Последние новости

ОТ ОВЦЫ И КОЗЫ ДО БИЖУ

Несмотря на финансовый ажиотаж, жители нашей столицы продолжают готовиться к новогодним праздникам, делать покупки в магазинах, на рынках, ярмарках и на выставках-продажах народных мастеров и умельцев. Одна из таких выставок распахнула свои двери в выходные в гостинице "Ани Плаза".

В ЭТОМ ГОДУ ВЫСТАВКУ НАЗВАЛИ "ВОЛШЕБНЫЙ МИР ПОДАРКОВ". И в самом деле: на каждом экспозиционном столике "толпились" всевозможные сувениры и праздничные украшения, которые не могли появиться на свет без вмешательства волшебных сил – природного дарования, преемственности традиций и богатства воображения современных ремесленников. Это бижу из уникального сочетания камня и металла, нитей и ткани, глины и красок, новогодние торты и пирожные из брусков косметического мыла, сказочные подушки с изображением снеговиков, оленей и дедов морозов, даже галстуки и бабочки под мужской костюм с праздничными рисунками и всякая всячина. Но прежде чем попасть в зал подарков, посетителям предстояло пройти через иное искушение – "кулинарную комнату", от обилия праздничной выпечки в которой разбегались глаза.

Одна из таких выставок распахнула свои двери в выходные в гостинице 'Ани Плаза'.

Большая зеленая ель с игрушками из песочного теста в комплекте с такой же избушкой, укутанной снегом из сахарной помадки, источала дивный аромат. Его пытались сбить восточные сладости, предложенные кондитерами из Сирии. От них не отставали местные пекари, представившие на ярмарке кексы и булочки с начинкой в виде сказочных персонажей. Здесь же можно было попробовать разные сорта чая и кофе на любой вкус и закусить их песочными снеговиками и елочками. Надо было очень постараться, чтобы отведать гостинцев в меру и сохранить в собственном кошельке деньги на подарки, коими пестрел соседний зал.

У одного столика разместились новогодние игрушки из мягкой ткани, сделанные по образу и подобию Деда Мороза и его помощников – снеговиков, ангелов и символа этого года - простодушной овечки. Надо отдать должное нашим мастерам, использовавшим в качестве символа оба гороскопических знака наступающего года – овцу и козу. На обшитых, разрисованных и отпринтованных скатертях, подушках, сумках из кожи и ткани можно было увидеть и невинную кудрявую овечку, и упертую козочку. И как бы ни заверяли нас астрологи, что Коза в определенной мере оккупант и захватчик, которой свойственна экспансивность, а Овца, наоборот, чужого не берет, а просто отодвинет в сторону, обе зверушки отличаются привлекательностью, ненавязчивостью и добротой. Посему на изделиях армянских мастеров они выглядели разными и в то же время одинаково милыми и добродушными.

'Волшебный мир подарков' оправдал свое название: здесь было все, что можно, не задумываясь, преподнести близким и родным

ВЫСТАВКА ИЗОБИЛОВАЛА ТРЯПИЧНЫМИ КУКЛАМИ И ЕЛОЧНЫМИ ИГРУШКАМИ. Как отметили их авторы, каждый из тряпичных героев приносит в дом счастье и удачу. За другим столом мастера торговали елочными украшениями. В глаза бросились фигурки из дерева, которые их создательница предлагала раскрасить по вкусу покупателя в считанные минуты. Кстати, наши умельцы учли и тот факт, что стихия 2015 года – дерево, посему деревянных изделий и сувениров в "Ани Плаза" было пруд пруди. Уже не первый год выставляет свою новогоднюю продукцию компания Lazer. am, возродившая одно из местных ремесел – резьбу по дереву. Правда, здесь работают не вручную, а с помощью современных технологий, но это не мешает создавать разнообразные деревянные украшения для елки. На выставке были представлены и самые оригинальные елки из тканей, ленточек, бумаги, папье-маше, дерева и даже пуговиц.

Из оригинальных украшений в глаза бросились венецианские маски, сделанные Ануш Сиравян. Большие, средние и маленькие, они могут служить атрибутом праздничного маскарада, декором для домашнего интерьера и волшебной елочной игрушкой. Рядом с работами Ануш красовались неповторимые колье от Лилит Аветян, чье имя давно стало брендом в Армении и за ее пределами. Каждое из украшений Лилит, созданное из сочетания камня и металла, не имеет аналогов: на выставке мастерица предложила как авангардные бижу, так и украшения в виде сказочных избушек. Кстати, камень в разных вариациях также был "королем" выставки-продажи: Авторы бижу экспонировали украшения, сочетая камень с веревкой, деревом, глиной, металлом, тканью и иными материалами.

Постоянной составляющей новогодних выставок является косметика. Как правило, в качестве подарка продавцы предлагают мыло, шампуни, кремы и лосьоны, изготовленные на органической основе и из натуральных веществ, ароматные и полезные для кожи. Оригинально декорированный натур-продукт – армянские вина в бутылках, разукрашенных новогодней символикой, обмотанных веревками и отделанных тканью, также не первый год можно увидеть на подобных выставках. "Сказочная" выпивка, безусловно, украсит новогодний стол. А вот для рабочего стола дизайнер Ани Агабабян предложила подставки и держалки для визиток, писем, фотографий и бумаги в виде снеговиков, овечек, козочек и сказочных персонажей из глины.

За 2 дня в выставке-продаже приняли участие около 150 мастеров.

В "АНИ ПЛАЗА" ЧАСТЬ МАСТЕРОВЫХ ПРЕДСТАВИЛА КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, украшенные гранатами, виноградом, армянскими орнаментами. Рукодельница, которая представилась как Сусанна Герасим, выставила коллекцию кукол "Нури" - армянский традиционный персонаж. Иные мастера использовали героев армянских мультфильмов для украшения своих изделий. Интересны были и настенные часы с портретами именитых армян. Внимание привлекли и часы в сюрреалистических формах, сделанные из старых грампластинок.

"Волшебный мир подарков" оправдал свое название: здесь было все, что можно, не задумываясь, преподнести близким и родным - украшения, шали из батика, бижутерию из глины, камня, дерева, металла, вязаные тапочки и шарфы, подушки для дивана и скатерти, подсвечники и многое другое. Здесь же разыгрывалась лотерея, которая заманивала посетителей интересными выигрышами.

За 2 дня в выставке-продаже приняли участие около 150 мастеров. Число же посетителей, каждый из которых нашел здесь что-то по душе, перевалило за тысячу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      635

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      1058

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      1558

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      1443

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      86

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1594

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1240

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
      2021-05-06 11:08
      3148

      День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.