Последние новости

ПОТЕРИ

Снова обстрелы и диверсии

Год начался с потерь. В ночь на 3 января в ходе противодействия разведывательно-диверсионной вылазке с азербайджанской стороны погибли военнослужащие Карен Григорян и Вардан Мкртчян. Для сравнения: в прошлом году обстрелы начались 17-18 января, диверсий на тот момент не было.

6 ЯНВАРЯ ПОГИБЛИ ЕЩЕ ДВОЕ, 11 ЯНВАРЯ НА УЧАСТКЕ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЫ близ деревни Баганис (Тавушский марз) был убит сельский житель Сережа Саргсян. 12 января министр обороны РА Сейран Оганян провел совещание, в ходе которого оповестил о намерении усилить оборону границ и наряду с ответными действиями прибегнуть к тактике упреждающих мер. Из слов министра следовало, что отныне командирам будет предоставлена возможность проявлять в боевой обстановке инициативу и действовать по своему усмотрению.

17 января в районе 18 часов в медицинский центр Ноемберяна был доставлен житель деревни Баганис (Тавуш) военнослужащий Арман Арутюнян. Спасти его не удалось. Причиной смертельного ранения стал выстрел с азербайджанской стороны. В тот день были и другие убитые и раненые. В ночь на 21 января в зоне соприкосновения была предотвращена очередная диверсия. Погиб Наапет Асатрян, ранен Ованес Гаспарян. В тот же день погиб контрактник Арман Удумян. 23 января в бою с нарушителями границы погибли Карен Галстян и Артак Саргсян. На январь пришлось и большое число ранений. Противник атакует по всей линии соприкосновения с вооруженными силами НКР, а на армяно-азербайджанской границе главным направлением попыток прорыва выбран Тавушский марз.

Среди комментариев доминирует ссылка на попытки Азербайджана отвлечь внимание от 100-й годовщины Геноцида. Есть мнение, что после 24 апреля напряжение на границе с РА и линии соприкосновения с вооруженными силами НКР может пойти на спад. Не самый убедительный прогноз, особенно на фоне очевидных реалий: если раньше обстрелы велись из автоматов и пулеметов, то сейчас в ход идут минометы и гранатометы.

Нам навязали снайперско- диверсионную войну не только в зоне конфликта, но и на межгосударственной границе. Гибнут военнослужащие и граждански лица, под обстрелом дома жителей приграничных сел, школы и детские сады. Азербайджанская сторона сотни раз за сутки нарушает режим невозобновления огня, а влиятельные европейские инстанции, увы, не утруждают себя попытками выработать механизмы выявления нарушителя, дабы посредством контроля принудить его к соблюдению договоренностей. Мировое сообщество оповещено о том, что азербайджанская сторона нарушает международную конвенцию об обычных вооружениях, однако реакция на это обстоятельство по-прежнему оставляет желать большего.

Мир должен узнать о войне

Стоило Сейрану Оганяну объявить о том, что в диверсионной войне армянские военные могут прибегнуть не только к ответным, но и к упреждающим действиям, как политическое руководство Азербайджана подняло вселенский шум и даже пожаловалось Пакистану.

РАЗВЯЗАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ВОЙНА ТРЕБУЕТ ОТПОРА НЕ ТОЛЬКО ВОЕННЫМИ, но и дипломатическими и пропагандистскими средствами, между тем представители политических и аналитических кругов главным образом фокусируют внимание на вопросе: почему противник так обнаглел и как это связано с событиями вокруг России? Говорить надо о том, как в предельно сжатые сроки дипломатическими и пропагандистскими мерами вызвать серьезный резонанс и посредством авторитетных мировых инстанций повлиять на азербайджанское руководство, которое ежедневно реализует у наших границ тактику убийства, нарушая право мирных граждан на жизнь.

Увы, первые лица государства предпочитают этой сверхзадаче мелкий пиар в пользу себя, любимых. В качестве наглядного примера сошлюсь на информацию пресс-службы МИД о том, что 30 декабря 2014г. в одном влиятельном испаноязычном издании были опубликованы интервью Овика Абрамяна и некоторых членов правительства. Согласно публикациям в армянских СМИ, расходы на подборку, включая интервью премьер-министра, составили 30 тыс. евро. Если бы столько средств было затрачено на публикации в англоязычных мировых изданиях о том, как в приграничных селах Армении строят стены перед детскими садами и школами, дабы уберечь детей от выстрелов азербайджанских снайперов, то пользы от этих затрат было бы гораздо больше.

