Последние новости

КАК НЕ СВАЛИТЬСЯ ПОД НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Все мы с нетерпением ждем новогодних праздников. У каждого свои планы и мечты, опирающиеся на хорошее самочувствие. Вряд ли кто-то мечтает начать Новый год с невыносимой головной боли, спазмов в желудке, рвоты и каникул, проведенных между диваном и туалетом. Обилие вкусной еды и алкоголя, длинные выходные создают нешуточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но одни переносят все гастрономические и алкогольные излишества с довольной улыбкой, а другие после третьей рюмки и второго кусочка тортика отправляются на "скорой помощи" в больницу. Как же пережить новогоднее застолье и при этом сохранить здоровье?

Вкусная и легкая еда

Продумывая меню для новогоднего стола, вспомните опыт прошлых лет. Как вместо прогулки по украшенным улицам наши девушки, жены и мамы в поте лица что-то жарят и парят на кухне в немыслимых количествах. Как после встречи Нового года нам лень шевелиться и выходить из дома, объевшись праздничными вкусностями. Как через день приходится выбрасывать прокисшие несъеденные салаты и страдать от пищевых перегрузок. А после праздников сидеть на диете, чтобы ликвидировать возникшие жировые складки. Ради чего все это?

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ ВЫЧЕРКНУТЬ ИЗ МЕНЮ ЖИРНЫЕ БЛЮДА (свиные окорока, жареные утки, майонезные салаты, масляные торты и т.д.), освободить себя от ненужной работы, к тому же вредной для здоровья. И приготовить не менее вкусную и любимую еду. Это могут быть блюда из курицы и индейки, мясные закуски, разнообразные фрукты, легкие десерты, зеленый чай. Освободившееся время потратьте на отдых, поспите днем, чтоб легче бодрствовать новогодней ночью. Чтобы создать праздничное настроение, проникнуться ощущением чуда, увидеть и почувствовать новогоднюю атмосферу.

Алкоголь надо покупать только качественный. В праздники часто отравляются фальсифицированными алкогольными напитками и испорченными продуктами. Желательно покупать спиртное в специализированных магазинах или супермаркетах. Не стоит брать напитки в киосках или на разлив. Именно там чаще всего попадается фальсифицированный некачественный алкоголь, вызывающий тяжелые отравления. Пейте в разумных количествах. Лучше - хорошее красное вино. А если вы предпочитаете водку или другой крепкий алкогольный напиток, то ограничьтесь 100 г на сытый желудок. Запивать лучше соками и водой без газа. И самое главное: ни в коем случае не смешивать алкогольные напитки.

"О том, что мешать напитки вредно, знают все, - говорит врач-гастроэнтеролог Анаит ГРИГОРЯН. - А смешивать крепкие напитки с газированными - значит рисковать свалиться под стол еще до боя часов. Углекислый газ усиливает всасывание алкоголя в кровь. Такие напитки, как шампанское и вино, нельзя смешивать с пивом. Кстати, пиву вообще не место на праздничном столе. Конечно, без шампанского в Новый год не обойтись, поэтому остается порекомендовать из всех сортов выбирать либо сухое, либо брют. К сожалению, все сладкие и полусладкие алкогольные напитки (десертные, крепленые вина, ликеры, коктейли) слишком часто становятся причиной плохого самочувствия, поскольку с ними плохо справляется поджелудочная железа. Рекомендую выбрать один напиток на всю новогоднюю ночь и строго его придерживаться. Кончился? И хорошо, трезвее будете. Обязательный бокал шампанского не должен вас сбивать с выбранного пути: пригубили и возвращайтесь к намеченному плану".

Тем, кто не удержался

Если после новогодней ночи вы все же чувствуете последствия гастрономических излишеств, то лучшее лечение - покой, умеренность в еде, обильное питье (простая вода, чай с ромашкой), возможно применение легких ферментных препаратов (фестал, мезим). Под строгим запретом алкоголь, жареное, копченое, соленое, острое, сладкое.

"ПЕРЕДОЗИРОВКА АЛКОГОЛЯ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ОПЬЯНЕНИЕ, но и острое отравление. Она проявляется в виде рвоты, приступов головной боли, колющей и распирающей боли в животе, - продолжает специалист.- Поэтому хочется свернуться калачиком и положить грелку, но этого делать нельзя. Иногда отравление алкоголем проявляется не сразу, а спустя какое-то время. Тогда симптомы отравления усиливаются явлениями общей интоксикации, включая вздутие кишечника, боль в мышцах и суставах, расстройство желудка и др. Чтобы унять боль, воспользуйтесь средствами, которые обволакивают слизистую желудка и расслабляют ее. Пейте побольше теплого, но не горячего, несладкого травяного чая (к черному чаю добавьте немного зверобоя, мяты или мелиссы) или выпейте 1-1,5 л каких-либо кисломолочных продуктов. Разведите в литре воды пакет регидрона и постарайтесь все выпить. При боли в животе поможет настойка грецкого ореха (1 ст. ложка средства на 1 стакан воды)".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      273

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1940

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1938

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1949

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      5973

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4559

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13791

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4392

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.