Последние новости

ГАЗ – СУБСТАНЦИЯ ВЗРЫВООПАСНАЯ

В последние время поумневшие лидеры сверхдержав перестали напрямую воевать. Они с успехом ведут свои войны чужими руками и на чужих территориях. А чем плохо? Такая война не вызывает у электората раздражения и недовольства. Ну убивают где-то далеко какие-то туземцы друг друга ради торжества идей свободы и демократии, так на здоровье. Не хотят убивать - тем хуже для них: придется заставить, а это сверхдержавы прекрасно научились делать. "Мягкая сила" и не такое может.

ТО, ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ СОВРЕМЕННЫЕ ВОЙНЫ ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО борьба за природные ресурсы, известно даже детям. И в первую очередь за энергоресурсы. Но, оказывается, не менее важным являются и рынки, куда надо направлять эти самые ресурсы. Борьба за рынки - это еще одна мотивация для воинственной команды "В ружьё!", самой, пожалуй, любимой команды глав всех сверхдержав. И здесь уже не до тонкостей, так как в пылу возникшей драки страдают не супердержавы, а малые народы и страны, волей судеб оказавшиеся в опасной зоне столкновения их интересов.

Украинская заваруха, затеянная как легкий праздник евроинтеграции, обернулась катастрофой для самой Украины и, не исключается, в будущем и для России, и для самой Европы. Кризис, возникший как результат новомодных игр в разноцветные революции, внес полный раздрай во всем мире. Начали рваться экономические и торговые связи, рушиться целые отрасли и отменяться многомиллиардные проекты. Любопытно, кстати, что и на этот раз во всем этом хаосе Турция опять умудрилась оказаться в выигрыше. Как им удается на крутых поворотах истории урывать себе преференции в виде территорий или других политических и экономических бонусов – уму непостижимо, но факт остается фактом. И вот вновь "расцветает дружба России и Турции", лидеры понимают друг друга чуть ли не с полуслова, и идет массовое братание по всему фронту.

Нам же остается только в очередной раз поражаться гибкости турок и неразборчивости русских. Впрочем, в данном случае Россию в объятия Турции толкнул самовлюбленный Запад, который ведет себя на уровне недавно вылечившегося от слабоумия подростка. Говоря Запад, в первую очередь понимаем США, так как остальные западные страны всегда послушно идут за всесильной Америкой, как бараны за козлом-провокатором на скотобойню. Справедливости ради скажем, что некоторые прозревшие европейские лидеры робко призывают США не доводить Россию до греха, но вряд ли находящаяся далеко от предполагаемого театра военных действий Америка прислушается к ним.

ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ПРОЕКТА "ЮЖНЫЙ ПОТОК" ВСЕ СРОЧНО БРОСИЛИСЬ искать альтернативу российскому газу и, надо же, нашли недалеко от нас - в бывшем "братском" Азербайджане. Вот, оказывается, чей газ заткнет дыру, возникшую после отказа России поставлять газ в Европу по их правилам. Азербайджан становится не только конкурентом России по поставкам энергоресурсов, но и его откровенным соперником, путающим карты в геополитической игре Кремля. Чем больше европейские деятели обхаживают руководство Азербайджана, тем опасней становится ситуация на Южном Кавказе. И хотя мощность "азербайджанского потока" слишком мала, чтобы покрыть все запросы европейцев, разговоры все же ведутся. Если они начнут претворяться в конкретные договоры, возникнет опасность резкой эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе, вплоть до полномасштабной войны. Как иначе россияне могут остановить альтернативный газопровод в обход России? А Москва в последнее время очень не любит, когда ее игнорируют.

Армения, таким образом, имеет все шансы поневоле оказаться вовлеченной в эти опаснейшие игрища и стать той пешкой, которую решат двинуть в атаку. Ну а дальше как карта ляжет. Нами могут с легкостью пожертвовать, но, с другой стороны, есть шанс пройти в ферзи и стать самостоятельной фигурой на шахматной доске геополитики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГЖУК" НА КОНКУРС НЕ ПРИГЛАСИЛИ
      2017-05-12 15:02
      4516

      Почти открытое, но незаконченное письмо министру культуры Есть в нашем правительстве должности, которым хронически не везет. Первенство на звание "самый невезучий пост" уверенно держит вот уже три десятка лет должность министра культуры. Кто-то явно навел порчу на эту должность. Даже вполне адекватные люди, вступив в проклятую "культурную" колею, резко менялись. И каждый новый министр клятвенно обещал, что уж он-то покажет, как надо правильно руководить культурой. У доверчивых деятелей культуры тут же возрождались надежды на новоявленного чудотворца, который, наконец, реанимирует находящуюся под аппаратом искусственного дыхания область. Но по мере развития бурной деятельности или бездеятельности очередного "реформатора" надежды потихоньку гасли, и деятели снова впадали в тихую апатию. 

    • БОРИС АЙРАПЕТЯН - ЧЕЛОВЕК ИЛИ БРЕНД?
      2017-03-29 15:38
      3499

                  В беседе сценариста и публициста Армена ВАТЬЯНА с кинорежиссером Борисом АЙРАПЕТЯНОМ речь идет о съемках фильма "Калигула" и о некоторых проблемах нашей культуры

    • ИСТОРИЯ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ПРИДУМАННЫМ ПРАВИЛАМ
      2014-11-13 14:46
      1500

      Что еще должен сделать Азербайджан, чтобы мир убедился в его сути и политике топора? Свыше 80% каталонцев высказались "за" в ходе прошедшего опроса за независимость. По их мнению, Каталония должна выйти из состава Испании и стать отдельным государством. Испания против. На ее стороне Евросоюз и весь мировой порядок, включающий в себя понятие нерушимости границ, установленный некогда ведущими державами. Каталония настроена более чем решительно. Как быть и что дальше?

    • ПОЛИТИКИ, КОТОРЫХ МЫ ВЫБИРАЕМ
      2014-10-06 15:29
      1430

      Наверняка многие помнят рассказ О'Генри "Дороги, которые мы выбираем". Сюжет прост: крупный делец вспоминает совершенное им вместе с другом ограбление поезда. Друга он потом пристреливает, так как его лошадь по кличке Боливар не могла выдержать их обоих, да и делиться добычей не хотелось. Так он и заимел свой первоначальный капитал. А грабителем поездов стал случайно. На дорожном перекрестке пошел наугад налево и оказался на Диком Западе, где в те времена сам бог велел становиться бандитом. Впоследствии он часто задавался вопросом: что было бы с ним, если бы он выбрал другую дорогу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Саркисян: Турции все еще нужна война в Карабахе
      2020-11-24 18:40
      495

      Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки - совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      1325

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1448

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • Рубен Мелконян: Анкара усиливает военное присутствие в регионе
      2020-11-21 20:49
      567

      Ситуация, сложившаяся после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, развязала Турции руки на Южном Кавказе. Об этом свидетельствуют месседжи Анкары, адресованные в эти дни Еревану, Москве и Тегерану, считает декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.