Последние новости

ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА, ЧТОБ ЯЗЫК ОНЕМЕЛ

"В ситуации, когда заявления международных организаций никак не влияют на Азербайджан, единственным сдерживающим механизмом могут стать ответные действия армянских вооруженных сил", - заявил министр обороны РА Сейран ОГАНЯН, передает "Новости-Армения".

По его словам, противник не хочет отказываться от своих традиционных методов и понять, что карабахский конфликт должен быть урегулирован путем мирных переговоров. "Если вы не хотите соблюдения режима прекращения огня, то, ради бога, мы будем вынуждены отвечать. Во многих случаях отвечать жестко", - заявил министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, С МИНИСТРОМ НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, жизнь показала, что остановить провокации со стороны Азербайджана может только адекватный ответ с нашей стороны, ибо другие механизмы сдерживания просто не работают. Но тут надо отметить, что не работают они не только по вине Азербайджана. Сами механизмы, похоже, уже совсем устарели и абсолютно неэффективны. К тому же зачастую заложенный в них принцип действия приводит к обратному эффекту, стимулируя агрессию с азербайджанской стороны. По крайней мере речь идет о неэффективности одного из этих механизмов. Речь о регулярных мониторингах на линии соприкосновения, проводимых миссией ОБСЕ. Казалось бы, эти мониторинги хотя бы временно должны сдерживать азербайджанский военно-провокационный пыл. Но…

Буквально на днях азербайджанская сторона в очередной раз сорвала мониторинг, проводимый миссией ОБСЕ в районе населенного пункта Горадиз, обстреляв упомянутый участок. Разумеется, инцидент вызвал реакцию посредников по урегулированию конфликта. Так, сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в привычном для него формате разразился "гневной" записью в своем микроблоге в Twitter: "Выстрелы, которые, согласно сообщениям, были произведены поблизости от места проведения мониторинга ОБСЕ в Нагорном Карабахе, являются открытым нарушением гарантий безопасности сторон", - написал сопредседатель. Но, видимо, из-за ограниченности места для публикации Уорлик не стал уточнять, что если имеет место нарушение, то должен быть и нарушитель. Причем в данном случае нарушитель, которого не могли не зафиксировать наблюдатели миссии ОБСЕ, оказавшиеся в самом эпицентре событий. Иными словами, Уорлик предпочел, как всегда, обойти вниманием факт ответственности за нарушение. Между тем именно и только фактор ответственности за нарушение режима прекращения огня придает смысл проводимым мониторингам на линии соприкосновения. Наблюдатели вообще выходят на участок, чтобы определить, откуда стреляют. А тут… Услышали, увидели выстрелы и решили не заметить, кто стрелял.

ВПРОЧЕМ, ПРИЗНАТЬСЯ, ТАКАЯ РЕАКЦИЯ УЖЕ НЕ УДИВЛЯЕТ. Несколько лет назад в том же районе Горадиза имело место очередное нарушение режима прекращения огня во время мониторинга миссии ОБСЕ. Сам личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик оказался под обстрелом и не мог не заметить, откуда стреляли (подчеркнем, в него самого). Если даже предположить, что не заметил, то значит, плохо мониторил, да и не совсем понятно, зачем мониторил вообще. И вот спустя некоторое время сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, содержание которого вызвало, мягко говоря, недоумение. В тексте заявления, в частности, говорилось: "Мы в самых суровых выражениях осуждаем нарушение перемирия во время осуществления мониторинга миссией ОБСЕ, учитывая, в частности, тот факт, что местное военное командование предоставило письменные гарантии миссии ОБСЕ непосредственно перед мониторингом. Мы требуем от сторон объяснений того, как могло произойти такое вопиющее нарушение перемирия". Кроме того, в заявлении выражалось "восхищение работой Анджея Каспшика". Восхищаясь работой Каспшика, сопредседатели требовали объяснений не от той стороны, которая открыла огонь, а от обеих. Соответственно, восхищение было продиктовано тем, что Каспшик не заметил, какая из сторон стреляла в него. По сути, для сопредседателей качество работы наблюдателя определяется способностью… не замечать.

