Последние новости

КОЗА СМЕНЯЕТ ЛОШАДЬ

Уходящий 2014 год был непростым для Армении и Арцаха, причем в разных сферах: политической, экономической, социальной. Но главными, наверное, были все-таки вызовы, направленные против безопасности двух армянских республик. Воспользовавшись обострением противоречий между силовыми центрами, Азербайджан резко увеличил количество и качество нарушений режима прекращения огня на армяно-азербайджанских границах, участились диверсионные вылазки азербайджанских спецслужб.

ВОЗМЕЗДИЕ НАСТУПАЛО ВСЕГДА. В ИЮЛЕ НА ТЕРРИТОРИИ НКР были задержаны азербайджанские диверсанты, суд над которыми сейчас подходит к завершению в Степанакерте. В конце того же месяца азербайджанскими военными был предпринят ряд провокаций на линии соприкосновения армянских и азербайджанских подразделений. Однако в результате этих вылазок азербайджанская сторона понесла потери, в разы превышающие армянские, что несколько поубавило пыл соседних вояк на ближайшие месяцы.

Очередная эскалация пришлась на конец осени, когда был сбит армянский военный вертолет, совершавший учебный полет, причем о военных учениях в НКР всем было прекрасно известно. Более того, в нарушение международных конвенций и несмотря на усилия посредников, азербайджанская сторона держала под обстрелом территорию падения вертолета, не позволяя забрать тела погибших летчиков.

В эти дни министр обороны Армении Сейран Оганян пообещал, что азербайджанцы получат ответ, который будет асимметричным, поскольку только таким образом можно отвадить соседей от патологической склонности к провокациям. Как известно, армянские разведчики прибегли к спецоперации и без потерь с армянской стороны вернули на родину тела погибших пилотов. С азербайджанской стороны потери были, продолжились они и в последующие дни, что позволило Сейрану Оганяну под конец года подтвердить журналистам, что азербайджанская сторона сполна получила обещанный асимметричный ответ.

Отметим, что различные структуры международного сообщества, несмотря на некоторый разнобой в формулировках, в целом осудили Азербайджан за сбитый армянский вертолет. Вместе с тем после спецоперации армянских разведчиков слов порицания не было. Это доказывает, что в мире, если прямо и не говорят, прекрасно понимают, кто стимулирует рост напряженности на армяно-азербайджанских границах.

Коза сменяет лошадь

НА ФОНЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ ПОНЯТНО, ЧТО ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПРОЦЕСС по нагорно-карабахскому урегулированию не мог привести к существенным подвижкам, несмотря на усилия политических лидеров стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Во второй половине уходящего года между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым был организован ряд встреч, посредниками в которых выступили президент России Владимир Путин, госсекретарь США Джон Керри, президент Франции Франсуа Олланд. Увы, без особого эффекта. По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, одна из причин нерезультативности переговоров по урегулированию состоит в том, что сегодня Баку может дать согласие на то или иное предложение, но уже назавтра с легкостью нарушает свои обязательства, и такой стиль работы стал для Азербайджана традиционным.

Нетрудно догадаться, что деструктивность Баку имеет отношение к проходящим в мире глобальным процессам. Расчет на то, что под шумок разворачивающегося из-за событий на Украине противостояния Запада и России ему вдруг да и удастся чего-нибудь добиться в карабахском вопросе военным или дипломатическим путем. Указанные выше и другие инциденты были репетицией подобных сценариев, однако они провалились из-за достойной реакции соответствующих армянских служб. Правда, с учетом безмятежности азербайджанских лидеров в отношении потерь своей армии можно предположить, что провокации азербайджанских вояк продолжатся и в следующем году.

Украинский кризис в контексте нашего региона наложил свой отпечаток не только на нагорно-карабахское урегулирование или противостояние с Азербайджаном. Гражданская война на юго-востоке Украины, антироссийские санкции Запада, ответные санкции Москвы не только бросили густую тень на процесс создания Евразийского экономического союза, который должен заработать с 1 января наступающего года, но и осложнили отношения между странами-учредителями. Антироссийские санкции в определенной степени отражаются и на этих странах, ведь экономики стран - членов ЕАЭС тесно связаны. Не стала исключением и Армения, пережившая во второй декаде декабря нелегкие дни из-за резкого падения курса национальной валюты. Хорошо, что усилиями исполнительной власти финансовый кризис удалось предотвратить, а последствия валютных колебаний свести к относительному минимуму.

