Последние новости

КАК НЕ ПОЛИТИЗИРОВАТЬ ВОПРОС?

Парламент завершил работу осенне-зимней сессии, так и не утвердив программу КП на 2015 год. Явление в парламентской истории беспрецедентное, особенно с учетом того обстоятельства, что документ был готов еще в ноябре. Более того, парламент не обсудил на пленарном заседании и отчет КП, который был включен в большую повестку уже в апреле, а в июне перекочевал в малую.

ПО ЗАКОНУ "О КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЕ" И СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ ПАРЛАМЕНТА, программа КП вступает в силу после ее утверждения депкорпусом и должна быть представлена на утверждение парламента не позднее, чем за 60 дней до начала нового финансового года. 3 ноября программа была включена в повестку сессии, прошла обсуждение финансово-кредитной и экономической комиссиями, после чего документ включили в повестку последней четырехдневки, однако так и не вынесли на голосование. Скажу больше: даже отчет КП за прошлый год не был вынесен на обсуждение пленарного заседания, а когда оппозиция обратила внимание на то, что программу не следует утверждать без обсуждения отчета, то вице-спикер Эрминэ Нагдалян ответила, что отчет был обсужден комиссиями. До сих пор отчеты КП обсуждались на пленарных заседаниях, а некоторые обсуждения, напомню, ознаменовались скандальными разоблачениями, например, по поводу ситуации в сфере госзакупок.

Таким образом, КП вступила в новый бюджетный год без утвержденной программы, иными словами, главный контрольный орган государства обречен на бездействие до тех пор, пока документ не будет утвержден парламентом. А произойдет это не раньше февраля, когда начнет работу зимне-весенняя сессия.

В прессе уже появились сведения о том, что таким образом парламентское большинство мстит председателю КП Ишхану Закаряну за его громкие разоблачения. В свою очередь председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян призвал не политизировать вопрос, а по поводу программы КП сослался на чрезмерную загруженность депкорпуса. Кстати, чересчур загруженный парламент созвал не одну внеочередную сессию и легко мог включить вопрос голосования по программе КП в повестку одного из заседаний. Однако этого не случилось, и это беспрецедентный, повторюсь, случай в истории парламента.

По слухам, премьер-министр Овик Абрамян отказался включить вопрос о голосовании по программе КП в повестку внеочередной сессии, созванной по инициативе правительства ( но при этом не возражал против включения в повестку законопроекта о памятниках, который не был связан с временными ограничениями), но ведь внеочередные сессии, повторюсь, созывались и по инициативе парламента… Отсюда вывод: последовать совету председателя государственно-правовой комиссии и не политизировать вопрос при всем желании не представляется возможным, особенно на фоне советов в адрес КП заняться до февраля "чем-нибудь" и найти себе "какое-нибудь дело". Иными словами, контрольному органу предлагают нарушить закон. Похоже, кое-кто так и не понял, что КП не вправе проводить проверки вне утвержденной парламентом программы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "У МЕНЯ НА ФЕРМЕ ТОЛЬКО ОДИН ОСЕЛ, ЭТО – Я!", - ЗАЯВИЛ УЧАСТНИК АКЦИИ ПРОТЕСТА, СОДЕЙСТВОВАВШИЙ ПРИХОДУ НИКОЛА К ВЛАСТИ
      2020-01-23 11:34
      750

      Средний слой перекрыл трассы 20 января фермеры собрались у здания правительства и потребовали, чтобы Никол перестал смотреть в окно, считая, кто и сколько окурков кинул на тротуар, а спустился к ним, чтобы прояснить ситуацию с забоем скота. Премьер приглашение к диалогу игнорировал.

    • ЛОЖЬ КАК ДВИГАТЕЛЬ РЕГРЕССА
      2020-01-21 09:03
      2382

      Проигрывает в сравнении! Совсем немного времени отделяет нас от 31 марта 2020 г. , когда исполнится ровно 2 года с того самого дня, когда Никол Пашинян сделал шаг из Гюмри в сторону Еревана. Эти 2 года для Армении прошли под знаком популизма и беспросветной лжи. По своим разрушительным последствиям ложь премьера может сравниться только с цунами, которое убивает все живое на своем пути.

    • "СОЗИДАТЕЛЬ, А НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕР"
      2020-01-21 08:55
      1076

      На уровень мировых показателей По предложению президента РФ Владимира Путина правительство возглавил 53-летний беспартийный Михаил Мишустин. В недавнем послании президент говорил о запросе на перемены, о необходимости конституционной реформы, направленной на расширение полномочий парламента, о подъеме экономики на уровень самых высоких мировых показателей.

    • СПУСТЯ 11 ЛЕТ ДЕЛО НЕ РАСКРЫТО
      2020-01-20 10:15
      1446

      3 февраля 2009 г. в подъезде собственного дома выстрелами в упор был убит замначальника полиции 34-летний Геворг Мгерян. После смены власти мы опубликовали материалы, которые предоставил СМИ отец Геворга Петрос Мгерян. Он надеялся, что при новой власти удастся добиться беспристрастного расследования, найти убийцу и заказчика преступления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении приняли закон о борьбе с «ворами в законе»
      2020-01-22 12:27
      253

      Парламент Армении сегодня принял закон о внесении поправок в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Поправками предусмотрено ужесточение наказания в отношении лиц, именующих себя «ворами в законе» и лиц, пропагандирующих преступные понятия.

    • НЕДООППОЗИЦИЯ + ШАНТАЖ
      2019-12-27 11:18
      4203

      Запоздалое заявление Вопреки заявлениям членов АРФ "Дашнакцутюн" полиция впервые прибегла к неадекватному применению силы против участников уличных акций не 3 декабря у здания министерства науки, образования, культуры и спорта, а 10 июля на Северном проспекте.

    • "Грапарак": Скандал в аппарате парламента
      2019-12-27 11:05
      3005

      Советник спикера парламента Армении Ваан Костанян рассказал об итогах служебного расследования, проведенного в аппарате Национального Собрания страны.

    • ТЯЖЕЛАЯ ТРАВМА ЧЕСТИ И ВОСПАЛЕНИЕ ДОСТОИНСТВА
      2019-12-25 14:02
      5855

      Начнем с кривой улыбки, которой нам улыбнулась жизнь. Спикер парламента Арарат Мирзоян 23 декабря подал в суд на председателя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна, требуя возмещения ущерба, нанесенного его чести и достоинству. Кроме того, Мирзоян требует возместить затраты на услуги адвоката и на выплаченную госпошлину. Дело будет рассматривать судья Аршак Петросян.