Последние новости

ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ

Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном

Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

ЕЩЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДО ПАШИНЯНОВСКОЙ «БАРХАТНОЙ» РЕВОЛЮЦИИ Армения и Иран договорились о строительстве на двух берегах Аракса двухкаскадной МегриГЭС, причем после завершения проекта наша страна выплачивала бы половину его стоимости произведенной на станции электроэнергией. Правительство не заводило об этом разговор все последние 4 года, а сегодня реализация этого проекта тем более затруднена, поскольку у Ирана появились большие сомнения в способности Армении отстоять нерушимость своих южных границ в ходе стартующего процесса делимитации и демаркации с Азербайджаном.

Прежние власти в свое время договорились с Ираном о реализации важнейшего и перспективного проекта – «Газ в обмен на электроэнергию», по которому Армения с 2006 года получает из Ирана газ, генерирует из него электроэнергию и поставляет ее обратно в Иран в выгодном нам соотношении (1 кубометр газа против 3 кВт/ч электроэнергии). Проект перспективен в двух отношениях: во-первых, обладая избыточными электрогенерирующими мощностями, наша страна получила возможность экспортировать хоть какую-то часть электроэнергии, а во-вторых, часть голубого топлива после расчета с Ираном оставалась в Армении.

Но правительство Пашиняна, понимая, что не может, как в других случаях, просто взять и отказаться от однозначно выгодного проекта, тем не менее сумело настолько затянуть его реализацию, что конца не видно и сегодня. В результате Армения продолжает использовать возможность получения иранского газа всего на треть от мощностей, хотя возведение 3-й высоковольтной ЛЭП Иран-Армения, о строительстве которой также договорились прежние власти, позволило бы расширить эту программу, а именно: получать втрое больше голубого топлива и отдавать взамен больше электроэнергии, которая бы и поставлялась по указанной ЛЭП.

О некоторых других армяно-иранских проектах – строительстве автомагистрали «Север-Юг», СЭЗ и КПП «Мегри», создании 4-стороннего энергетического коридора с участием Ирана, России и Грузии – «ГА» писал неоднократно, так что не будем повторяться. Подчеркнем только, что все они сегодня реанимируются властями, так как даже безграмотное и некомпетентное правительство Пашиняна за 4 года наконец уразумело их стратегическую необходимость для Армении. Лично премьер, который сам в свое время игнорировал эти проекты, сегодня с важным видом говорит о них на различных международных площадках.

Такая преступная медлительность не просто откладывает реализацию важнейших для нашей страны проектов, но и может окончательно погубить либо, в лучшем случае, ослабить эффект некоторых из них. К примеру, Азербайджан пытается обойти Армению и вытеснить ее из МТК «Север-Юг» запуском железнодорожной линии Казвин-Решт-Астара, чему на сегодня препятствует лишь недостроенный участок Решт-Астара в северной провинции Ирана. С запуском этого участка иранские железные дороги будут соединены с азербайджанской ж/д сетью, и этот маршрут, обойдя Армению, ляжет полновесным звеном в МТК «Север-Юг». Таким образом, международный транзит через нашу страну останется в лучшем случае альтернативным, дополнительным вариантом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      7481

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      8465

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      5235

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3823

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1952

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      19276

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      4480

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      28331

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…