Последние новости

АГРАРНО-УСЛУЖЛИВАЯ СТРАНА

Итак, Нацстатслужба подвела итоги прошедшего года, обнародовав основные макроэкономические показатели Армении, собранные и обобщенные в оперативном порядке. Сразу заметим, что валютные катаклизмы последнего месяца 2014 года не оказали существенного влияния на общую картину года…

ТАК, ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, рост которого еще по итогам ноября свалился с 4,2% до 3,8%, по итогам 2014 года (в сопоставлении с 2013 годом) едва не добрался до 4% - точнее, 3,9%.

Объем промышленной продукции, который потихоньку возрастал в последние месяцы года (2,2% за 10 месяцев, 2,6% за 11 месяцев), по итогам года остановился на отметке 2,7%. По сути спасли экономику Армении две сферы – сельское хозяйство и услуги, продемонстрировавшие наиболее высокие темпы роста (соответственно 7,2% и 7,8%). Пожалуй, декабрьский ступор, связанный с резкой девальвацией армянского драма, наиболее больно ударил по торговле и, если рост торгового оборота за 10 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года исчислялся в 4,7%, за 11 месяцев – в 4,2%, то из-за декабря годовой показатель резко снизился до 1,6%.

Две другие уже хронически хромающие отрасли – строительство и производство электроэнергии, причем первая – единственная, где по сравнению с предыдущим годом зарегистрирован спад, - 95,7%. Что же касается производства электроэнергии, то по итогам года здесь установился символический плюс – рост всего на полпроцента.

Не особенно радует и сфера внешнеэкономической деятельности, где с середины года прекратился небольшой, но все же опережающий рост экспорта из Армении по отношению к импорту. Однако за счет последних двух месяцев ушедшего года темпы экспорта все же перевесили таковые по импорту, составив в годовом разрезе соответственно 102,7% и 100,4%. Добавим также, что объем внешнего товарооборота по сравнению с предыдущим годом вышел в символический +1%.

И наконец, инфляция. Несмотря на то, что в декабре прошлого года по сравнению с декабрем предыдущего она выросла на 4,6%, в годовом разрезе индекс потребительских цен составил ровно 3%. Напомним, что верхний предел целевого показателя инфляции составляет 5,5%, а нижний – 2,5%. Таким образом, можно утверждать, что в этом плане все в норме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      334

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      753

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА
      2020-03-30 10:58
      720

      Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1645

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Букет экономических проблем становится реальной угрозой для Пашиняна
      2020-03-31 11:45
      99

      Газета «Иратес» пишет, что хотя власти пытаются создать видимость того, что контролируют ситуацию, однако на самом деле внутри власти царит паника. Некоторые не исключают, что правительство Пашиняна не сможет справиться с возникшими вследствие пандемии проблемами.

    • Глава МВФ: Мировая экономика вошла в рецессию
      2020-03-28 06:41
      347

      Мировая экономика вошла в рецессию, которая аналогична или даже хуже той, что произошла во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Об этом заявила в пятницу директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева во время видеобрифинга для журналистов, передает ТАСС.

    • WP: экономика США вступила в глубокую рецессию, похожую на Великую депрессию
      2020-03-28 05:47
      773

      Американская экономика вступила в глубокую рецессию, похожую на Великую депрессию, на фоне мер по борьбе с пандемией коронавируса. Об этом говорится в статье, опубликованной в пятницу на первой полосе газеты The Washington Post. 

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1645

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…