Последние новости

ПОЛИЦЕЙСКИЕ МОТИВЫ

Хитроумные стратеги из Анкары не придумали ничего лучшего, как играть с нами в старую, добрую полицейскую игру: в доброго и злого полицейского. Традиции этой игры современной турецкой дипломатии уходят еще во времена президентства Абдуллы Гюля. Последний тогда со старанием играл роль доброго, благовоспитанного полицейского: приезжал на футбол, приглашал сам, вкусно угощал у себя дома... Эрдоган играл злого: не общался, не встречался...

СЕЙЧАС ЭРДОГАН УЖЕ САМ СЕБЕ ПРЕЗИДЕНТ, НО ПО-ПРЕЖНЕМУ исполняет партию злого офицера (другую просто по характеру он исполнить не в состоянии). А роль полицейского доброго взял на себя нынешний глава турецкого правительства - Ахмет Давутоглу. Приезжает в Ереван, встречается, общается, улыбается...

Совсем недавно мы наблюдали очередную ролевую сценку в их исполнении. Сначала солировал Эрдоган, пригласив президента Армении посетить Турцию и принять участие в мероприятиях, в честь турецких вояк Первой мировой... 24 апреля... Понятно, что на свою циничную выходку Эрдоган получил ответ - такой, какой и следовало. Его вместе с приглашением послали - с соблюдением дипломатического протокола.

Хамство Эрдогана было настолько очевидно, что это констатировали не только в армянском мире, не только сторонние наблюдатели и эксперты. Хамство Эрдогана было очевидно и турецкой общественности, и, по-видимому, в Анкаре признали, что, даже несмотря на региональный вес своей страны, с приглашением Сержа Саргсяна в Турцию 24 апреля они переборщили. И это может выйти боком.

Тогда за дело принялся добренький глава турецкого правительства Давутоглу. Он в очередной раз выдал очередную порцию заявлений о необходимости восстановить доверие между армянами и турками, об общей истории и географии и прочее бла-бла-бла в том же конструктивном, но де-факто ничего не содержащем духе.

Однако эффект от письма-приглашения Эрдогана был столь велик, что турецкому премьеру мало кто поверил. Хитрая улыбка и ласковые слова резонанса не вызвали. Вся эта сценка выглядела настолько грубо сшитой, что МИД Турции решил дополнительно прокомментировать заявления Давутоглу и высказался в том духе, что слова главы турецкого правительства не носят "тактического" характера, а идут от "сердца". Дескать, поверьте, мы не лицемерим, как обычно любим и умеем, а искренне хотим дружить с армянами.

ТОЛЬКО ВОТ КТО В ЭТИ СКАЗКИ ПОВЕРИТ ПОСЛЕ ПИСЬМА ЭРДОГАНА? Приглашением президента Армении в Турцию 24 апреля турецкие политики намерены восстанавливать доверие? Очень странная трактовка процесса восстановления добрососедских отношений. Тем более что после визита Алиева в Анкару существенно увеличились провокации Азербайджана в прифронтовой зоне...

Однако, судя по всему, Давутоглу свою роль еще не исчерпал и игры турецкой дипломатии будут продолжаться вплоть до самого 24 апреля. Анкаре очень нужно заманить к себе в этот день на празднование сомнительной победы турецких войск как можно больше разных политиков. И чтобы это удалось, важно, чтобы приглашенные политики не ощущали дискомфорт от участиях в мероприятиях в Стамбуле именно 24 апреля - в траурный для армянства день. Чтобы у принявших приглашение политиков были поводы для самооправдания. А потому, полагаем, добренький Давутоглу еще не раз скажет нежные слова об армянах и об их с Эрдоганом немалых усилиях с целью восстановления отношений с Арменией. В то время пока азербайджанские братья будут усердно стрелять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      694

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1480

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1427

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2007

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7231

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      7895

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17751

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      7704

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".