Последние новости

ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА, ЧТОБ ЯЗЫК ОНЕМЕЛ

"В ситуации, когда заявления международных организаций никак не влияют на Азербайджан, единственным сдерживающим механизмом могут стать ответные действия армянских вооруженных сил", - заявил министр обороны РА Сейран ОГАНЯН, передает "Новости-Армения".

По его словам, противник не хочет отказываться от своих традиционных методов и понять, что карабахский конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров. "Если вы не хотите соблюдения режима прекращения огня, то, ради бога, мы будем вынуждены отвечать. Во многих случаях отвечать жестко", - заявил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, С МИНИСТРОМ НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, жизнь показала, что остановить провокации со стороны Азербайджана может только адекватный ответ с нашей стороны, ибо другие механизмы сдерживания просто не работают. Но тут надо отметить, что не работают они не только по вине Азербайджана. Сами механизмы, похоже, уже совсем устарели и абсолютно неэффективны. К тому же зачастую заложенный в них принцип действия приводит к обратному эффекту, стимулируя агрессию с азербайджанской стороны. По крайней мере речь идет о неэффективности одного из этих механизмов. Речь о регулярных мониторингах на линии соприкосновения, проводимых миссией ОБСЕ. Казалось бы, эти мониторинги хотя бы временно должны сдерживать азербайджанский военно-провокационный пыл. Но…

Буквально на днях азербайджанская сторона в очередной раз сорвала мониторинг, проводимый миссией ОБСЕ в районе населенного пункта Горадиз, обстреляв упомянутый участок. Разумеется, инцидент вызвал реакцию посредников по урегулированию конфликта. Так, сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в привычном для него формате разразился "гневной" записью в своем микроблоге в Twitter: "Выстрелы, которые, согласно сообщениям, были произведены поблизости от места проведения мониторинга ОБСЕ в Нагорном Карабахе, являются открытым нарушением гарантий безопасности сторон", - написал сопредседатель. Но, видимо, из-за ограниченности места для публикации Уорлик не стал уточнять, что если имеет место нарушение, то должен быть и нарушитель. Причем в данном случае нарушитель, которого не могли не зафиксировать наблюдатели миссии ОБСЕ, оказавшиеся в самом эпицентре событий. Иными словами, Уорлик предпочел, как всегда, обойти вниманием факт ответственности за нарушение. Между тем именно и только фактор ответственности за нарушение режима прекращения огня придает смысл проводимым мониторингам на линии соприкосновения. Наблюдатели вообще выходят на участок, чтобы определить, откуда стреляют. А тут… Услышали, увидели выстрелы и решили не заметить, кто стрелял.

ВПРОЧЕМ, ПРИЗНАТЬСЯ, ТАКАЯ РЕАКЦИЯ УЖЕ НЕ УДИВЛЯЕТ. Несколько лет назад в том же районе Горадиза имело место очередное нарушение режима прекращения огня во время мониторинга миссии ОБСЕ. Сам личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик оказался под обстрелом и не мог не заметить, откуда стреляли (подчеркнем, в него самого). Если даже предположить, что не заметил, то значит, плохо мониторил, да и не совсем понятно, зачем мониторил вообще. И вот спустя некоторое время сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, содержание которого вызвало, мягко говоря, недоумение. В тексте заявления, в частности, говорилось: "Мы в самых суровых выражениях осуждаем нарушение перемирия во время осуществления мониторинга миссией ОБСЕ, учитывая, в частности, тот факт, что местное военное командование предоставило письменные гарантии миссии ОБСЕ непосредственно перед мониторингом. Мы требуем от сторон объяснений того, как могло произойти такое вопиющее нарушение перемирия". Кроме того, в заявлении выражалось "восхищение работой Анджея Каспшика". Восхищаясь работой Каспшика, сопредседатели требовали объяснений не от той стороны, которая открыла огонь, а от обеих. Соответственно, восхищение было продиктовано тем, что Каспшик не заметил, какая из сторон стреляла в него. По сути, для сопредседателей качество работы наблюдателя определяется способностью… не замечать.

Какое объяснение получили от сторон тогда сопредседатели, предположить не сложно. Но с тех пор (впрочем, и до этого) не замечать очевидное стало основной задачей миссий ОБСЕ. Разумеется, при таком подходе говорить о сдерживающем потенциале миссий ОБСЕ вообще не приходится. Более того, они даже в чем-то стимулируют подобные нарушения, ибо безнаказанность развязывает руки нарушителю. Посему вполне закономерно, что при абсолютной эффективности иных механизмов сдерживать азербайджанскую агрессию придется самым надежным способом: своими силами и адекватными ответами. Да, посредникам это не очень понравится, но они сами не оставляют другого выбора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      1022

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      910

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      958

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.

    • ХОЧЕТ, НО НЕ СМОЖЕТ
      2021-06-16 10:15
      921

      Чем меньше времени остается до дня голосования, чем ниже падает рейтинг капитулянта, тем чаще повторяет он тезис о "стальном мандате", тем больше агрессии в его речах, а в руках появился молоток - уже главный инструмент в арсенале николизма. Забавно, конечно, смотреть на то, как Никол размахивает этим предметом, символизирующим трехлетний процесс методичного разрушения государственной системы практически до фундамента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк МАМИДЖАНЯН: РЕГЕНЕРАЦИЯ НИКОЛОВСКОЙ ХУНТЫ НЕВОЗМОЖНА
      2021-06-04 09:59
      1991

      "Невозможно выбирать между безопасностью и чем-либо еще. Николовская Армения - это страна, на территории которой азербайджанцы берут в плен наших граждан, куда вторгается враг и не желает уходить. Это и есть безопасность по-николовски. Так что уверен: регенерация николовской хунты 21 июня невозможна", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежной организации РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ИМЕННО В ЕГО ЧЕСТЬ СЕЛО НАЗВАЛИ ТИГРАНАШЕН
      2021-06-04 09:51
      2015

      Вышедший пару дней назад в эфир Общественного ТВ Армении (ОТА) репортаж о так называемых азербайджанских анклавах, которые предательское правительство Пашиняна спешит вернуть "владельцам", вызвал широкий резонанс среди патриотичной и мыслящей части армянского общества.

    • ДЕПУТАТЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ РИСКОВАТЬ НЕ БУДУТ!
      2021-06-03 09:45
      985

      Эксперт говорит об исламских террористах В Гегаркунике взрывоопасная ситуация, об этом предупреждают военные эксперты. Азербайджанцы ведут интенсивные инженерные работы, укрепляют позиции, идет концентрация живой силы. Азербайджанские беспилотники проводят регулярные разведывательные полеты над общинами Армении.

    • АГОНИЯ
      2021-05-29 15:40
      2907

      В социальных сетях многие до сих удивляются, почему мы не берем в плен их военных, которые - вот они, под носом, фактически в окружении, не меняем их на наших пленных и тем самым закрываем эту больную тему? А вместо этого несем какую-то ересь, якобы, если мы возьмем их в плен, они в ответ пленят нас, потом снова возьмем в плен мы, потом снова они… На самом деле все гораздо проще. Власть Пашиняна азербайджанских военных в плен не берет только потому, что свои своих в плен не берут. Это нонсенс.