Последние новости

ОТ ОВЦЫ И КОЗЫ ДО БИЖУ

Несмотря на финансовый ажиотаж, жители нашей столицы продолжают готовиться к новогодним праздникам, делать покупки в магазинах, на рынках, ярмарках и на выставках-продажах народных мастеров и умельцев. Одна из таких выставок распахнула свои двери в выходные в гостинице "Ани Плаза".

В ЭТОМ ГОДУ ВЫСТАВКУ НАЗВАЛИ "ВОЛШЕБНЫЙ МИР ПОДАРКОВ". И в самом деле: на каждом экспозиционном столике "толпились" всевозможные сувениры и праздничные украшения, которые не могли появиться на свет без вмешательства волшебных сил – природного дарования, преемственности традиций и богатства воображения современных ремесленников. Это бижу из уникального сочетания камня и металла, нитей и ткани, глины и красок, новогодние торты и пирожные из брусков косметического мыла, сказочные подушки с изображением снеговиков, оленей и дедов морозов, даже галстуки и бабочки под мужской костюм с праздничными рисунками и всякая всячина. Но прежде чем попасть в зал подарков, посетителям предстояло пройти через иное искушение – "кулинарную комнату", от обилия праздничной выпечки в которой разбегались глаза.

Одна из таких выставок распахнула свои двери в выходные в гостинице 'Ани Плаза'.

Большая зеленая ель с игрушками из песочного теста в комплекте с такой же избушкой, укутанной снегом из сахарной помадки, источала дивный аромат. Его пытались сбить восточные сладости, предложенные кондитерами из Сирии. От них не отставали местные пекари, представившие на ярмарке кексы и булочки с начинкой в виде сказочных персонажей. Здесь же можно было попробовать разные сорта чая и кофе на любой вкус и закусить их песочными снеговиками и елочками. Надо было очень постараться, чтобы отведать гостинцев в меру и сохранить в собственном кошельке деньги на подарки, коими пестрел соседний зал.

У одного столика разместились новогодние игрушки из мягкой ткани, сделанные по образу и подобию Деда Мороза и его помощников – снеговиков, ангелов и символа этого года - простодушной овечки. Надо отдать должное нашим мастерам, использовавшим в качестве символа оба гороскопических знака наступающего года – овцу и козу. На обшитых, разрисованных и отпринтованных скатертях, подушках, сумках из кожи и ткани можно было увидеть и невинную кудрявую овечку, и упертую козочку. И как бы ни заверяли нас астрологи, что Коза в определенной мере оккупант и захватчик, которой свойственна экспансивность, а Овца, наоборот, чужого не берет, а просто отодвинет в сторону, обе зверушки отличаются привлекательностью, ненавязчивостью и добротой. Посему на изделиях армянских мастеров они выглядели разными и в то же время одинаково милыми и добродушными.

'Волшебный мир подарков' оправдал свое название: здесь было все, что можно, не задумываясь, преподнести близким и родным

ВЫСТАВКА ИЗОБИЛОВАЛА ТРЯПИЧНЫМИ КУКЛАМИ И ЕЛОЧНЫМИ ИГРУШКАМИ. Как отметили их авторы, каждый из тряпичных героев приносит в дом счастье и удачу. За другим столом мастера торговали елочными украшениями. В глаза бросились фигурки из дерева, которые их создательница предлагала раскрасить по вкусу покупателя в считанные минуты. Кстати, наши умельцы учли и тот факт, что стихия 2015 года – дерево, посему деревянных изделий и сувениров в "Ани Плаза" было пруд пруди. Уже не первый год выставляет свою новогоднюю продукцию компания Lazer. am, возродившая одно из местных ремесел – резьбу по дереву. Правда, здесь работают не вручную, а с помощью современных технологий, но это не мешает создавать разнообразные деревянные украшения для елки. На выставке были представлены и самые оригинальные елки из тканей, ленточек, бумаги, папье-маше, дерева и даже пуговиц.

