ПИШИТЕ ПИСЬМА, МИСТЕР КЕРРИ!
Чтобы узнать истину, достаточно было просто слегка покопаться на сайте Библиотеки Конгресса США
После публикации на сайте Panorama.am письма группы сенаторов США от 18 января 1990 азербайджанские СМИ впали в очередной маразм и закатили настоящую истерику с привычными завываниями об "оккупации" и "терцелостности".
Все дело в том, что в обращении пяти сенаторов к М. Горбачеву с просьбой "принять все меры, чтобы прекратить убийства армянского меньшинства", отправленном в самый разгар погромов армян в Баку, говорилось также, что "ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тыс. армян Нагорного Карабаха с Арменией. Мы настоятельно просим Вас разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Карабаха права самим избрать свою дальнейшую политическую и культурную отнесенность в рамках Советского государства". А самое страшное для Баку заключалось в том, что под письмом стояла также подпись нынешнего госсекретаря США Джона Керри.
ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ... ЗНАМЕНИТОЕ ГРУЗИНСКОЕ МНОГОГОЛОСИЕ ПОКАЗАЛОСЬ НИЧТОЖНЫМ ПИСКОМ на фоне того, как в Азербайджане все дружно возопили: "Караул!" и "Ату его!" (то бишь Керри). Посыпались несусветные обвинения в том, что "за оккупацией Нагорного Карабаха и попытками включить его в состав Армении, приведшими к трагедии 20 января, стояли также и…"борцы за демократию", США!". "Стали известны новые факты, свидетельствующие о том, что в резне советскими карателями в Баку в январе 1990 года косвенно были замешаны и западные круги", торжествующе кричали одни. "На чистую воду через 25 лет: Джон Керри, пытался передать Карабах Армении", захлебываясь от собственной проницательности, стонали другие. "Американские сенаторы, в том числе и нынешний госсекретарь Джон Керри были заинтересованы в оккупации Нагорного Карабах и присоединении его к Армении", выносили вердикт третьи. "Стоит ли удивляться нынешнему, четверть века спустя, давлению на Азербайджан заокеанских творцов нового миропорядка, сердобольных защитников и "благодетелей" всех, кто лезет изо всех сил, пытаясь спровоцировать в Азербайджане беспорядки времен Народного фронта перед распадом СССР, спровоцировать очередную оранжевую "р-р-революцию" - с целью распада на этот раз - надо же! - уже независимого Азербайджана", злорадно разоблачали планы Запада четвертые.
По всей вероятности всерьез испугавшись глубины охватившего Баку маразма, и. о. посла США Дерек Хоган поспешил успокоить тамошний "истеблишмент", опровергнув сообщения о письме сенаторов и заявив, что "подобные утверждения СМИ полностью ошибочны и необоснованны". Уж не знаем, что именно подвигло дипломата на дезинформацию - то ли незнание предмета, то ли реальный страх перед непредсказуемостью дальнейшего развития истерики. Можно предположить, что г-н Хоган перед приездом в Азербайджан хорошо изучил недолгую историю этого образования и отлично знал, что подобные вспышки неконтролируемых инстинктов чреваты здесь проявлениями уже даже не икорной дипломатии, а топорной политики. Посему предпочел солгать, дабы эти инстинкты каким-то образом подавить. В любом случае мы сочувствуем человеку, вынужденному работать в такой стране.
К странностям азербайджанского восприятия реальности нам тем более не привыкать. Однако то обстоятельство, что в Баку сочли "новым фактом" обращение, которое уже два с лишним года висит на сайте Karabakhrecords.info, о котором неоднократно писала и наша газета, и другие источники, выглядит не просто странностью, а настоящим маразмом, как и те выводы, к которым пришли бакинские аналитики. При этом никто из выдающихся умов азерпропа не догадался лично проверить - а было ли письмо на самом деле, или "коварные хаи" по привычке водят бедных азербайджанцев за нос. Между тем достаточно было слегка покопаться в электронной Библиотеке Конгресса и обнаружить там документ, русский перевод которого висит на Karabakhrecords.
СЕГОДНЯ "ГА" ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПУБЛИКУЕТ ОРИГИНАЛ ОБРАЩЕНИЯ, а также скрины странички Конгресса с протоколами заседания от 23 января, на которой также размещено данное Обращение. Прямые ссылки не приводим по той простой причине, что, согласно правилам пользования библиотекой, срок пользования найденными ресурсами ограничен 30 минутами. Однако снисходительно просветим бакинских коллег: надо вписать в строку браузера Congressional Record 1990 и дальше уже искать протоколы заседания сената от 23 января. Материал размещен под заголовком The deadly conflict between Armenia and Azerbaijan - "Смертельный конфликт между Арменией и Азербайджаном".
