Последние новости

НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ

Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло

"Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, 25 МАЯ, СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 4-х месяцев этого года в сравнении с январем-апрелем 2021 года. Сразу скажем, что "настроения" премьера и статистиков совпадают не во всем.

Обнародованные в начале этого года Статкомитетом РА данные относительно аналогичного периода 2021-го свидетельствовали о высоких показателях роста почти по всем направлениям. Складывалось такое впечатление, что в начале прошлого года экономика вообще не работала, что и обеспечило ничтожную базу для сравнения. Скорее всего, так и есть, ведь после позорного поражения и подписания 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления по итогам войны в Арцахе последующие несколько месяцев были периодом шока и уныния, когда, прямо скажем, было не до работы.

Этим, как и бешеным ростом цен, объяснялись высокие показатели начала этого года. При этом в феврале темпы роста относительно январских показателей были резко сброшены, и по некоторым сферам двузначных величин уже не наблюдалось. Эта тенденция, как мы и предсказывали, продолжилась и с включением в статистику марта и сейчас - апреля.

Но обратимся к конкретным цифрам за 4 месяца этого года (в скобках приводятся показатели за 1-й квартал с.г.). Показатель экономической активности за январь-апрель относительно аналогичного периода прошлого года продолжает неуклонно двигаться вниз, составив 109,4% (за 1-й квартал – 109,6%). В той же динамике и объем промышленной продукции – 102,6% (103,1%) при индексе цен на промышленную продукцию в двузначные 110,8% (111,3%) и общей инфляции в 107,4%.

Напомним, что данные по сельскому хозяйству, которые публикуются Статкомитетом в поквартальном разрезе, свидетельствуют о падении за 1-й квартал объема валовой продукции сельского хозяйства на 5,4%.

При этом производство электроэнергии составило 114,1% (за 1-й квартал -116,7%). Рост торговли – 107,8% (107,6%), услуг – 123,5% (122,2%). В сфере строительства зарегистрирован рост на 109%.

Показатель внешнеэкономической деятельности в январе составил впечатляющие 160,4%, однако с учетом последующих месяцев и этот показатель заметно снизился – 133,8% (в 1-м квартале - 138,5%). При этом темпы роста объемов импорта по-прежнему значительно опережают таковые по экспорту – соответственно 139,1% (почти $1,9 млрд) и 125,2% (чуть более $1 млрд). То есть, мы почти вдвое больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну.

КАК МЫ И ПРЕДСКАЗЫВАЛИ В НАЧАЛЕ ГОДА, ПЕЛЕНА высоких макроэкономических показателей января начинает спадать, и мы по итогам года снова будем иметь дело с весьма средними цифрами, поскольку правительство Пашиняна почти за 4 года так и не смогло создать крепкую и устойчивую базу диверсифицированного развития экономики, не провело необходимые реформы, не говоря уже о последовавших в конце февраля событиях на Украине. Об этом знают, в частности, во многих международных организациях (ВБ, МВФ, Fitch Ratings), а также в Центральном банке Армении: все они резко, в разы снизили свои прогнозы экономического роста на текущий год и свели все ожидания к скромнейшим 1,5-1,6%. Если прибавить эту цифру к прошлогодним 5,7%, то получится 7,2-7,3%, то есть задача восстановления армянской экономики после потерь 2020 года (7,4%) не будет выполнена и в 2022 году.

Тем более, что происходящее сейчас на Украине и драконовские антироссийские санкции со стороны Запада неизбежно больно бьют и по армянской экономике. Специальная военная операция России на Украине идет вот уже 91 день, и мы уже видим неизбежные последствия этого для армянской экономики в виде падения темпов роста. Эта динамика подсказывает, что при продолжении военной спецоперации России на Украине и безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна армянская экономика в ближайшие месяцы скатится в стагфляцию (отсутствие ощутимых темпов экономического роста при высокой инфляции).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      263

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      314

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2431

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2537

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3459

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1265

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1727

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1209

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…