Из оригинальных украшений в глаза бросились венецианские маски, сделанные Ануш Сиравян. Большие, средние и маленькие, они могут служить атрибутом праздничного маскарада, декором для домашнего интерьера и волшебной елочной игрушкой. Рядом с работами Ануш красовались неповторимые колье от Лилит Аветян, чье имя давно стало брендом в Армении и за ее пределами. Каждое из украшений Лилит, созданное из сочетания камня и металла, не имеет аналогов: на выставке мастерица предложила как авангардные бижу, так и украшения в виде сказочных избушек. Кстати, камень в разных вариациях также был "королем" выставки-продажи: Авторы бижу экспонировали украшения, сочетая камень с веревкой, деревом, глиной, металлом, тканью и иными материалами.

Постоянной составляющей новогодних выставок является косметика. Как правило, в качестве подарка продавцы предлагают мыло, шампуни, кремы и лосьоны, изготовленные на органической основе и из натуральных веществ, ароматные и полезные для кожи. Оригинально декорированный натур-продукт – армянские вина в бутылках, разукрашенных новогодней символикой, обмотанных веревками и отделанных тканью, также не первый год можно увидеть на подобных выставках. "Сказочная" выпивка, безусловно, украсит новогодний стол. А вот для рабочего стола дизайнер Ани Агабабян предложила подставки и держалки для визиток, писем, фотографий и бумаги в виде снеговиков, овечек, козочек и сказочных персонажей из глины.

За 2 дня в выставке-продаже приняли участие около 150 мастеров.

В "АНИ ПЛАЗА" ЧАСТЬ МАСТЕРОВЫХ ПРЕДСТАВИЛА КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, украшенные гранатами, виноградом, армянскими орнаментами. Рукодельница, которая представилась как Сусанна Герасим, выставила коллекцию кукол "Нури" - армянский традиционный персонаж. Иные мастера использовали героев армянских мультфильмов для украшения своих изделий. Интересны были и настенные часы с портретами именитых армян. Внимание привлекли и часы в сюрреалистических формах, сделанные из старых грампластинок.

"Волшебный мир подарков" оправдал свое название: здесь было все, что можно, не задумываясь, преподнести близким и родным - украшения, шали из батика, бижутерию из глины, камня, дерева, металла, вязаные тапочки и шарфы, подушки для дивана и скатерти, подсвечники и многое другое. Здесь же разыгрывалась лотерея, которая заманивала посетителей интересными выигрышами.

За 2 дня в выставке-продаже приняли участие около 150 мастеров. Число же посетителей, каждый из которых нашел здесь что-то по душе, перевалило за тысячу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ «ЛУКА» С АРМЯНСКИМ УЧАСТИЕМ ПОКАЗАН В РОТТЕРДАМЕ
      2023-02-07 10:03
      623

      На площадке 52-го Роттердамского Международного кинофестиваля, стартовавшего 25 января, состоялась мировая премьера полнометражного игрового фильма «Лука» американского режиссера Джессики Вудворт. Картина была показана 29 января в рамках конкурсной программы «Большой экран» в зале кинотеатра «Cinеma Pathе-5», а на следующий день «Лука» отправился на другой МКФ – в бельгийский Остенд, где также был принят с большим интересом.

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      2600

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1958

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1666

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОРОГОЙ ДЕДУШКА МОРОЗ!
      2022-12-30 10:06
      5941

      В канун Нового года многие из нас, взрослых, получают письма от детей и внуков, адресованные Деду Морозу, способному исполнить все их желания. В своих посланиях дети просят у доброго старика игрушки и развлекательные игры, красивую одежду и диски с любимыми фильмами, рисовальные принадлежности, материал для лепки, конструкторы, украшения, велосипеды, мобильные телефоны, планшеты – то, что может принести им радость, сделать счастливыми на весь наступающий год.

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2204

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3827

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3514

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.