Последние новости

ИЗ ДОНОРА В РЕЦИПИЕНТЫ - И ОБРАТНО

В Ереване состоялся семинар-презентация о деятельности России в сфере СМР

Прошедший 19 декабря семинар, организованный Торговым представительством РФ в РА совместно с представительством в нашей стране Федерального агентства РФ "Россотрудничество" и при поддержке Посольства России в Армении, был посвящен актуальным вопросам содействия РФ проектам международного развития в свете новых перспектив, открывающихся для стран - участниц Евразийского экономического союза.

СРАЗУ ЗАМЕТИМ, ЧТО ВЫСТУПАВШИЕ НА МЕРОПРИЯТИИ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЛИ КЛЮЧЕВУЮ ДЛЯ ТЕМЫ СЕМИНАРА АББРЕВИАТУРУ СМР, которая не имела никакого отношения к строительно-монтажным работам и раскрывалась как "содействие международному развитию". При этом не раз подчеркивалось, что строгого определения СМР пока не существует, так что до конца неясно, что подпадает под эту дефиницию, а что - нет, хотя цели в общем-то понятны: содействие развитию, пардон за тавтологию, развивающихся стран, повышению благосостояния их граждан...

Как подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин, после развала Союза, начиная с 1992 и вплоть до 2004 гг., Россия сама превратилась из донора в реципиента международной помощи, получая в среднем по $1,5 млрд в год. В 2005 году РФ перестала пользоваться международной помощью, что подтвердила ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Окончательно Россия вернула себе статус донора в 2007 году, когда в РФ была принята концепция участия страны в СМР, а в этом году утверждена концепция государственной политики РФ в сфере СМР, которой были уточнены некоторые подходы в этом вопросе.

Советник Посольства РФ в РА зачитал приветственное слово к участникам посла России в Армении Ивана Волынкина, в котором тот, в частности, подчеркнул, что после возвращения себе статуса международного донора Россия идет по пути восстановления утраченных связей, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Африке. А торгпред РФ в РА Андрей Бабко без обиняков заявил, что "Россия по части СМР в основном отмалчивается, предпочитая дело делать".

А.Бабко детально поведал собравшимся о вкладе своей страны в международное развитие, в том числе посредством различных агентств и организаций ООН. Так, в 2013 году официальный вклад России в СМР составил $610 млн, что на 26% больше, чем за предыдущий год. При этом, как заметил торгпред, эти данные ОЭСР уступают реальным объемам помощи РФ. Что же касается СМР в части Армении, то эта помощь оказывается по множеству направлений - от повышения продовольственной безопасности, улучшения фитосанитарного контроля, укрепления системы образования, ирригационной системы, финансовой безопасности и т.д. Только за один год разовая продовольственная помощь Армении составила $2 млн.

К СМР ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ И ЧАСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ, которые не только озабочены извлечением прибыли от своей хозяйственной деятельности, но и демонстрируют активную жизненную позицию, проявляя корпоративную социальную ответственность (КСО). Так, по словам А.Бабко, в последние годы российский концессионер армянских железных дорог, 100%-ная дочерняя компания РЖД - ЮКЖД выделяет на различные благотворительные цели в Армении по 15-16 млн драмов в год, а ЗАО "Электрические сети Армении", принадлежащее российскому собственнику "Интер РАО", оказывает неизменную поддержку сиротам в Ванадзоре, домам престарелых, спортшколам.

Затем слово взяла Анаит Симонян - руководитель офиса ООН по промышленному развитию (UNIDO), которая рассказала о различных проектах в Армении, которые реализует в том числе и на донорские средства России, это специализированное агентство ООН, основной целью которого является содействие промышленному развитию и через это - сокращению бедности в стране. Так, в Армении стартовал проект модернизации текстильной промышленности и производства одежды, повышения конкурентоспособности продукции этих сфер, в который вовлечены 10 армянских компаний. В частности, в рамках этого проекта, в котором участвуют ереванский центр моды ATEX и миланский институт моды Burgo, армянские дизайнеры одежды на безвозмездной основе прошли профессиональные курсы в Италии.

Отметим также предстоящее подписание рамочного соглашения по проекту территориального развития Армении на 2015-2018 гг. стоимостью $5 млн, в который предполагается вовлечь 45 приграничных общин Тавуша. Кроме того, ЮНИДО содействует Армении в сферах переработки сельскохозяйственной продукции, развития малого и среднего бизнеса, производства химической продукции и строительных материалов, поддержки основанных на зеленых технологиях и инновациях стартапов и т.д.

В работе семинара приняли участие советник президента Армении Карине Минасян, генеральный директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты г. Еревана Карен Мартиросян и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      267

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      181

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      306

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      604

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2227

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3596

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1417

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3046

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…