Последние новости

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО - ВЫБОР ЗА ВАМИ

Главная проблема при выборе растительного масла состоит в том, что на этикетке много слов, за которыми часто не стоит ничего, кроме рекламы. Как определить, насколько масло свежее, полезное, уместное в различных блюдах? Как понять, разбавлено оно или нет? Мы так редко задумываемся над этим, а ведь от выбора масла зависит наше здоровье. Известно ли вам, что чаще всего фальсифицируют дорогие масла, например, оливковое, кедровое, амарантовое, из виноградных косточек? Как правило, разбавляют более дешевым рапсовым, соевым, подсолнечным маслом.

Корр. "ГА" попросил объяснить, как правильно выбрать полезное и вкусное масло врача-диетолога Вардануш ПЕТРОСЯН.

"РАФИНИРОВАННЫМ МАСЛО СТАНОВИТСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЕГО ПОДВЕРГАЮТ физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения, - объясняет В. Петросян. - Такое масло крайне обделено полезными веществами, в том числе и витаминами. Убедись, что на этикетке значится "нерафинированное масло", а также "первого холодного отжима" (или "прессовое"). Это самое полезное масло, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Редкое и дорогое масло вовсе не означает, что оно качественное и хорошее. Чтобы избежать разочарования, надо обдуманно подходить к покупке дорогого масла. Как было сказано выше, его часто разбавляют. Учись определять качественный продукт по цвету и запаху".

По словам Петросян, растительное масло хорошо тем, что в него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Во избежание окисления масла покупать его надо в бутылках из темного стекла. Что бы ни обещал производитель на этикетке, нерафинированное (холодного отжима) масло лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное - четырех.

"Что касается витаминов и микроэлементов, то их максимум содержится только в нерафинированном масле холодного отжима, - продолжает В.Петросян. - В рафинированном все перечисленные на упаковке витамины - синтетического происхождения. Ими обогащают уже очищенное от примесей масло. В продукт из исходного сырья - сои, кукурузы, рапса могут попасть генномодифицированные компоненты. Потому его тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно.

Что касается холестерина, то в любом растительном продукте его не содержится по определению, поэтому специально упоминать об этом нет никакой необходимости, кроме рекламной.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫ СПОСОБ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. Срок годности и срок хранения - это не одно и то же. Срок годности - это срок хранения в закрытой таре, и он указывается на этикетке продукта. Срок годности отсчитывается от даты розлива, которая в свою очередь обязательно должна быть нанесена на этикетку. У масла два врага: свет и тепло. Поэтому открытое растительное масло нужно хранить в темном месте при температуре не выше 20 гр."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      999

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1320

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1172

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      3135

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