В КАКУЮ СТОРОНУ?
После вступления Армении в Евразийский экономический союз резиденты страны смогут свободно получать кредиты в банках других стран ЕАЭС, заявил NEWS.am замминистра финансов Армении Сурен КАРАЯН в конце прошлого года.
Такая возможность
есть и сейчас, но она расширится – вплоть до того, что резиденты Армении смогут
получать кредиты в банках России и других стран ЕАЭС на общих основаниях с
резидентами этих государств. "Это касается как физических, так и
юридических лиц", - подчеркнул Караян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ВЫГЛЯДИТ ВЕСЬМА заманчивой для граждан Армении и отечественного бизнеса. Тем более если учесть, что сегодня наша банковская система переживает не лучшие времена. О том, что она (банковская система) оказалась в зоне турбулентности, свидетельствует хотя бы решение ЦБ о повышении требования к уставному капиталу банков с 5 до 30 миллиардов драмов. Мотивировал ЦБ это решение необходимостью стабилизации сферы. На этом фоне новый кредитный источник в виде банков стран ЕАЭС может оказаться весьма кстати для нас, ибо, с одной стороны, это решает вопрос дефицита средств на отечественном кредитном рынке, с другой - стимулирует потребительский спрос и развитие бизнеса.
Однако есть у этой медали и обратная сторона. Прежде
всего отмечу: вовсе не факт, что
получение кредита в указанных странах гражданами Армении окажется для последних
выгодным в плане условий. Не говоря уже о том, насколько реально доступной
окажется данная процедура. Тут важно обратить внимание на разницу (в условиях
кредитования) между банками стран ЕАЭС. К примеру, тот же потребительский
кредит в среднем в России предоставляется под 20-25%, в Казахстане - под
14-18%, а в Беларуси под - 30-50%. В Армении же этот показатель составляет
15-24%. В принципе особо выгодным для граждан Армении предлагаемые банками
стран ЕАЭС условия не назовешь. Зато наш кредитный рынок вполне может
заинтересовать граждан упомянутых стран. Скажем, тех же граждан Беларуси, где
кредит обходится, по сути, вдвое дороже, нежели у нас.
Впрочем, эксперты утверждают, что с учетом решения ЦБ РА
о повышении размера уставного капитала банков на отечественном банковском рынке
вероятен не дефицит, а избыток средств. Банкам даже придется подумать над тем,
как и где их размещать. Если это так, то возможный спрос на кредиты из стран
ЕАЭС для нас окажется скорее плюсом, чем минусом. Наши финансовые
"излишки" не будут лежать мертвым грузом, а начнут работать. Но в обоих случаях конкретно для армянских
заемщиков обращение за кредитами в банки стран - партнеров по ЕАЭС представляется
малопривлекательным. Однако не факт, что такое положение будет длиться
вечно.
ПОНЯТНО, ЧТО
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В РАМКАХ ЕАЭС предполагает гармонизацию в том числе и в банковской
сфере. А это значит, что существующая разница в тех же условиях кредитования
будет нивелироваться. Вопрос в том, в какую сторону пойдет процесс. Сегодня
наши условия интереснее, чем у партнеров. В случае сглаживания этой разницы или
у нас они ухудшатся, или у них улучшатся. Хотелось бы рассчитывать на второй
вариант. Тем более что есть планы по
превращению Армении в региональный финансовый центр. Примерно месяц назад в
Ереване об этих намерениях сообщила член коллегии (министр) по основным
направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии
Татьяна Валовая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-24 10:49
Много чего экзотического наговорил в минувшую среду в парламенте Пашинян, пытаясь обосновать «железными» аргументами внедрение и реализацию идеи всеобщего декларирования доходов. Упомянул он и антикоррупционный характер данной инициативы, и необходимость ее (инициативы) в контексте обеспечения адресности государственной социальной поддержки. В общем, с присущим ему энтузиазмом, с одной стороны, и опять же с присущей ему склонностью к иллюстрированию сказанного яркими примерами и выражениями, кинулся он защищать идею от оппонентов. Однако, как всегда, противоречий в позиции Пашиняна оказалось так много, что его доводы в пользу всеобщего декларирования доходов выглядели скорее как контраргументы. Лучшего антипиара для этой идеи представить сложно.
-
2025-01-24 10:22
Звучащие из Азербайджана заявления вызывают обеспокоенность. Об этом в беседе с журналистами 23 января заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, передает News.am. «Кроме того, мы видим, что интенсивно проводятся военные учения, осуществляются авиарейсы из других стран, перевозя, по всей видимости, военную технику в Баку. Мы в последние годы работали в разных направлениях, чтобы создать стабильность в регионе. Миссия ЕС в Армении, присоединение Армении к Римскому статуту, военные реформы в Армении также являются важными факторами в деле обеспечения стабильности. Мы это все учитываем вместе», – добавил чиновник.
-
2025-01-23 09:24
Экспорт из Армении увеличился в 14 стран ЕС и снизился – в 13 государств. Об этом написал на своей странице в «Facebook» министр экономики Геворк Папоян, передает News.am. Он, в частности, отметил: «Вырос экспорт во Францию, Италию, Бельгию, Польшу, Австрию, Румынию, Чехию, Хорватию, Португалию, Словакию, Латвию, Литву, Мальту и Словению. Снизился экспорт в Болгарию, Германию, Данию, Эстонию, Ирландию, Испанию, Люксембург, Кипр, Грецию, Венгрию, Нидерланды, Швецию и Финляндию». В 2024 году экспорт из Армении также увеличился в США, Индию, Японию, Китай, Иран, ОАЭ, Швейцарию, Сербию, Грузию, Ирак, Таиланд, Узбекистан и Белоруссию. Снизился – в Казахстан, Южную Корею, Россию, Кыргызстан, Малайзию, Катар.
-
2025-01-22 09:44
Население Армении может сократиться примерно на 400 тыс. человек к 2050 году, говорится в World Population Review, передает АРКА. По данным обзора, сейчас Армения занимает 140-е место в мире по численности населения среди 234-х стран мира. Отмечается, что численность населения республики за прошлый год увеличилась примерно на 30 тыс. человек - до 2 973 840 человек в 2025 году против 2 943 390 человек - в 2023 году. По прогнозам World Population Review, в ближайшие годы годовой темп роста численности населения Армении понизится. Согласно прогнозам, до 2050 года чистая миграция будет регулярно составлять не менее 5000 человек в год, а уровень рождаемости останется ниже среднего мирового показателя - около 1,51, что не способствует росту. Если эти факторы сохранятся, то годовой темп прироста должен снизиться до 0,47% к 2050 году. В итоге, население Армении составит 2 907 463 человек в 2030 году, 2 818 399 человек в 2040 году и 2 600 184 человек к 2050 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-10-26 11:35
Да-да, именно Америабанк, поскольку на выставке недвижимости и строительства TOON-2024 (в переводе с армянского «ДОМ-2024») в экспо-центре «Меридиан» (25-27 октября) он выступил с целым пакетом выгодных предложений со слоганом «Покупка дома еще никогда не была столь легкой»…
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…