Последние новости

КОЗА СМЕНЯЕТ ЛОШАДЬ

Уходящий 2014 год был непростым для Армении и Арцаха, причем в разных сферах: политической, экономической, социальной. Но главными, наверное, были все-таки вызовы, направленные против безопасности двух армянских республик. Воспользовавшись обострением противоречий между силовыми центрами, Азербайджан резко увеличил количество и качество нарушений режима прекращения огня на армяно-азербайджанских границах, участились диверсионные вылазки азербайджанских спецслужб.

ВОЗМЕЗДИЕ НАСТУПАЛО ВСЕГДА. В ИЮЛЕ НА ТЕРРИТОРИИ НКР были задержаны азербайджанские диверсанты, суд над которыми сейчас подходит к завершению в Степанакерте. В конце того же месяца азербайджанскими военными был предпринят ряд провокаций на линии соприкосновения армянских и азербайджанских подразделений. Однако в результате этих вылазок азербайджанская сторона понесла потери, в разы превышающие армянские, что несколько поубавило пыл соседних вояк на ближайшие месяцы.

Очередная эскалация пришлась на конец осени, когда был сбит армянский военный вертолет, совершавший учебный полет, причем о военных учениях в НКР всем было прекрасно известно. Более того, в нарушение международных конвенций и несмотря на усилия посредников, азербайджанская сторона держала под обстрелом территорию падения вертолета, не позволяя забрать тела погибших летчиков.

В эти дни министр обороны Армении Сейран Оганян пообещал, что азербайджанцы получат ответ, который будет асимметричным, поскольку только таким образом можно отвадить соседей от патологической склонности к провокациям. Как известно, армянские разведчики прибегли к спецоперации и без потерь с армянской стороны вернули на родину тела погибших пилотов. С азербайджанской стороны потери были, продолжились они и в последующие дни, что позволило Сейрану Оганяну под конец года подтвердить журналистам, что азербайджанская сторона сполна получила обещанный асимметричный ответ.

Отметим, что различные структуры международного сообщества, несмотря на некоторый разнобой в формулировках, в целом осудили Азербайджан за сбитый армянский вертолет. Вместе с тем после спецоперации армянских разведчиков слов порицания не было. Это доказывает, что в мире, если прямо и не говорят, прекрасно понимают, кто стимулирует рост напряженности на армяно-азербайджанских границах.

Коза сменяет лошадь

НА ФОНЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ ПОНЯТНО, ЧТО ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС по нагорно-карабахскому урегулированию не мог привести к существенным подвижкам, несмотря на усилия политических лидеров стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Во второй половине уходящего года между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым был организован ряд встреч, посредниками в которых выступили президент России Владимир Путин, госсекретарь США Джон Керри, президент Франции Франсуа Олланд. Увы, без особого эффекта. По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, одна из причин нерезультативности переговоров по урегулированию состоит в том, что сегодня Баку может дать согласие на то или иное предложение, но уже назавтра с легкостью нарушает свои обязательства, и такой стиль работы стал для Азербайджана традиционным.

Нетрудно догадаться, что деструктивность Баку имеет отношение к проходящим в мире глобальным процессам. Расчет на то, что под шумок разворачивающегося из-за событий на Украине противостояния Запада и России ему вдруг да и удастся чего-нибудь добиться в карабахском вопросе военным или дипломатическим путем. Указанные выше и другие инциденты были репетицией подобных сценариев, однако они провалились из-за достойной реакции соответствующих армянских служб. Правда, с учетом безмятежности азербайджанских лидеров в отношении потерь своей армии можно предположить, что провокации азербайджанских вояк продолжатся и в следующем году.

Украинский кризис в контексте нашего региона наложил свой отпечаток не только на нагорно-карабахское урегулирование или противостояние с Азербайджаном. Гражданская война на юго-востоке Украины, антироссийские санкции Запада, ответные санкции Москвы не только бросили густую тень на процесс создания Евразийского экономического союза, который должен заработать с 1 января наступающего года, но и осложнили отношения между странами-учредителями. Антироссийские санкции в определенной степени отражаются и на этих странах, ведь экономики стран - членов ЕАЭС тесно связаны. Не стала исключением и Армения, пережившая во второй декаде декабря нелегкие дни из-за резкого падения курса национальной валюты. Хорошо, что усилиями исполнительной власти финансовый кризис удалось предотвратить, а последствия валютных колебаний свести к относительному минимуму.

