Последние новости

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ХОДИЛО В ШКОЛУ ЦЕЛЫЙ ВЕК

Уходящий 2014-й наверняка был одним из самых богатых на события и смерти, самых знаковых годов XXI века. Недаром он совпал со 100-летием начала Первой мировой войны. И то, что произошло в 2014-м, доказывает, что человечество не ходило в школу целый век. Не извлекло уроков и не сделало выводов. Золотой миллиард богачей продолжает жировать и душить остальных. Американцы в наркотически рулеточном экстазе, закрыв глаза и заткнув уши, упиваются уходящими мгновениями шального могущества, не слыша, что колокол давно уже звонит по ним и скоро мир найдет способ решать свои проблемы, перестав заглядывать в рот Америке. В общем, все так закрутилось и переплелось, что для полного счастья не хватает вторжения свирепых инопланетян с их инопланетянскими ценностями. Впрочем, нам, армянам, и без них светит жуткая дата - 100-летие забвения человечеством великого греха - убиения армян в масштабах, доселе невиданных по отношению к одному народу.

НЕ ХОЧЕТСЯ ОСОБО РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НА ЭТУ ТЕМУ, НА ЦВЕТ, в который будет окрашен для нас (и только для нас) весь будущий год. Не стану также оценивать сделанное (а больше - несделанное) нашими официальными и неофициальными структурами для разъяснения содеянного с нами 100 лет назад. Все упирается прежде всего в то, что мы поверили и верим раньше многих остальных в разумное, доброе, вечное ("В начале было Слово..."), а потом удивляемся, почему другие не видят очевидного и не спешат встать рядом с истиной и добром. Ведь без этого жизнь прекратится....

Сегодня (скажу прежде всего за себя) многие в Армении стоят в российско-украинском кризисе на стороне русских не потому, что любят первых или не любят вторых, а потому, что мы все это проходили тысячелетиями, и не только в недавнем карабахском конфликте. Мы веками стремились сохранить национальную идентичность на своей земле. И нас всегда за это уничтожали. Турки (вернее, тот сброд, который еще не назывался турками) делали и делают это тысячу лет. С другими до них мы воевали не столь безнадежно, с переменным успехом. Но цель у завоевателей была одна - стереть аборигенов и заселить территорию людьми, говорящими на том языке, который был главной ценностью соплеменников - на своем языке. Пусть не дадут мне соврать заносчивые юные греки и римляне, называющие иноязычных варварами. И совсем уж молокососы славяне, именующие иноязычных немцами, "немыми". А наши (извините, повторюсь) засели в V веке переводить Библию и учредили Праздник переводчика - главного функционера в сотворении общечеловеческих ценностей. То есть первыми взялись за сотворение общечеловеческих ценностей (через праздник) армяне. Разве такое могли простить другие?

... БЛИЗОК ЛИ К РАЗРЕШЕНИЮ УКРАИНСКИЙ УЗЕЛ? ТУТ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗЫВАТЬ К ОПЫТУ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО. Владимира Путина, на которого православные обязаны молиться, вполне достаточно, чтобы объяснить непонятливым суть дела. Чтобы сказать невслух миру то, что тысячелетиями прямо говорили армяне: "Мы - армяне (русские, французы, итальянцы...), мы хотим и будем жить на своей земле и помогать друг другу. Мы будем бороться с теми, кто против этого. Если вы с этим не согласны, попробуйте нас одолеть. Если сумеете - убейте. Мы не отступим".

Если афроамериканцу, совсем недавно проживавшему в "хижине дяди Тома" и неаккуратно сжигаемому куклуксклановцами на кострах, хочется выслушать именно эти слова, то он их рано или поздно услышит. Но Обама, конечно, решает в американской политике не многим больше меня. Те, кто решает, явно перепутали с дозировкой (почти как Майкл Джексон, или Элвис, или Мэрилин). Им почему-то показалось, что можно поставить на колени, загнать в угол сегодняшнюю (а не растерянную и активно разворовываемую ельцинскую) Россию. Это зря. Не стоит демонстрировать свое голливудско-политическо-историческое невежество. Вспомните цитаты и печальный опыт могущественных европейских политиков. Не дразните рогатиной медведя. Тем более когда у вас нет рогатины.

...Украина в прежних, подаренных Лениным и Хрущевым, границах перестала существовать, и это главный итог уходящего года не только для украинцев и русских, но и для остального мира. Прежде всего для правящей киевской элиты. Если бы она раньше сообразила что к чему, кровавые разборки в Донбассе и Луганске не зашли бы так далеко. На каком-то этапе, при наличии элементарного здравого политического смысла, еще можно было бы остановиться. Но теперь никто не знает, что в итоге потеряют те, кто орет: "Кто не скачет - тот москаль..." Эх, славяне... Как легко вас стравили... А мы еще любим упрекать в разрозненности армян.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ГОДА НА ФОНЕ НЕИСТРЕБИМОЙ АРМЯНСКОЙ ТЯГИ к продолжительной новогодней отключке (а гори все несколько дней синим пламенем...) коммерческое поведение наших неисправимых олигархов вызывает устойчивые проклинательные порывы. Как большой специалист по этой части (хотя многие любят так похваляться), я обещаю много приключений всем тем, кто сегодня срывает с общества последнюю рубаху, параллельно строя церкви и забыв про игольное ушко.

Уверен, что ничего хорошего этот год им не принесет. И пусть не плачутся. Надо в корне меняться. В год 100-летия Геноцида нашим толстосумам не следует искушать судьбу пышными празднествами и горделивыми танцами. Какая-то доля сдержанности во всех этих мероприятиях нужна. Чтобы не тревожить души тех, кто давно уже и без земных указов причислен наверху к лику святых. Ни одному народу не хотелось бы пожелать иметь столько жертв в столь краткий срок.

Хотя вру. Есть один такой народ, без всяких признаков совести. А нам хватит игнорировать пословицу "с волками жить - по-волчьи выть". Нам давно надо было учесть тотем наших соседей - серого волка. И постоянно помнить об этом. А не распускать сопли от сомнительных визитов внучонка одного из главных волков.

...Что-то никак не вырулю на поздравления и пожелания в Новом году, от которого сложно ожидать много хорошего. Но и плохим нас уже давно не запугаешь. Нас, которые решили никуда не уезжать и остаться, как бы ни метался предынсультный доллар. Нас, которых наши скряги-соотечественники (вспомним мизерную сумму, собранную телемарафоном) могли бы поддержать в накладный отопительный сезон. Подарил же когда-то Фонд Азнавура зимой по 300 кВт каждой семье...

Ну а если не поможете, то Овца с вами. Мы все равно выживем. И не будем больше рядиться в овечьи шкуры, соседствуя с волками. Как внешними, так и внутренними.

С Новым годом! Мы давно уже волков и всего остального не боимся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      1403

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      2445

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2191

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2448

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1659

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1440

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2316

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4546

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.