Последние новости

АГРАРНО-УСЛУЖЛИВАЯ СТРАНА

Итак, Нацстатслужба подвела итоги прошедшего года, обнародовав основные макроэкономические показатели Армении, собранные и обобщенные в оперативном порядке. Сразу заметим, что валютные катаклизмы последнего месяца 2014 года не оказали существенного влияния на общую картину года…

ТАК, ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, рост которого еще по итогам ноября свалился с 4,2% до 3,8%, по итогам 2014 года (в сопоставлении с 2013 годом) едва не добрался до 4% - точнее, 3,9%.

Объем промышленной продукции, который потихоньку возрастал в последние месяцы года (2,2% за 10 месяцев, 2,6% за 11 месяцев), по итогам года остановился на отметке 2,7%. По сути спасли экономику Армении две сферы – сельское хозяйство и услуги, продемонстрировавшие наиболее высокие темпы роста (соответственно 7,2% и 7,8%). Пожалуй, декабрьский ступор, связанный с резкой девальвацией армянского драма, наиболее больно ударил по торговле и, если рост торгового оборота за 10 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года исчислялся в 4,7%, за 11 месяцев – в 4,2%, то из-за декабря годовой показатель резко снизился до 1,6%.

Две другие уже хронически хромающие отрасли – строительство и производство электроэнергии, причем первая – единственная, где по сравнению с предыдущим годом зарегистрирован спад, - 95,7%. Что же касается производства электроэнергии, то по итогам года здесь установился символический плюс – рост всего на полпроцента.

Не особенно радует и сфера внешнеэкономической деятельности, где с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Однако за счет последних двух месяцев ушедшего года темпы экспорта все же перевесили таковые по импорту, составив в годовом разрезе соответственно 102,7% и 100,4%. Добавим также, что объем внешнего товарооборота по сравнению с предыдущим годом вышел в символический +1%.

И наконец, инфляция. Несмотря на то, что в декабре прошлого года по сравнению с декабрем предыдущего она выросла на 4,6%, в годовом разрезе индекс потребительских цен составил ровно 3%. Напомним, что верхний предел целевого показателя инфляции составляет 5,5%, а нижний – 2,5%. Таким образом, можно утверждать, что в этом плане все в норме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      1788

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      1669

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      1833

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1702

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2265

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2227

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1648

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.