Последние новости

С "БРОНЗОВЫМ ЩЕЛКУНЧИКОМ" ИЗ МОСКВЫ

С Джоном (Гургеном) Саркисяном я встретилась в ереванской специальной музыкальной школе им.Чайковского, где он, известный в Армении и за ее пределами трубач, преподает уже долгие годы. Тема предстоящей беседы - завершившийся недавно в Москве XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", в котором ученик Джона Аваковича 14-летний Даниел Мелконян занял почетное третье место. По дороге в класс, где нас ждал юный лауреат, Джона Саркисяна останавливали коллеги, спеша поздравить с большой победой его и его воспитанника.

ДАНИЕЛА В КЛАССЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ: МАЛЬЧИК РЕПЕТИРОВАЛ В ШКОЛЬНОМ джаз-бэнде под управлением Армена Уснунца, а спустя пару часов ему предстояло сдать экзамен по классической трубе. "Я выбрал этот инструмент из-за его красивого звучания и широких возможностей, - сказал он в промежутке между уроками. - На трубе можно исполнять и классику, и джаз, которые я одинаково люблю. Однако пока удачу принесла мне классика. В этом жанре я не раз удостаивался первого места на разных конкурсах и фестивалях, он привел меня и к "Щелкунчику", первому в моей жизни конкурсу вне Армении, принесшему мне престижную награду". Кстати, Даниел Мелконян - первый в истории нашей страны призер этого популярного конкурса, на который съезжаются юные исполнители со всего света.

Дэни, как называют мальчика дома и в школе, родился в семье музыкантов. Дед - видный армянский композитор, автор произведений для симфонического оркестра, струнного квартета и других инструментов, вокальных циклов, известный также своими сочинениями к отечественным фильмам. Бабушка - пианистка, мама - преподаватель игры на арфе, папа в прошлом струнник. Брат также молодой, но уже снискавший популярность саксофонист Давид Мелконян. Появление в доме еще одного музыканта-трубача лишь обогатило профессиональный "семейный оркестрик". Дэни впервые взял в руки трубу в 7-летнем возрасте и поначалу воспринимал ее как игрушку. Опытный педагог Джон Саркисян, взрастивший и продолжающий воспитывать плеяду трубачей не только в спецшколе им.Чайковского, но и в музыкальной школе им.Ал.Спендиарова и Государственной консерватории им.Комитаса, не спешил к "взрослым" занятиям с мальчиком, позволив ему привыкнуть к инструменту, а трубе - "приручиться". Спустя два года Дэни, по собственному признанию, почувствовал себя музыкантом и со всей серьезностью принялся постигать не только азы, но и секреты игры на трубе, которые щедрый педагог раскрывал перед ним шаг за шагом.

Как отмечает Джон Авакович, талант в Дэни проявился сразу: все слова и замечания учителя озорной мальчишка схватывал на лету. Да и трудолюбия и целеустремленности ему было не занимать с ранних лет: Дэни не опускает инструмент, пока не выполнит все задания. Со временем он стал участвовать и в выборе собственного репертуара, проявляя большой эстетический вкус. Маститый педагог, ученики которого сегодня работают не только в известных оркестрах Армении, но и России, Европы и Америки, зачастую с ним соглашался, стараясь не заглушить в мальчике интерес к инструменту. "Трубач должен прекрасно владеть инструментом, сродниться с ним, чтобы победить. Дэни сделал правильный выбор и сегодня уверенно продвигается вперед, к новым победам", - говорит Джон Саркисян.

