Последние новости

Ерванд ЗАХАРЯН: "В СИСТЕМЕ ЕСТЬ НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ"

В 2014 г. в Армении было произведено 7750,0 млн кВт/ч электроэнергии, что на 0,52% превышает показатель предыдущего года. Об этом на минувшей неделе сообщил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян, подводя итоги прошедшего года, передает корреспондент ИА REGNUM.

ПО ДАННЫМ МИНИСТРА, ОБЪЕМ ЭКСПОРТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В 2014 г. СОСТАВИЛ 1305,3 МЛН КВТ/Ч, что равно показателям предыдущего года. В то же время в 2014 г. на внутреннем рынке было потреблено 4915,83 млн кВт/ч электроэнергии, а в 2013 г. этот показатель составил 4840,91 млн кВт/ч. В 2014 г. в Армению было импортировано 2,451 млрд куб. м газа по сравнению с 2, 361 млн куб. м в 2013 г. При этом, по данным министра, 2,062 млрд куб. м было импортировано из России, а 0,389 млрд куб. м - из Ирана.

Министр сообщил, что в прошлом году объемы потребления газа со стороны населения снизились. При этом возросло потребление электроэнергии как со стороны населения, так и организаций, коммунальных служб, отопления, сектора промышленности и др. Как подчеркнул министр, осуществляемые в энергосистеме Армении работы направлены на создание новых, более продуктивных мощностей производства электроэнергии, использование местных ресурсов, диверсификацию поставок природного газа, восстановление высоковольтных подстанций.

Ерванд Захарян также прокомментировал сложившуюся в энергосистеме Армении финансовую ситуацию. По его словам, из-за неэффективного использования финансовых средств у компаний образовались торговые кредиторские обязательства по линии использованных энергоносителей, товаров и услуг в размере 23,8 млрд драмов. Министр отметил, что в системе есть нерешенные проблемы, в частности, из-за нереалистичных энергобалансов в 2012-14 гг., дополнительной остановки АЭС, недопроизводства электроэнергии на ГЭС, а в ЗАО "Электрические сети Армении" возникла финансовая трещина в размере 27,6 млрд драмов. Ерванд Захарян также сообщил о накоплении крупных долгов станциям ЗАО "Электрические сети Армении". В частности, долг только компаниям с государственным участием составил на 1 января 2015 г. 15,8 млрд драмов. В то же время обязательства компании в отношении банков превышают $220 млн, а объем кредитов, привлеченных госкомпаниями из торговых банков, составляет 10,8 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1306

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3797

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3777

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2140

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?