Последние новости

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - ВЫБОР ЗА ВАМИ

Главная проблема при выборе растительного масла состоит в том, что на этикетке много слов, за которыми часто не стоит ничего, кроме рекламы. Как определить, насколько масло свежее, полезное, уместное в различных блюдах? Как понять, разбавлено оно или нет? Мы так редко задумываемся над этим, а ведь от выбора масла зависит наше здоровье. Известно ли вам, что чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, кедровое, амарантовое, из виноградных косточек? Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом.

Корр. "ГА" попросил объяснить, как правильно выбрать полезное и вкусное масло врача-диетолога Вардануш ПЕТРОСЯН.

"РАФИНИРОВАННЫМ МАСЛО СТАНОВИТСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЕГО ПОДВЕРГАЮТ физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения, - объясняет В. Петросян. - Такое масло крайне обделено полезными веществами, в том числе и витаминами. Убедись, что на этикетке значится "нерафинированное масло", а также "первого холодного отжима" (или "прессовое"). Это самое полезное масло, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Редкое и дорогое масло вовсе не означает, что оно качественное и хорошее. Чтобы избежать разочарования, надо обдуманно подходить к покупке дорогого масла. Как было сказано выше, его часто разбавляют. Учись определять качественный продукт по цвету и запаху".

По словам Петросян, растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Во избежание окисления масла покупать его надо в бутылках из темного стекла. Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное - четырех.

"Что касается витаминов и микроэлементов, то их максимум содержится только в нерафинированном масле холодного отжима, - продолжает В.Петросян. - В рафинированном все перечисленные на упаковке витамины - синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло. В продукт из исходного сырья - сои, кукурузы, рапса могут попасть генномодифицированные компоненты. Потому его тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно.

Что касается холестерина, то в любом растительном продукте его не содержится по определению, поэтому специально упоминать об этом нет никакой необходимости, кроме рекламной.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫ СПОСОБ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. Срок годности и срок хранения - это не одно и то же. Срок годности - это срок хранения в закрытой таре, и он указывается на этикетке продукта. Срок годности отсчитывается от даты розлива, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку. У масла два врага: свет и тепло. Поэтому открытое растительное масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20 гр."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      976

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      2054

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1969

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3704

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6076

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4570

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      14033

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4404

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.