Последние новости

ЮБИЛЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ АРЦАХА

Нынешний год стал юбилейным для Арцахской республиканской библиотеки имени Месропа Маштоца – учреждение отметило свое 90-летие.

18 декабря в здании библиотеки в Степанакерте состоялось праздничное мероприятие, посвященное юбилею. В нем приняли участие президент Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) Бако Саакян и другие должностные лица, общественные деятели, представители интеллигенции, писатели, педагоги и журналисты.

ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ КАРИНА АЙРАПЕТЯН ПРЕДСТАВИЛА ПРОЦЕСС становления и этапы развития библиотеки как важного библиографического, информационного и воспитательного центра республики. Она рассказала о вкладе предыдущих руководителей и работников в развитие учреждения, сохранение и пополнение книжного фонда, остановилась как на достижениях, так и на существующих проблемах.

В своем слове президент НКР Бако Саакян поздравил работников библиотеки, поблагодарив их за ответственный подход к работе и отметив важную роль библиотечного дела в плане развития культуры, воспитания подрастающего поколения и отстаивания национальных ценностей. Указом президента за многолетнюю плодотворную работу в сфере библиотечного дела Карине Айрапетян присвоено звание заслуженного деятеля культуры. Подобного звания удостоена также ветеран библиотечного дела, бывшая сотрудница республиканской библиотеки Изабелла Степанян. Пожелав библиотекарям плодотворной работы, глава государства обещал содействовать в вопросе благоустройства библиотеки, здание которой, пережившее разрушительную войну и регулярные артобстрелы и бомбежки со стороны Азербайджана, в 1999 году было частично отремонтировано, однако сегодня нуждается в капитальном ремонте.

Министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян также поздравила работников библиотеки, вручив им грамоты премьер-министра и Министерства культуры и по делам молодежи, а также денежные премии. В своем слове она отметила, что, несмотря на ряд объективных трудностей, благодаря ответственной и профессиональной работе библиотекарей на протяжении многих лет республиканская библиотека обеспечивает духовные и интеллектуальные потребности читателей. "Республиканская библиотека им. Месропа Маштоца полноценно выполнила свою миссию в ХХ веке, и уже настало время привести ее в соответствие с современными требованиями", – заметила министр.

ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ НЫНЕШНИЕ И БЫВШИЕ РАБОТНИКИ БИБЛИОТЕКИ, ГОСТИ. Была подчеркнута роль библиотеки в просвещении и воспитании нескольких поколений карабахцев. Многими отмечалось, что в век интернета и беспрецедентного развития информационных технологий книга тем не менее продолжает оставаться незаменимой для истинного читателя.

Заметив, что читательская аудитория сегодня несколько поубавилась, директор библиотеки подчеркнула, что это вовсе не свидетельствует о снижении роли библиотеки. "Библиотека всегда была, есть и будет. Живое общение с книгой не заменит компьютер", – сказала Карина Айрапетян.

Если на момент создания библиотеки в 1924 году в наличии было всего порядка 2 тысяч книг, то сегодня фонд Степанакертской республиканской библиотеки составляет свыше 175 тысяч изданий различных жанров, в основном на армянском и русском языках. Фонд пополняется главным образом за счет пожертвований благотворительных организаций и отдельных личностей, а также при содействии Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР.

Помимо книг и специальной литературы посетители библиотеки пользуются газетами и журналами. Их в библиотеке более 20 наименований. Предпринимаются шаги по модернизации библиотеки. Благодаря благотворительнице Элеоноре Баласанян в библиотеке открыт компьютерный читальный зал. Ведутся работы по созданию электронного каталога.

Напоследок заметим, что мероприятия, посвященные 90-летию республиканской библиотеки им. Месропа Маштоца, проходили в НКР в течение всего года. В частности, они были посвящены истории создания учреждения. Был также проведен конкурс творческих сочинений среди учащихся школ на темы: "Книга в моей жизни", "Моя библиотека", "Мой любимый писатель".

Пожелаем библиотеке дальнейшего процветания и большой читательской аудитории!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1636

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ АРЦАХЦЕВ И ПРОВОЦИРОВАТЬ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ
      2021-09-11 10:42
      1801

      Бакинский режим продолжает нагнетать ситуацию не только на границе с Арменией, но и на линии разграничения между вооружёнными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха. Продолжая нарушать бессрочные соглашения 1994 и 1995 годов и ноябрьское трёхстороннее соглашение о прекращении огня, азербайджанские военные в последние дни всё чаще и чаще обстреливают позиции Армии обороны НКР, в результате чего имеются раненые. При этом время от времени стрельба производится и в направлении жилых домов, работающих в поле земледельцев, трактористов и т.д.

    • БАКУ ПРОВОЦИРУЕТ НОВУЮ ВОЙНУ
      2021-08-21 10:00
      2837

      Разные эксперты прогнозируют в недалекой перспективе серьезную вооруженную эскалацию, если не широкомасштабную войну между Азербайджаном и Арменией. И реальные предпосылки для этого, к сожалению, имеются.

    • БАКИНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-08-17 12:07
      3053

      Пропагандистский беспредел бакинского режима набирает новые обороты. Теперь азербайджанские власти упрекают Армению в том, что она якобы нарушила трехстороннее соглашение о прекращении огня от 9 ноября и сосредоточила новые силы в Нагорном Карабахе. Попытка свалить все с больной головы на здоровую, наглость без границ… Можно по-разному называть новое провокационное заявление официального Баку, но суть его одна и преследует оно, как обычно, довольно гнусные, преступные цели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1350

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1895

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2217

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5446

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.