Важно отметить усилия Москвы с целью привлечь в взаимовыгодному сотрудничеству с ЕАЭС и ряд других, прежде всего азиатских стран, лишив тем самым Вашингтон надежд на возможность геополитической изоляции Москвы. Отметим также, что ряд представителей ЕС уже заявил и о своей готовности к экономическому сотрудничеству с ЕАЭС, но как это будет выглядеть на практике в условиях антироссийских санкций, трудно представить. В любом случае, с первых дней нового года Евразийский союз ждет непростой путь становления. Возможно, это и к лучшему, чтобы точки над "i" были расставлены быстро: если у ЕАЭС есть реальный потенциал (представляется, так на самом деле), санкции ему не страшны и союз займет свое достойное место в мировой экономике. Если же этого потенциала нет, лучше, чтобы все выяснилось пораньше.

ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСЛАБИТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ КРЕМЛЯ И БЕЛОГО ДОМА? Многое завязано на процессах вокруг Донбасса и Луганска, удастся ли там выйти на взаимоприемлемые решения. Последние дни уходящего года показали, что Вашингтон намерен и дальше продолжать жесткую антимосковскую линию, в этом практически единодушны американские законодатели. Но тут надо иметь в виду, что Америка далеко от эпицентра событий и на гражданах США кризис на Украине особо не сказывается. А вот про граждан стран - членов ЕС подобное не скажешь: противостояние у них под боком, со всеми вытекающими негативными последствиями, а значит, лидеры стран ЕС по объективным обстоятельствам должны быть более заинтересованы в урегулировании украинского кризиса.

Что касается Армении, то наша роль в этих процессах невелика, но и не так чтобы вовсе незначительна. Заметим, что армянской дипломатии уже удалось доказать западным партнерам обоснованность своего решения об интеграции в Евразийский союз. Напомним, что сначала к такому решению Еревана в Европе отнеслись прохладно, если не сказать враждебно. Но постепенно лидеры европейских структур начали понимать: решение было продиктовано исключительно национально-государственными интересами. Соблюдение этих интересов и является задачей суверенного государства, и, принимая это, позиция Европы по отношению к Армении стала смягчаться: сегодня в повестке новые проекты и направления сотрудничества.

В наступающем году Ереван будет продолжать политику активного взаимодействия с главными силовыми центрами мира, ведущими международными организациями. Как гласит поговорка, вода камень точит, и вполне может статься, что такая позиция Еревана положительно скажется и на глобальных процессах, поспособствует разрядке нынешней напряженности.

ЕРЕВАН В ПОСЛЕДНЕМ НЕПОСРЕДСТВЕННО ЗАИНТЕРЕСОВАН: приближается 100-летняя годовщина Геноцида армян. Анкара и Баку пытаются сделать все от них зависящее, чтобы ослабить реакцию международного сообщества на эту трагедию. Для Еревана же важно, чтобы, в очередной раз оглянувшись в свое прошлое, мир осудил Геноцид, дал гарантии неповторения подобных событий, неизбежности покаяния и ответа за содеянное и, подтвердив верность общечеловеческим ценностям, вернулся на дорогу развития и сотрудничества цивилизаций. Понятно, что чем спокойней будет к тому времени международная ситуация, тем легче Еревану добиться поставленных целей, и наоборот, чем запутанней и взрывоопасней сложится ситуация в регионе, тем легче Баку и Анкаре играть на противоречиях между странами и ослаблять значение мероприятий, посвященных памяти жертв Геноцида.

Вот так и идем от Года Лошади, которую, как известно, на переправе не меняют, в Год своенравной Козы. В год, когда ожидаются достаточно противоречивые процессы. И можно предположить, что в течение этого капризного года к разным субъектам международного права фортуна порой будет поворачиваться самыми неожиданными ликами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      707

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2041

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.

    • Манвел ГРИГОРЯН: «СДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ НЕ СМОГУ»
      2020-11-19 14:16
      1388

      Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…» 

    • ПОЧЕМУ ПАЛ ШУШИ: ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
      2020-11-18 15:59
      978

      К интервью Владимира Путина будем возвращаться не раз. Оно и понятно: если президент России дает достаточно большое интервью, посвященное исключительно одной - нагорно-карабахской проблеме - это само по себе говорит об очень многом. Но не будем валить все мессиджи Путина в одну кучу, поговорим пока о некоторых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