Последние новости

АГРАРНО-УСЛУЖЛИВАЯ СТРАНА

Итак, Нацстатслужба подвела итоги прошедшего года, обнародовав основные макроэкономические показатели Армении, собранные и обобщенные в оперативном порядке. Сразу заметим, что валютные катаклизмы последнего месяца 2014 года не оказали существенного влияния на общую картину года…

ТАК, ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, рост которого еще по итогам ноября свалился с 4,2% до 3,8%, по итогам 2014 года (в сопоставлении с 2013 годом) едва не добрался до 4% - точнее, 3,9%.

Объем промышленной продукции, который потихоньку возрастал в последние месяцы года (2,2% за 10 месяцев, 2,6% за 11 месяцев), по итогам года остановился на отметке 2,7%. По сути спасли экономику Армении две сферы – сельское хозяйство и услуги, продемонстрировавшие наиболее высокие темпы роста (соответственно 7,2% и 7,8%). Пожалуй, декабрьский ступор, связанный с резкой девальвацией армянского драма, наиболее больно ударил по торговле и, если рост торгового оборота за 10 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года исчислялся в 4,7%, за 11 месяцев – в 4,2%, то из-за декабря годовой показатель резко снизился до 1,6%.

Две другие уже хронически хромающие отрасли – строительство и производство электроэнергии, причем первая – единственная, где по сравнению с предыдущим годом зарегистрирован спад, - 95,7%. Что же касается производства электроэнергии, то по итогам года здесь установился символический плюс – рост всего на полпроцента.

Не особенно радует и сфера внешнеэкономической деятельности, где с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Однако за счет последних двух месяцев ушедшего года темпы экспорта все же перевесили таковые по импорту, составив в годовом разрезе соответственно 102,7% и 100,4%. Добавим также, что объем внешнего товарооборота по сравнению с предыдущим годом вышел в символический +1%.

И наконец, инфляция. Несмотря на то, что в декабре прошлого года по сравнению с декабрем предыдущего она выросла на 4,6%, в годовом разрезе индекс потребительских цен составил ровно 3%. Напомним, что верхний предел целевого показателя инфляции составляет 5,5%, а нижний – 2,5%. Таким образом, можно утверждать, что в этом плане все в норме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      520

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      893

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2084

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1734

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1734

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      3876

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3185

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
      2022-01-04 09:50
      3020

      Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".