Последние новости

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЕРШИНЫ ГОДА

Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - гастролями именитых артистов, фестивалями, премьерами.

ГОД НАЧАЛСЯ С САМОЙ ВЫСОКОЙ НОТЫ - ЮБИЛЕЙНОГО ФЕСТИВАЛЯ, посвященного Кшиштофу Пендерецкому - композитору с армянскими корнями, давно снискавшему мировую славу. Прошел он в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", возглавляемого заслуженным деятелем искусств РА, композитором Степаном Ростомяном (бессменный менеджер - Сона Ованесян). Ереванцы помнили блестящие авторские фестивали Пендерецкого в 2008-2009 гг. в рамках того же фестиваля, поэтому и юбилейная программа вызвала огромный общественный интерес. В концертах приняли участие артисты экстракласса мирового исполнительского искусства, лучшие коллективы и солисты Армении, наиболее полно представляя творчество мастера, этапы большого пути самобытного художника.

Символично то, что честь открытия фестиваля была предоставлена Государственному молодежному оркестру РА под управлением Сергея Смбатяна, в исполнении которого прозвучали Серенада для струнных, Концерт для виолончели, ударных и челесты, в котором солировал прекрасный виолончелист из Польши Бартош Козяк, а также Четвертая симфония "Адажио". Два последних сочинения впервые звучали в Армении. Затем фестивальную эстафету подхватили Центр искусств "Гафесчян" (здесь прозвучали камерно-инструментальные ансамблевые произведения разных лет в исполнении известных музыкантов) и Дом камерной музыки, где выступил Государственный камерный оркестр под управлением его художественного руководителя и главного дирижера Ваана Мартиросяна, исполнивший три пьесы в старинном стиле из музыки к кинофильму "Рукопись, найденная в Сарагосе" и Симфониетту для струнных, представляющую оркестровую версию струнного трио. Затем под управлением Эдуарда Топчяна оркестр исполнил Adagietto для флейты и струнных, а также Симфониетту для флейты и струнных, в которых солировал итальянский флейтист Массимо Мерчелли. Исключительное впечатление оставило выступление Государственного камерного хора "Овер" под управлением Соны Ованесян, который Пендерецкий назвал лучшим камерным хором мира. Восхитил публику завершающий концерт, в котором в исполнении филармонического оркестра прозвучали две армянские премьеры мастера в интерпретации Эд.Топчяна и Кшиштофа Пендерецкого.

Вслед за Днями Кшиштофа Пендерецкого международный фестиваль "Ереванские перспективы" представил нам известную пианистку Елену Башкирову, чей концерт состоялся в феврале в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Дочь прославленного пианиста и педагога Дмитрия Башкирова и супруга выдающегося дирижера Даниэля Баренбойма не впервые гастролировала в Армении. Ее насыщенная программа из произведений Листа, Альбениса, Чайковского, Уствольской доставила большую радость ереванским слушателям.

А В МАЕ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ЯВЛЕНИЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ личностей в мировой исполнительской культуре - легендарного пианиста и дирижера Даниэля Баренбойма и руководимого им Берлинского государственного оркестра. На его концерте, прошедшем в переполненном Большом зале филармонии, слушатели убедились, что не напрасно критики причисляют его к элите мирового оркестрового корпуса. Концерт продемонстрировал высочайший профессионализм, артистизм и оркестрантов, и маэстро, гармонически соединивших в себе подлинную артистическую культуру, интеллект и чувство. Восьмая "Неоконченная" симфония Шуберта в первом отделении и мощная Седьмая симфония Бетховена - во втором в исполнении Баренбойма и его оркестра стали самой яркой художественной вершиной года в рамках фестиваля "Ереванские перспективы", вошедшего в десятку самых престижных форумов мира. Напомним, что проходит он под высоким патронатом президента Армении Сержа Саргсяна.

Но на этом организаторы фестиваля не успокоились. Они запланировали для нас еще один сюрприз: концерт пианиста Алексея Любимова, ставшего мощным аккордом осени. Звуки его рояля давно поселились в пространстве нашего Большого зала филармонии. Вот почему каждый его концерт воспринимаешь как исторический. Впечатление исповеди. И Любимова, и композиторов, которых он исполняет. Это Богом отмеченный музыкант, от рождения наделенный необычным талантом, поразительной интуицией и удивительной подлинностью. Как хорошо, что он не перестает приезжать в Ереван и вновь возвращает нас к вершинам. Какая-то особая атмосфера присутствует в зале, когда играет Любимов, какая-то мудрость. Подлинная, глубокая и покоряющая музыкальность во всем - в поразительно чистом и красивом звуке, удивительном и впечатляющем прочтении авторских текстов.

