Последние новости

ОТ ОВЦЫ И КОЗЫ ДО БИЖУ

Несмотря на финансовый ажиотаж, жители нашей столицы продолжают готовиться к новогодним праздникам, делать покупки в магазинах, на рынках, ярмарках и на выставках-продажах народных мастеров и умельцев. Одна из таких выставок распахнула свои двери в выходные в гостинице "Ани Плаза".

В ЭТОМ ГОДУ ВЫСТАВКУ НАЗВАЛИ "ВОЛШЕБНЫЙ МИР ПОДАРКОВ". И в самом деле: на каждом экспозиционном столике "толпились" всевозможные сувениры и праздничные украшения, которые не могли появиться на свет без вмешательства волшебных сил – природного дарования, преемственности традиций и богатства воображения современных ремесленников. Это бижу из уникального сочетания камня и металла, нитей и ткани, глины и красок, новогодние торты и пирожные из брусков косметического мыла, сказочные подушки с изображением снеговиков, оленей и дедов морозов, даже галстуки и бабочки под мужской костюм с праздничными рисунками и всякая всячина. Но прежде чем попасть в зал подарков, посетителям предстояло пройти через иное искушение – "кулинарную комнату", от обилия праздничной выпечки в которой разбегались глаза.

Одна из таких выставок распахнула свои двери в выходные в гостинице 'Ани Плаза'.

Большая зеленая ель с игрушками из песочного теста в комплекте с такой же избушкой, укутанной снегом из сахарной помадки, источала дивный аромат. Его пытались сбить восточные сладости, предложенные кондитерами из Сирии. От них не отставали местные пекари, представившие на ярмарке кексы и булочки с начинкой в виде сказочных персонажей. Здесь же можно было попробовать разные сорта чая и кофе на любой вкус и закусить их песочными снеговиками и елочками. Надо было очень постараться, чтобы отведать гостинцев в меру и сохранить в собственном кошельке деньги на подарки, коими пестрел соседний зал.

У одного столика разместились новогодние игрушки из мягкой ткани, сделанные по образу и подобию Деда Мороза и его помощников – снеговиков, ангелов и символа этого года - простодушной овечки. Надо отдать должное нашим мастерам, использовавшим в качестве символа оба гороскопических знака наступающего года – овцу и козу. На обшитых, разрисованных и отпринтованных скатертях, подушках, сумках из кожи и ткани можно было увидеть и невинную кудрявую овечку, и упертую козочку. И как бы ни заверяли нас астрологи, что Коза в определенной мере оккупант и захватчик, которой свойственна экспансивность, а Овца, наоборот, чужого не берет, а просто отодвинет в сторону, обе зверушки отличаются привлекательностью, ненавязчивостью и добротой. Посему на изделиях армянских мастеров они выглядели разными и в то же время одинаково милыми и добродушными.

'Волшебный мир подарков' оправдал свое название: здесь было все, что можно, не задумываясь, преподнести близким и родным

ВЫСТАВКА ИЗОБИЛОВАЛА ТРЯПИЧНЫМИ КУКЛАМИ И ЕЛОЧНЫМИ ИГРУШКАМИ. Как отметили их авторы, каждый из тряпичных героев приносит в дом счастье и удачу. За другим столом мастера торговали елочными украшениями. В глаза бросились фигурки из дерева, которые их создательница предлагала раскрасить по вкусу покупателя в считанные минуты. Кстати, наши умельцы учли и тот факт, что стихия 2015 года – дерево, посему деревянных изделий и сувениров в "Ани Плаза" было пруд пруди. Уже не первый год выставляет свою новогоднюю продукцию компания Lazer. am, возродившая одно из местных ремесел – резьбу по дереву. Правда, здесь работают не вручную, а с помощью современных технологий, но это не мешает создавать разнообразные деревянные украшения для елки. На выставке были представлены и самые оригинальные елки из тканей, ленточек, бумаги, папье-маше, дерева и даже пуговиц.

Из оригинальных украшений в глаза бросились венецианские маски, сделанные Ануш Сиравян. Большие, средние и маленькие, они могут служить атрибутом праздничного маскарада, декором для домашнего интерьера и волшебной елочной игрушкой. Рядом с работами Ануш красовались неповторимые колье от Лилит Аветян, чье имя давно стало брендом в Армении и за ее пределами. Каждое из украшений Лилит, созданное из сочетания камня и металла, не имеет аналогов: на выставке мастерица предложила как авангардные бижу, так и украшения в виде сказочных избушек. Кстати, камень в разных вариациях также был "королем" выставки-продажи: Авторы бижу экспонировали украшения, сочетая камень с веревкой, деревом, глиной, металлом, тканью и иными материалами.

Постоянной составляющей новогодних выставок является косметика. Как правило, в качестве подарка продавцы предлагают мыло, шампуни, кремы и лосьоны, изготовленные на органической основе и из натуральных веществ, ароматные и полезные для кожи. Оригинально декорированный натур-продукт – армянские вина в бутылках, разукрашенных новогодней символикой, обмотанных веревками и отделанных тканью, также не первый год можно увидеть на подобных выставках. "Сказочная" выпивка, безусловно, украсит новогодний стол. А вот для рабочего стола дизайнер Ани Агабабян предложила подставки и держалки для визиток, писем, фотографий и бумаги в виде снеговиков, овечек, козочек и сказочных персонажей из глины.

За 2 дня в выставке-продаже приняли участие около 150 мастеров.

В "АНИ ПЛАЗА" ЧАСТЬ МАСТЕРОВЫХ ПРЕДСТАВИЛА КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, украшенные гранатами, виноградом, армянскими орнаментами. Рукодельница, которая представилась как Сусанна Герасим, выставила коллекцию кукол "Нури" - армянский традиционный персонаж. Иные мастера использовали героев армянских мультфильмов для украшения своих изделий. Интересны были и настенные часы с портретами именитых армян. Внимание привлекли и часы в сюрреалистических формах, сделанные из старых грампластинок.

"Волшебный мир подарков" оправдал свое название: здесь было все, что можно, не задумываясь, преподнести близким и родным - украшения, шали из батика, бижутерию из глины, камня, дерева, металла, вязаные тапочки и шарфы, подушки для дивана и скатерти, подсвечники и многое другое. Здесь же разыгрывалась лотерея, которая заманивала посетителей интересными выигрышами.

За 2 дня в выставке-продаже приняли участие около 150 мастеров. Число же посетителей, каждый из которых нашел здесь что-то по душе, перевалило за тысячу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      74

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      979

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      1656

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2117

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      270

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      972

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • К 75-летию Победы в Армении открывается выставка «Цветы – бойцам»
      2019-11-07 11:38
      301

      С 12 ноября в Национальной галерее Армении будет действовать выставка «Цветы – бойцам» – в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      2942

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.