Последние новости
0
1442

ШАХМАТНОЕ "ДЕРЕВО"

Сегодня в Армянском государственном педагогическом университете им.Хачатура Абовяна состоялась встреча, посвященная созданию в стенах вуза Центра образовательных исследований шахмат (ЦОИШ). На встрече присутствовали министр образования и науки РА Армен Ашотян, ректор АГПУ Рубен Мирзаханян, вице-президент Федерации шахмат Армении, президент Шахматной Академии Смбат Лпутян, профессорско-преподавательский состав АГПУ.

Открывая встречу, Р.Мирзаханян напомнил присутствующим, что в октябре 2014 года в АГПУ состоялась международная конференция на тему "Шахматы в образовательной системе" с участием представителей 31 страны. В рамках мероприятия прозвучали многочисленные доклады, имевших важное научное значение. В работе конференции приняла активное участие группа, сформированная из молодых преподавателей АГПУ, в которую также вошли опытные психологи и социологи. Группа проделала большую исследовательскую работу, "замораживать" которую было бы неправильно. Благодаря С.Лпутяну, возглавляющему в настоящее время спортивную кафедру АГПУ и Государственному комитету по науке РА, предоставившему финансовую поддержку, состоялось создание Центра, в котором будет трудиться 11 специалистов вышеупомянутой группы.

Руководитель ЦОИШ, кандидат психологических наук, доцент Ваган Саргсян

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦОИШ, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ВАГАН САРГСЯН представил собравшимся доклад, отразивший основные направления образовательных исследований шахмат, планы на будущее, необходимые условия для деятельности Центра и ожидаемые результаты. Деятельность ЦОИШ будет нацелена на решение ряда проблем: эффективность шахмат в образовательном процессе, качество преподавания предмета, создание инструментов оценки образовательного прогресса и особых потребностей, низкие темпы результатов интернационализации исследования и другие вопросы. Главной миссией ЦОИШ можно назвать продолжительное улучшение качества шахматного обучения в общеобразовательных школах. В.Саргсян подробно представил три основных направления работы: шахматы и сравнительные исследования образовательного прогресса, методологические проблемы преподавания шахмат, шахматы и инклюзивное образование.

В своем выступлении Армен Ашотян отметил, что проект "Шахматы в школе" – это одна из самых удачных страниц в истории общеобразовательной системы Армении. "Конечно, судить о результатах еще рано, но я уверяю вас, что подобная масштабная общеобразовательная инициатива принесла бы честь любому государству. У нас есть повод для гордости. Мои международные коллеги очень высоко ее оценивают и хотели бы претворить в жизнь. Но для них это затруднительно ввиду отсутствия той базы, которая есть в нашей стране. В марте мы вместе с Лпутяном представим наш опыт на всемирном образовательном конгрессе в ОАЭ, где армянская сторона выступит с докладом о результатах программы "Шахматы в школе"", - сказал А.Ашотян.

Смбат Лпутян выразил надежду, что вовлеченные в деле специалисты будут преданны своему делу. "Мы сегодня вместе посадили прекрасное "дерево", которое нужно поливать и заботиться о нем. Тогда оно вырастет и обязательно принесет прекрасные плоды, польза от которых будет неоценимой. Плодами нашей работы будут пользоваться во всем мире. Благодарю всех за поддержку", - сказал президент Шахматной Академии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ ПРЕДПРИНИМАЮТ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ
      2019-11-21 18:17
      36

      Вчера по инициативе футбольного фан-движения "Red Eagles" состоялось публичное обсуждение по поводу последних неудач национальной сборной Армении и создавшейся в национальной федерации напряженной атмосфере.

    • УГРОЗА МАНЧИНИ, ИЛИ СТРАШНЫЙ СОН АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2019-11-21 13:20
      131

      Главному тренеру сборной Италии Роберто Манчини грозит отставка из-за победы над сборной Армении со счетом 9:1 в заключительном матче отборочного цикла ЕВРО-2020. Думаете, шутка? Не совсем, ибо вот что на днях случилось в итальянском футболе.

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      473

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

    • ИЗБИЕНИЕ В ПАЛЕРМО: НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО ИЛИ ЗАЛОГ БУДУЩЕГО?
      2019-11-19 15:58
      500

      Сборная Армении по футболу в заключительном матче отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" с разгромным счетом 1:9 уступила сборной Италии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