С нами ведут войну нового качества, которая постепенно переходит в количество убитых, тогда как Армения и Арцах не могут позволить себе подобное расточительство. Все это происходит на фоне 100-й годовщины Геноцида. Сегодня Геноцид продолжается, и мировое сообщество не может оставаться в стороне, закрывая глаза на ежедневные убийства, обстрелы и диверсии. Следует привлечь внимание влиятельных международных инстанций: в Армении сегодня, как никогда, история идет в ногу с современностью. Надо не только громко, но и грамотно представить миру реальную картину, не боясь оказаться в положении России, которая ежедневно демонстрирует трупы и разрушения как результат действий национальной украинской армии, но мировое сообщество отворачивается и не желает видеть…

Мы и так слишком долго говорили о своих проблемах вполголоса. На фоне разгоревшейся между США и Азербайджаном пропагандистской войны самое время поднять вопрос обстрела мирных сел с азербайджанских позиций, дабы мир окончательно убедился в том, что режим Алиева нарушает не только права своих граждан, но и право на жизнь мирного населения Армении и Арцаха.

Для тех, кто не в курсе, напомню, что посол США в Азербайджане сравнил Ильхама Алиева с доном Корлеоне, тем самым крестным отцом мафии из кинофильма с участием Марлона Брандо. Эта и другие оценки были опубликованы в одном из ведущих американских изданий. Азербайджанская агитмашина ответила на публикацию потоком нечленораздельных упреков.

Докричаться…

По мнению генерала Аркадия Тер-Тадевосяна (Командоса), в диверсиях с азербайджанской стороны участвуют специально обученные на военных базах Кипра и других стран диверсанты.

ДИВЕРСИОННЫЕ ВЫЛАЗКИ НА ПОДКОНТРОЛЬНУЮ АРМЯНСКИМ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ ТЕРРИТОРИЮ начались с 2008 года. В июле-августе 2014 года был зафиксирован всплеск диверсионных попыток. Потери азербайджанской стороны превзошли наши потери в 8-9 раз. С 2008 г. противнику ни разу не удалось захватить какую-либо боевую позицию на подконтрольной территории. Кстати, о потерях. Известно, что военное командование Азербайджана умалчивает об истинном масштабе потерь, которые азербайджанская сторона несет в результате диверсионных вылазок. Трупы погибших подолгу содержатся в специальных холодильных установках и выдаются родственникам с опозданием, не называя правдивые обстоятельства гибели.

Война продолжается, войну надо остановить! Только повышением уровня военной подготовки и навыков самообороны этой задачи не решить. Необходима мощная пропагандистская составляющая. Мировое сообщество должно узнать правду об этой войне и незамедлительно выработать механизмы контроля за соблюдением соглашения о невозобновлении огня. Только не надо расхожих отговорок, дескать, Алиев плевал на мировое общественное мнение и что мировому сообществу сейчас не до нас, что все внимание приковано к ДНР и исламскому государству. Ссылки на "икорную дипломатию" тоже устарели и уже воспринимаются как попытка прикрыть пассивность и несостоятельность отечественной дипломатии в решении насущных задач… Докричаться можно в любом случае, если посильнее напрячь связки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК, или КТО ЗАЩИТИТ АМУЛСАР ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РУДНИК?
      2020-08-04 09:45
      354

      Ответственность лежит на премьер-министре В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.

    • УЧЕНИЯ ПРОДЛЯТСЯ ДО 10 АВГУСТА, ЛЮБАЯ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ НАКАЗАНА
      2020-08-03 10:04
      1178

      В Вашингтоне скандал? Руководитель аналитического центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степан Григорян на днях сообщил, что "в Вашингтоне скандал". По его словам, Белый дом защищают те же беспилотные летающие устройства, которые были поражены в Тавуше армянскими пограничниками.

    • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
      2020-08-01 16:00
      1509

      Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

    • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
      2020-08-01 16:00
      1389

      Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Детский центр технологий создадут в городе Берд
      2020-07-30 11:53
      438

      Детский центр технологий "Тумо" создадут в городе Берд, у границы с Азербайджаном. Постановление о выдаче территории для центра было принято на заседании правительства Армении 30 июля.

    • Джеймс Уорлик: Новый конфликт будет более разрушительным
      2020-07-28 15:39
      520

      Обе стороны сконцентрировали последние виды вооружений, которые могут держать под прицелом как населенные пункты, так и инфраструктуры. Такую напряженность трудно контролировать. Об этом заявил в интервью государственной радиостанции «Голос Америки» бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

    • О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛА МАРГАРИТА СИМОНЬЯН
      2020-07-20 14:49
      2081

      Не секрет, что с приходом к власти в Армении Никола Пашиняна армяно-российские отношения периодически штормит, что было предсказуемо, если учесть, что в бытность оппозиционером Пашинян резко критиковал как двусторонние отношения, так и членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС.

    • ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК
      2020-07-17 13:08
      1612

      Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.