Последние новости

ОБОГАЩЕННАЯ МУКА: ПАНАЦЕЯ ИЛИ ДАР ДАНАЙЦЕВ?

В ноябре 2014-го Минздрав Армении представил на обсуждение разработанный совместно с ЮНИСЕФ законопроект "Об обогащении пшеничной муки". С его принятием предполагается в обязательном порядке добавлять в пшеничную муку железо и фолиевую кислоту.

КАК ОТМЕЧАЮТ ИНИЦИАТОРЫ ЗАКОНОПРОЕКТА, НЕХВАТКА ЭТИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ приводит к нежелательным последствиям для организма человека: к малокровию у женщин и детей, ослаблению иммунитета, нарушению нервной системы. По-мнению специалистов Минздрава РА, ежегодно в республике рождается порядка 80 детей с нарушением нервной системы. И с внедрением законопроекта уже через несколько лет будут ощутимы результаты, улучшатся показатели по снижению тяжелых заболеваний, отмечают они.

Между тем в одном из последних номеров Pharmacological Reviews говорится о том, что избыток железа может представлять серьезную опасность для здоровья жителей западных стран, так как те потребляют этот элемент в больших количествах со злаками, мясом и различными пищевыми добавками. Делятся своими опасениями и армянские врачи, которые предпочитают остаться неназванными. Им вторит интернет, где содержатся сведения о том, что организм усваивает именно природные соединения железа, а синтезированные искусственно не воспринимает. К тому же нередко встречается непереносимость железа, проявляющаяся изжогой, диареей, запорами и другими, более тяжкими последствиями.

После такой дозы неутешительных прогнозов настораживает то обстоятельство, что в законопроекте предусмотрены крупные штрафы для хозяйственников, уклоняющихся от обогащения муки. Почему не оставляют права выбора ни производителям, ни потребителям? Почему именно на постсоветском пространстве и именно в Армении решили ввести такой закон и почему в ряде европейских стран отказались от добавок? Не приведет ли эта затея к катастрофическим последствиям для нашего народа, здоровья будущих поколений?

Эти и другие вопросы звучали также на обсуждении, организованном информационно-аналитическим центром "Айк". Тревогу относительно сомнительности применения добавок выразили общественный деятель Хачик Стамболцян и врач-диетолог Айказ Саргсян. Они считают, что чрезмерное потребление различных добавок в пищу здоровыми детьми может привести к патологиям и генетическим нарушениям. Технолог научно-производственного объединения ООО "Круп" Александр Селимян заметил, что никто не может представить данные медицинских исследований о пользе или вреде добавок в муку, но при этом вводятся новые стандарты для производителей, хотя по госстандартам РА в хлебе добавки недопустимы.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АРМЕН ПОГОСЯН в свою очередь отметил, что почти 65% потребляемой в республике муки завозится монопольно. Напомнил, что в европейских странах давно маркируют продукцию и все элементы четко дифференцированы, - что допустимо, а что категорически нельзя добавлять в продукты питания. Депутат НС Лерник Алексанян отметил, что вопрос необходимо всесторонне изучить и прежде всего нужны данные компетентных организаций, не прозвучавшие во время обсуждения.

Руководитель пресс-службы Минздрава Анаит АЙТАЯН

Поскольку представители Государственной инспекции по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства РА и Министерства здравоохранения РА не были на обсуждении, мы обратились за комментарием в эти инстанции. В Государственной инспекции по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза нас переадресовали в Минздрав. Предлагаем вниманию читателей "ГА" ответы на наши вопросы руководителя пресс-службы Минздрава Анаит АЙТАЯН с незначительными сокращениями.

- Соответствует ли законопроект требованиям евростандартов, установленным в рамках программы "ТВИНИНГ"?

- Программа ЕС "ТВИНИНГ" ("Усиление мер безопасности по продукции животного происхождения и кормов для скота в Армении"), начавшаяся в апреле 2012 г., завершена 22 января 2014 г. Ее задачей было усилить учреждения Армении, доведя структуры по контролю за качеством до уровня стандартов ЕС и других международных стандартов. Программа не содержит компонентов относительно продуктов растительного происхождения и, в частности, по обогащению пшеничной муки. 28 стран ЕС, за исключением Великобритании и Исландии, не осуществляют программу по обогащению пшеничной муки, поскольку в этих странах недостаточность не рассматривается как острая проблема здравоохранения.

- В каком количестве предполагается добавлять в муку элементы?

- Добавки (премиксы) - в частности, количество железа и фолиевой кислоты - устанавливаются на основании общих глобальных предложений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ряда других международных организаций. В них относительно добавок железа и фолиевой кислоты в пшеничную муку приведены ориентировочные объемы в соответствии с таблицей, где учтены различные факторы: виды пищевых элементов, сорта муки и объем муки, средние показатели количества потребляемой муки из расчета на одного человека и др. Законопроект регулирует отношения, которые возникнут при обогащении пшеничной муки, а также устанавливает полномочия государственных органов, в том числе правительства РА в утверждении порядка и объемов добавок. После принятия законопроекта закон вступит в силу спустя 12 месяцев (с. 13),предоставив необходимое время для установления этих объемов.

