АРТУР АЛЕКСАНЯН: "НИКОГДА НЕ УСТАНУ ПОБЕЖДАТЬ!"

В этом году спортивные журналисты, определяя лучшего спортсмена года, не имели повода для сомнений. Чемпион мира и Европы 2014 года по греко-римской борьбе Артур Алексанян был вне конкуренции – первое место в ежегодном опросе ему отдали все 30 представителей СМИ. "ГА" на финише спортивного сезона публикует традиционное интервью с лучшим спортсменом года. Отметим, что 27 декабря в ресторанном комплексе "Фараон" состоится традиционная церемония чествования лучших 10 спортсменов Армении, в ходе которой спортивные герои страны будут награждены Национальным олимпийским комитетом РА.

- Артур, поздравляем тебя с почетным званием. Наверняка, победа в опросе спортивных журналистов не стала для тебя сюрпризом, учитывая твои достижения в этом сезоне.

- Да, поскольку в этом году я выиграл два крупнейших турнира. Для меня большая честь быть признанным лучшим спортсменом Армении.

- Расскажи, пожалуйста, о твоей борцовской карьере.

- Заниматься греко-римской борьбой я начал в 1998 году, в возрасте семи лет. Сначала меня тренировали Рубен Григорян и мой отец – Геворг Алексанян (заслуженный тренер РА, директор Гюмрийской спортшколы греко-римской борьбы. – "ГА"). Затем Григорян переехал на жительство в другую страну, и с 2007 года я тренируюсь у отца. Он и его брат были борцами, и я долго не колебался, какой вид спорта избрать. В 2007-2010 гг. я выступал в юниорских соревнованиях. В 2010 году стал серебряным призёром чемпионата Европы и чемпионом мира среди юниоров в весовой категории до 84 кг. В следующем году перешёл в более тяжёлую весовую категорию (96 кг) и после победы на взрослом чемпионате Армении был включён в состав национальной сборной.

На дебютном чемпионате Европы 2011 года в Дортмунде я завоевал серебро, но уже следующий чемпионат континента в Белграде стал победным. На Олимпийских играх в Лондоне в четвертьфинале я проиграл будущему чемпиону Гасему Резаи из Ирана, но в итоге сумел завоевать бронзовую медаль, победив соперников из Турции и Кубы. 2013 год ознаменовался для меня победой на чемпионате Европы в Тбилиси и серебряной медалью первенства мира в Будапеште. Ну а нынешний год стал полностью "золотым" – мне в новой весовой категории 98 кг покорились чемпионаты Европы (Вантаа, Финляндия) и мира (Ташкент).

- Когда в Ташкенте ты победил в полуфинале олимпийского чемпиона Гасема Резаи, возникло ощущение, что чемпионский титул уже в кармане?

- Процентов на 80-90 был уверен в успехе, но шапкозакидательского настроения не чувствовал. Нужно было выйти и показать максимум возможностей, что и было сделано.

- Считаешь иранца своим главным соперником на Олимпийских играх 2016 года?

- В моей весовой категории есть и другие сильные борцы, но на сегодняшний день Резаи очень опасен. В любом случае приоритетной задачей является завоевание олимпийского золота. С той минуты, как я стал чемпионом мира, концентрируюсь на этой цели.

- В 23 года ты уже чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, призер Олимпийских игр. Голова не кружится от успехов?

- После каждой победы я стараюсь быстро забыть о ней и начинаю готовиться к следующему важному старту. Мне никогда не надоест побеждать на крупных международных соревнованиях. Иначе, какой смысл тогда выходить на ковер и бороться?

- Да и отец-наставник, вероятно, следит, чтобы сын звездной болезнью не заразился? Кстати, чего больше, плюсов или минусов, когда тебя тренирует родитель?

- Ну, я сам уже в том возрасте, когда могу контролировать свои эмоции и ощущения, хотя отцовский совет тоже всегда полезен. На второй вопрос не могу однозначно ответить, но в моем случае это стало плюсом, что подтверждается результатами. Однако не все могут успешно тренировать именно своего ребенка – есть определенные психологические моменты. Не скажу, что отец для меня является строгим тренером, поскольку я своим отношением к тренировкам стараюсь не давать ему повода рассердиться (улыбается). Отец мне очень помогает, и его вклад в мои успехи трудно переоценить

- Артур, несколько слов о твоей семье.

- Маму зовут Шогик, есть еще брат – Рафаэль. Ему 26 лет, и он также занимается борьбой у отца, являясь кандидатом в национальную команду. Вместе со мной Рафаэль сейчас находится на сборах в Цахкадзоре (разговор проходил накануне завершения сборов 24 декабря. – "ГА"). Готовится к чемпионату Армении, который стартует 23 января. Если успешно выступит в весовой категории 71 кг, получит право поехать на чемпионат Европы.

- Что может тебе помочь и наоборот помешать на пути к олимпийскому золоту?

- Поможет хорошая подготовка, куда входят насыщенные тренировки и правильный отдых. Помешать могут травмы, как это было на ОИ-2012 в Лондоне. К чемпионату мира в Ташкенте я вновь подошел с травмированным ребром, но это не помешало мне стать первым. Сейчас проблем со здоровьем не испытываю. Очень хочу бороться и побеждать. Даже если выиграю Олимпийские игры, начну все снова.

- Как собираешься провести праздничные дни?

- Новый год встречу с семьей. Скорее всего, на несколько дней уедем заграницу. Потом начнутся сборы и регулярные тренировки (Артур и Арсен Джулфалакян освобождены от участия в чемпионате Армении. – "ГА").

- Что пожелаешь нашим читателям и твоим болельщикам?

- Желаю всем здоровья, счастья и мира. Спасибо болельщикам, которые каждый раз встречают по возвращению с крупных соревнований. Их поддержка дает силы побеждать вновь и вновь.