Надеемся, им удастся найти-таки нужную страницу. И увидеть там не только Обращение с подписью в том числе Керри, но и Резолюцию Конгресса, а также выступление еще одного из подписантов - ныне покойного сенатора Клейборна Пелла, сообщающего, в частности, о том, что "армяне в Баку и других местах стали мишенью грабежа, пыток и убийств". "В результате очередной вспышки насилия 10 дней назад (т.е. 13 января, когда в Баку начался геноцид армян. - М.Г.) более 65 армян были убиты, более 130 ранены. Особенно беспокоит тот факт, что эти нападения были тщательно запланированными и преднамеренными и совершались настолько целеустремленно и интенсивно, что заслуживают быть названными погромом", заявил сенатор Пелл, отметив, что продолжающееся насилие в Азербайджане - лишь последняя по времени "глава долгой истории страданий армян".
Далее на сайте приводится Резолюция 178, в которой также есть весьма любопытные и наверняка "новые" для азербайджанской стороны положения. Например, такое: "Соединенные Штаты поддерживают фундаментальное право и стремление народа Нагорного Карабаха к мирному и справедливому решению конфликта". Кроме того, резолюция призывает советское руководство "обеспечить физическую безопасность народа Нагорного Карабаха от нападений и продолжать диалог с представителями Нагорного Карабаха относительно мирного урегулирования". Думается, этот призыв американских сенаторов сегодня, спустя 23 года после распада СССР и спустя 25 лет после ужаснувших мир армянских погромов в Баку, с полным на то основанием может быть направлен нынешним посредникам в урегулировании конфликта, в первую очередь - сопредседателям.
ПОДНЯТАЯ В БАКУ ВОЗНЯ НЕПОНЯТНА И ПО ДРУГОЙ ПРИЧИНЕ: Джон Керри в течение своей долгой политической карьеры был известен справедливой (не будем называть ее проармянской) позицией в отношении карабахской проблемы и в целом по Армянскому вопросу и никогда не делал из этого секрета. Что же удивительного в том, что 25 лет назад он в очередной раз поступил согласно своим убеждениям и принципам, подписав обращение к Горбачеву?
Впрочем, о странностях и неадекватности восприятия реальности азерпропом мы уже упоминали. Завтра бакинские СМИ обнаружат другие официальные архивные документы, причем не только американских законодателей, но и, например, Евросоюза, и вновь поднимут вой. Для этого даже не нужно прилагать неподъемные для них усилия для поиска в Библиотеке Конгресса - достаточно всего лишь поподробнее ознакомиться с сайтом Karabakhrecords.info. Кстати, за рекламу сайта выражаем коллегам отдельное спасибо - посещаемость, особенно из Азербайджана, возросла за неделю втрое. Глядишь, в результате ознакомления с реальной историей региона и собственного государства в соседней стране станет больше адекватных граждан.
P.S. Мы сознательно не затронули то обстоятельство, что возня вокруг обращения сенаторов и подписи под ним Д. Керри оказалась абсолютно в русле царящих нынче в Азербайджане антиамериканских настроений, подогреваемых на государственном уровне. Это тема отдельного разговора, к которому мы вернемся в ближайших номерах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
-
2025-03-19 09:07
18 марта Совет кантонов - Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии одобрил проект «Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян». 29 депутатов из 46 проголосовали за инициативу, призывающую власти Швейцарии создать отдельную платформу для диалога между представителями Арцаха и Азербайджана. Отмечается, что инициатива нацелена на обеспечение безопасного, коллективного и достойного возвращения насильственно перемещенных армян на историческую Родину.
-
2025-03-17 10:05
20 октября 2024 года в Арцахе скончалась одна из 14 остававшихся в городе после его оккупации армян – 70-летняя Вера Агасян. Как сообщали бакинские СМИ, причиной смерти стала острая легочно-сердечной недостаточность. Прошло почти 5 месяцев, но умершая женщина все еще остается непогребенной, несмотря на желание семьи похоронить ее в Армении и готовность помочь в транспортировке, выраженную Международным комитетом Красного Креста.
-
2025-03-14 08:54
Вчерашние откровения Никола, обрушенные на общество в виде интервью с «турецкими журналистами», можно однозначно квалифицировать как очередную волну информационного террора против армянского народа. Даже с учетом того, что ничего особо нового в них не было. В любом случае ясно, что все это готовилось не в Ереване и даже не на Западе (времена изменились), а в Анкаре. Последовавшие сразу заявления из Турции и Азербайджана – лучшее тому доказательство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-01-29 09:54
Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).
-
2024-12-05 10:30
Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.