Последние новости

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - ВЫБОР ЗА ВАМИ

Главная проблема при выборе растительного масла состоит в том, что на этикетке много слов, за которыми часто не стоит ничего, кроме рекламы. Как определить, насколько масло свежее, полезное, уместное в различных блюдах? Как понять, разбавлено оно или нет? Мы так редко задумываемся над этим, а ведь от выбора масла зависит наше здоровье. Известно ли вам, что чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, кедровое, амарантовое, из виноградных косточек? Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом.

Корр. "ГА" попросил объяснить, как правильно выбрать полезное и вкусное масло врача-диетолога Вардануш ПЕТРОСЯН.

"РАФИНИРОВАННЫМ МАСЛО СТАНОВИТСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЕГО ПОДВЕРГАЮТ физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения, - объясняет В. Петросян. - Такое масло крайне обделено полезными веществами, в том числе и витаминами. Убедись, что на этикетке значится "нерафинированное масло", а также "первого холодного отжима" (или "прессовое"). Это самое полезное масло, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Редкое и дорогое масло вовсе не означает, что оно качественное и хорошее. Чтобы избежать разочарования, надо обдуманно подходить к покупке дорогого масла. Как было сказано выше, его часто разбавляют. Учись определять качественный продукт по цвету и запаху".

По словам Петросян, растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Во избежание окисления масла покупать его надо в бутылках из темного стекла. Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное - четырех.

"Что касается витаминов и микроэлементов, то их максимум содержится только в нерафинированном масле холодного отжима, - продолжает В.Петросян. - В рафинированном все перечисленные на упаковке витамины - синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло. В продукт из исходного сырья - сои, кукурузы, рапса могут попасть генномодифицированные компоненты. Потому его тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно.

Что касается холестерина, то в любом растительном продукте его не содержится по определению, поэтому специально упоминать об этом нет никакой необходимости, кроме рекламной.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫ СПОСОБ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. Срок годности и срок хранения - это не одно и то же. Срок годности - это срок хранения в закрытой таре, и он указывается на этикетке продукта. Срок годности отсчитывается от даты розлива, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку. У масла два врага: свет и тепло. Поэтому открытое растительное масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20 гр."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1507

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      2912

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1223

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      2942

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      853

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.

    • ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ
      2020-11-28 06:50
      858

      Всем известно, что прописанные врачом противомикробные средства нужно применять строго в соответствии с назначением, они несовместимы с алкоголем и имеют немало побочных действий. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные, проверенные временем, народные средства.

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      585

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      211

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.