Последние новости
0
1552

ШАХМАТНОЕ "ДЕРЕВО"

Сегодня в Армянском государственном педагогическом университете им.Хачатура Абовяна состоялась встреча, посвященная созданию в стенах вуза Центра образовательных исследований шахмат (ЦОИШ). На встрече присутствовали министр образования и науки РА Армен Ашотян, ректор АГПУ Рубен Мирзаханян, вице-президент Федерации шахмат Армении, президент Шахматной Академии Смбат Лпутян, профессорско-преподавательский состав АГПУ.

Открывая встречу, Р.Мирзаханян напомнил присутствующим, что в октябре 2014 года в АГПУ состоялась международная конференция на тему "Шахматы в образовательной системе" с участием представителей 31 страны. В рамках мероприятия прозвучали многочисленные доклады, имевших важное научное значение. В работе конференции приняла активное участие группа, сформированная из молодых преподавателей АГПУ, в которую также вошли опытные психологи и социологи. Группа проделала большую исследовательскую работу, "замораживать" которую было бы неправильно. Благодаря С.Лпутяну, возглавляющему в настоящее время спортивную кафедру АГПУ и Государственному комитету по науке РА, предоставившему финансовую поддержку, состоялось создание Центра, в котором будет трудиться 11 специалистов вышеупомянутой группы.

Руководитель ЦОИШ, кандидат психологических наук, доцент Ваган Саргсян

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦОИШ, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ВАГАН САРГСЯН представил собравшимся доклад, отразивший основные направления образовательных исследований шахмат, планы на будущее, необходимые условия для деятельности Центра и ожидаемые результаты. Деятельность ЦОИШ будет нацелена на решение ряда проблем: эффективность шахмат в образовательном процессе, качество преподавания предмета, создание инструментов оценки образовательного прогресса и особых потребностей, низкие темпы результатов интернационализации исследования и другие вопросы. Главной миссией ЦОИШ можно назвать продолжительное улучшение качества шахматного обучения в общеобразовательных школах. В.Саргсян подробно представил три основных направления работы: шахматы и сравнительные исследования образовательного прогресса, методологические проблемы преподавания шахмат, шахматы и инклюзивное образование.

В своем выступлении Армен Ашотян отметил, что проект "Шахматы в школе" – это одна из самых удачных страниц в истории общеобразовательной системы Армении. "Конечно, судить о результатах еще рано, но я уверяю вас, что подобная масштабная общеобразовательная инициатива принесла бы честь любому государству. У нас есть повод для гордости. Мои международные коллеги очень высоко ее оценивают и хотели бы претворить в жизнь. Но для них это затруднительно ввиду отсутствия той базы, которая есть в нашей стране. В марте мы вместе с Лпутяном представим наш опыт на всемирном образовательном конгрессе в ОАЭ, где армянская сторона выступит с докладом о результатах программы "Шахматы в школе"", - сказал А.Ашотян.

Смбат Лпутян выразил надежду, что вовлеченные в деле специалисты будут преданны своему делу. "Мы сегодня вместе посадили прекрасное "дерево", которое нужно поливать и заботиться о нем. Тогда оно вырастет и обязательно принесет прекрасные плоды, польза от которых будет неоценимой. Плодами нашей работы будут пользоваться во всем мире. Благодарю всех за поддержку", - сказал президент Шахматной Академии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      1587

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1198

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1713

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      891

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      1587

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      799

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2070

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).

    • СЛЕПЫЕ ШАХМАТЫ: ПОМНИТЬ ВСЕ
      2021-11-20 10:19
      2276

      Шахматы вслепую можно с полным основанием назвать уникальным спортивным феноменом. Партия на 64-клеточной доске порой может достаточно затянуться, а удерживать в уме позицию, при этом делая качественные ходы – занятие, которое под силу далеко не каждому. Но особое благоговение вызывают сеансы одновременной игры вслепую. Глядя на то, как гроссмейстеры мысленно удерживает под контролем десяток-другой шахматных позиций, задаешься одним вопросом: как они это делает?