Последние новости

ОБОГАЩЕННАЯ МУКА: ПАНАЦЕЯ ИЛИ ДАР ДАНАЙЦЕВ?

В ноябре 2014-го Минздрав Армении представил на обсуждение разработанный совместно с ЮНИСЕФ законопроект "Об обогащении пшеничной муки". С его принятием предполагается в обязательном порядке добавлять в пшеничную муку железо и фолиевую кислоту.

КАК ОТМЕЧАЮТ ИНИЦИАТОРЫ ЗАКОНОПРОЕКТА, НЕХВАТКА ЭТИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ приводит к нежелательным последствиям для организма человека: к малокровию у женщин и детей, ослаблению иммунитета, нарушению нервной системы. По-мнению специалистов Минздрава РА, ежегодно в республике рождается порядка 80 детей с нарушением нервной системы. И с внедрением законопроекта уже через несколько лет будут ощутимы результаты, улучшатся показатели по снижению тяжелых заболеваний, отмечают они.

Между тем в одном из последних номеров Pharmacological Reviews говорится о том, что избыток железа может представлять серьезную опасность для здоровья жителей западных стран, так как те потребляют этот элемент в больших количествах со злаками, мясом и различными пищевыми добавками. Делятся своими опасениями и армянские врачи, которые предпочитают остаться неназванными. Им вторит интернет, где содержатся сведения о том, что организм усваивает именно природные соединения железа, а синтезированные искусственно не воспринимает. К тому же нередко встречается непереносимость железа, проявляющаяся изжогой, диареей, запорами и другими, более тяжкими последствиями.

После такой дозы неутешительных прогнозов настораживает то обстоятельство, что в законопроекте предусмотрены крупные штрафы для хозяйственников, уклоняющихся от обогащения муки. Почему не оставляют права выбора ни производителям, ни потребителям? Почему именно на постсоветском пространстве и именно в Армении решили ввести такой закон и почему в ряде европейских стран отказались от добавок? Не приведет ли эта затея к катастрофическим последствиям для нашего народа, здоровья будущих поколений?

Эти и другие вопросы звучали также на обсуждении, организованном информационно-аналитическим центром "Айк". Тревогу относительно сомнительности применения добавок выразили общественный деятель Хачик Стамболцян и врач-диетолог Айказ Саргсян. Они считают, что чрезмерное потребление различных добавок в пищу здоровыми детьми может привести к патологиям и генетическим нарушениям. Технолог научно-производственного объединения ООО "Круп" Александр Селимян заметил, что никто не может представить данные медицинских исследований о пользе или вреде добавок в муку, но при этом вводятся новые стандарты для производителей, хотя по госстандартам РА в хлебе добавки недопустимы.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АРМЕН ПОГОСЯН в свою очередь отметил, что почти 65% потребляемой в республике муки завозится монопольно. Напомнил, что в европейских странах давно маркируют продукцию и все элементы четко дифференцированы, - что допустимо, а что категорически нельзя добавлять в продукты питания. Депутат НС Лерник Алексанян отметил, что вопрос необходимо всесторонне изучить и прежде всего нужны данные компетентных организаций, не прозвучавшие во время обсуждения.

Руководитель пресс-службы Минздрава Анаит АЙТАЯН

Поскольку представители Государственной инспекции по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА и Министерства здравоохранения РА не были на обсуждении, мы обратились за комментарием в эти инстанции. В Государственной инспекции по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза нас переадресовали в Минздрав. Предлагаем вниманию читателей "ГА" ответы на наши вопросы руководителя пресс-службы Минздрава Анаит АЙТАЯН с незначительными сокращениями.

- Соответствует ли законопроект требованиям евростандартов, установленным в рамках программы "ТВИНИНГ"?

- Программа ЕС "ТВИНИНГ" ("Усиление мер безопасности по продукции животного происхождения и кормов для скота в Армении"), начавшаяся в апреле 2012 г., завершена 22 января 2014 г. Ее задачей было усилить учреждения Армении, доведя структуры по контролю за качеством до уровня стандартов ЕС и других международных стандартов. Программа не содержит компонентов относительно продуктов растительного происхождения и, в частности, по обогащению пшеничной муки. 28 стран ЕС, за исключением Великобритании и Исландии, не осуществляют программу по обогащению пшеничной муки, поскольку в этих странах недостаточность не рассматривается как острая проблема здравоохранения.

- В каком количестве предполагается добавлять в муку элементы?

- Добавки (премиксы) - в частности, количество железа и фолиевой кислоты - устанавливаются на основании общих глобальных предложений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ряда других международных организаций. В них относительно добавок железа и фолиевой кислоты в пшеничную муку приведены ориентировочные объемы в соответствии с таблицей, где учтены различные факторы: виды пищевых элементов, сорта муки и объем муки, средние показатели количества потребляемой муки из расчета на одного человека и др. Законопроект регулирует отношения, которые возникнут при обогащении пшеничной муки, а также устанавливает полномочия государственных органов, в том числе правительства РА в утверждении порядка и объемов добавок. После принятия законопроекта закон вступит в силу спустя 12 месяцев (с. 13),предоставив необходимое время для установления этих объемов.

- Насколько безопасны для организма человека элементы, которые будут добавляться в муку?

- В результате обогащения пшеничной муки восстанавливается тот объем витаминов и минералов, который изначально содержался в пшенице и был утерян вследствие помола муки (микроэлементы и витамины сконцентрированы во внешнем слое пшеницы). Невероятно, чтобы у потребителей наблюдался избыток железа или фолиевой кислоты вследствие потребления пшеничной муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий, даже если они будут потреблять продукты в большом количестве. Исследования в странах с многолетним опытом обогащения муки содержат бесчисленное множество фактов, доказывающих положительное воздействие обогащенной муки.

