Последние новости

ЧЕТКИЕ ОРИЕНТИРЫ И КОНКРЕТНЫЕ ПЛАНЫ

23 декабря в Москве состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета, посвященное практическим аспектам начала деятельности с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза и его структур, в котором приняли участие президенты России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, а также председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко.

В ХОДЕ СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ Серж Саргсян поблагодарил глав государств - членов ЕАЭС за поддержку в вопросе присоединения Армении, отметив большую работу, выполненную соответствующими министерствами, ведомствами этих стран, самой комиссией. В свою очередь Владимир Путин проинформировал, что подписал документ о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. "Мы убеждены, что членство Армении и Кыргызстана отвечает коренным национальным интересам этих стран, открывает широкие горизонты для их социально-экономического развития", - отметил президент РФ. Рост числа участников, по словам Путина, идет на пользу союзу, и ЕАЭС открыт для других стран. "Нам предстоит еще немало сделать, чтобы Евразийский союз превратился в мощный центр экономического роста. Мы прекрасно отдаем себе отчет, где находимся, каковы позиции наших экономик, где у них слабые места и в каком мире мы живем. Безусловно, объединение усилий будет помогать преодолевать все имеющиеся проблемы", - отметил Путин. Президент РФ положительно оценил прошедшие переговоры, подчеркнув, что обозначены четкие ориентиры и приняты конкретные планы на перспективу.

По словам Нурсултана Назарбаева, сложная ситуация в мировой экономике и политике будет влиять на процесс становления ЕАЭС. "Мы эти вызовы учитывали", - сказал Назарбаев, подчеркнув, что союз предоставляет равные возможности 180-миллионному населению стран -участниц объединения. Что касается Александра Лукашенко, то он подверг критике текущее состояние евразийской интеграции в области торговли, указав, что свободного движения товаров в полном объеме внутри Таможенного союза как не было, так и нет. Кроме того, по словам Лукашенко, до сих пор российской и белорусской сторонами не обеспечено взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам. Лидеры стран - участниц ЕАЭС приняли ряд документов, направленных на дальнейшее развитие торговых и инвестиционных связей.

24 ДЕКАБРЯ В МОСКВЕ ПРОШЛА ТАКЖЕ СЕССИЯ СОВЕТА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОДКБ, в которой приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и генеральный секретарь организации. В своем выступлении президент РА Серж Саргсян отметил, что за межсессионный период в рамках ОДКБ была проведена важная работа по обеспечению дальнейшего развития и совершенствования политического взаимодействия, углублению военного и военно-технического сотрудничества, противодействию современным вызовам и угрозам. Саргсян также проинформировал коллег о ситуации в регионе Южного Кавказа и, в частности, о произошедших в текущем году инцидентах на армяно-азербайджанской государственной границе и на линии соприкосновения, подчеркнув, что Армения считает совершенно неприемлемыми попытки эскалации напряженности вокруг нагорно-карабахского конфликта и милитаризации региона.

В ходе пленарного заседания лидеры стран приняли решение о создании коллективных авиационных сил ОДКБ, включающих авиационные формирования военно-транспортной (транспортной) и специальной авиации вооруженных сил, органов внутренних дел (полиции), внутренних войск, органов безопасности и специальных служб, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, государств - членов организации. Принята также антинаркотическая стратегия до 2020 года, подписан протокол о взаимодействии государств ОДКБ по противодействию преступной деятельности в информационной сфере, утверждено положение об операции постоянного действия по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий. С 1 января 2015 года председательство в организации перейдет к Республике Таджикистан.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…