Среди музыкальных вершин года - беспрецедентный концерт замечательного скрипача, лауреата международных конкурсов Николая Мадояна в Национальном оперном театре имени А.Спендиарова 20 февраля. В течение одного вечера известный скрипач представил шесть концертов для скрипки и оркестра Никколо Паганини. Достойным партнером солиста явился симфонический оркестр Оперного театра под управлением Карена Дургаряна. Такая программа - всегда признак зрелости, масштабности исполнительского мышления, широты интересов артиста. Такой замысел вызревает годами, отражая лучшие достижения музыканта, его исполнительский облик, определенный этап творческого становления.

МУЗЫКАЛЬНУЮ РЕПУТАЦИЮ ФЕВРАЛЯ УКРЕПИЛА ПРЕМЬЕРА ОПЕРЫ "ТОСКА" ПУЧЧИНИ в концертном исполнении с участием мировой оперной звезды Асмик Папян в заглавной роли. В исполнении нашего филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна чувствовались энтузиазм и огромная любовь к автору. Сложная, изысканная партитура, требующая от каждого оркестранта мастерства солиста, а от певцов помимо музыкальности - великолепного вокала, драматических данных и ансамблевой виртуозности, была исполнена с замечательным попаданием в стиль, с той интонационной пластичностью звуковых линий, мягкостью колорита, обилием нюансов, с тем особым поэтическим флером, которого требует эта красивая музыка. Эта опера в концертном исполнении стала не только вершиной сезона для филармонического оркестра и его руководителя, но и событием для оперных артистов, позволившим им с новой силой раскрыть свои творческие возможности.

Заметный след оставил и концерт в Большом зале филармонии, посвященный памяти выдающегося дирижера Клаудио Аббадо. Зал был переполнен: ни одного свободного места, а сама сцена, заполненная до предела филармоническим оркестром, мощным хором - Академической капеллой Армении под управлением Ов.Чекиджяна и солистами, представляла грандиозное зрелище.

Самой светлой, сияющей точкой июля стало исполнение в Большом зале филармонии Двойного концерта Брамса, сольные партии в котором сыграли Сергей Хачатрян и Нарек Ахназарян в сопровождении филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна. Два выдающихся молодых музыканта заражали друг друга истинной радостью артистического состязания, охватившего и оркестр. Этот последний то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой поражала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Сергея Хачатряна вслушивалась в голос виолончели Нарека Ахназаряна, потом они сливались в созвучии с оркестром, а зал замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Концерт стал одним из тех переживаний, память о которых сохраняется надолго.

ИЮНЬ УДИВИЛ ЕЩЕ ОДНОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ВСТРЕЧЕЙ: В ЮБИЛЕЙНОМ ЦИКЛЕ Завена Варданяна в Большом концертном зале филармонии им. Арама Хачатуряна прозвучали отрывки из тетралогии "Кольцо нибелунга" Вагнера. Это была премьера, поскольку доселе в Ереване тетралогия немецкого классика не звучала. Конечно, исполнительская доля нелегка, и не каждому удается долгие годы поддерживать заявленную ранее репутацию. Завену Варданяну, как видим, удается. Он рискнул взяться за это масштабное произведение и, судя по реакции публики, не проиграл. В первом отделении З.Варданян включил отрывки из оперы "Золото Рейна" и "Полет Валькирии" из оперы "Валькирия". Они прозвучали в мастерском исполнении филармонического оркестра под управлением Завена и солистов - сопрано Арцвик Демурчян, Аревик Гюльбудагян, Гоар Азизян, баса Погоса Беазбекяна, теноров Перча Каразяна, Тиграна Оганяна, бас-баритона Саркиса Бажбеук-Меликяна, баритона Ваагна Маргаряна.

И, как всегда в последние 8 лет, самым ярким украшением осени стал Ереванский международный фестиваль классической музыки, организованный по инициативе главного дирижера и художественного руководителя филармонического оркестра Эдуарда Топчяна и известного виолончелиста Александра Чаушяна, живущего ныне в Великобритании. Среди вершинных событий и концерт Государственного квартета им. Комитаса, посвященный 115-летию выдающегося деятеля армянской культуры, замечательного скрипача Авета Габриеляна. В зале царили особая тишина, редкое ощущение подлинности. Комитасовцам удалось сохранить интимность сыгранных произведений, обнаружить в исполнении такие разнообразные интонации и так бережно и впечатляюще их передать, что не восхититься профессиональными умениями музыкантов было невозможно.

В уходящем году очень порадовал слушателей классической музыки Государственный камерный оркестр под управлением главного дирижера Ваана Мартиросяна, устроив настоящий сюрприз: в Большом зале филармонии прошел концерт под интригующим названием "Камерный оркестр и четыре рояля". В необычной программе были фортепианные концерты Баха и "Болеро" Равеля, специально обработанные для четырех роялей. Солисты - всемирно известные пианисты Светлана Навасардян, Ваан Мартиросян, французские пианисты Тристан Пфафф и Оливье Пейрбрюн. Подобный концерт в Ереване прозвучал впервые... Так завершился год, оставив самые светлые воспоминания.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…