соотечественников, и уже в полном составе команда певцов представит родную страну на престижном конкурсе. А пока в ереванском Российском центре науки и культуры участники из Еревана и локальный координатор проекта Сусанна Барсегян выступили с пресс-конференцией и рассказали, как шла подготовка к популярному мероприятию.