- Будет ли учтен региональный фактор (имеются в виду зоны с повышенным содержанием в почве тяжелых металлов и химических веществ)?

- Каждая страна помимо вышеуказанных факторов принимает во внимание объем потребляемой на душу населения муки (хлеба и хлебобулочных изделий). В нашей стране показатель - порядка 388 г. В странах, где муки потребляется много (хлеб и хлебобулочные изделия), для ее обогащения применяется меньшее количество добавок.

- Насколько минимальны риски в применении добавок в Армении?

- В настоящее время муку обогащают в 82 странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Австралии, в странах Латинской Америки, Иране, Турции. Обогащение муки не только не вызывает рисков, а в относительно короткие сроки обеспечивает ощутимые результаты в плане улучшения здоровья населения. Результаты опыта по применению обогащенной муки исследуются и публикуются в сети ВОЗ и в отчетах.

- Существуют ли иные методы? Например, пропустить данные препараты через биологический цикл, через корм скота или иные пути?

- Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов можно и иным способом: применяя витаминно-минеральные комплексы (таблетки, сиропы и иные средства). В отдельных странах даже в случае удачно проводимых мероприятий (3 месяца, ежедневное применение) эффективность не столь ощутима. Результат таков из-за небольшого охвата (10-15%), проблем с транспортировкой, нечетким распределением и нарушением режима приема. В соответствии с данными исследования вопросов по демографии здравоохранения Армении 2010 г. во время последней беременности лишь 2% женщин минимум 90 дней беспрерывно принимали таблетки или сиропы, содержащие железо. И, как показывает международный опыт, польза от затрат наиболее высока в случае обогащения продуктов питания. Иного метода обогащения микроэлементами или за счет биологического цикла (обогащения кормов для скота) не существует.

- Имеются ли данные об исследованиях по применению данного метода в других странах? Если да, то где и как давно он применяется?

- Впервые обогащение пшеничной муки было осуществлено еще в 1943 г. В США, в Великобритании и Канаде - с 1949 г. С 1996 г. эта программа была внедрена еще в 14 странах. По состоянию на декабрь 2014 г. в 82 странах на законодательном уровне осуществляется обогащение по меньшей мере одного вида молотой пшеницы. А в США и Коста-Рике (1998 г.) речь идет об обогащении всех трех видов зерна. В странах СНГ закон об обогащении муки принят в Узбекистане (в 2005 г.), Туркмении (2006 г.), Казахстане и Кыргызстане (2009 г.), Молдове (2012 г.). В странах, где обогащается мука, отмечено сокращение врожденных пороков нервной системы на 1000 рождений (в Иране - на 21%, в Омане - на 70%, в Саудовской Аравии - на 60%, в Коста-Рика - в 2 раза). Собраны данные также относительно ощутимого сокращения среди лиц среднего возраста на 30% рисков образования некоторых видов онкологических заболеваний, а также сокращения на 5% смертности от инсульта.

Основная тема:
Теги:
  • dora 04-Фев-2015
    так и рады,лишь бы получить что-нибудь даром
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОРЩ ПО РЕЦЕПТУ АРАИКА АРУТЮНЯНА
    2020-07-27 10:01
    1597

    Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

  • ЗАСКОЧИЛИ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»: АБИТУРИЕНТАМ ПРЕДСТОИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТУР
    2020-07-23 14:30
    1056

    Из 738 абитуриентов, не прошедших ни на одну из указанных в заявке специальностей, порядка 530 успело подать заявки на участие в дополнительном конкурсе, итоги которого будут подведены 25 июля. Как сообщила «ГА» ответственная по связям с общественностью Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Хачануш Григорян, заявки в основном касались факультетов английского языка различных вузов. При этом порядка 11 тысяч вакантных мест в целом так и остались невостребованными.

  • ЗАМЕНИТ ЛИ МОНИТОР ШКОЛЬНУЮ ПАРТУ?
    2020-07-23 10:42
    1121

    В период ЧП в связи с противодействием распространению коронавируса привычные методы работы и обучения многим из нас пришлось пересмотреть. Так, в нашу жизнь на долгие месяцы вошло понятие «удаленная работа» и «дистанционное обучение». А школьным учителям пришлось на скорую руку осваивать новые методы ведения онлайн-занятий, пытаясь максимально раскрывать тему ученикам и при этом успеть проверять знания, оценивать их активность.

  • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
    2020-07-22 10:50
    607

    738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ЕЖЕВИКУ?
    2020-08-01 10:43
    1222

    С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода – ежевика.

  • КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ
    2020-07-23 13:56
    3638

    Арбуз – самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Однако хитрой наукой выбирать самые спелые из них владеют немногие. Делимся секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды! Вот 6 характеристик, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

  • ПОЧЕМУ НЕХВАТКА СНА МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНОЙ
    2020-07-17 17:52
    1863

    120 лет назад российские исследователи день и ночь заставляли щенков двигаться. Через пять дней они умерли. На самом деле они могли дольше прожить без питания, чем без сна. Может, они умерли от того, что приходилось постоянно двигаться? Изолированно исследовать воздействие отсутствия сна совсем не просто. Драгана Рогуля работает с дрозофилами в Гарвардской медицинской школе. «Сложно заставлять животных бодрствовать. Тяга к сну невероятна. Даже когда трясешь пробирки, мушкам удается как-то уцепиться за затычки из хлопка и немного поспать».

  • НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ГРАДУСНИКЕ 35,5
    2020-07-08 12:59
    4105

    С повышенной температурой все довольно просто – мы с детства знаем, что, если на градуснике 38, это, скорее всего, ОРВИ. А вот что делать, если у тебя низкая температура тела? Этому явлению есть несколько интересных причин.