Важно отметить усилия Москвы с целью привлечь в взаимовыгодному сотрудничеству с ЕАЭС и ряд других, прежде всего азиатских стран, лишив тем самым Вашингтон надежд на возможность геополитической изоляции Москвы. Отметим также, что ряд представителей ЕС уже заявил и о своей готовности к экономическому сотрудничеству с ЕАЭС, но как это будет выглядеть на практике в условиях антироссийских санкций, трудно представить. В любом случае, с первых дней нового года Евразийский союз ждет непростой путь становления. Возможно, это и к лучшему, чтобы точки над "i" были расставлены быстро: если у ЕАЭС есть реальный потенциал (представляется, так на самом деле), санкции ему не страшны и союз займет свое достойное место в мировой экономике. Если же этого потенциала нет, лучше, чтобы все выяснилось пораньше.

ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСЛАБИТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ КРЕМЛЯ И БЕЛОГО ДОМА? Многое завязано на процессах вокруг Донбасса и Луганска, удастся ли там выйти на взаимоприемлемые решения. Последние дни уходящего года показали, что Вашингтон намерен и дальше продолжать жесткую антимосковскую линию, в этом практически единодушны американские законодатели. Но тут надо иметь в виду, что Америка далеко от эпицентра событий и на гражданах США кризис на Украине особо не сказывается. А вот про граждан стран - членов ЕС подобное не скажешь: противостояние у них под боком, со всеми вытекающими негативными последствиями, а значит, лидеры стран ЕС по объективным обстоятельствам должны быть более заинтересованы в урегулировании украинского кризиса.

Что касается Армении, то наша роль в этих процессах невелика, но и не так чтобы вовсе незначительна. Заметим, что армянской дипломатии уже удалось доказать западным партнерам обоснованность своего решения об интеграции в Евразийский союз. Напомним, что сначала к такому решению Еревана в Европе отнеслись прохладно, если не сказать враждебно. Но постепенно лидеры европейских структур начали понимать: решение было продиктовано исключительно национально-государственными интересами. Соблюдение этих интересов и является задачей суверенного государства, и, принимая это, позиция Европы по отношению к Армении стала смягчаться: сегодня в повестке новые проекты и направления сотрудничества.

В наступающем году Ереван будет продолжать политику активного взаимодействия с главными силовыми центрами мира, ведущими международными организациями. Как гласит поговорка, вода камень точит, и вполне может статься, что такая позиция Еревана положительно скажется и на глобальных процессах, поспособствует разрядке нынешней напряженности.

ЕРЕВАН В ПОСЛЕДНЕМ НЕПОСРЕДСТВЕННО ЗАИНТЕРЕСОВАН: приближается 100-летняя годовщина Геноцида армян. Анкара и Баку пытаются сделать все от них зависящее, чтобы ослабить реакцию международного сообщества на эту трагедию. Для Еревана же важно, чтобы, в очередной раз оглянувшись в свое прошлое, мир осудил Геноцид, дал гарантии неповторения подобных событий, неизбежности покаяния и ответа за содеянное и, подтвердив верность общечеловеческим ценностям, вернулся на дорогу развития и сотрудничества цивилизаций. Понятно, что чем спокойней будет к тому времени международная ситуация, тем легче Еревану добиться поставленных целей, и наоборот, чем запутанней и взрывоопасней сложится ситуация в регионе, тем легче Баку и Анкаре играть на противоречиях между странами и ослаблять значение мероприятий, посвященных памяти жертв Геноцида.

Вот так и идем от Года Лошади, которую, как известно, на переправе не меняют, в Год своенравной Козы. В год, когда ожидаются достаточно противоречивые процессы. И можно предположить, что в течение этого капризного года к разным субъектам международного права фортуна порой будет поворачиваться самыми неожиданными ликами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАНТОЕДЫ НА ДИЕТЕ
    2025-05-22 12:15

    Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…