ПОДВИЖНИК ЛИТЕРАТУРЫ
К 70-летию Сергея Мурадяна
В наше время литература оставила свое историческое стремление быть ментором, наставником жизни. Процесс ее развития более не привлекает внимания широкой общественности. И тому есть немаловажные причины. Первая причина – экономическая, когда мысли каждого из нас заняты поиском средств к существованию, вторая –наступившая относительная свобода выражения мыслей.
ЛИШЬ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПОДОБНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕДОУМЕНИЕ. На деле же, когда отпала надобность в эзоповом языке, функции проповедника, глашатая наболевших проблем взяла на себя публицистика.
И все же изящная словесность не умерла. Не принося почти
никакой материальной выгоды, она вылилась для ее энтузиастов в самоотверженный,
подвижнический труд. Одним из таких подвижников и является наш юбиляр. Окончив
в свое время филологический факультет ЕГУ, он стал писать сценарии,
журналистские и литературно-критические статьи, которые продолжает публиковать
и по сегодняшний день как в нашей, так и в московской периодике.
Однако сам он считает главным призванием своей жизни
культурную, просветительскую деятельность, приобщение огромной русскоязычной
аудитории к лучшим завоеваниям армянской литературы. На протяжении уже почти
сорока лет Сергей Мурадян несет службу заместителя главного редактора журнала
"Литературная Армения". И можно с уверенностью сказать, что вряд ли в
республике найдется литератор, с которым за эти годы он бы творчески не
сотрудничал и перевод рукописи которого дотошно и кропотливо не редактировал.
В Союзе писателей Армении Сергей Мурадян возглавляет
секцию русскоязычных писателей. Он основал и возглавил Союз переводчиков стран
СНГ и Балтии. Именно в этом направлении им была проделана огромная работа,
организовано восемь форумов в Ереване, одним из реальных результатов которых
стали книги армянских авторов и журнальные номера, посвященные армянской
литературе, вышедшие в Румынии, Словакии, Украине, Казахстане, Таджикистане.
Здесь необходимо отметить, что Сергей, будучи
чрезвычайно сдержанной и скромной личностью, не имеющей обыкновения
преувеличивать свои подлинные достоинства (воистину редкое нравственное
качество среди нас), брал на себя руководство перечисленных общественных
обязанностей лишь в случае, когда просто некому их было перепоручить.
МНОГИЕ НАШИ
ГРАЖДАНЕ ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПРИЧИНАМ покидают родину, и среди них, к сожалению, можно
встретить не только ремесленников, бизнесменов, но и представителей
интеллигенции. Иностранца, приезжающего в Армению, лишь в первое время
интересуют достопримечательные места республики. Наиболее полное представление
о нас он обычно составляет, общаясь с местным населением. Посему особенно
важно, когда такие деловые или дружеские встречи происходят с уважаемыми моими
соотечественниками, которые, несмотря на все тернии реальной действительности,
не изменили своего местопребывания, а
продолжают и далее осуществлять свою самоотверженную деятельность.
Именно к таким
людям, которые украшают наше Отечество, имеет самое прямое касательство и
Сергей Мурадян.
Геворг
АТРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:08
Когда нет ни содержания, ни четкой ориентации, некоторые «оппозиционные круги» свою неспособность разобраться в ситуации пытаются компенсировать самыми примитивными манипуляциями Главная цель подобных публикаций – не проанализировать реальность, а просто превратить Сержа Саргсяна в очередного «врага», на которого можно свалить собственные неудачи, бездействие и организационную некомпетентность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-25 09:35
Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.
-
2025-07-23 09:52
США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:49
То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…