Последние новости

В КАКУЮ СТОРОНУ?

После вступления Армении в Евразийский экономический союз резиденты страны смогут свободно получать кредиты в банках других стран ЕАЭС, заявил NEWS.am замминистра финансов Армении Сурен КАРАЯН в конце прошлого года.

Такая возможность есть и сейчас, но она расширится – вплоть до того, что резиденты Армении смогут получать кредиты в банках России и других стран ЕАЭС на общих основаниях с резидентами этих государств. "Это касается как физических, так и юридических лиц", - подчеркнул Караян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВЫГЛЯДИТ ВЕСЬМА заманчивой для граждан Армении и отечественного бизнеса. Тем более если учесть, что сегодня наша банковская система переживает не лучшие времена. О том, что она (банковская система) оказалась в зоне турбулентности, свидетельствует хотя бы решение ЦБ о повышении требования к уставному капиталу банков с 5 до 30 миллиардов драмов. Мотивировал ЦБ это решение необходимостью стабилизации сферы. На этом фоне новый кредитный источник в виде банков стран ЕАЭС может оказаться весьма кстати для нас, ибо, с одной стороны, это решает вопрос дефицита средств на отечественном кредитном рынке, с другой - стимулирует потребительский спрос и развитие бизнеса.

Однако есть у этой медали и обратная сторона. Прежде всего отмечу: вовсе не факт, что получение кредита в указанных странах гражданами Армении окажется для последних выгодным в плане условий. Не говоря уже о том, насколько реально доступной окажется данная процедура. Тут важно обратить внимание на разницу (в условиях кредитования) между банками стран ЕАЭС. К примеру, тот же потребительский кредит в среднем в России предоставляется под 20-25%, в Казахстане - под 14-18%, а в Беларуси под - 30-50%. В Армении же этот показатель составляет 15-24%. В принципе особо выгодным для граждан Армении предлагаемые банками стран ЕАЭС условия не назовешь. Зато наш кредитный рынок вполне может заинтересовать граждан упомянутых стран. Скажем, тех же граждан Беларуси, где кредит обходится, по сути, вдвое дороже, нежели у нас.

Впрочем, эксперты утверждают, что с учетом решения ЦБ РА о повышении размера уставного капитала банков на отечественном банковском рынке вероятен не дефицит, а избыток средств. Банкам даже придется подумать над тем, как и где их размещать. Если это так, то возможный спрос на кредиты из стран ЕАЭС для нас окажется скорее плюсом, чем минусом. Наши финансовые "излишки" не будут лежать мертвым грузом, а начнут работать. Но в обоих случаях конкретно для армянских заемщиков обращение за кредитами в банки стран - партнеров по ЕАЭС представляется малопривлекательным. Однако не факт, что такое положение будет длиться вечно.

ПОНЯТНО, ЧТО ПОЛНОЦЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В РАМКАХ ЕАЭС предполагает гармонизацию в том числе и в банковской сфере. А это значит, что существующая разница в тех же условиях кредитования будет нивелироваться. Вопрос в том, в какую сторону пойдет процесс. Сегодня наши условия интереснее, чем у партнеров. В случае сглаживания этой разницы или у нас они ухудшатся, или у них улучшатся. Хотелось бы рассчитывать на второй вариант. Тем более что есть планы по превращению Армении в региональный финансовый центр. Примерно месяц назад в Ереване об этих намерениях сообщила член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫ ЛИ СЕСТЬ НА ЖЕСТКУЮ ДИЕТУ?
      2023-05-29 10:19
      418

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о резко возросшей необходимости формирования коллективной системы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС, передает АРКА. "Одним из важных аспектов сотрудничества между нашими странами является продовольственная безопасность, которая направлена на обеспечение доступности и качества продовольствия для населения, а также на защиту рынка от низкокачественных и опасных продуктов", - сказал он, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Пашинян считает очевидной необходимость в консолидации усилий стран ЕАЭС в этом направлении.

    • БАКУ ВЫРАВНИВАЕТ УСЛОВИЯ СДЕЛКИ
      2023-05-29 10:13
      392

      Число армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах постоянно увеличивается, вместо освобождения их всех. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян, передает News.am. «Двое армянских военнослужащих были незаконно похищены с суверенной территории Армении. Таким образом, число армянских военнопленных в азербайджанских тюрьмах постоянно увеличивается, вместо освобождения их всех. Азербайджан должен освободить всех армянских военнопленных и мирных жителей, потому что все они незаконно содержатся в азербайджанских тюрьмах», - написал Марукян.

    • «СТАКАН» ПУСТЕЕТ НА ГЛАЗАХ
      2023-05-27 09:45
      1323

      Экономическая активность в Армении в январе-апреле 2023 года выросла на 12,2%. Об этом сообщает Национальный Статкомитет Армении, передает Sputnik Армения. Правда, как и в прежние месяцы, экономика продолжает расти в основном за счет торговли (чуть болee 23,2%) и услуг (22,2%), а также строительства (16,8%). Объемы промышленного производства повышаются намного медленнее (на 2,4%). Значительный рост продолжает фиксироваться во внешней торговле: объемы экспорта увеличились в 2,1 раза, составив $2 млрд 158 млн, импорт - примерно на 94%, составив $3 млрд 646 млн. Тем не менее, промышленный сектор, как был отмечено, вырос всего на 2,4%, а генерация электроэнергии даже сократилась на 3,3%. Это в очередной раз подтверждает, что во внешней торговле большую роль играет реэкспорт в связи с создавшейся геополитической обстановкой.

    • ПОД ФЛАГОМ ПАЛАУ
      2023-05-26 10:41
      1306

      Правительство Армении в четверг приняло решение, направленное на стимулирование развития логистического сообщения с Россией не через "Верхний Ларс" (на российско-грузинской границе), а через альтернативные маршруты. Одним из таких является паромное сообщение, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БАЗИРОВАТЬСЯ НА ПРОМЫШЛЕННОСТИ
      2023-05-04 09:35
      2400

      На новых треках индустриального развития ЕАЭС Евразийский конгресс'23 пройдет 8-9 июня в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус». Об этом организатор, Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщил 24 апреля… Сессии конгресса традиционно выступят площадкой открытого диалога между бизнесом, финансовыми институтами, представителями органов власти, научного и экспертного сообществ. Представители более 20 стран встречаются вместе, чтобы найти наилучшие решения вопросов развития Евразийского региона, а также кооперации для повышения благополучия и развития его экономик.

    • ЦИФРОВОЙ ТЕРМИНАЛ digiPOS ОТ АРДШИНБАНКА – КАССОВЫЙ АППАРАТ В ВАШЕМ СМАРТФОНЕ
      2023-04-25 16:06
      1335

      Постоянно улучшая условия обслуживания и расширяя спектр услуг, Ардшинбанк представил своим клиентам новую цифровую платежную систему – цифровой POS-терминал digiPOS. Это приложение, благодаря которому устройства, работающие с операционной системой Android и системой NFC (смартфон, планшет и т. д.), становятся платежным POS-терминалом.

    • ДЛЯ НАЧАЛА РАЗОБРАТЬСЯ НАДО В СЕБЕ
      2023-03-31 10:17
      2674

      Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.

    • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КОГДА АЛИЕВ НАПАДЕТ НА АРЦАХ И АРМЕНИЮ
      2023-03-17 09:46
      3881

      "Байрактары" приведены в боевую готовность… Сведения об участившихся случаях самоубийств в пограничных войсках стали поступать в СМИ параллельно со сведениями о концентрации живой силы противника по всей длине армяно-азербайджанской границы.