Последние новости

ИЗ ДОНОРА В РЕЦИПИЕНТЫ - И ОБРАТНО

В Ереване состоялся семинар-презентация о деятельности России в сфере СМР

Прошедший 19 декабря семинар, организованный Торговым представительством РФ в РА совместно с представительством в нашей стране Федерального агентства РФ "Россотрудничество" и при поддержке Посольства России в Армении, был посвящен актуальным вопросам содействия РФ проектам международного развития в свете новых перспектив, открывающихся для стран - участниц Евразийского экономического союза.

СРАЗУ ЗАМЕТИМ, ЧТО ВЫСТУПАВШИЕ НА МЕРОПРИЯТИИ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЛИ КЛЮЧЕВУЮ ДЛЯ ТЕМЫ СЕМИНАРА АББРЕВИАТУРУ СМР, которая не имела никакого отношения к строительно-монтажным работам и раскрывалась как "содействие международному развитию". При этом не раз подчеркивалось, что строгого определения СМР пока не существует, так что до конца неясно, что подпадает под эту дефиницию, а что - нет, хотя цели в общем-то понятны: содействие развитию, пардон за тавтологию, развивающихся стран, повышению благосостояния их граждан...

Как подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин, после развала Союза, начиная с 1992 и вплоть до 2004 гг., Россия сама превратилась из донора в реципиента международной помощи, получая в среднем по $1,5 млрд в год. В 2005 году РФ перестала пользоваться международной помощью, что подтвердила ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Окончательно Россия вернула себе статус донора в 2007 году, когда в РФ была принята концепция участия страны в СМР, а в этом году утверждена концепция государственной политики РФ в сфере СМР, которой были уточнены некоторые подходы в этом вопросе.

Советник Посольства РФ в РА зачитал приветственное слово к участникам посла России в Армении Ивана Волынкина, в котором тот, в частности, подчеркнул, что после возвращения себе статуса международного донора Россия идет по пути восстановления утраченных связей, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Африке. А торгпред РФ в РА Андрей Бабко без обиняков заявил, что "Россия по части СМР в основном отмалчивается, предпочитая дело делать".

А.Бабко детально поведал собравшимся о вкладе своей страны в международное развитие, в том числе посредством различных агентств и организаций ООН. Так, в 2013 году официальный вклад России в СМР составил $610 млн, что на 26% больше, чем за предыдущий год. При этом, как заметил торгпред, эти данные ОЭСР уступают реальным объемам помощи РФ. Что же касается СМР в части Армении, то эта помощь оказывается по множеству направлений - от повышения продовольственной безопасности, улучшения фитосанитарного контроля, укрепления системы образования, ирригационной системы, финансовой безопасности и т.д. Только за один год разовая продовольственная помощь Армении составила $2 млн.

К СМР ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ И ЧАСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ, которые не только озабочены извлечением прибыли от своей хозяйственной деятельности, но и демонстрируют активную жизненную позицию, проявляя корпоративную социальную ответственность (КСО). Так, по словам А.Бабко, в последние годы российский концессионер армянских железных дорог, 100%-ная дочерняя компания РЖД - ЮКЖД выделяет на различные благотворительные цели в Армении по 15-16 млн драмов в год, а ЗАО "Электрические сети Армении", принадлежащее российскому собственнику "Интер РАО", оказывает неизменную поддержку сиротам в Ванадзоре, домам престарелых, спортшколам.

Затем слово взяла Анаит Симонян - руководитель офиса ООН по промышленному развитию (UNIDO), которая рассказала о различных проектах в Армении, которые реализует в том числе и на донорские средства России, это специализированное агентство ООН, основной целью которого является содействие промышленному развитию и через это - сокращению бедности в стране. Так, в Армении стартовал проект модернизации текстильной промышленности и производства одежды, повышения конкурентоспособности продукции этих сфер, в который вовлечены 10 армянских компаний. В частности, в рамках этого проекта, в котором участвуют ереванский центр моды ATEX и миланский институт моды Burgo, армянские дизайнеры одежды на безвозмездной основе прошли профессиональные курсы в Италии.

Отметим также предстоящее подписание рамочного соглашения по проекту территориального развития Армении на 2015-2018 гг. стоимостью $5 млн, в который предполагается вовлечь 45 приграничных общин Тавуша. Кроме того, ЮНИДО содействует Армении в сферах переработки сельскохозяйственной продукции, развития малого и среднего бизнеса, производства химической продукции и строительных материалов, поддержки основанных на зеленых технологиях и инновациях стартапов и т.д.

В работе семинара приняли участие советник президента Армении Карине Минасян, генеральный директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты г. Еревана Карен Мартиросян и другие.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…