Последние новости

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - ВЫБОР ЗА ВАМИ

Главная проблема при выборе растительного масла состоит в том, что на этикетке много слов, за которыми часто не стоит ничего, кроме рекламы. Как определить, насколько масло свежее, полезное, уместное в различных блюдах? Как понять, разбавлено оно или нет? Мы так редко задумываемся над этим, а ведь от выбора масла зависит наше здоровье. Известно ли вам, что чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, кедровое, амарантовое, из виноградных косточек? Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом.

Корр. "ГА" попросил объяснить, как правильно выбрать полезное и вкусное масло врача-диетолога Вардануш ПЕТРОСЯН.

"РАФИНИРОВАННЫМ МАСЛО СТАНОВИТСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЕГО ПОДВЕРГАЮТ физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения, - объясняет В. Петросян. - Такое масло крайне обделено полезными веществами, в том числе и витаминами. Убедись, что на этикетке значится "нерафинированное масло", а также "первого холодного отжима" (или "прессовое"). Это самое полезное масло, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Редкое и дорогое масло вовсе не означает, что оно качественное и хорошее. Чтобы избежать разочарования, надо обдуманно подходить к покупке дорогого масла. Как было сказано выше, его часто разбавляют. Учись определять качественный продукт по цвету и запаху".

По словам Петросян, растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Во избежание окисления масла покупать его надо в бутылках из темного стекла. Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное - четырех.

"Что касается витаминов и микроэлементов, то их максимум содержится только в нерафинированном масле холодного отжима, - продолжает В.Петросян. - В рафинированном все перечисленные на упаковке витамины - синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло. В продукт из исходного сырья - сои, кукурузы, рапса могут попасть генномодифицированные компоненты. Потому его тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно.

Что касается холестерина, то в любом растительном продукте его не содержится по определению, поэтому специально упоминать об этом нет никакой необходимости, кроме рекламной.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫ СПОСОБ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. Срок годности и срок хранения - это не одно и то же. Срок годности - это срок хранения в закрытой таре, и он указывается на этикетке продукта. Срок годности отсчитывается от даты розлива, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку. У масла два врага: свет и тепло. Поэтому открытое растительное масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20 гр."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      146

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      526

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1436

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3152

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