Последние новости

В КАКУЮ СТОРОНУ?

После вступления Армении в Евразийский экономический союз резиденты страны смогут свободно получать кредиты в банках других стран ЕАЭС, заявил NEWS.am замминистра финансов Армении Сурен КАРАЯН в конце прошлого года.

Такая возможность есть и сейчас, но она расширится – вплоть до того, что резиденты Армении смогут получать кредиты в банках России и других стран ЕАЭС на общих основаниях с резидентами этих государств. "Это касается как физических, так и юридических лиц", - подчеркнул Караян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВЫГЛЯДИТ ВЕСЬМА заманчивой для граждан Армении и отечественного бизнеса. Тем более если учесть, что сегодня наша банковская система переживает не лучшие времена. О том, что она (банковская система) оказалась в зоне турбулентности, свидетельствует хотя бы решение ЦБ о повышении требования к уставному капиталу банков с 5 до 30 миллиардов драмов. Мотивировал ЦБ это решение необходимостью стабилизации сферы. На этом фоне новый кредитный источник в виде банков стран ЕАЭС может оказаться весьма кстати для нас, ибо, с одной стороны, это решает вопрос дефицита средств на отечественном кредитном рынке, с другой - стимулирует потребительский спрос и развитие бизнеса.

Однако есть у этой медали и обратная сторона. Прежде всего отмечу: вовсе не факт, что получение кредита в указанных странах гражданами Армении окажется для последних выгодным в плане условий. Не говоря уже о том, насколько реально доступной окажется данная процедура. Тут важно обратить внимание на разницу (в условиях кредитования) между банками стран ЕАЭС. К примеру, тот же потребительский кредит в среднем в России предоставляется под 20-25%, в Казахстане - под 14-18%, а в Беларуси под - 30-50%. В Армении же этот показатель составляет 15-24%. В принципе особо выгодным для граждан Армении предлагаемые банками стран ЕАЭС условия не назовешь. Зато наш кредитный рынок вполне может заинтересовать граждан упомянутых стран. Скажем, тех же граждан Беларуси, где кредит обходится, по сути, вдвое дороже, нежели у нас.

Впрочем, эксперты утверждают, что с учетом решения ЦБ РА о повышении размера уставного капитала банков на отечественном банковском рынке вероятен не дефицит, а избыток средств. Банкам даже придется подумать над тем, как и где их размещать. Если это так, то возможный спрос на кредиты из стран ЕАЭС для нас окажется скорее плюсом, чем минусом. Наши финансовые "излишки" не будут лежать мертвым грузом, а начнут работать. Но в обоих случаях конкретно для армянских заемщиков обращение за кредитами в банки стран - партнеров по ЕАЭС представляется малопривлекательным. Однако не факт, что такое положение будет длиться вечно.

ПОНЯТНО, ЧТО ПОЛНОЦЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В РАМКАХ ЕАЭС предполагает гармонизацию в том числе и в банковской сфере. А это значит, что существующая разница в тех же условиях кредитования будет нивелироваться. Вопрос в том, в какую сторону пойдет процесс. Сегодня наши условия интереснее, чем у партнеров. В случае сглаживания этой разницы или у нас они ухудшатся, или у них улучшатся. Хотелось бы рассчитывать на второй вариант. Тем более что есть планы по превращению Армении в региональный финансовый центр. Примерно месяц назад в Ереване об этих намерениях сообщила член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".

    • ГДЕ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА?
      2024-07-11 09:59

      С 2020 года товарооборот между Арменией и США утроился. Об этом на брифинге в Ереване 10 июля заявила руководитель Агентства международного развития США (USAID) Саманта Пауэр, передает News.am. «Если в 2020 году этот показатель составил 96 млн долларов, то в 2023 году – 321 млн долларов. Эти темпы могут ускориться. Мы переходим от поддержки Армении к торговле с Арменией. Мы помогли правительству Армении улучшить инвестиционные возможности в сфере импорта и экспорта в сферах сельского хозяйства, туризма и технологий. Кроме того, мы работаем над поощрением местного производства продовольственных товаров, в том числе в направлении выращивания зерновых культур, подходящих для климата Армении», – добавила она.

    • МИР С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2024-07-08 08:59

      "Нашей стране нужна новая Конституция. И сейчас я говорю не столько о новом тексте, сколько о новом методе его создания и принятия. Нам нужна новая Конституция, которую народ считает созданной и принятой им самим, считает написанное там соответствующим своим представлениям о созданном им государстве и об отношениях между людьми и гражданами в этом государстве", - заявил Пашинян в поздравительном послании по случаю Дня Конституции. По его мнению, сейчас граждане страны считают Конституцию созданной и введенной не ими, а правящей элитой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
      2024-06-05 10:19

      Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».