- Насколько безопасны для организма человека элементы, которые будут добавляться в муку?

- В результате обогащения пшеничной муки восстанавливается тот объем витаминов и минералов, который изначально содержался в пшенице и был утерян вследствие помола муки (микроэлементы и витамины сконцентрированы во внешнем слое пшеницы). Невероятно, чтобы у потребителей наблюдался избыток железа или фолиевой кислоты вследствие потребления пшеничной муки и приготовленных из нее хлебобулочных изделий, даже если они будут потреблять продукты в большом количестве. Исследования в странах с многолетним опытом обогащения муки содержат бесчисленное множество фактов, доказывающих положительное воздействие обогащенной муки.

- Будет ли учтен региональный фактор (имеются в виду зоны с повышенным содержанием в почве тяжелых металлов и химических веществ)?

- Каждая страна помимо вышеуказанных факторов принимает во внимание объем потребляемой на душу населения муки (хлеба и хлебобулочных изделий). В нашей стране показатель - порядка 388 г. В странах, где муки потребляется много (хлеб и хлебобулочные изделия), для ее обогащения применяется меньшее количество добавок.

- Насколько минимальны риски в применении добавок в Армении?

- В настоящее время муку обогащают в 82 странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Австралии, в странах Латинской Америки, Иране, Турции. Обогащение муки не только не вызывает рисков, а в относительно короткие сроки обеспечивает ощутимые результаты в плане улучшения здоровья населения. Результаты опыта по применению обогащенной муки исследуются и публикуются в сети ВОЗ и в отчетах.

- Существуют ли иные методы? Например, пропустить данные препараты через биологический цикл, через корм скота или иные пути?

- Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов можно и иным способом: применяя витаминно-минеральные комплексы (таблетки, сиропы и иные средства). В отдельных странах даже в случае удачно проводимых мероприятий (3 месяца, ежедневное применение) эффективность не столь ощутима. Результат таков из-за небольшого охвата (10-15%), проблем с транспортировкой, нечетким распределением и нарушением режима приема. В соответствии с данными исследования вопросов по демографии здравоохранения Армении 2010 г. во время последней беременности лишь 2% женщин минимум 90 дней беспрерывно принимали таблетки или сиропы, содержащие железо. И, как показывает международный опыт, польза от затрат наиболее высока в случае обогащения продуктов питания. Иного метода обогащения микроэлементами или за счет биологического цикла (обогащения кормов для скота) не существует.

- Имеются ли данные об исследованиях по применению данного метода в других странах? Если да, то где и как давно он применяется?

- Впервые обогащение пшеничной муки было осуществлено еще в 1943 г. В США, в Великобритании и Канаде - с 1949 г. С 1996 г. эта программа была внедрена еще в 14 странах. По состоянию на декабрь 2014 г. в 82 странах на законодательном уровне осуществляется обогащение по меньшей мере одного вида молотой пшеницы. А в США и Коста-Рике (1998 г.) речь идет об обогащении всех трех видов зерна. В странах СНГ закон об обогащении муки принят в Узбекистане (в 2005 г.), Туркмении (2006 г.), Казахстане и Кыргызстане (2009 г.), Молдове (2012 г.). В странах, где обогащается мука, отмечено сокращение врожденных пороков нервной системы на 1000 рождений (в Иране - на 21%, в Омане - на 70%, в Саудовской Аравии - на 60%, в Коста-Рика - в 2 раза). Собраны данные также относительно ощутимого сокращения среди лиц среднего возраста на 30% рисков образования некоторых видов онкологических заболеваний, а также сокращения на 5% смертности от инсульта.

Основная тема:
Теги:
  • dora 04-Фев-2015
    так и рады,лишь бы получить что-нибудь даром
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
    2021-11-16 09:07
    2285

    "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

  • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
    2021-10-15 09:59
    1802

    Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

  • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
    2021-10-02 10:23
    2333

    Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

  • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
    2021-09-16 10:03
    1094

    В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
    2021-11-23 10:26
    1625

    Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.

  • УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ ПЛАЦЕБО
    2021-10-29 05:11
    3723

    Многие люди хоть раз в жизни принимали плацебо и отмечали улучшение состояния. Специалисты рассказали, почему людям помогают подобные препараты. В ходе последнего исследования выяснилось, что поддельный эффект от плацебо имеет реальное влияние на ствол мозга. Как известно, именно ствол мозга является центром обработки боли. Специалисты отмечают, что данное исследование поможет разработать новые эффективные методы борьбы с хроническим болевым синдромом.

  • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
    2021-10-02 10:58
    6154

    Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

  • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
    2021-09-17 09:47
    4599

    С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.