Последние новости

КАК НЕ СВАЛИТЬСЯ ПОД НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Все мы с нетерпением ждем новогодних праздников. У каждого свои планы и мечты, опирающиеся на хорошее самочувствие. Вряд ли кто-то мечтает начать Новый год с невыносимой головной боли, спазмов в желудке, рвоты и каникул, проведенных между диваном и туалетом. Обилие вкусной еды и алкоголя, длинные выходные создают нешуточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но одни переносят все гастрономические и алкогольные излишества с довольной улыбкой, а другие после третьей рюмки и второго кусочка тортика отправляются на "скорой помощи" в больницу. Как же пережить новогоднее застолье и при этом сохранить здоровье?

Вкусная и легкая еда

Продумывая меню для новогоднего стола, вспомните опыт прошлых лет. Как вместо прогулки по украшенным улицам наши девушки, жены и мамы в поте лица что-то жарят и парят на кухне в немыслимых количествах. Как после встречи Нового года нам лень шевелиться и выходить из дома, объевшись праздничными вкусностями. Как через день приходится выбрасывать прокисшие несъеденные салаты и страдать от пищевых перегрузок. А после праздников сидеть на диете, чтобы ликвидировать возникшие жировые складки. Ради чего все это?

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ ВЫЧЕРКНУТЬ ИЗ МЕНЮ ЖИРНЫЕ БЛЮДА (свиные окорока, жареные утки, майонезные салаты, масляные торты и т.д.), освободить себя от ненужной работы, к тому же вредной для здоровья. И приготовить не менее вкусную и любимую еду. Это могут быть блюда из курицы и индейки, мясные закуски, разнообразные фрукты, легкие десерты, зеленый чай. Освободившееся время потратьте на отдых, поспите днем, чтоб легче бодрствовать новогодней ночью. Чтобы создать праздничное настроение, проникнуться ощущением чуда, увидеть и почувствовать новогоднюю атмосферу.

Алкоголь надо покупать только качественный. В праздники часто отравляются фальсифицированными алкогольными напитками и испорченными продуктами. Желательно покупать спиртное в специализированных магазинах или супермаркетах. Не стоит брать напитки в киосках или на разлив. Именно там чаще всего попадается фальсифицированный некачественный алкоголь, вызывающий тяжелые отравления. Пейте в разумных количествах. Лучше - хорошее красное вино. А если вы предпочитаете водку или другой крепкий алкогольный напиток, то ограничьтесь 100 г на сытый желудок. Запивать лучше соками и водой без газа. И самое главное: ни в коем случае не смешивать алкогольные напитки.

"О том, что мешать напитки вредно, знают все, - говорит врач-гастроэнтеролог Анаит ГРИГОРЯН. - А смешивать крепкие напитки с газированными - значит рисковать свалиться под стол еще до боя часов. Углекислый газ усиливает всасывание алкоголя в кровь. Такие напитки, как шампанское и вино, нельзя смешивать с пивом. Кстати, пиву вообще не место на праздничном столе. Конечно, без шампанского в Новый год не обойтись, поэтому остается порекомендовать из всех сортов выбирать либо сухое, либо брют. К сожалению, все сладкие и полусладкие алкогольные напитки (десертные, крепленые вина, ликеры, коктейли) слишком часто становятся причиной плохого самочувствия, поскольку с ними плохо справляется поджелудочная железа. Рекомендую выбрать один напиток на всю новогоднюю ночь и строго его придерживаться. Кончился? И хорошо, трезвее будете. Обязательный бокал шампанского не должен вас сбивать с выбранного пути: пригубили и возвращайтесь к намеченному плану".

Тем, кто не удержался

Если после новогодней ночи вы все же чувствуете последствия гастрономических излишеств, то лучшее лечение - покой, умеренность в еде, обильное питье (простая вода, чай с ромашкой), возможно применение легких ферментных препаратов (фестал, мезим). Под строгим запретом алкоголь, жареное, копченое, соленое, острое, сладкое.

"ПЕРЕДОЗИРОВКА АЛКОГОЛЯ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ОПЬЯНЕНИЕ, но и острое отравление. Она проявляется в виде рвоты, приступов головной боли, колющей и распирающей боли в животе, - продолжает специалист.- Поэтому хочется свернуться калачиком и положить грелку, но этого делать нельзя. Иногда отравление алкоголем проявляется не сразу, а спустя какое-то время. Тогда симптомы отравления усиливаются явлениями общей интоксикации, включая вздутие кишечника, боль в мышцах и суставах, расстройство желудка и др. Чтобы унять боль, воспользуйтесь средствами, которые обволакивают слизистую желудка и расслабляют ее. Пейте побольше теплого, но не горячего, несладкого травяного чая (к черному чаю добавьте немного зверобоя, мяты или мелиссы) или выпейте 1-1,5 л каких-либо кисломолочных продуктов. Разведите в литре воды пакет регидрона и постарайтесь все выпить. При боли в животе поможет настойка грецкого ореха (1 ст. ложка средства на 1 стакан воды)".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3378

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8718

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6164

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2368

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
      2022-10-01 11:15
      2371

      Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.

    • ОРЕХИ, СПОСОБНЫЕ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
      2022-09-23 10:50
      4349

      Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4873

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • КАК ЧАСТО НУЖНО ПИТЬ ВОДУ В ЖАРУ - СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА
      2022-07-07 06:59
      5623

      Человеку необходимо выпивать минимум по пол-литра воды каждые полчаса пребывания на жаре. Такие рекомендации дал терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. Чтобы не получить тепловой удар врач также порекомендовал носить свободную одежду и сокращать количество физической активности. Об этом он рассказал в разговоре с Лентой.ру.