Последние новости

ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА, ЧТОБ ЯЗЫК ОНЕМЕЛ

"В ситуации, когда заявления международных организаций никак не влияют на Азербайджан, единственным сдерживающим механизмом могут стать ответные действия армянских вооруженных сил", - заявил министр обороны РА Сейран ОГАНЯН, передает "Новости-Армения".

По его словам, противник не хочет отказываться от своих традиционных методов и понять, что карабахский конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров. "Если вы не хотите соблюдения режима прекращения огня, то, ради бога, мы будем вынуждены отвечать. Во многих случаях отвечать жестко", - заявил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, С МИНИСТРОМ НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, жизнь показала, что остановить провокации со стороны Азербайджана может только адекватный ответ с нашей стороны, ибо другие механизмы сдерживания просто не работают. Но тут надо отметить, что не работают они не только по вине Азербайджана. Сами механизмы, похоже, уже совсем устарели и абсолютно неэффективны. К тому же зачастую заложенный в них принцип действия приводит к обратному эффекту, стимулируя агрессию с азербайджанской стороны. По крайней мере речь идет о неэффективности одного из этих механизмов. Речь о регулярных мониторингах на линии соприкосновения, проводимых миссией ОБСЕ. Казалось бы, эти мониторинги хотя бы временно должны сдерживать азербайджанский военно-провокационный пыл. Но…

Буквально на днях азербайджанская сторона в очередной раз сорвала мониторинг, проводимый миссией ОБСЕ в районе населенного пункта Горадиз, обстреляв упомянутый участок. Разумеется, инцидент вызвал реакцию посредников по урегулированию конфликта. Так, сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в привычном для него формате разразился "гневной" записью в своем микроблоге в Twitter: "Выстрелы, которые, согласно сообщениям, были произведены поблизости от места проведения мониторинга ОБСЕ в Нагорном Карабахе, являются открытым нарушением гарантий безопасности сторон", - написал сопредседатель. Но, видимо, из-за ограниченности места для публикации Уорлик не стал уточнять, что если имеет место нарушение, то должен быть и нарушитель. Причем в данном случае нарушитель, которого не могли не зафиксировать наблюдатели миссии ОБСЕ, оказавшиеся в самом эпицентре событий. Иными словами, Уорлик предпочел, как всегда, обойти вниманием факт ответственности за нарушение. Между тем именно и только фактор ответственности за нарушение режима прекращения огня придает смысл проводимым мониторингам на линии соприкосновения. Наблюдатели вообще выходят на участок, чтобы определить, откуда стреляют. А тут… Услышали, увидели выстрелы и решили не заметить, кто стрелял.

ВПРОЧЕМ, ПРИЗНАТЬСЯ, ТАКАЯ РЕАКЦИЯ УЖЕ НЕ УДИВЛЯЕТ. Несколько лет назад в том же районе Горадиза имело место очередное нарушение режима прекращения огня во время мониторинга миссии ОБСЕ. Сам личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик оказался под обстрелом и не мог не заметить, откуда стреляли (подчеркнем, в него самого). Если даже предположить, что не заметил, то значит, плохо мониторил, да и не совсем понятно, зачем мониторил вообще. И вот спустя некоторое время сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, содержание которого вызвало, мягко говоря, недоумение. В тексте заявления, в частности, говорилось: "Мы в самых суровых выражениях осуждаем нарушение перемирия во время осуществления мониторинга миссией ОБСЕ, учитывая, в частности, тот факт, что местное военное командование предоставило письменные гарантии миссии ОБСЕ непосредственно перед мониторингом. Мы требуем от сторон объяснений того, как могло произойти такое вопиющее нарушение перемирия". Кроме того, в заявлении выражалось "восхищение работой Анджея Каспшика". Восхищаясь работой Каспшика, сопредседатели требовали объяснений не от той стороны, которая открыла огонь, а от обеих. Соответственно, восхищение было продиктовано тем, что Каспшик не заметил, какая из сторон стреляла в него. По сути, для сопредседателей качество работы наблюдателя определяется способностью… не замечать.

