Последние новости

ПОЧЕМУ АСКЕРЫ ПЕРЕСТАЛИ УМИРАТЬ?

С самого начала наступившего года на границе армянских государств с Азербайджаном ожидаемо наблюдается исключительно высокая напряженность. Почему ожидаемо? Во-первых, январские обострения на границе происходят не первый год; во-вторых, в Азербайджане уже много лет отмечают траур по насильникам и убийцам, уничтоженным советскими войсками 20 января 1990 года на улицах Баку. Винить за эти события Баку предпочитает армян, что из года в год выражается в разведывательно-диверсионных вылазках и интенсивной стрельбе на границе.

ТАК, 20 ЯНВАРЯ ПРОШЛОГО ГОДА ПОГРАНИЧНЫЙ ПОСТ АРМИИ ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ был атакован у села Джраберд Мартакертского района азербайджанским отрядом специального назначения, в составе которого были 28 аскеров. В результате боестолкновения были уничтожены минимум 4 азербайджанских диверсанта. Одновременно с попыткой прорваться к селению Джраберд другая азербайджанская диверсионная группа пыталась проникнуть на территорию Республики Арцах в Гадрутском районе, у местечка Корган. В Гадруте, как и в Мартакерте, азербайджанские диверсанты потерпели полное фиаско, потеряв убитыми трех и ранеными 17 аскеров. Потерь в Гадруте у нас не было, а вот в Джраберде, к сожалению, погиб младший сержант Армен Ованнисян.

По большому счету на армяно-азербайджанской границе январь 2015 года ничем не отличается от января 2014-го, а тот в свою очередь - от января 2013 года. Те же провокации, та же стрельба, те же диверсионные вылазки врага и бесконечные примеры мужества и воинской смекалки наших бойцов. Как это было 24 января, когда небольшая группа армянских пограничников дислоцированного в Берде полка неожиданно встретила азербайджанских диверсантов еще в нейтральной зоне. В том коротком бою было уничтожено 9 вражеских диверсантов, еще несколько из них получили ранения различной степени тяжести. Специально отмечу, что в том столкновении армянская сторона потерь не имела ни убитыми, ни ранеными. Однако за сутки до этого при выполнении задачи по обороне рубежей Родины геройской смертью погибли бойцы того же полка: рядовой Артак Вагаршакович Саркисян и лейтенант Карен Араратович Галстян.

С НАЧАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА АРМЯНСКАЯ АРМИЯ ПОТЕРЯЛА УБИТЫМИ 11 БОЙЦОВ, и имя каждого хорошо известно всем нам. Вместе с тем Министерство обороны Азербайджана практически ежедневно заявляет об отсутствии потерь в своих рядах и уверяет, что полностью контролирует военную обстановку на границе. Если поверить официальной азербайджанской статистике (ноль уничтоженных аскеров при 11 погибших армянских бойцах), то Баку имеет право говорить о контроле над границей. Однако эта статистика не только лжива, но и страдает отсутствием логики.

Азербайджан всегда пытался скрыть от населения свои боевые потери и по возможности сократить статистику небоевых потерь. В годы, когда министром обороны Азербайджана был Сафар Абиев, в этой республике замучались придумывать причины смертей среди военнослужащих. Укус змеи, падение со скалы, обрушившаяся стена, геморрагический васкулит, лопнувшая шина автомобиля и удар по голове куском резины - азербайджанским пропагандистам разрешалось придумывать любые экзотичные причины смерти аскеров, только чтобы избежать слова "пуля". Но тем не менее сведения о потерях, пусть даже сильно сокращенные, в прессе появлялись. Ныне, после выхода в свет распоряжения Ильхама Алиева за N742 от 24 сентября 2014 года "О некоторых мерах по обеспечению безопасности на линии соприкосновения ВС Азербайджана с ВС Армении", все решительно изменилось. Азербайджанские аскеры прекратили умирать и гибнуть. Армянские бойцы могут аскера пристрелить, родственники – оплакать и похоронить, от этого ничто не изменится: азербайджанский аскер не умрет. Во всяком случае вы нигде не прочтете о его гибели.

Аскеры Азербайджана перестали умирать после того, как Министерство обороны этого образования подготовило и издало сборник 'Важная информация по охране государственной тайны'

АСКЕРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА ПЕРЕСТАЛИ УМИРАТЬ ПОСЛЕ ТОГО, как Министерство обороны этого образования подготовило и издало сборник "Важная информация по охране государственной тайны". Сборник был подготовлен на основании вышеприведенного распоряжения президента Азербайджана И. Алиева. Начиная с 23 декабря крупные партии сборника Министерства обороны стали доставляться во все воинские части Азербайджана, после чего упоминания об уничтоженных аскерах исчезли из официальных отчетов и СМИ.

Судя по всему, данное обстоятельство смутило некоторых наблюдателей, поспешивших посоветовать министерствам обороны армянских государств также скрыть информацию о потерях. Однако это не просто невозможно (сведения о гибели армянского воина моментально распространяются по всей Армении и отдаются болью в душе каждого армянина), но и неприемлемо для нашего менталитета: армянский воин достоин всенародного уважения и почитания, и негоже скрывать его гибель от нации. Сокрытие информации о смерти аскеров возможно в Азербайджане, в котором живут разные народы с отрицательной комплементарностью и конгломерат тюркских кочевых племен, пока еще не чувствующих себя единым народом.

Между тем армянские бойцы как уничтожали азербайджанских диверсантов, так и продолжают это делать. Причем (утверждаю это со знанием дела) год от года делают это все эффективнее.

В самом деле, как можно подумать, что армянский воин, еще вчера убедительно громивший врага, вдруг начиная с 23 декабря разучился воевать? Напомню некоторые эпизоды прошлого года. В январе при пресечении вражеской разведывательно-диверсионной вылазки были уничтожены свыше 20 азербайджанских аскеров. Примерно такой же по значимости успех был достигнут в мае, опять-таки при пресечении вражеской диверсионной вылазки. В начале июня армянская армия добилась грандиозного успеха, вернув под контроль армянского народа свыше 200 квадратных километров армянской земли и установив военно-стратегический контроль над значительной частью Нахиджеванского края. В ноябре четверо наших военных спецназовцев провели ювелирную, иного слова не подобрать, операцию, в ходе которой транспортировали с нейтральной зоны останки наших военных летчиков и уничтожили двух азербайджанских аскеров.

СЕГОДНЯ ВСЕ ПРОИСХОДИТ ТОЧНО ТАК ЖЕ: НА КАЖДОГО ПОГИБШЕГО армянского воина приходится от шести до девяти и более уничтоженных азербайджанских аскеров. А если учесть упомянутое выше боестолкновение на границе Бердского района, а также предпринятые днем раньше подразделениями АО Республики Арцах превентивные меры по пресечению и недопущению диверсионных вылазок врага, то разница в соотношении потерь становится еще более внушительной. По нашим нуждающимся в коррекции подсчетам, с начала нынешнего года Азербайджан потерял убитыми около сотни аскеров. Трудно сказать, как долго удастся Азербайджану скрывать это количество убитых аскеров, да это и не не важно. Важно другое: наша вера в армянскую армию и армянского воина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2550

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3365

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3577

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2291

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3935

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1278

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1341

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1509

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.