Последние новости

ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА, ЧТОБ ЯЗЫК ОНЕМЕЛ

"В ситуации, когда заявления международных организаций никак не влияют на Азербайджан, единственным сдерживающим механизмом могут стать ответные действия армянских вооруженных сил", - заявил министр обороны РА Сейран ОГАНЯН, передает "Новости-Армения".

По его словам, противник не хочет отказываться от своих традиционных методов и понять, что карабахский конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров. "Если вы не хотите соблюдения режима прекращения огня, то, ради бога, мы будем вынуждены отвечать. Во многих случаях отвечать жестко", - заявил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, С МИНИСТРОМ НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, жизнь показала, что остановить провокации со стороны Азербайджана может только адекватный ответ с нашей стороны, ибо другие механизмы сдерживания просто не работают. Но тут надо отметить, что не работают они не только по вине Азербайджана. Сами механизмы, похоже, уже совсем устарели и абсолютно неэффективны. К тому же зачастую заложенный в них принцип действия приводит к обратному эффекту, стимулируя агрессию с азербайджанской стороны. По крайней мере речь идет о неэффективности одного из этих механизмов. Речь о регулярных мониторингах на линии соприкосновения, проводимых миссией ОБСЕ. Казалось бы, эти мониторинги хотя бы временно должны сдерживать азербайджанский военно-провокационный пыл. Но…

Буквально на днях азербайджанская сторона в очередной раз сорвала мониторинг, проводимый миссией ОБСЕ в районе населенного пункта Горадиз, обстреляв упомянутый участок. Разумеется, инцидент вызвал реакцию посредников по урегулированию конфликта. Так, сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в привычном для него формате разразился "гневной" записью в своем микроблоге в Twitter: "Выстрелы, которые, согласно сообщениям, были произведены поблизости от места проведения мониторинга ОБСЕ в Нагорном Карабахе, являются открытым нарушением гарантий безопасности сторон", - написал сопредседатель. Но, видимо, из-за ограниченности места для публикации Уорлик не стал уточнять, что если имеет место нарушение, то должен быть и нарушитель. Причем в данном случае нарушитель, которого не могли не зафиксировать наблюдатели миссии ОБСЕ, оказавшиеся в самом эпицентре событий. Иными словами, Уорлик предпочел, как всегда, обойти вниманием факт ответственности за нарушение. Между тем именно и только фактор ответственности за нарушение режима прекращения огня придает смысл проводимым мониторингам на линии соприкосновения. Наблюдатели вообще выходят на участок, чтобы определить, откуда стреляют. А тут… Услышали, увидели выстрелы и решили не заметить, кто стрелял.

ВПРОЧЕМ, ПРИЗНАТЬСЯ, ТАКАЯ РЕАКЦИЯ УЖЕ НЕ УДИВЛЯЕТ. Несколько лет назад в том же районе Горадиза имело место очередное нарушение режима прекращения огня во время мониторинга миссии ОБСЕ. Сам личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик оказался под обстрелом и не мог не заметить, откуда стреляли (подчеркнем, в него самого). Если даже предположить, что не заметил, то значит, плохо мониторил, да и не совсем понятно, зачем мониторил вообще. И вот спустя некоторое время сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, содержание которого вызвало, мягко говоря, недоумение. В тексте заявления, в частности, говорилось: "Мы в самых суровых выражениях осуждаем нарушение перемирия во время осуществления мониторинга миссией ОБСЕ, учитывая, в частности, тот факт, что местное военное командование предоставило письменные гарантии миссии ОБСЕ непосредственно перед мониторингом. Мы требуем от сторон объяснений того, как могло произойти такое вопиющее нарушение перемирия". Кроме того, в заявлении выражалось "восхищение работой Анджея Каспшика". Восхищаясь работой Каспшика, сопредседатели требовали объяснений не от той стороны, которая открыла огонь, а от обеих. Соответственно, восхищение было продиктовано тем, что Каспшик не заметил, какая из сторон стреляла в него. По сути, для сопредседателей качество работы наблюдателя определяется способностью… не замечать.

Какое объяснение получили от сторон тогда сопредседатели, предположить не сложно. Но с тех пор (впрочем, и до этого) не замечать очевидное стало основной задачей миссий ОБСЕ. Разумеется, при таком подходе говорить о сдерживающем потенциале миссий ОБСЕ вообще не приходится. Более того, они даже в чем-то стимулируют подобные нарушения, ибо безнаказанность развязывает руки нарушителю. Посему вполне закономерно, что при абсолютной эффективности иных механизмов сдерживать азербайджанскую агрессию придется самым надежным способом: своими силами и адекватными ответами. Да, посредникам это не очень понравится, но они сами не оставляют другого выбора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      1087

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1494

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2143

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.

    • ТОТАЛЬНЫЙ ХАОС
      2023-01-23 09:52
      2097

      В конце прошлого года министр экономики Армении в очередной раз шокировал общественность грандиозной новостью. Согласно заявлению Ваана Керобяна, в стране остаются вакантными 100 тысяч рабочих мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3745

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • ОТ ВЫСТРЕЛОВ В СЮНИКЕ ДО РАССТРЕЛА В АПАРАНЕ, КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА?
      2022-07-02 10:18
      2284

      Почему на свободе Карен Погосян? Год назад 13 июля в Сюнике прозвучали выстрелы. Были ранены двое: брат жены экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна и друг младшего сына в то время еще марзпета Меликсета Погосяна по имени Карен. По следам инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было представлено ходатайство о заключении Карена под арест в качестве обвиняемого в попытке убийства и незаконном применении оружия. Суд удовлетворил ходатайство о мере пресечения, однако младший сын марзпета Меликсета сразу скрылся в неизвестном направлении.

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4193

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1946

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…