Какое объяснение получили от сторон тогда сопредседатели, предположить не сложно. Но с тех пор (впрочем, и до этого) не замечать очевидное стало основной задачей миссий ОБСЕ. Разумеется, при таком подходе говорить о сдерживающем потенциале миссий ОБСЕ вообще не приходится. Более того, они даже в чем-то стимулируют подобные нарушения, ибо безнаказанность развязывает руки нарушителю. Посему вполне закономерно, что при абсолютной эффективности иных механизмов сдерживать азербайджанскую агрессию придется самым надежным способом: своими силами и адекватными ответами. Да, посредникам это не очень понравится, но они сами не оставляют другого выбора.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕРЯЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2025-01-25 10:40

    Армения в состоянии принять 3 млн туристов в течение 2025 года, но не в пиковый период с мая по сентябрь, заявила в эфире ОТА председатель Комитета по туризму РА Лусине Геворгян, передает АРКА. По ее словам, необходимо повысить качество инфраструктуры в данной сфере. «Мы осознаем, что для приема туристов необходимо иметь хорошую инфраструктуру – хорошие дороги, гостиницы, качественное обслуживание на этих дорогах и в гостиницах», - отметила Геворгян. Она заявила, что предстоят еще работы по повышению качества сервиса. "На 2025 год запланированы соответствующие программы, в частности, организация курсов для лиц, предоставляющих гостиничные услуги в областях республики. И, самое главное, необходимо перенаправить посещающих Армению туристов в регионы, не концентрируясь только на Ереване», - подчеркнула Геворгян.

  • РОДСТВЕННИЧЕК
    2025-01-24 10:49

    Много чего экзотического наговорил в минувшую среду в парламенте Пашинян, пытаясь обосновать «железными» аргументами внедрение и реализацию идеи всеобщего декларирования доходов. Упомянул он и антикоррупционный характер данной инициативы, и необходимость ее (инициативы) в контексте обеспечения адресности государственной социальной поддержки. В общем, с присущим ему энтузиазмом, с одной стороны, и опять же с присущей ему склонностью к иллюстрированию сказанного яркими примерами и выражениями, кинулся он защищать идею от оппонентов. Однако, как всегда, противоречий в позиции Пашиняна оказалось так много, что его доводы в пользу всеобщего декларирования доходов выглядели скорее как контраргументы. Лучшего антипиара для этой идеи представить сложно.

  • У КАЖДОГО СВОЯ «ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ»?
    2025-01-24 10:22

    Звучащие из Азербайджана заявления вызывают обеспокоенность. Об этом в беседе с журналистами 23 января заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, передает News.am. «Кроме того, мы видим, что интенсивно проводятся военные учения, осуществляются авиарейсы из других стран, перевозя, по всей видимости, военную технику в Баку. Мы в последние годы работали в разных направлениях, чтобы создать стабильность в регионе. Миссия ЕС в Армении, присоединение Армении к Римскому статуту, военные реформы в Армении также являются важными факторами в деле обеспечения стабильности. Мы это все учитываем вместе», – добавил чиновник.

  • ОПРАВДАНИЕ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ
    2025-01-23 09:24

    Экспорт из Армении увеличился в 14 стран ЕС и снизился – в 13 государств.  Об этом написал на своей странице в «Facebook» министр экономики Геворк Папоян, передает News.am. Он, в частности, отметил: «Вырос экспорт во Францию, Италию, Бельгию, Польшу, Австрию, Румынию, Чехию, Хорватию, Португалию, Словакию, Латвию, Литву, Мальту и Словению. Снизился экспорт в Болгарию, Германию, Данию, Эстонию, Ирландию, Испанию, Люксембург, Кипр, Грецию, Венгрию, Нидерланды, Швецию и Финляндию». В 2024 году экспорт из Армении также увеличился в США, Индию, Японию, Китай, Иран, ОАЭ, Швейцарию, Сербию, Грузию, Ирак, Таиланд, Узбекистан и Белоруссию. Снизился – в Казахстан, Южную Корею, Россию, Кыргызстан, Малайзию, Катар.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ВЗГЛЯД ИЗ ПАРИЖА-2024 НА ЛОС-АНДЖЕЛЕС-2028: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2024-08-15 04:53

    На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

  • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
    2023-12-04 10:10

    96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.