Последние новости

АГРАРНО-УСЛУЖЛИВАЯ СТРАНА

Итак, Нацстатслужба подвела итоги прошедшего года, обнародовав основные макроэкономические показатели Армении, собранные и обобщенные в оперативном порядке. Сразу заметим, что валютные катаклизмы последнего месяца 2014 года не оказали существенного влияния на общую картину года…

ТАК, ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, рост которого еще по итогам ноября свалился с 4,2% до 3,8%, по итогам 2014 года (в сопоставлении с 2013 годом) едва не добрался до 4% - точнее, 3,9%.

Объем промышленной продукции, который потихоньку возрастал в последние месяцы года (2,2% за 10 месяцев, 2,6% за 11 месяцев), по итогам года остановился на отметке 2,7%. По сути спасли экономику Армении две сферы – сельское хозяйство и услуги, продемонстрировавшие наиболее высокие темпы роста (соответственно 7,2% и 7,8%). Пожалуй, декабрьский ступор, связанный с резкой девальвацией армянского драма, наиболее больно ударил по торговле и, если рост торгового оборота за 10 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года исчислялся в 4,7%, за 11 месяцев – в 4,2%, то из-за декабря годовой показатель резко снизился до 1,6%.

Две другие уже хронически хромающие отрасли – строительство и производство электроэнергии, причем первая – единственная, где по сравнению с предыдущим годом зарегистрирован спад, - 95,7%. Что же касается производства электроэнергии, то по итогам года здесь установился символический плюс – рост всего на полпроцента.

Не особенно радует и сфера внешнеэкономической деятельности, где с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Однако за счет последних двух месяцев ушедшего года темпы экспорта все же перевесили таковые по импорту, составив в годовом разрезе соответственно 102,7% и 100,4%. Добавим также, что объем внешнего товарооборота по сравнению с предыдущим годом вышел в символический +1%.

И наконец, инфляция. Несмотря на то, что в декабре прошлого года по сравнению с декабрем предыдущего она выросла на 4,6%, в годовом разрезе индекс потребительских цен составил ровно 3%. Напомним, что верхний предел целевого показателя инфляции составляет 5,5%, а нижний – 2,5%. Таким образом, можно утверждать, что в этом плане все в норме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИТ И УЖЕСТОЧЕНИЯ ДЛЯ ГОРНЯКОВ
      2019-06-26 12:35
      383

      Who is who и другие налоговые новации Данный материал заинтересует в первую очередь предпринимателей, поскольку в нем речь идет о налоговых новациях, опубликованных в период с 1 января по 31 мая 2019 года, которые собрала в итоговое коммюнике компания ООО "Кей-Пи-Эм-Джи Армения" (KPMG Armenia).

    • КВАРТИРКА КАК РОСКОШЬ
      2019-06-26 10:31
      393

      Останется ли в Армении неналогооблагаемая недвижимость? На последнем заседании правительства (20 июня) одобрен законопроект "Об утверждении порядка приближенной к рыночной стоимости кадастровой оценки недвижимого имущества с целью его налогообложения". Тем самым наконец дан старт процессу коренной реформы налога на имущество, о необходимости которой говорили практически все последние правительства Армении. Предыдущий кабинет даже начал разработки в этом направлении, но бархатная революция и смена власти в стране приостановили этот процесс.

    • ВМЕСТО ЧУДЕС - ЧУДАЧЕСТВА
      2019-06-25 14:12
      601

      Все внешнеэкономические показатели, включая экспорт, в минусе! 25 июня Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-май 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. С самого начала этого года наибольшие разочарования по-прежнему продолжают лежать в сфере внешнеторгового оборота, которые по итогам 4 месяцев, напомним, составили: внешнеторговый оборот - 95,8%, в том числе экспорт - 91,4%, импорт - 98,1%.

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      1079

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