Последние новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ, ЗАБАВНЫЕ И СЕРЬЕЗНЫЕ

В последние дни уходящего года новости были как забавные, так и вполне серьезные. Из новостей забавных отметим сообщение о том, что вследствие вступления Армении в Евразийский союз в республику отныне запрещен ввоз... шкур гренландского тюленя. Это, конечно, не только забавная, но и печальная новость, поскольку многие наши граждане именно в этом году рассчитывали украсить шкурой гренландского тюленя свои новогодние столы. Но что поделать, ради членства в ЕАЭС можно принять и некоторые жертвы, затянуть потуже пояса и на этот раз обойтись без экзотического зверя...

ОДНАКО НОВОСТЕЙ СЕРЬЕЗНЫХ БЫЛО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, и виной тому сложная региональная и международная обстановка. Отметим сообщения об очередной провалившейся попытке диверсии азербайджанских военных на границе с Арцахом, о завершении процесса оформления членства Армении в Евразийском союзе, о подготовке нового соглашения о сотрудничестве между Евросоюзом и Арменией.

Но давайте остановимся на последнем призыве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Нам уже приходилось отмечать, что противостояние Белого дома и Кремля по Украине дошло до точки, когда, никак не решая существующие проблемы, доставляет кучу неудобств (и это еще очень мягко сказано) миллионам людей, не имеющим никакого отношения к украинскому конфликту. От польских производителей яблок до таджикских семей, живущих за счет поступлений от своих работающих в России сородичей. И вот под занавес политического и календарного года аксакал большой политики Назарбаев не выдержал и прямо призвал мировых лидеров образумиться, прекратить вахканалию и позволить государствам нормально развиваться.

Казахского лидера нередко критикуют. По многим вопросам. Но здесь с ним трудно не согласиться. Конечно, все переживают за Украину, за те лишения, которые переживает народ этот красивой страны. Одни поддерживают политику Обамы, другие - Путина. Но сейчас речь не о том, кто прав, кто виноват, а о том, что расплачиваться за это противостояние приходится простым людям.

Кстати говоря, недавно стало известно, что США ввели санкции и конкретно против Крыма. Тут уже совсем непонятно. Если в Вашингтоне считают, что Россия совершила агрессию против Крыма и силой его присоединила, то зачем наказывать народ Крыма? Если же в Вашингтоне своим решением де-факто признают, что Крым вошел в состав России не в результате агрессии, а токмо во исполнение выраженной на референдуме воли подавляющего большинства населения автономии, то что получается? Получается, что Вашингтон наказывает крымчан за свое волеизъявление? За реализацию основополагающих прав человека? Прав, прописанных в Конституции США, стране, которая была создана как следствие борьбы людей за право на свой выбор... В общем маразм еще тот, посильнее, чем запрещенные к ввозу в Армению шкуры гренландского тюленя.

А ПОТОМУ К КОНЦУ УХОДЯЩЕГО ГОДА ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ ПОЖЕЛАНИЕ в духе одной знаменитой статьи эпохи горбачевской перестройки и начала Карабахского движения. Помните, как "Правда" нам тогда посоветовала: "Настал час разума и трезвых решений"?

Мы выбрали путь борьбы, за который заплатили жизнями молодых патриотов и тяжелыми годами для всей Армении. Но сами заплатили за свой выбор. Сейчас сильные миры сего чего-то не поделили, а платить приходится чуть ли не всей планете. Значит, имеем все основания пожелать лидерам мировых держав в новом, 2015 году внять словам Назарбаева, а также нашему скромному призыву: "Настал год разума и трезвых решений". В слишком взаимосвязанном и взаимозависимом мире мы нынче живем, ненаглядные вы наши суперполитики...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ АРЦАХА
      2022-12-06 10:11
      1218

      Последние инциденты в зоне ответственности Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе подтверждают и свидетельствуют, что надо привыкать жить в новых реалиях. Реалиях постоянных провокаций Азербайджана, направленных на предъявление своих «прав» в жизни Нагорного Карабаха и на попытки ограничения функций российского миротворческого контингента.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      979

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2396

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1623

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2348

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1368

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3609

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1865

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…