Последние новости

ЗОНА ТУРБУЛЕНТНОСТИ

На вопросы "ГА" отвечает директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН

- Геворг Арамович, уходящий год был богат на события как в масштабе Армении, так и в региональном, и в мировом. И, к сожалению, многие из этих событий оптимизма не прибавляют. А каким вам видится уходящий 2014-й?

- Год, конечно, начался несколько оптимистичнее, нежели завершается. Достаточно указать на украинский сценарий, раскрутившийся аж до состояния войны, чего в принципе никто не ожидал. Понятно, что происходящее затронуло не только саму Украину, но и все постсоветское пространство и, в частности, страны Евразийского экономического союза, в который вступила и Армения. Хочется надеяться, что с января будущего года Армения станет полноправным его членом. Однако общая ситуация осложнилась и для России, и для нас, поэтому нельзя сказать, что год мы завершаем с оптимистическим, скажем так, банкетным настроением. Потому что ожидания от 2015-го внушают пока что тревогу, связанную главным образом с проблемами в экономической сфере, падением роста экономики. Справедливости ради надо отметить, что это в общем-то глобальный процесс, касающийся не только стран ЕАЭС, но и многих европейских стран. Но ведь от этого не легче... Падение рубля, валютные изменения, связанные с курсом драма по отношению к доллару, резкий рост цен, в первую очередь на продукты питания, – все это, конечно, внушает тревогу за будущее. Как сложится ситуация в 2015 году прежде всего в сфере экономики? Наши соцопросы показывают, что людей больше всего волнуют вопросы, связанные с социально-экономическим положением семьи, общества, страны…

- Чем чреваты "сюрпризы" в виде валютных скачков и тотального подорожания? Могут ли они спровоцировать очередную волну эмиграции? Ведь нам говорят, что новые возможности в связи с вхождением Армении в ТС, ЕАЭС не заставят себя долго ждать. Это не прибавляет оптимизма?

- И наши экономисты, и эксперты прогнозируют экономическое оживление, когда речь заходит о вхождении Армении в Таможенный союз, в ЕАЭС. И думаю, новые возможности для нас действительно открываются. Но среднестатистический гражданин Армении, простой потребитель, вряд ли почувствует на себе благие перемены в короткие сроки. Увеличение экспортных возможностей для Армении – это дело не одного месяца и даже не одного года. И, конечно, фактор нынешнего ухудшения социально-экономической ситуации, резкое подорожание товаров могут спровоцировать очередную волну эмиграции. Вообще что касается эмиграции, то ситуация просто катастрофическая. И два фактора мы должны отметить обязательно.

Первый – это то, что мы неправильно оцениваем проблему миграции. Я писал об этом неоднократно, и в интервью "ГА" тоже говорил. В контексте Армении речь идет не о миграции населения, а о депопуляции, и это абсолютно разные вещи. Миграция имеется во всех странах – на уровне 5%, 10%. Есть люди, которые уезжают, приезжают, то есть налицо и эмиграция, и иммиграция. Но в нашем случае мы имеем дело с устоявшимся процессом депопуляции, то есть уменьшением числа населения. Оно происходит главным образом за счет оттока – в результате мы ежегодно теряем порядка 1% населения. Однако проблема не только в этом, но и в том, что рождаемость уменьшилась вдвое. Простого воспроизводства населения уже не происходит по той причине, что число семей уменьшилось, число детей в семьях сократилось и рождаемость резко упала. Перед нами стоит очень серьезная демографическая проблема, с одной стороны, это депопуляция, с другой – старение населения.

- Есть шанс, что с вхождением Армении в евразийское экономическое пространство эта проблема хоть как-то решится?

