Последние новости

"ГЛЕНДЕЛ" СТРОИТ НЕ СПЕША

Основанное еще в 1827 году лорийское село Ширакамут (ранее Налбанд) до разрушительного Спитакского землетрясения слыло также и немалым промышленным центром: в селе с населением 3000 человек действовали два завода, где работали 250 сельчан, а швейная фабрика обеспечивала занятость еще порядка 300 жителей. Сегодня только последняя после частичной реконструкции действует на незначительных мощностях, обеспечивая работой всего два-три десятка человек.

СПУСТЯ 26 ЛЕТ ПОСЛЕ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ, ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШИВШЕГО ЖИЛОЙ ФОНД СЕЛА и унесшего жизни 320 человек, из которых больше 200 детей и школьников, Ширакамут восстановлен на 70-80%. "Восстали из пепла" две школы, 8-летняя и средняя, действует музыкальная школа, где учатся дети и из соседних сел, вот уже 3-4 года местные детишки имеют возможность посещать детсад, близится к завершению восстановление местного духовного центра - построенной еще в VI веке церкви Чичханаванк. Между тем, по словам старосты села Самвела МАЗМАНЯНА, в селе до сих пор есть жители, которые вот уже четверть века обитают в вагонах и домиках-времянках.

...Побывавший в Лорийской области в канун 26-летия Спитакского землетрясения министр градостроительства Нарек Саркисян клятвенно обещал в 2015 году завершить наконец программу строительства в сельских общинах марза 255 домов. Что же касается остальных 170 жителей, потерявших кров в результате землетрясения, то их проблемы и вовсе перенесены на 2016 год, когда предполагается выдать им финансовую компенсацию на приобретение жилья на вторичном рынке.

Недоволен темпами строительства жилья в селах, которое ведет компания "Глендел Хилз", и губернатор области Артур Налбандян, прямо сказавший об этом на своей последней в ушедшем году пресс-конференции. По словам марзпета, в Степанаване проблема предоставления жилья полностью решена, а что касается жильцов квартала Ашотаберд, то их проблема рассматривается в иной плоскости, так как они остались без крова не в результате землетрясения. В областном центре Ванадзор бенефициарами программы остаются 14 семей. В самом Спитаке на 1-комнатные квартиры претендуют 49 семей. Их проблемы будут решены в ближайшие два года, но не за счет строительства нового жилья, а путем предоставления сертификатов на приобретение квартиры либо денежной компенсации.

P.S. Любопытно и весьма странно выглядит запись в утвержденной 15 января с.г. среди приоритетных задач правительства Армении государственной программе решения жилищной проблемы в зоне бедствия, согласно которой для ее реализации... "финансирования из госбюджета не требуется": задачу предполагается решить средствами "из других источников - из частного сектора".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
      2024-03-02 11:03
      567

      Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

    • БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
      2024-03-01 10:45
      1012

      Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…

    • «КОРПОРАТИВНЫЙ КАННИБАЛИЗМ» НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ, или КТО ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ СИСТЕМЫ?
      2024-03-01 10:41
      1122

      Принятый в мировой практике процесс «слияний и поглощений» (mergers & acquisitions), обозначившийся с началом года в банковской системе Армении, причем в ее премиальном сегменте - вполне нормальное для рыночной экономики явление, хотя то ли в шутку, то ли всерьез его иногда называют мировой корпоративной версией или эквивалентом… каннибализма. Тем не менее, происходящее с Америабанком и HSBC (Эйч-Эс-Би-Си) банком при всей схожести процесса имеет разную природу и не может быть истолковано в одном ключе…

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      1063

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56
      3440

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • МИРОВАЯ ПОЛИТИКА МИНУС ЭРДОГАН? КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД В ПОИСКАХ НОВОГО ФАВОРИТА
      2023-02-22 10:00
      2116

      На смену "футбольной" пришла "сейсмическая" дипломатия? Анализируя шансы на переизбрание президента Эрдогана, бывший директор института Геноцида ученый-историк Айк Демоян высказал предположение, что с учетом резкого падения рейтинга фаворита после сокрушительного землетрясения 6 февраля РФ и коллективный Запад могут в негласном режиме согласовать кандидатуру будущего лидера Турции. Эрдоган объявлен главным виновником того, что большая часть зданий рухнула в первые секунды землетрясения, что свидетельствует о низком качестве строительства. Попытки свалить вину на подрядчиков и чиновников, отвечающих за сферу строительства, оказались тщетными, а риторика Эрдогана не доходит до рядовых избирателей, которым плевать на десятки арестованных…

    • СДЕЛАЕТ ЛИ КУМИР ПАШИНЯНА ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОДАРОК?
      2023-02-14 09:52
      2637

      До сих пор миссия Рубена Рубиняна по налаживанию отношений с Анкарой была практически безрезультатной. Одни разговоры о договоренностях, которые так и остаются на уровне разговоров. Но вот сегодня партнер Рубиняна по переговорам со стороны Турции Сердар Кылыч адресует Рубиняну и заместителю главы МИД РА Ваану Костаняну слова благодарности за оказанную гуманитарную помощь.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2528

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.