Последние новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ, ЗАБАВНЫЕ И СЕРЬЕЗНЫЕ

В последние дни уходящего года новости были как забавные, так и вполне серьезные. Из новостей забавных отметим сообщение о том, что вследствие вступления Армении в Евразийский союз в республику отныне запрещен ввоз... шкур гренландского тюленя. Это, конечно, не только забавная, но и печальная новость, поскольку многие наши граждане именно в этом году рассчитывали украсить шкурой гренландского тюленя свои новогодние столы. Но что поделать, ради членства в ЕАЭС можно принять и некоторые жертвы, затянуть потуже пояса и на этот раз обойтись без экзотического зверя...

ОДНАКО НОВОСТЕЙ СЕРЬЕЗНЫХ БЫЛО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, и виной тому сложная региональная и международная обстановка. Отметим сообщения об очередной провалившейся попытке диверсии азербайджанских военных на границе с Арцахом, о завершении процесса оформления членства Армении в Евразийском союзе, о подготовке нового соглашения о сотрудничестве между Евросоюзом и Арменией.

Но давайте остановимся на последнем призыве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Нам уже приходилось отмечать, что противостояние Белого дома и Кремля по Украине дошло до точки, когда, никак не решая существующие проблемы, доставляет кучу неудобств (и это еще очень мягко сказано) миллионам людей, не имеющим никакого отношения к украинскому конфликту. От польских производителей яблок до таджикских семей, живущих за счет поступлений от своих работающих в России сородичей. И вот под занавес политического и календарного года аксакал большой политики Назарбаев не выдержал и прямо призвал мировых лидеров образумиться, прекратить вахканалию и позволить государствам нормально развиваться.

Казахского лидера нередко критикуют. По многим вопросам. Но здесь с ним трудно не согласиться. Конечно, все переживают за Украину, за те лишения, которые переживает народ этот красивой страны. Одни поддерживают политику Обамы, другие - Путина. Но сейчас речь не о том, кто прав, кто виноват, а о том, что расплачиваться за это противостояние приходится простым людям.

Кстати говоря, недавно стало известно, что США ввели санкции и конкретно против Крыма. Тут уже совсем непонятно. Если в Вашингтоне считают, что Россия совершила агрессию против Крыма и силой его присоединила, то зачем наказывать народ Крыма? Если же в Вашингтоне своим решением де-факто признают, что Крым вошел в состав России не в результате агрессии, а токмо во исполнение выраженной на референдуме воли подавляющего большинства населения автономии, то что получается? Получается, что Вашингтон наказывает крымчан за свое волеизъявление? За реализацию основополагающих прав человека? Прав, прописанных в Конституции США, стране, которая была создана как следствие борьбы людей за право на свой выбор... В общем маразм еще тот, посильнее, чем запрещенные к ввозу в Армению шкуры гренландского тюленя.

А ПОТОМУ К КОНЦУ УХОДЯЩЕГО ГОДА ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ ПОЖЕЛАНИЕ в духе одной знаменитой статьи эпохи горбачевской перестройки и начала Карабахского движения. Помните, как "Правда" нам тогда посоветовала: "Настал час разума и трезвых решений"?

Мы выбрали путь борьбы, за который заплатили жизнями молодых патриотов и тяжелыми годами для всей Армении. Но сами заплатили за свой выбор. Сейчас сильные миры сего чего-то не поделили, а платить приходится чуть ли не всей планете. Значит, имеем все основания пожелать лидерам мировых держав в новом, 2015 году внять словам Назарбаева, а также нашему скромному призыву: "Настал год разума и трезвых решений". В слишком взаимосвязанном и взаимозависимом мире мы нынче живем, ненаглядные вы наши суперполитики...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1422

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1886

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2733

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1961

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ИРАНЕ ГОТОВИТСЯ ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2021-10-19 13:36
      801

      Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      604

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1241

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2539

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.