Последние новости
0
1581

ПОДВИЖНИК ЛИТЕРАТУРЫ

К 70-летию Сергея Мурадяна

В наше время литература оставила свое историческое стремление быть ментором, наставником жизни. Процесс ее развития более не привлекает внимания широкой общественности. И тому есть немаловажные причины. Первая причина – экономическая, когда мысли каждого из нас заняты поиском средств к существованию, вторая –наступившая относительная свобода выражения мыслей.

ЛИШЬ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПОДОБНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕДОУМЕНИЕ. На деле же, когда отпала надобность в эзоповом языке, функции проповедника, глашатая наболевших проблем взяла на себя публицистика.

И все же изящная словесность не умерла. Не принося почти никакой материальной выгоды, она вылилась для ее энтузиастов в самоотверженный, подвижнический труд. Одним из таких подвижников и является наш юбиляр. Окончив в свое время филологический факультет ЕГУ, он стал писать сценарии, журналистские и литературно-критические статьи, которые продолжает публиковать и по сегодняшний день как в нашей, так и в московской периодике.

Однако сам он считает главным призванием своей жизни культурную, просветительскую деятельность, приобщение огромной русскоязычной аудитории к лучшим завоеваниям армянской литературы. На протяжении уже почти сорока лет Сергей Мурадян несет службу заместителя главного редактора журнала "Литературная Армения". И можно с уверенностью сказать, что вряд ли в республике найдется литератор, с которым за эти годы он бы творчески не сотрудничал и перевод рукописи которого дотошно и кропотливо не редактировал.

В Союзе писателей Армении Сергей Мурадян возглавляет секцию русскоязычных писателей. Он основал и возглавил Союз переводчиков стран СНГ и Балтии. Именно в этом направлении им была проделана огромная работа, организовано восемь форумов в Ереване, одним из реальных результатов которых стали книги армянских авторов и журнальные номера, посвященные армянской литературе, вышедшие в Румынии, Словакии, Украине, Казахстане, Таджикистане.

Здесь необходимо отметить, что Сергей, будучи чрезвычайно сдержанной и скромной личностью, не имеющей обыкновения преувеличивать свои подлинные достоинства (воистину редкое нравственное качество среди нас), брал на себя руководство перечисленных общественных обязанностей лишь в случае, когда просто некому их было перепоручить.

МНОГИЕ НАШИ ГРАЖДАНЕ ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПРИЧИНАМ покидают родину, и среди них, к сожалению, можно встретить не только ремесленников, бизнесменов, но и представителей интеллигенции. Иностранца, приезжающего в Армению, лишь в первое время интересуют достопримечательные места республики. Наиболее полное представление о нас он обычно составляет, общаясь с местным населением. Посему особенно важно, когда такие деловые или дружеские встречи происходят с уважаемыми моими соотечественниками, которые, несмотря на все тернии реальной действительности, не изменили своего местопребывания, а продолжают и далее осуществлять свою самоотверженную деятельность.

Именно к таким людям, которые украшают наше Отечество, имеет самое прямое касательство и Сергей Мурадян.

Геворг АТРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФЕССИЯ СЕМЬИ САРКИСЯН
      2019-07-19 15:51
      461

      Один из видных представителей современной армянской историографии - доктор исторических наук, профессор Сурен Тарханович Саркисян - отметил нынешним летом свое 65-летие. Выбор профессии был не случайным.

    • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИТ ПОСРЕДНИКОМ В АРМЕНИИ В СДЕЛКЕ ПО СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ $175 МЛН СО СТОРОНЫ responsABILITY
      2019-07-18 14:01
      859

      Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн с кредитным финансированием. В качестве эмитента привлечена компания JP Morgan, Корпорация частных зарубежных инвестиций США - в качестве инвестора, а Америабанк - в качестве финансового посредника в Армении. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КПП ВЕРХНИЙ ЛАРС РАБОТАЕТ В ОБЛЕГЧЕННОМ РЕЖИМЕ
      2019-07-18 11:16
      959

      Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, пролегающая в Северной Осетии, функционирует в полном объеме. Международный контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, где обычно в это время года наблюдаются километровые очереди туристического и транзитного транспорта, в настоящее время работает в весьма облегченном режиме.

    • ЛЮДЕЙ ОБЪЕДИНЯЕТ СОЗИДАНИЕ
      2019-07-17 12:58
      1115

      ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер" продолжают совместную домостроительную программу. За годы сотрудничества число построенных домов достигло 100 и продолжает расти благодаря усилиям волонтеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Копыркин встретился с русскоязычными писателями Армении
      2019-07-16 21:01
      424

      В Российском центре науки и культуры во вторник открылась фотовыставка, посвященная 110-летию со дня рождения Андрея Громыко – он занимал пост министра иностранных дел СССР в течение 28 лет.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      3962

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1429

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1292

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.