УЖЕ В 8 ЛЕТ ДАНИЕЛ МЕЛКОНЯН ВЫСТУПИЛ НА ФЕСТИВАЛЕ "Возрождение" в Гюмри вне конкурса и удостоился специального приза жюри: право участвовать в этом ежегодном международном турнире имеют музыканты старше 9 лет. Потом несколько лет подряд он становился обладателем Гран-при этого фестиваля, занял первое место и в армянских олимпийских "Навасардских играх", Армяно-грузинском музыкальном конкурсе, прошедшем в прошлом году в Ереване. К тому времени Дэни свободно исполнял такие серьезные произведения, как "Венецианский карнавал" Ж.Арбана, "Концертный этюд" А. Гедике, "Ноктюрн" и "В горах мое сердце" А.Бабаджаняна, "Весенние воды" С.Рахманинова, концерты Э.Тронье и Ю.Арутюняна и другие.

К московскому "Щелкунчику" Джон Авакович и Дэни готовились со всей ответственностью. В конкурсе, прошедшем 2-9 декабря, участвовали 48 музыкантов в возрасте 9-14 лет (для духовых инструментов - до 15 лет) из России, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы, Украины, Казахстана, Германии, Австрии, Таиланда и Египта. Соревнование одолевших строгий отбор 48 юных музыкантов проходило в три тура и по трем направлениям: струнные инструменты, фортепиано и духовые плюс ударные инструменты. Длительность представленных на конкурс произведений не должна была превышать 7 минут, следовало также выбрать сочинения, в которых юный трубач мог бы проявить мастерство, виртуозное владение техникой и музыкальность. Из 19 трубачей, приславших заявки из 11 стран, в основной конкурс прошли лишь двое. После первого тура в номинации "Духовые и ударные инструменты" остался только один трубач - наш Дэни. "Отдыхать практически было некогда, играть предстояло 3,4 и 9 декабря, - рассказывает Дэни. - Я не волновался, хотя и заметил с первых дней явного конкурента в лице саксофониста Гиорги Джишкариани, но не потерял боевого настроя".

ФИНАЛ "ЩЕЛКУНЧИКА" ПРОХОДИЛ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ИМ.П.ЧАЙКОВСКОГО в сопровождении большого симфонического оркестра. Джон Саркисян не выдержал и поехал в Москву, чтобы поддержать ученика, который готовился сыграть "Концерт для трубы. Часть 1" И.Гуммеля. Это произведение Даниел Мелконян играл уже на юбилейном мероприятии, посвященном 70-летию родной школы. "Московские профессора уверяли после выступления: если бы в конкурсе отдельно соревновались музыканты-трубачи, то Дэни завоевал бы главный приз, - говорит Джон Саркисян. - Известно, что труба - инструмент более сложный, чем флейта или саксофон. Тем не менее бронзовый "Щелкунчик" - это тоже большое достижение, как и участие в этом престижном конкурсе, который дает шанс юным исполнителям заявить о себе перед многомиллионной телевизионной аудиторией, выступить с профессиональным симфоническим оркестром и проторить дорогу в мир большого творчества".

Времени на отдых у Дэни нет. Впереди - отчетный концерт в школе, где он занят не только в джаз-бэнде, но и в симфоническом оркестре. Готовится сольный концерт в Гюмри - в северной столице Армении. Есть планы сыграть "Венецианский карнавал" Ж.Арбана с Государственным молодежным оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. В перспективе - участие в международных конкурсах за пределами страны, а в будущем году выступление на открытии XVI "Щелкунчика" в Москве: приглашение Даниел Мелконян получил вместе с саксофонистом Гиорги Джишкариани.

Ожидается еще один концерт с участием Дэни. Бывший трубач, а ныне московский бизнесмен Самвел Аветисян, который спонсировал поездку Джона Саркисяна на финальный тур "Щелкунчика", намерен официально вручить юному лауреату свой подарок - профессиональный инструмент фирмы Getzen. "Не жалею, что выбрал профессию трубача. В будущем вижу себя и солистом, и оркестрантом, возможно, продолжу играть джаз", - говорит Даниел Мелконян. "Время покажет", - вторит ему Джон Авакович, который получил диплом в финале "Щелкунчика" как педагог, воспитавший лауреата конкурса и талантливого юного музыканта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…