Последние новости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ, ЗАБАВНЫЕ И СЕРЬЕЗНЫЕ

В последние дни уходящего года новости были как забавные, так и вполне серьезные. Из новостей забавных отметим сообщение о том, что вследствие вступления Армении в Евразийский союз в республику отныне запрещен ввоз... шкур гренландского тюленя. Это, конечно, не только забавная, но и печальная новость, поскольку многие наши граждане именно в этом году рассчитывали украсить шкурой гренландского тюленя свои новогодние столы. Но что поделать, ради членства в ЕАЭС можно принять и некоторые жертвы, затянуть потуже пояса и на этот раз обойтись без экзотического зверя...

ОДНАКО НОВОСТЕЙ СЕРЬЕЗНЫХ БЫЛО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, и виной тому сложная региональная и международная обстановка. Отметим сообщения об очередной провалившейся попытке диверсии азербайджанских военных на границе с Арцахом, о завершении процесса оформления членства Армении в Евразийском союзе, о подготовке нового соглашения о сотрудничестве между Евросоюзом и Арменией.

Но давайте остановимся на последнем призыве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Нам уже приходилось отмечать, что противостояние Белого дома и Кремля по Украине дошло до точки, когда, никак не решая существующие проблемы, доставляет кучу неудобств (и это еще очень мягко сказано) миллионам людей, не имеющим никакого отношения к украинскому конфликту. От польских производителей яблок до таджикских семей, живущих за счет поступлений от своих работающих в России сородичей. И вот под занавес политического и календарного года аксакал большой политики Назарбаев не выдержал и прямо призвал мировых лидеров образумиться, прекратить вахканалию и позволить государствам нормально развиваться.

Казахского лидера нередко критикуют. По многим вопросам. Но здесь с ним трудно не согласиться. Конечно, все переживают за Украину, за те лишения, которые переживает народ этот красивой страны. Одни поддерживают политику Обамы, другие - Путина. Но сейчас речь не о том, кто прав, кто виноват, а о том, что расплачиваться за это противостояние приходится простым людям.

Кстати говоря, недавно стало известно, что США ввели санкции и конкретно против Крыма. Тут уже совсем непонятно. Если в Вашингтоне считают, что Россия совершила агрессию против Крыма и силой его присоединила, то зачем наказывать народ Крыма? Если же в Вашингтоне своим решением де-факто признают, что Крым вошел в состав России не в результате агрессии, а токмо во исполнение выраженной на референдуме воли подавляющего большинства населения автономии, то что получается? Получается, что Вашингтон наказывает крымчан за свое волеизъявление? За реализацию основополагающих прав человека? Прав, прописанных в Конституции США, стране, которая была создана как следствие борьбы людей за право на свой выбор... В общем маразм еще тот, посильнее, чем запрещенные к ввозу в Армению шкуры гренландского тюленя.

А ПОТОМУ К КОНЦУ УХОДЯЩЕГО ГОДА ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ ПОЖЕЛАНИЕ в духе одной знаменитой статьи эпохи горбачевской перестройки и начала Карабахского движения. Помните, как "Правда" нам тогда посоветовала: "Настал час разума и трезвых решений"?

Мы выбрали путь борьбы, за который заплатили жизнями молодых патриотов и тяжелыми годами для всей Армении. Но сами заплатили за свой выбор. Сейчас сильные миры сего чего-то не поделили, а платить приходится чуть ли не всей планете. Значит, имеем все основания пожелать лидерам мировых держав в новом, 2015 году внять словам Назарбаева, а также нашему скромному призыву: "Настал год разума и трезвых решений". В слишком взаимосвязанном и взаимозависимом мире мы нынче живем, ненаглядные вы наши суперполитики...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
      2019-10-18 14:52
      1663

      Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      2032

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1521

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2769

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аршавир ГАРАМЯН: ПОДХОДИМ К ЧЕРТЕ, ЗА КОТОРОЙ НЕНАВИСТЬ
      2019-10-16 13:48
      296

      События последних дней, казалось бы, свидетельствуют о том, что подходим к критической черте, за которой – ненависть, вражда и нетерпимость. Об этом написал секретарь Совбеза Арцаха Аршавир Гарамян на своей странице в фейсбук.

    • ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ВПЕРЕДИ
      2019-10-04 12:20
      2976

      В беседе с корр. "ГА" и.о. главного тренера сборной Армении по боксу Ваган Адилханян подвел итоги выступления нашей команды на чемпионате мира в российском городе Екатеринбург.

    • ТУРЕЦКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ГРУЗИИ: ИСЛАМИЗАЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2019-10-04 11:06
      5730

      Бывший премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, ушедший в отставку 2 сентября, ранее, во время празднования народного грузинского праздника Дидгороба 12 августа, громогласно сообщил всем присутствующим, что "Дидгорская битва продолжается для каждого из грузин". В 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели в Дидгори одержал победу над армией турок-сельджуков, что привело к последующему освобождению будущей столицы, Тбилиси, а также ко всеобщему объединению Грузии.

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      2557

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.