- Да, такой шанс есть. И этот шанс в принципе у нас был на протяжении всего советского периода. Армения всегда считалась трудоизбыточной республикой, в которой рабочих мест было меньше, чем трудовых ресурсов. И поэтому у нас постоянно наблюдался отток трудовых ресурсов – процесс, который мы тогда называли отходничеством. Около 50 тысяч людей ежегодно уезжали в основном в Россию на заработки и возвращались. Надеюсь, вхождение Армении в ЕАЭС восстановит эту прежнюю модель, когда население не уезжает из страны навсегда, а уезжает на заработки и возвращается. И семьи их остаются на родине. Маятниковая, или так называемая циркулярная миграция, для нас на сегодняшний день – спасение. Давайте вспомним, что за годы советской власти у нас население от 880 тысяч выросло почти до 3,5 миллиона, то есть почти в четыре раза. Это данные переписи 1926 года и 1989 года, когда проводилась последняя советская перепись населения. За это время у нас происходил устойчивый рост населения, и сегодня возврат к вышеупомянутой модели восстановит баланс. Население не будет уменьшаться за счет оттока из страны навсегда, а будет происходить тот же миграционный процесс, что и в советское время. И у нас есть шанс восстановить эту модель, потому что ЕЭАС предполагает общее для наших стран пространство без каких-либо ограничений по срокам пребывания, работы и т.д.

- Одной из отличительных тенденций уходящего года в региональном масштабе были, безусловно, беспрецедентная эскалация напряжения на армяно-азербайджанской границе, перманентные диверсии со стороны Азербайджана. Чего можно ожидать в будущем году?

- То, что происходит эскалация конфликта, и происходит подчеркнуто со стороны Азербайджана, это очевидно, причем не только нам, но и Минской группе ОБСЕ, европейскому и международному сообществу. Очевидно и то, что азербайджанцы более, чем когда-либо, настроены на реванш. Но еще более очевиден тот факт, что наши вооруженные силы готовы дать адекватный ответ любой провокации, в каких бы масштабах она ни осуществлялась. Боевая готовность наших войск на самом высоком уровне не может не внушать уверенности в завтрашнем дне. Другое дело, что сама ситуация постоянного нагнетания напряжения психологически влияет на население, общественное сознание. Мы видим это ясно, когда проводим исследования по уровню тревожности населения. Карабахский конфликт является серьезной компонентой в уровне тревожности. И это понятно, потому что постоянно жить под угрозой агрессии, возобновления войны (даже если она эфемерная) психологически сложно. В какой-то степени наше население адаптировалось к этой ситуации, и, скажем прямо, не каждая нация, не каждый народ на это способен. А мы, как выясняется, можем. Интересно вот что: результаты наших соцопросов фиксируют изменения, касающиеся взглядов населения на будущее. Как правило, люди сегодня склонны планировать свою жизнь только на короткие сроки. Мало кто планирует на 10-15 лет вперед. Сегодня планирование сократилось до ближайших 2-3 лет. То же самое касается вопросов относительно планирования бизнеса. По результатам исследований мы видим, что ставка делается не на долгосрочное планирование, а на полгода, максимум год. Человек вложил деньги в бизнес и стремится как можно скорее вернуть их с процентами. А чтобы мыслить долгосрочными категориями, такого, увы, нет. И суть здесь не только в угрозе войны, но и в экономической блокаде, которая сказывается и на бизнесе, и на социально-психологической атмосфере в обществе, и даже на атмосфере в рамках отдельно взятой семьи.

- Каким, по-вашему, будет 2015 год для Армении?

- Так как это год 100-летия Геноцида, у всех нас есть определенные ожидания, связанные с тем, что эта дата будет отмечена исключительным образом не только в Армении, но и в мире. То есть сильный резонанс последует со стороны международного сообщества, ряда стран, в частности - США, мы ожидаем, что Соединенные Штаты признают Геноцид армян именно в преддверии столетия. Определенные ожидания есть и от Турции. Думаю, многие из этих ожиданий должны реализоваться. Для нас первая ключевая дата в 2015-м – это, конечно, 24 апреля. А дальше – все, что связано с Таможенным союзом, вхождением Армении в евразийское экономическое пространство. Собственно, оправдаются ли наши надежды на изменение экономической ситуации к лучшему и в какой степени оправдаются, будет ясно уже в первом полугодии наступающего года. И мы поймем, насколько интеграция Армении в ТС, ЕАЭС была шагом, оправданным не только с точки зрения политической и военно-стратегической, но и экономической.

Мы входим в некий исторический период, который можно назвать зоной турбулентности. Во время авиаполетов в таких случаях экипаж объявляет, чтобы все пристегнули ремни, не волновались и перестали делать лишние передвижения по салону. Думаю, что нам всем - и "экипажу" и "пассажирам" нашего государства, тоже надо бы сплотить ряды, укрепить наше национальное единство, не поддаваться паническим настроениям. Любые попытки раскола в такой ситуации чреваты необратимыми историческими потерями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…