Последние новости
0
7283

АРТУР АЛЕКСАНЯН: "НИКОГДА НЕ УСТАНУ ПОБЕЖДАТЬ!"

В этом году спортивные журналисты, определяя лучшего спортсмена года, не имели повода для сомнений. Чемпион мира и Европы 2014 года по греко-римской борьбе Артур Алексанян был вне конкуренции – первое место в ежегодном опросе ему отдали все 30 представителей СМИ. "ГА" на финише спортивного сезона публикует традиционное интервью с лучшим спортсменом года. Отметим, что 27 декабря в ресторанном комплексе "Фараон" состоится традиционная церемония чествования лучших 10 спортсменов Армении, в ходе которой спортивные герои страны будут награждены Национальным олимпийским комитетом РА.

- Артур, поздравляем тебя с почетным званием. Наверняка, победа в опросе спортивных журналистов не стала для тебя сюрпризом, учитывая твои достижения в этом сезоне.

- Да, поскольку в этом году я выиграл два крупнейших турнира. Для меня большая честь быть признанным лучшим спортсменом Армении.

- Расскажи, пожалуйста, о твоей борцовской карьере.

- Заниматься греко-римской борьбой я начал в 1998 году, в возрасте семи лет. Сначала меня тренировали Рубен Григорян и мой отец – Геворг Алексанян (заслуженный тренер РА, директор Гюмрийской спортшколы греко-римской борьбы. – "ГА"). Затем Григорян переехал на жительство в другую страну, и с 2007 года я тренируюсь у отца. Он и его брат были борцами, и я долго не колебался, какой вид спорта избрать. В 2007-2010 гг. я выступал в юниорских соревнованиях. В 2010 году стал серебряным призёром чемпионата Европы и чемпионом мира среди юниоров в весовой категории до 84 кг. В следующем году перешёл в более тяжёлую весовую категорию (96 кг) и после победы на взрослом чемпионате Армении был включён в состав национальной сборной.

На дебютном чемпионате Европы 2011 года в Дортмунде я завоевал серебро, но уже следующий чемпионат континента в Белграде стал победным. На Олимпийских играх в Лондоне в четвертьфинале я проиграл будущему чемпиону Гасему Резаи из Ирана, но в итоге сумел завоевать бронзовую медаль, победив соперников из Турции и Кубы. 2013 год ознаменовался для меня победой на чемпионате Европы в Тбилиси и серебряной медалью первенства мира в Будапеште. Ну а нынешний год стал полностью "золотым" – мне в новой весовой категории 98 кг покорились чемпионаты Европы (Вантаа, Финляндия) и мира (Ташкент).

- Когда в Ташкенте ты победил в полуфинале олимпийского чемпиона Гасема Резаи, возникло ощущение, что чемпионский титул уже в кармане?

- Процентов на 80-90 был уверен в успехе, но шапкозакидательского настроения не чувствовал. Нужно было выйти и показать максимум возможностей, что и было сделано.

- Считаешь иранца своим главным соперником на Олимпийских играх 2016 года?

- В моей весовой категории есть и другие сильные борцы, но на сегодняшний день Резаи очень опасен. В любом случае приоритетной задачей является завоевание олимпийского золота. С той минуты, как я стал чемпионом мира, концентрируюсь на этой цели.

- В 23 года ты уже чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, призер Олимпийских игр. Голова не кружится от успехов?

- После каждой победы я стараюсь быстро забыть о ней и начинаю готовиться к следующему важному старту. Мне никогда не надоест побеждать на крупных международных соревнованиях. Иначе, какой смысл тогда выходить на ковер и бороться?

- Да и отец-наставник, вероятно, следит, чтобы сын звездной болезнью не заразился? Кстати, чего больше, плюсов или минусов, когда тебя тренирует родитель?

- Ну, я сам уже в том возрасте, когда могу контролировать свои эмоции и ощущения, хотя отцовский совет тоже всегда полезен. На второй вопрос не могу однозначно ответить, но в моем случае это стало плюсом, что подтверждается результатами. Однако не все могут успешно тренировать именно своего ребенка – есть определенные психологические моменты. Не скажу, что отец для меня является строгим тренером, поскольку я своим отношением к тренировкам стараюсь не давать ему повода рассердиться (улыбается). Отец мне очень помогает, и его вклад в мои успехи трудно переоценить

- Артур, несколько слов о твоей семье.

- Маму зовут Шогик, есть еще брат – Рафаэль. Ему 26 лет, и он также занимается борьбой у отца, являясь кандидатом в национальную команду. Вместе со мной Рафаэль сейчас находится на сборах в Цахкадзоре (разговор проходил накануне завершения сборов 24 декабря. – "ГА"). Готовится к чемпионату Армении, который стартует 23 января. Если успешно выступит в весовой категории 71 кг, получит право поехать на чемпионат Европы.

- Что может тебе помочь и наоборот помешать на пути к олимпийскому золоту?

- Поможет хорошая подготовка, куда входят насыщенные тренировки и правильный отдых. Помешать могут травмы, как это было на ОИ-2012 в Лондоне. К чемпионату мира в Ташкенте я вновь подошел с травмированным ребром, но это не помешало мне стать первым. Сейчас проблем со здоровьем не испытываю. Очень хочу бороться и побеждать. Даже если выиграю Олимпийские игры, начну все снова.

- Как собираешься провести праздничные дни?

- Новый год встречу с семьей. Скорее всего, на несколько дней уедем заграницу. Потом начнутся сборы и регулярные тренировки (Артур и Арсен Джулфалакян освобождены от участия в чемпионате Армении. – "ГА").

- Что пожелаешь нашим читателям и твоим болельщикам?

- Желаю всем здоровья, счастья и мира. Спасибо болельщикам, которые каждый раз встречают по возвращению с крупных соревнований. Их поддержка дает силы побеждать вновь и вновь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      197

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      202

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      328

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      987

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНИЙ БОРЬБЫ АРТЕМ ТЕРЯН
      2020-11-14 10:37
      2185

      Бакинские армяне внесли огромный вклад в становление и успехи азербайджанского спорта. Сегодня расскажем о первом чемпионе мира и обладателе олимпийской медали в классической борьбе среди армян и, естественно, в истории Азербайджана – Артеме Теряне.

    • ТРИУМВИРАТ ГОТОВ К БОРЬБЕ!
      2020-09-17 11:21
      1644

      Между лидерами партий нет разногласий Вопреки кликушеству ангажированных СМИ, триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" чувствует себя сплоченным, как никогда, между его лидерами нет никаких разногласий. Все публикации на эту тему в прониколовских СМИ на поверку оказались чистейшим блефом!

    • КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО БОРЦОВ МАЛО
      2020-08-14 15:48
      2259

      Вслед за борцами вольного стиля юниорский чемпионат Армении (до 20 лет) провели представители греко-римского стиля. В турнире приняли участие 65 спортсменов из Армении и Арцаха, соревновавшихся в 10 весовых категориях.

    • БОРЦЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОВЕР
      2020-08-13 10:37
      2583

      В Ереване прошел чемпионат Армении по вольной борьбе среди юниоров (до 20 лет) с участием 60 спортсменов из всех марзов республики и Арцаха. Борцы соревновались в 10 весовых категориях.