КАК НЕ ПОЛИТИЗИРОВАТЬ ВОПРОС?
Парламент завершил работу осенне-зимней сессии, так и не утвердив программу КП на 2015 год. Явление в парламентской истории беспрецедентное, особенно с учетом того обстоятельства, что документ был готов еще в ноябре. Более того, парламент не обсудил на пленарном заседании и отчет КП, который был включен в большую повестку уже в апреле, а в июне перекочевал в малую.
ПО ЗАКОНУ "О КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЕ" И СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ ПАРЛАМЕНТА, программа КП вступает в силу после ее утверждения депкорпусом и должна быть представлена на утверждение парламента не позднее, чем за 60 дней до начала нового финансового года. 3 ноября программа была включена в повестку сессии, прошла обсуждение финансово-кредитной и экономической комиссиями, после чего документ включили в повестку последней четырехдневки, однако так и не вынесли на голосование. Скажу больше: даже отчет КП за прошлый год не был вынесен на обсуждение пленарного заседания, а когда оппозиция обратила внимание на то, что программу не следует утверждать без обсуждения отчета, то вице-спикер Эрминэ Нагдалян ответила, что отчет был обсужден комиссиями. До сих пор отчеты КП обсуждались на пленарных заседаниях, а некоторые обсуждения, напомню, ознаменовались скандальными разоблачениями, например, по поводу ситуации в сфере госзакупок.
Таким образом, КП вступила в новый бюджетный год без
утвержденной программы, иными словами, главный контрольный орган государства
обречен на бездействие до тех пор, пока документ не будет утвержден
парламентом. А произойдет это не раньше февраля, когда начнет работу
зимне-весенняя сессия.
В прессе уже появились сведения о том, что таким образом
парламентское большинство мстит председателю КП Ишхану Закаряну за его громкие
разоблачения. В свою очередь председатель государственно-правовой комиссии
Ованес Саакян призвал не политизировать вопрос, а по поводу программы КП
сослался на чрезмерную загруженность депкорпуса. Кстати, чересчур загруженный
парламент созвал не одну внеочередную сессию и легко мог включить вопрос
голосования по программе КП в повестку одного из заседаний. Однако этого не
случилось, и это беспрецедентный, повторюсь, случай в истории парламента.
По слухам, премьер-министр Овик Абрамян отказался
включить вопрос о голосовании по программе КП в повестку внеочередной сессии,
созванной по инициативе правительства ( но при этом не возражал против
включения в повестку законопроекта о памятниках, который не был связан с
временными ограничениями), но ведь внеочередные сессии, повторюсь, созывались и
по инициативе парламента… Отсюда вывод:
последовать совету председателя государственно-правовой комиссии и не
политизировать вопрос при всем желании не представляется возможным, особенно на
фоне советов в адрес КП заняться до февраля "чем-нибудь" и найти себе
"какое-нибудь дело". Иными словами, контрольному органу предлагают
нарушить закон. Похоже, кое-кто так и не понял, что КП не вправе проводить
проверки вне утвержденной парламентом программы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-24 10:40856
Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».
-
2021-01-23 10:441374
Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.
-
2021-01-22 15:041023
Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.
-
2021-01-22 10:271059
Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-20 14:231934
В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.
-
2021-01-12 10:391436
После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.
-
2021-01-10 13:01880
«Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».
-
2021-01-10 10:001712
Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.