Последние новости

В КАКУЮ СТОРОНУ?

После вступления Армении в Евразийский экономический союз резиденты страны смогут свободно получать кредиты в банках других стран ЕАЭС, заявил NEWS.am замминистра финансов Армении Сурен КАРАЯН в конце прошлого года.

Такая возможность есть и сейчас, но она расширится – вплоть до того, что резиденты Армении смогут получать кредиты в банках России и других стран ЕАЭС на общих основаниях с резидентами этих государств. "Это касается как физических, так и юридических лиц", - подчеркнул Караян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВЫГЛЯДИТ ВЕСЬМА заманчивой для граждан Армении и отечественного бизнеса. Тем более если учесть, что сегодня наша банковская система переживает не лучшие времена. О том, что она (банковская система) оказалась в зоне турбулентности, свидетельствует хотя бы решение ЦБ о повышении требования к уставному капиталу банков с 5 до 30 миллиардов драмов. Мотивировал ЦБ это решение необходимостью стабилизации сферы. На этом фоне новый кредитный источник в виде банков стран ЕАЭС может оказаться весьма кстати для нас, ибо, с одной стороны, это решает вопрос дефицита средств на отечественном кредитном рынке, с другой - стимулирует потребительский спрос и развитие бизнеса.

Однако есть у этой медали и обратная сторона. Прежде всего отмечу: вовсе не факт, что получение кредита в указанных странах гражданами Армении окажется для последних выгодным в плане условий. Не говоря уже о том, насколько реально доступной окажется данная процедура. Тут важно обратить внимание на разницу (в условиях кредитования) между банками стран ЕАЭС. К примеру, тот же потребительский кредит в среднем в России предоставляется под 20-25%, в Казахстане - под 14-18%, а в Беларуси под - 30-50%. В Армении же этот показатель составляет 15-24%. В принципе особо выгодным для граждан Армении предлагаемые банками стран ЕАЭС условия не назовешь. Зато наш кредитный рынок вполне может заинтересовать граждан упомянутых стран. Скажем, тех же граждан Беларуси, где кредит обходится, по сути, вдвое дороже, нежели у нас.

Впрочем, эксперты утверждают, что с учетом решения ЦБ РА о повышении размера уставного капитала банков на отечественном банковском рынке вероятен не дефицит, а избыток средств. Банкам даже придется подумать над тем, как и где их размещать. Если это так, то возможный спрос на кредиты из стран ЕАЭС для нас окажется скорее плюсом, чем минусом. Наши финансовые "излишки" не будут лежать мертвым грузом, а начнут работать. Но в обоих случаях конкретно для армянских заемщиков обращение за кредитами в банки стран - партнеров по ЕАЭС представляется малопривлекательным. Однако не факт, что такое положение будет длиться вечно.

ПОНЯТНО, ЧТО ПОЛНОЦЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В РАМКАХ ЕАЭС предполагает гармонизацию в том числе и в банковской сфере. А это значит, что существующая разница в тех же условиях кредитования будет нивелироваться. Вопрос в том, в какую сторону пойдет процесс. Сегодня наши условия интереснее, чем у партнеров. В случае сглаживания этой разницы или у нас они ухудшатся, или у них улучшатся. Хотелось бы рассчитывать на второй вариант. Тем более что есть планы по превращению Армении в региональный финансовый центр. Примерно месяц назад в Ереване об этих намерениях сообщила член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?
      2021-04-15 09:56
      772

      По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1089

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.

    • ОПЯТЬ ПОДЛОСТЬ, ЛОЖЬ, СПЕКУЛЯЦИИ, ПРОВОКАЦИИ
      2021-04-09 16:38
      1770

      Сообщения об ожидаемом прибытии из Баку армянских военнопленных были провокацией, сказал командующий миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов корреспонденту Hraparak.am, подкараулившему его на парковке (где именно это происходит, по видео не определить. - Ред) . Журналист поинтересовалась, почему должностные лица Армении заявили, что будет осуществлен обмен пленными. "Ложь и провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население", - сказал Мурадов. По его словам, ничего подобного не планировалось. Это был рабочий визит.

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      4192

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ "ОБЩИХ" ДЕНЕГ ЕАЭС
      2021-04-15 10:10
      489

      В России появится третья форма нацвалюты Пандемия COVID-19, повлиявшая в том числе и на дальнейшее расширение роли e-commerce и технологий электронных расчетов, стала одной из причин тщательного изучения финансовыми регуляторами вопроса цифровых валют центральных банков.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2627

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.

    • ПОД ТРЕТЬЕЙ КОВИДНОЙ ВОЛНОЙ
      2021-03-15 11:13
      2349

      Национальная лекарственная политика как путь в ад 12 марта с.г. Минздрав Армении "успокоил" встревоженную общественность сообщением о том, что в условиях ежедневного роста показателей пандемии правительство пока не обсуждает вопрос нового введения локдауна со строгими ограничениями…

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      3232

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.