Последние новости

КАК НЕ СВАЛИТЬСЯ ПОД НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Все мы с нетерпением ждем новогодних праздников. У каждого свои планы и мечты, опирающиеся на хорошее самочувствие. Вряд ли кто-то мечтает начать Новый год с невыносимой головной боли, спазмов в желудке, рвоты и каникул, проведенных между диваном и туалетом. Обилие вкусной еды и алкоголя, длинные выходные создают нешуточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но одни переносят все гастрономические и алкогольные излишества с довольной улыбкой, а другие после третьей рюмки и второго кусочка тортика отправляются на "скорой помощи" в больницу. Как же пережить новогоднее застолье и при этом сохранить здоровье?

Вкусная и легкая еда

Продумывая меню для новогоднего стола, вспомните опыт прошлых лет. Как вместо прогулки по украшенным улицам наши девушки, жены и мамы в поте лица что-то жарят и парят на кухне в немыслимых количествах. Как после встречи Нового года нам лень шевелиться и выходить из дома, объевшись праздничными вкусностями. Как через день приходится выбрасывать прокисшие несъеденные салаты и страдать от пищевых перегрузок. А после праздников сидеть на диете, чтобы ликвидировать возникшие жировые складки. Ради чего все это?

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ ВЫЧЕРКНУТЬ ИЗ МЕНЮ ЖИРНЫЕ БЛЮДА (свиные окорока, жареные утки, майонезные салаты, масляные торты и т.д.), освободить себя от ненужной работы, к тому же вредной для здоровья. И приготовить не менее вкусную и любимую еду. Это могут быть блюда из курицы и индейки, мясные закуски, разнообразные фрукты, легкие десерты, зеленый чай. Освободившееся время потратьте на отдых, поспите днем, чтоб легче бодрствовать новогодней ночью. Чтобы создать праздничное настроение, проникнуться ощущением чуда, увидеть и почувствовать новогоднюю атмосферу.

Алкоголь надо покупать только качественный. В праздники часто отравляются фальсифицированными алкогольными напитками и испорченными продуктами. Желательно покупать спиртное в специализированных магазинах или супермаркетах. Не стоит брать напитки в киосках или на разлив. Именно там чаще всего попадается фальсифицированный некачественный алкоголь, вызывающий тяжелые отравления. Пейте в разумных количествах. Лучше - хорошее красное вино. А если вы предпочитаете водку или другой крепкий алкогольный напиток, то ограничьтесь 100 г на сытый желудок. Запивать лучше соками и водой без газа. И самое главное: ни в коем случае не смешивать алкогольные напитки.

"О том, что мешать напитки вредно, знают все, - говорит врач-гастроэнтеролог Анаит ГРИГОРЯН. - А смешивать крепкие напитки с газированными - значит рисковать свалиться под стол еще до боя часов. Углекислый газ усиливает всасывание алкоголя в кровь. Такие напитки, как шампанское и вино, нельзя смешивать с пивом. Кстати, пиву вообще не место на праздничном столе. Конечно, без шампанского в Новый год не обойтись, поэтому остается порекомендовать из всех сортов выбирать либо сухое, либо брют. К сожалению, все сладкие и полусладкие алкогольные напитки (десертные, крепленые вина, ликеры, коктейли) слишком часто становятся причиной плохого самочувствия, поскольку с ними плохо справляется поджелудочная железа. Рекомендую выбрать один напиток на всю новогоднюю ночь и строго его придерживаться. Кончился? И хорошо, трезвее будете. Обязательный бокал шампанского не должен вас сбивать с выбранного пути: пригубили и возвращайтесь к намеченному плану".

Тем, кто не удержался

Если после новогодней ночи вы все же чувствуете последствия гастрономических излишеств, то лучшее лечение - покой, умеренность в еде, обильное питье (простая вода, чай с ромашкой), возможно применение легких ферментных препаратов (фестал, мезим). Под строгим запретом алкоголь, жареное, копченое, соленое, острое, сладкое.

"ПЕРЕДОЗИРОВКА АЛКОГОЛЯ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ОПЬЯНЕНИЕ, но и острое отравление. Она проявляется в виде рвоты, приступов головной боли, колющей и распирающей боли в животе, - продолжает специалист.- Поэтому хочется свернуться калачиком и положить грелку, но этого делать нельзя. Иногда отравление алкоголем проявляется не сразу, а спустя какое-то время. Тогда симптомы отравления усиливаются явлениями общей интоксикации, включая вздутие кишечника, боль в мышцах и суставах, расстройство желудка и др. Чтобы унять боль, воспользуйтесь средствами, которые обволакивают слизистую желудка и расслабляют ее. Пейте побольше теплого, но не горячего, несладкого травяного чая (к черному чаю добавьте немного зверобоя, мяты или мелиссы) или выпейте 1-1,5 л каких-либо кисломолочных продуктов. Разведите в литре воды пакет регидрона и постарайтесь все выпить. При боли в животе поможет настойка грецкого ореха (1 ст. ложка средства на 1 стакан воды)".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЫ ОТКРОЮТСЯ С 7 ДЕКАБРЯ
      2020-12-02 12:16
      596

      В Армении за последнюю неделю количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом слегка снижается. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии) второй волны. Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      1572

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1810

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      4065

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      2275

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.

    • ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ
      2020-11-28 06:50
      2272

      Всем известно, что прописанные врачом противомикробные средства нужно применять строго в соответствии с назначением, они несовместимы с алкоголем и имеют немало побочных действий. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные, проверенные временем, народные средства.

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      593

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      217

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.