Последние новости

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЕРШИНЫ ГОДА

Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - гастролями именитых артистов, фестивалями, премьерами.

ГОД НАЧАЛСЯ С САМОЙ ВЫСОКОЙ НОТЫ - ЮБИЛЕЙНОГО ФЕСТИВАЛЯ, посвященного Кшиштофу Пендерецкому - композитору с армянскими корнями, давно снискавшему мировую славу. Прошел он в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", возглавляемого заслуженным деятелем искусств РА, композитором Степаном Ростомяном (бессменный менеджер - Сона Ованесян). Ереванцы помнили блестящие авторские фестивали Пендерецкого в 2008-2009 гг. в рамках того же фестиваля, поэтому и юбилейная программа вызвала огромный общественный интерес. В концертах приняли участие артисты экстракласса мирового исполнительского искусства, лучшие коллективы и солисты Армении, наиболее полно представляя творчество мастера, этапы большого пути самобытного художника.

Символично то, что честь открытия фестиваля была предоставлена Государственному молодежному оркестру РА под управлением Сергея Смбатяна, в исполнении которого прозвучали Серенада для струнных, Концерт для виолончели, ударных и челесты, в котором солировал прекрасный виолончелист из Польши Бартош Козяк, а также Четвертая симфония "Адажио". Два последних сочинения впервые звучали в Армении. Затем фестивальную эстафету подхватили Центр искусств "Гафесчян" (здесь прозвучали камерно-инструментальные ансамблевые произведения разных лет в исполнении известных музыкантов) и Дом камерной музыки, где выступил Государственный камерный оркестр под управлением его художественного руководителя и главного дирижера Ваана Мартиросяна, исполнивший три пьесы в старинном стиле из музыки к кинофильму "Рукопись, найденная в Сарагосе" и Симфониетту для струнных, представляющую оркестровую версию струнного трио. Затем под управлением Эдуарда Топчяна оркестр исполнил Adagietto для флейты и струнных, а также Симфониетту для флейты и струнных, в которых солировал итальянский флейтист Массимо Мерчелли. Исключительное впечатление оставило выступление Государственного камерного хора "Овер" под управлением Соны Ованесян, который Пендерецкий назвал лучшим камерным хором мира. Восхитил публику завершающий концерт, в котором в исполнении филармонического оркестра прозвучали две армянские премьеры мастера в интерпретации Эд.Топчяна и Кшиштофа Пендерецкого.

Вслед за Днями Кшиштофа Пендерецкого международный фестиваль "Ереванские перспективы" представил нам известную пианистку Елену Башкирову, чей концерт состоялся в феврале в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Дочь прославленного пианиста и педагога Дмитрия Башкирова и супруга выдающегося дирижера Даниэля Баренбойма не впервые гастролировала в Армении. Ее насыщенная программа из произведений Листа, Альбениса, Чайковского, Уствольской доставила большую радость ереванским слушателям.

А В МАЕ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ЯВЛЕНИЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ личностей в мировой исполнительской культуре - легендарного пианиста и дирижера Даниэля Баренбойма и руководимого им Берлинского государственного оркестра. На его концерте, прошедшем в переполненном Большом зале филармонии, слушатели убедились, что не напрасно критики причисляют его к элите мирового оркестрового корпуса. Концерт продемонстрировал высочайший профессионализм, артистизм и оркестрантов, и маэстро, гармонически соединивших в себе подлинную артистическую культуру, интеллект и чувство. Восьмая "Неоконченная" симфония Шуберта в первом отделении и мощная Седьмая симфония Бетховена - во втором в исполнении Баренбойма и его оркестра стали самой яркой художественной вершиной года в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", вошедшего в десятку самых престижных форумов мира. Напомним, что проходит он под высоким патронатом президента Армении Сержа Саргсяна.

Но на этом организаторы фестиваля не успокоились. Они запланировали для нас еще один сюрприз: концерт пианиста Алексея Любимова, ставшего мощным аккордом осени. Звуки его рояля давно поселились в пространстве нашего Большого зала филармонии. Вот почему каждый его концерт воспринимаешь как исторический. Впечатление исповеди. И Любимова, и композиторов, которых он исполняет. Это Богом отмеченный музыкант, от рождения наделенный необычным талантом, поразительной интуицией и удивительной подлинностью. Как хорошо, что он не перестает приезжать в Ереван и вновь возвращает нас к вершинам. Какая-то особая атмосфера присутствует в зале, когда играет Любимов, какая-то мудрость. Подлинная, глубокая и покоряющая музыкальность во всем - в поразительно чистом и красивом звуке, удивительном и впечатляющем прочтении авторских текстов.

