Последние новости
0
1496

ШАХМАТНОЕ "ДЕРЕВО"

Сегодня в Армянском государственном педагогическом университете им.Хачатура Абовяна состоялась встреча, посвященная созданию в стенах вуза Центра образовательных исследований шахмат (ЦОИШ). На встрече присутствовали министр образования и науки РА Армен Ашотян, ректор АГПУ Рубен Мирзаханян, вице-президент Федерации шахмат Армении, президент Шахматной Академии Смбат Лпутян, профессорско-преподавательский состав АГПУ.

Открывая встречу, Р.Мирзаханян напомнил присутствующим, что в октябре 2014 года в АГПУ состоялась международная конференция на тему "Шахматы в образовательной системе" с участием представителей 31 страны. В рамках мероприятия прозвучали многочисленные доклады, имевших важное научное значение. В работе конференции приняла активное участие группа, сформированная из молодых преподавателей АГПУ, в которую также вошли опытные психологи и социологи. Группа проделала большую исследовательскую работу, "замораживать" которую было бы неправильно. Благодаря С.Лпутяну, возглавляющему в настоящее время спортивную кафедру АГПУ и Государственному комитету по науке РА, предоставившему финансовую поддержку, состоялось создание Центра, в котором будет трудиться 11 специалистов вышеупомянутой группы.

Руководитель ЦОИШ, кандидат психологических наук, доцент Ваган Саргсян

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦОИШ, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ВАГАН САРГСЯН представил собравшимся доклад, отразивший основные направления образовательных исследований шахмат, планы на будущее, необходимые условия для деятельности Центра и ожидаемые результаты. Деятельность ЦОИШ будет нацелена на решение ряда проблем: эффективность шахмат в образовательном процессе, качество преподавания предмета, создание инструментов оценки образовательного прогресса и особых потребностей, низкие темпы результатов интернационализации исследования и другие вопросы. Главной миссией ЦОИШ можно назвать продолжительное улучшение качества шахматного обучения в общеобразовательных школах. В.Саргсян подробно представил три основных направления работы: шахматы и сравнительные исследования образовательного прогресса, методологические проблемы преподавания шахмат, шахматы и инклюзивное образование.

В своем выступлении Армен Ашотян отметил, что проект "Шахматы в школе" – это одна из самых удачных страниц в истории общеобразовательной системы Армении. "Конечно, судить о результатах еще рано, но я уверяю вас, что подобная масштабная общеобразовательная инициатива принесла бы честь любому государству. У нас есть повод для гордости. Мои международные коллеги очень высоко ее оценивают и хотели бы претворить в жизнь. Но для них это затруднительно ввиду отсутствия той базы, которая есть в нашей стране. В марте мы вместе с Лпутяном представим наш опыт на всемирном образовательном конгрессе в ОАЭ, где армянская сторона выступит с докладом о результатах программы "Шахматы в школе"", - сказал А.Ашотян.

Смбат Лпутян выразил надежду, что вовлеченные в деле специалисты будут преданны своему делу. "Мы сегодня вместе посадили прекрасное "дерево", которое нужно поливать и заботиться о нем. Тогда оно вырастет и обязательно принесет прекрасные плоды, польза от которых будет неоценимой. Плодами нашей работы будут пользоваться во всем мире. Благодарю всех за поддержку", - сказал президент Шахматной Академии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      195

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      373

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      468

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      810

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      259

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      535

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      1626

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
      2021-03-27 17:27
      1298

      27 марта в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна прошел VI турнир с участием представителей СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов (АЗК) при спонсорстве мэрии и поддержке Федерации шахмат Еревана и компании Sil Maaza.