Последние новости

КАК НЕ ПОЛИТИЗИРОВАТЬ ВОПРОС?

Парламент завершил работу осенне-зимней сессии, так и не утвердив программу КП на 2015 год. Явление в парламентской истории беспрецедентное, особенно с учетом того обстоятельства, что документ был готов еще в ноябре. Более того, парламент не обсудил на пленарном заседании и отчет КП, который был включен в большую повестку уже в апреле, а в июне перекочевал в малую.

ПО ЗАКОНУ "О КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЕ" И СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ ПАРЛАМЕНТА, программа КП вступает в силу после ее утверждения депкорпусом и должна быть представлена на утверждение парламента не позднее, чем за 60 дней до начала нового финансового года. 3 ноября программа была включена в повестку сессии, прошла обсуждение финансово-кредитной и экономической комиссиями, после чего документ включили в повестку последней четырехдневки, однако так и не вынесли на голосование. Скажу больше: даже отчет КП за прошлый год не был вынесен на обсуждение пленарного заседания, а когда оппозиция обратила внимание на то, что программу не следует утверждать без обсуждения отчета, то вице-спикер Эрминэ Нагдалян ответила, что отчет был обсужден комиссиями. До сих пор отчеты КП обсуждались на пленарных заседаниях, а некоторые обсуждения, напомню, ознаменовались скандальными разоблачениями, например, по поводу ситуации в сфере госзакупок.

Таким образом, КП вступила в новый бюджетный год без утвержденной программы, иными словами, главный контрольный орган государства обречен на бездействие до тех пор, пока документ не будет утвержден парламентом. А произойдет это не раньше февраля, когда начнет работу зимне-весенняя сессия.

В прессе уже появились сведения о том, что таким образом парламентское большинство мстит председателю КП Ишхану Закаряну за его громкие разоблачения. В свою очередь председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян призвал не политизировать вопрос, а по поводу программы КП сослался на чрезмерную загруженность депкорпуса. Кстати, чересчур загруженный парламент созвал не одну внеочередную сессию и легко мог включить вопрос голосования по программе КП в повестку одного из заседаний. Однако этого не случилось, и это беспрецедентный, повторюсь, случай в истории парламента.

По слухам, премьер-министр Овик Абрамян отказался включить вопрос о голосовании по программе КП в повестку внеочередной сессии, созванной по инициативе правительства ( но при этом не возражал против включения в повестку законопроекта о памятниках, который не был связан с временными ограничениями), но ведь внеочередные сессии, повторюсь, созывались и по инициативе парламента… Отсюда вывод: последовать совету председателя государственно-правовой комиссии и не политизировать вопрос при всем желании не представляется возможным, особенно на фоне советов в адрес КП заняться до февраля "чем-нибудь" и найти себе "какое-нибудь дело". Иными словами, контрольному органу предлагают нарушить закон. Похоже, кое-кто так и не понял, что КП не вправе проводить проверки вне утвержденной парламентом программы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ ОКАЗАЛСЯ В БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ
      2020-07-13 10:16
      675

      После назначения Ваге Казаряна руководителем Службы полиции видеозаписи карательных акций против граждан буквально наводнили соцсети и телевидение. Один из видеороликов запечатлел физическую расправу полицейских над пожилыми людьми в Степанаване: дедушке скрутили руки, бабушку  повалили на землю  на глазах у внуков.

    • ПРОРОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ И ПРОЗАПАДНАЯ ВЛАСТЬ
      2020-07-13 09:36
      511

      СНБ продолжает преследовать Царукяна После того, как 2 июля Гагик Царукян выступил с заявлением на тему армяно-российских отношений, репрессии в отношении ППА приняли более откровенный характер. В СМИ просочилась информация о том, что спикер парламента Арарат Мирзоян дал понять депутатам от фракции «Мой шаг», что по поводу ареста Царукяна «все будет хорошо».

    • ПРЕМЬЕРСКИЕ АМБИЦИИ И «ЖИРНАЯ ПОЩЕЧИНА»
      2020-07-09 10:22
      1529

      Пытается позировать в роли политического деятеля Экс-вице-спикер парламента, экс-посол РА в Казахстане, ныне член совета партии «Айреник» Ара Саакян публично указал на премьерские амбиции независимого депутата Армана Бабаджаняна, иными словами, назвал вещи своими именами.

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА СОТНИ СМЕРТЕЙ?
      2020-07-09 10:03
      1080

      Чрезвычайное положение продлят, штрафы увеличат Когда 31 марта 2018 г. Никол вышел из Гюмри и направился в Ереван, на улицах обоих городов уже давно не было нищих. Сегодня милостыню у супермаркетов просят опрятные женщины с опрятно одетыми детьми. По  людям видно, что они стали нуждаться в хлебе насущном совсем недавно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