Среди музыкальных вершин года - беспрецедентный концерт замечательного скрипача, лауреата международных конкурсов Николая Мадояна в Национальном оперном театре имени А.Спендиарова 20 февраля. В течение одного вечера известный скрипач представил шесть концертов для скрипки и оркестра Никколо Паганини. Достойным партнером солиста явился симфонический оркестр Оперного театра под управлением Карена Дургаряна. Такая программа - всегда признак зрелости, масштабности исполнительского мышления, широты интересов артиста. Такой замысел вызревает годами, отражая лучшие достижения музыканта, его исполнительский облик, определенный этап творческого становления.

МУЗЫКАЛЬНУЮ РЕПУТАЦИЮ ФЕВРАЛЯ УКРЕПИЛА ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ "ТОСКА" ПУЧЧИНИ в концертном исполнении с участием мировой оперной звезды Асмик Папян в заглавной роли. В исполнении нашего филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна чувствовались энтузиазм и огромная любовь к автору. Сложная, изысканная партитура, требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов помимо музыкальности - великолепного вокала, драматических данных и ансамблевой виртуозности, была исполнена с замечательным попаданием в стиль, с той интонационной пластичностью звуковых линий, мягкостью колорита, обилием нюансов, с тем особым поэтическим флером, которого требует эта красивая музыка. Эта опера в концертном исполнении стала не только вершиной сезона для филармонического оркестра и его руководителя, но и событием для оперных артистов, позволившим им с новой силой раскрыть свои творческие возможности.

Заметный след оставил и концерт в Большом зале филармонии, посвященный памяти выдающегося дирижера Клаудио Аббадо. Зал был переполнен: ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела филармоническим оркестром, мощным хором - Академической капеллой Армении под управлением Ов.Чекиджяна и солистами, представляла грандиозное зрелище.

Самой светлой, сияющей точкой июля стало исполнение в Большом зале филармонии Двойного концерта Брамса, сольные партии в котором сыграли Сергей Хачатрян и Нарек Ахназарян в сопровождении филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна. Два выдающихся молодых музыканта заражали друг друга истинной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой поражала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Сергея Хачатряна вслушивалась в голос виолончели Нарека Ахназаряна, потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Концерт стал одним из тех переживаний, память о которых сохраняется надолго.

ИЮНЬ УДИВИЛ ЕЩЕ ОДНОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ВСТРЕЧЕЙ: В ЮБИЛЕЙНОМ ЦИКЛЕ Завена Варданяна в Большом концертном зале филармонии им. Арама Хачатуряна прозвучали отрывки из тетралогии "Кольцо нибелунга" Вагнера. Это была премьера, поскольку доселе в Ереване тетралогия немецкого классика не звучала. Конечно, исполнительская доля нелегка, и не каждому удается долгие годы поддерживать заявленную ранее репутацию. Завену Варданяну, как видим, удается. Он рискнул взяться за это масштабное произведение и, судя по реакции публики, не проиграл. В первом отделении З.Варданян включил отрывки из оперы "Золото Рейна" и "Полет Валькирии" из оперы "Валькирия". Они прозвучали в мастерском исполнении филармонического оркестра под управлением Завена и солистов - сопрано Арцвик Демурчян, Аревик Гюльбудагян, Гоар Азизян, баса Погоса Беазбекяна, теноров Перча Каразяна, Тиграна Оганяна, бас-баритона Саркиса Бажбеук-Меликяна, баритона Ваагна Маргаряна.

И, как всегда в последние 8 лет, самым ярким украшением осени стал Ереванский международный фестиваль классической музыки, организованный по инициативе главного дирижера и художественного руководителя филармонического оркестра Эдуарда Топчяна и известного виолончелиста Александра Чаушяна, живущего ныне в Великобритании. Среди вершинных событий и концерт Государственного квартета им. Комитаса, посвященный 115-летию выдающегося деятеля армянской культуры, замечательного скрипача Авета Габриеляна. В зале царили особая тишина, редкое ощущение подлинности. Комитасовцам удалось сохранить интимность сыгранных произведений, обнаружить в исполнении такие разнообразные интонации и так бережно и впечатляюще их передать, что не восхититься профессиональными умениями музыкантов было невозможно.

В уходящем году очень порадовал слушателей классической музыки Государственный камерный оркестр под управлением главного дирижера Ваана Мартиросяна, устроив настоящий сюрприз: в Большом зале филармонии прошел концерт под интригующим названием "Камерный оркестр и четыре рояля". В необычной программе были фортепианные концерты Баха и "Болеро" Равеля, специально обработанные для четырех роялей. Солисты - всемирно известные пианисты Светлана Навасардян, Ваан Мартиросян, французские пианисты Тристан Пфафф и Оливье Пейрбрюн. Подобный концерт в Ереване прозвучал впервые... Так завершился год, оставив самые светлые воспоминания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      2236

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4851

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4433

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6571

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1087

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      1883

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3940

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4669

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.