Последние новости

ЛОРИЙСКАЯ СТАВКА

Лорийская область Армении делает решительную ставку на развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма. Так, чрезвычайно важным для этого региона республики стал ввод в эксплуатацию в самом конце прошлого года крупного горнодобывающего и горно-обогатительного медно-молибденового комплекса в Техуте, что, помимо всего прочего, подтолкнет развитие в этом регионе всех сопутствующих инфраструктур.

В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕАЛИЗАЦИИ КРУПНЕЙШЕГО В НОВОЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ промышленного проекта стоимостью более $350 млн (львиная доля этих средств, свыше $270 млн, приходится на кредит, предоставленный российским ОАО "Банк ВТБ") стабильную работу получили 1250 человек. (Кстати, завтра группа Vallex организует ознакомительный визит руководителей действующих в республике СМИ на Техутский горнорудный комплекс, куда их доставят вертолетом из Еревана всего за 45 минут, так что подробности мы сообщим в ближайших номерах. – Ред.).

В Спитаке построена крупная прицеводческая фабрика на 200-220 рабочих мест, а также запущена трикотажная фабрика, обеспечившая занятость еще порядка сотни человек. А в Ташире активно развивается сыроделие…

В области из года в год растут посевы зерновых: по итогам ушедшего года по сравнению с предыдущим здесь собрали на 4 тысячи тонн больше урожая. Растет и поголовье скота: падение зарегистрировано только в сфере свиноводства, виной чему стала свирепствовавшая в марзе африканская чума.

Благодаря сотрудничеству с французской провинцией Пака в селе Лусахпюр была заложена овцеводческая ферма. Руководство той же провинции помогло лорийцам основать в Алаверди туристический центр "Мир Туманяна". И вообще тот же Алаверди и Ахталу замысливается превратить в международные туристические центры, так как эти места славятся традиционным развитием горнорудной промышленности. Поэтому в этих двух общинах предусмотрено реконструировать исторические кварталы с архитектурными сооружениями, которые в пору своей работы здесь на медных рудниках основали французы, греки и немцы. Этот край славится также обилием культурно-исторических памятников и живописной природой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1026

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      803

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      1326

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      2693

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3032

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2659

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      1910

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).

    • ТЕПЕРЬ ДОРОГА НЕ В ЛОРИ, А В АПАРАН
      2021-05-17 11:31
      2193

      Минэкономики предлагает выделить 2070 га земли под строительство горного курорта, ресторанов и казино Проблем с привлечением инвесторов в Армении нет, как мантру повторяет и.о. министра экономики Ваан Керобян при каждом удобном и неудобном случае. Говорят, что при многократном повторении мантры жизнь начинает меняться к лучшему. Глава Минэкономики, видимо, очень сильно надеется на это. Но все же уточняет, мол, у нас проблема с организацией правильной работы с инвесторами.