Какое объяснение получили от сторон тогда сопредседатели, предположить не сложно. Но с тех пор (впрочем, и до этого) не замечать очевидное стало основной задачей миссий ОБСЕ. Разумеется, при таком подходе говорить о сдерживающем потенциале миссий ОБСЕ вообще не приходится. Более того, они даже в чем-то стимулируют подобные нарушения, ибо безнаказанность развязывает руки нарушителю. Посему вполне закономерно, что при абсолютной эффективности иных механизмов сдерживать азербайджанскую агрессию придется самым надежным способом: своими силами и адекватными ответами. Да, посредникам это не очень понравится, но они сами не оставляют другого выбора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАЖНЫЙ ЖЕСТ БЕЗ ПРИКЛАДНОГО ЗНАЧЕНИЯ
      2024-07-25 09:04

      Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высоко оценил принятое Советом министров иностранных дел ЕС 22 июля решение начать диалог с Арменией по вопросам визовой либерализации и выделить стране 10 миллионов евро из Европейского фонда мира. Как сообщает "Арменпресс", Борель заявил об этом на пресс-конференции. "Совет ЕС принял два важных решения, которые будут способствовать дальнейшему развитию партнерства с Арменией. Впервые мы приняли решение предоставить Армении поддержку в размере 10 миллионов евро в рамках "Европейского инструмента мира". Более того, мы дали "зеленый свет" началу диалога с Арменией по либерализации виз. Я рад, что нам удалось принять два долгожданных для Армении решения, которые укрепят наше партнерство с Арменией, учитывая напряженную ситуацию на Южном Кавказе", - сказал Боррель.

    • ПУЗЫРЬ СДУЛСЯ
      2024-07-20 10:12

      Число зарегистрированных безработных в ЕАЭС сократилось в мае на 13,8%, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, передает Sputnik Армения. "Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения стран ЕАЭС на конец мая 2024 года, составила 813,8 тыс. человек, сократившись на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года", - говорится в сообщении. По оценке Департамента статистики ЕЭК, уровень безработицы в ЕАЭС в I квартале 2024 года составил, по оценке Евразийской экономической комиссии, 3,2% численности рабочей силы, в том числе в Армении – 15,5%, в Беларуси – 3,3%, Казахстане – 4,7%, Кыргызстане – 4,9% (2022 год), России – 2,8%. Так в Армении численность безработных на конец мая составляет 43,3 тыс.

    • СТРАННЫЙ КОМПРОМИСС
      2024-07-17 15:27

      США зафиксировали "значительный прогресс" в переговорах между Арменией и Азербайджаном по вопросу мирного соглашения. Об этом заявил на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, отказавшись при этом предоставить какие-либо детали. Он добавил, что Вашингтон продолжает призывать стороны к заключению мира. "Мирное соглашение между двумя странами будет иметь огромное значение для них, а также для мира, стабильности и безопасности в регионе. Мы верим, что достижение соглашения возможно, но это потребует от обеих сторон принятия сложных решений и серьезных компромиссов", – сказал Миллер.

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
      2023-12-18 09:30

      Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

    • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
      2023-12-04 10:10

      96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.

    • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ ВОЙСКА ДОМОЙ?
      2023-11-10 10:35

      16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.

    • АРМЯНСКИЕ АТЛЕТЫ ЗАВЕРШИЛИ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ
      2023-06-23 16:14

      На стартовавших в Кракове и ряде других польских городов III Европейских играх армянские атлеты выступили в эстафетном беге 4х400 м. Наши спортсмены впервые вышли на международный старт в этой атлетической дисциплине, заняв пятое место в соревнованиях третьего дивизиона. Попутно наш квартет бегунов обновил республиканский рекорд.