Последние новости

ЮБИЛЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ АРЦАХА

Нынешний год стал юбилейным для Арцахской республиканской библиотеки имени Месропа Маштоца – учреждение отметило свое 90-летие.

18 декабря в здании библиотеки в Степанакерте состоялось праздничное мероприятие, посвященное юбилею. В нем приняли участие президент Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) Бако Саакян и другие должностные лица, общественные деятели, представители интеллигенции, писатели, педагоги и журналисты.

ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ КАРИНА АЙРАПЕТЯН ПРЕДСТАВИЛА ПРОЦЕСС становления и этапы развития библиотеки как важного библиографического, информационного и воспитательного центра республики. Она рассказала о вкладе предыдущих руководителей и работников в развитие учреждения, сохранение и пополнение книжного фонда, остановилась как на достижениях, так и на существующих проблемах.

В своем слове президент НКР Бако Саакян поздравил работников библиотеки, поблагодарив их за ответственный подход к работе и отметив важную роль библиотечного дела в плане развития культуры, воспитания подрастающего поколения и отстаивания национальных ценностей. Указом президента за многолетнюю плодотворную работу в сфере библиотечного дела Карине Айрапетян присвоено звание заслуженного деятеля культуры. Подобного звания удостоена также ветеран библиотечного дела, бывшая сотрудница республиканской библиотеки Изабелла Степанян. Пожелав библиотекарям плодотворной работы, глава государства обещал содействовать в вопросе благоустройства библиотеки, здание которой, пережившее разрушительную войну и регулярные артобстрелы и бомбежки со стороны Азербайджана, в 1999 году было частично отремонтировано, однако сегодня нуждается в капитальном ремонте.

Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян также поздравила работников библиотеки, вручив им грамоты премьер-министра и Министерства культуры и по делам молодежи, а также денежные премии. В своем слове она отметила, что, несмотря на ряд объективных трудностей, благодаря ответственной и профессиональной работе библиотекарей на протяжении многих лет республиканская библиотека обеспечивает духовные и интеллектуальные потребности читателей. "Республиканская библиотека им. Месропа Маштоца полноценно выполнила свою миссию в ХХ веке, и уже настало время привести ее в соответствие с современными требованиями", – заметила министр.

ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ НЫНЕШНИЕ И БЫВШИЕ РАБОТНИКИ БИБЛИОТЕКИ, ГОСТИ. Была подчеркнута роль библиотеки в просвещении и воспитании нескольких поколений карабахцев. Многими отмечалось, что в век интернета и беспрецедентного развития информационных технологий книга тем не менее продолжает оставаться незаменимой для истинного читателя.

Заметив, что читательская аудитория сегодня несколько поубавилась, директор библиотеки подчеркнула, что это вовсе не свидетельствует о снижении роли библиотеки. "Библиотека всегда была, есть и будет. Живое общение с книгой не заменит компьютер", – сказала Карина Айрапетян.

Если на момент создания библиотеки в 1924 году в наличии было всего порядка 2 тысяч книг, то сегодня фонд Степанакертской республиканской библиотеки составляет свыше 175 тысяч изданий различных жанров, в основном на армянском и русском языках. Фонд пополняется главным образом за счет пожертвований благотворительных организаций и отдельных личностей, а также при содействии Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР.

Помимо книг и специальной литературы посетители библиотеки пользуются газетами и журналами. Их в библиотеке более 20 наименований. Предпринимаются шаги по модернизации библиотеки. Благодаря благотворительнице Элеоноре Баласанян в библиотеке открыт компьютерный читальный зал. Ведутся работы по созданию электронного каталога.

Напоследок заметим, что мероприятия, посвященные 90-летию республиканской библиотеки им. Месропа Маштоца, проходили в НКР в течение всего года. В частности, они были посвящены истории создания учреждения. Был также проведен конкурс творческих сочинений среди учащихся школ на темы: "Книга в моей жизни", "Моя библиотека", "Мой любимый писатель".

Пожелаем библиотеке дальнейшего процветания и большой читательской аудитории!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1093

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • ХРОНИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ В ПОГИБЕЛЬ НАРОДОВ
      2020-10-18 22:19
      500

      Бакинский кровавый диктатор и хронический лжец додумался до обвинения арцахцев в том, что они обстреляли свою святыню в городе Шуши – церковь Казанчецоц. Это параноидальное утверждение окончательно подтвердило, что ни одному слову Алиева верить нельзя, что его топорная и наглая ложь представляет серьёзную опасность для всего региона и международного сообщества и в первую очередь для самих азербайджанцев, которых он гонит как стадо на убой.

    • АЛИЕВ УНИЧТОЖАЕТ СОБСТВЕННЫЙ НАРОД
      2020-10-09 13:30
      488

      Алиев заявляет, что о потерях своей армии объявит по окончании войны, наивно надеясь на победу. Очевидно, кровавый диктатор боится опубликовать чудовищные цифры этих потерь, исчисляемые, по достоверным данным, тысячами. Алиев игнорирует даже призыв президента России прекратить боевые действия по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными. Мертвый воин людоеду в галстуке явно не интересен...

    • ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ИДЕТ НА СВЯТОТАТСТВО
      2020-10-09 11:19
      166

      Военно-политический режим Азербайджана окончательно раскрыл свою террористическую суть, взяв под прямой прицел христианские святыни Арцаха. Вслед за зданиями школ и детских садов нанесен удар по символу г. Шуши - собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) XIX века.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      2200

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3867

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1255

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2473

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.