Последние новости

"ГЛЕНДЕЛ" СТРОИТ НЕ СПЕША

Основанное еще в 1827 году лорийское село Ширакамут (ранее Налбанд) до разрушительного Спитакского землетрясения слыло также и немалым промышленным центром: в селе с населением 3000 человек действовали два завода, где работали 250 сельчан, а швейная фабрика обеспечивала занятость еще порядка 300 жителей. Сегодня только последняя после частичной реконструкции действует на незначительных мощностях, обеспечивая работой всего два-три десятка человек.

СПУСТЯ 26 ЛЕТ ПОСЛЕ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ, ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШИВШЕГО ЖИЛОЙ ФОНД СЕЛА и унесшего жизни 320 человек, из которых больше 200 детей и школьников, Ширакамут восстановлен на 70-80%. "Восстали из пепла" две школы, 8-летняя и средняя, действует музыкальная школа, где учатся дети и из соседних сел, вот уже 3-4 года местные детишки имеют возможность посещать детсад, близится к завершению восстановление местного духовного центра - построенной еще в VI веке церкви Чичханаванк. Между тем, по словам старосты села Самвела МАЗМАНЯНА, в селе до сих пор есть жители, которые вот уже четверть века обитают в вагонах и домиках-времянках.

...Побывавший в Лорийской области в канун 26-летия Спитакского землетрясения министр градостроительства Нарек Саркисян клятвенно обещал в 2015 году завершить наконец программу строительства в сельских общинах марза 255 домов. Что же касается остальных 170 жителей, потерявших кров в результате землетрясения, то их проблемы и вовсе перенесены на 2016 год, когда предполагается выдать им финансовую компенсацию на приобретение жилья на вторичном рынке.

Недоволен темпами строительства жилья в селах, которое ведет компания "Глендел Хилз", и губернатор области Артур Налбандян, прямо сказавший об этом на своей последней в ушедшем году пресс-конференции. По словам марзпета, в Степанаване проблема предоставления жилья полностью решена, а что касается жильцов квартала Ашотаберд, то их проблема рассматривается в иной плоскости, так как они остались без крова не в результате землетрясения. В областном центре Ванадзор бенефициарами программы остаются 14 семей. В самом Спитаке на 1-комнатные квартиры претендуют 49 семей. Их проблемы будут решены в ближайшие два года, но не за счет строительства нового жилья, а путем предоставления сертификатов на приобретение квартиры либо денежной компенсации.

P.S. Любопытно и весьма странно выглядит запись в утвержденной 15 января с.г. среди приоритетных задач правительства Армении государственной программе решения жилищной проблемы в зоне бедствия, согласно которой для ее реализации... "финансирования из госбюджета не требуется": задачу предполагается решить средствами "из других источников - из частного сектора".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1636

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1265

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      1836

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3042

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      2719

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ГРАМОТНАЯ ЗАЩИТА - ГРАМОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
      2021-03-04 10:13
      2765

      В последние недели природа вновь напомнила нам о том, что Армения расположена в сейсмоактивной зоне. С разницей в 8 дней произошло два достаточно сильных землетрясения, первое - с эпицентром у села Шоржа, второе - около г. Масиса, совсем близко от Еревана. Вполне естественно, что эти события вызвали беспокойство у ереванцев, инициировали слухи о том, что ожидается более сильное землетрясение.

    • ВЕРОЯТНОСТЬ СИЛЬНЫХ ТОЛЧКОВ НЕВЕЛИКА
      2021-02-09 12:36
      5513

      5 февраля в Армении произошло землетрясение магнитудой 4,7 и силой толчков до 7 баллов. Эпицентр находился в пяти километрах от села Шоржа Гегаркуникского марза, в 110 километрах к востоку от Еревана. В столице ощущались толчки силой 5-6 баллов. 6 февраля в том же месте толчки повторились уже с меньшей силой (магнитуда 3,7, сила толчков 5 баллов). В тот же день произошло третье землетрясение (магнитуда 2,3).

    • «Грапарак»: Около 25 000 арцахцев лишились своих домов
      2020-11-28 10:16
      1088

      Газета «Грапарак» пишет: «Те арцахские семьи, которые в результате войны потеряли свои дома, чьи поселения перешли под контроль врага, возвращаются в Арцах, Степанакерт, Аскеран, другие населенные пункты Арцаха, где государство арендует для них жилье.