Последние новости

"ШОГАКН" ВОЗОБНОВЛЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО

Крупнейшее предприятие Армении по огранке алмазов, ЗАО "Шогакн", собирается возобновить работу. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am гендиректор завода Сергей ГАСПАРЯН. Компания ориентируется на переработку порядка 20 тыс. карат в год.

"С НАЧАЛА 2015 ГОДА ХОТИМ ВОЗОБНОВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО, до весны наберем около 300 человек. Наш станочный парк позволяет обрабатывать и более 20 тыс., но лучше поработать сначала на низкой планке, а дальше будет видно", - пояснил Гаспарян.

Предприятие сменило владельца: израильский миллиардер Лев Леваев, один из крупнейших в мире предпринимателей в отрасли огранки алмазов, продал армянский бизнес другим владельцам, тоже зарубежным. Новых акционеров Гаспарян предпочел не называть.

Проблем с кадрами, добавил он, быть не должно: до 2008-09 гг. на заводе работали около 1800 человек, при том что в г. Нор Ачн, где он расположен, живут чуть больше 10 тыс. Многие мастера выехали искать работу по специальности. Но сведения о том, что новые владельцы ремонтируют завод и готовятся его запускать, до них из Армении уже дошли. "Люди помнят, что мы были крупным предприятием, платили хорошо и стабильно, поэтому доверие, слава Богу, у нас есть. Собираемся открыть и учебный центр для подготовки молодых специалистов", - добавил Гаспарян.

В январе "Шогакн" рассмотрит предложения по сырью – из России, Африки, Нидерландов. При Леваеве, добавил Гаспарян, завод всегда работал по толлингу: договорами о закупке и продажах заниматься не приходилось. "А теперь нужно оттачивать не только алмазы, но и навыки в коммерции. Но, думаю, у нас получится. Главное – иметь хороших мастеров, а у нас они есть", - добавил Гаспарян.

АРМЯНСКИЕ ОГРАНЩИКИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ПРАВО НА РЕЭКСПОРТ КАМНЕЙ В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ, считает Гаспарян. "Я полностью согласен: перепродажу как самоцель нужно пресечь. Это и нам невыгодно. Мы ведь хотим создавать в своей стране инфраструктуру, рабочие места", - добавил Гаспарян. Что касается разумного предела, то речь идет о неэффективных камнях с очень большими (вплоть до 80% и выше) потерями при огранке, иными словами, с критически низким "выходом годного". "Мы ведь не выбираем камни по одному (такой возможности не было никогда), а покупаем готовыми лотами. А в них есть всякие камни, в том числе и такие", - добавил Гаспарян. Контролировать мотивы реэкспорта очень легко, констатирует он. Достаточно проверить, чем занимается компания, а в этой отрасли все друг друга знают далеко через национальные границы.

МЕЖДУ ТЕМ РОССИЙСКАЯ ГОСКОРПОРАЦИЯ "АЛРОСА" ГОТОВА пойти навстречу армянским огранщикам алмазов. Об этом заявил NEWS.am вице-президент корпорации Андрей ПОЛЯКОВ. По межгосударственному соглашению от 2 декабря 2013 г. армянские компании могут закупать для огранки российские алмазы без экспортной пошлины РФ в 6,5%. Тем не менее запрещено реэкспортировать даже те алмазы, которые армянские компании считают для себя нерентабельными (очень мелкие и плоские, где огранка в Армении обходится дороже самого камня).

"Поскольку соглашение довольно жесткое, то у нас порядка полугода ушло на понимание того, как выстроить все процедуры. В итоге мы решили, что наши армянские коллеги сами будут сообщать нам, в каком ассортименте нуждаются, чтобы загрузить свое производство. А мы будем максимально идти им навстречу", - добавил Поляков. Это позволит в какой-то степени решить вопрос с "неудобными" камнями. Тем не менее при всей прямолинейности соглашения его главная цель – стимулировать в Армении производство, а не перепродажу, добавил вице-президент "АЛРОСА".

По состоянию на октябрь 2014 г. на просмотр армянским огранщикам было предложено порядка 380 тыс. карат алмазов, из них продано чуть менее 40 тыс. "Это нормальная ситуация. Коллеги подают заявку на то, что выгодно для переработки", - добавил Поляков. В 2015 году компания собирается начать работу по согласованному ассортименту со всеми долгосрочными партнерами, в том числе армянскими.

Отметим, в январе-сентябре 2014 г Армения импортировала из России 37,8 карат неограниченных алмазов, в сравнении с 92 тыс. в аналогичный период 2013 г. Сокращение было связано с пробелом в поставках между старыми и новыми соглашениями (до и после разрешения на беспошлинный импорт). Соответственно, поставки из России составили только 14% от общего импорта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВАДЕБНАЯ КОРОНА ДЛЯ МАДОННЫ
      2020-04-23 11:30
      1860

      Великая иммигрантская история Казанджянов Недавно основанная Фондом армянских ювелиров (AJF) со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария) цифровая библиотека, посвященная всемирному ювелирному искусству армян, о которой в свое время писал "ГА", пополнилась славной историей семьи Казанджян, знакомство с которой будет небезынтересным для нашего читателя в канун очередной годовщины Геноцида армян в Османской империи…

    • АРМЯНСКИЕ ПОДАРКИ ДЛЯ НАПОЛЕОНА
      2020-01-10 10:00
      4561

      О новой инициативе Фонда армянских ювелиров В канун нового года Фонд армянских ювелиров (AJF) запустил важный проект "Цифровой библиотеки", посвященный истории армянского ювелирного искусства. Эта инициатива интересна прежде всего студентам, ученым, исследователям и в целом широкой общественности, а для нынешнего поколения ювелиров она послужит новым источником знаний и вдохновения. Фонд учрежден в 2013 году с целью продвижения наследия армян в ювелирном деле. Важной миссией фонда является также передача профессиональных знаний новому поколению. Штаб-квартира AJF находится в Женеве (Швейцария).

    • НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОТИВЫ В ГАЛЕРЕЕ "НУР"
      2019-12-28 16:00
      5669

      Подведение итогов годичной работы в арт-галерее "Нур" и представление ее планов на предстоящий сезон прошло неординарно. Здесь не было конференц-зала, разделившего хозяев-"ответчиков" и вопрошающих журналистов на два лагеря, вспышек фотокамер и рабочей напряженности.

    • ПРОБЫ СТАВИТЬ НЕГДЕ, или "ЧЕРЕПАШКИ-НИЛЬЗЯ" ИЗ ЕАЭС
      2019-10-03 14:30
      2941

      Евразийская интеграция идет "непозволительно медленно" - об этом без утайки говорится на самом высоком уровне. Самые элементарные вопросы неоправданно растягиваются на годы, когда, по словам председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, поезд уже ушел.