Последние новости

ПОЛИЦЕЙСКИЕ МОТИВЫ

Хитроумные стратеги из Анкары не придумали ничего лучшего, как играть с нами в старую, добрую полицейскую игру: в доброго и злого полицейского. Традиции этой игры современной турецкой дипломатии уходят еще во времена президентства Абдуллы Гюля. Последний тогда со старанием играл роль доброго, благовоспитанного полицейского: приезжал на футбол, приглашал сам, вкусно угощал у себя дома... Эрдоган играл злого: не общался, не встречался...

СЕЙЧАС ЭРДОГАН УЖЕ САМ СЕБЕ ПРЕЗИДЕНТ, НО ПО-ПРЕЖНЕМУ исполняет партию злого офицера (другую просто по характеру он исполнить не в состоянии). А роль полицейского доброго взял на себя нынешний глава турецкого правительства - Ахмет Давутоглу. Приезжает в Ереван, встречается, общается, улыбается...

Совсем недавно мы наблюдали очередную ролевую сценку в их исполнении. Сначала солировал Эрдоган, пригласив президента Армении посетить Турцию и принять участие в мероприятиях, в честь турецких вояк Первой мировой... 24 апреля... Понятно, что на свою циничную выходку Эрдоган получил ответ - такой, какой и следовало. Его вместе с приглашением послали - с соблюдением дипломатического протокола.

Хамство Эрдогана было настолько очевидно, что это констатировали не только в армянском мире, не только сторонние наблюдатели и эксперты. Хамство Эрдогана было очевидно и турецкой общественности, и, по-видимому, в Анкаре признали, что, даже несмотря на региональный вес своей страны, с приглашением Сержа Саргсяна в Турцию 24 апреля они переборщили. И это может выйти боком.

Тогда за дело принялся добренький глава турецкого правительства Давутоглу. Он в очередной раз выдал очередную порцию заявлений о необходимости восстановить доверие между армянами и турками, об общей истории и географии и прочее бла-бла-бла в том же конструктивном, но де-факто ничего не содержащем духе.

Однако эффект от письма-приглашения Эрдогана был столь велик, что турецкому премьеру мало кто поверил. Хитрая улыбка и ласковые слова резонанса не вызвали. Вся эта сценка выглядела настолько грубо сшитой, что МИД Турции решил дополнительно прокомментировать заявления Давутоглу и высказался в том духе, что слова главы турецкого правительства не носят "тактического" характера, а идут от "сердца". Дескать, поверьте, мы не лицемерим, как обычно любим и умеем, а искренне хотим дружить с армянами.

ТОЛЬКО ВОТ КТО В ЭТИ СКАЗКИ ПОВЕРИТ ПОСЛЕ ПИСЬМА ЭРДОГАНА? Приглашением президента Армении в Турцию 24 апреля турецкие политики намерены восстанавливать доверие? Очень странная трактовка процесса восстановления добрососедских отношений. Тем более что после визита Алиева в Анкару существенно увеличились провокации Азербайджана в прифронтовой зоне...

Однако, судя по всему, Давутоглу свою роль еще не исчерпал и игры турецкой дипломатии будут продолжаться вплоть до самого 24 апреля. Анкаре очень нужно заманить к себе в этот день на празднование сомнительной победы турецких войск как можно больше разных политиков. И чтобы это удалось, важно, чтобы приглашенные политики не ощущали дискомфорт от участиях в мероприятиях в Стамбуле именно 24 апреля - в траурный для армянства день. Чтобы у принявших приглашение политиков были поводы для самооправдания. А потому, полагаем, добренький Давутоглу еще не раз скажет нежные слова об армянах и об их с Эрдоганом немалых усилиях с целью восстановления отношений с Арменией. В то время пока азербайджанские братья будут усердно стрелять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      1244

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1719

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1443

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2329

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1940

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2349

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4234

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      9245

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.