Последние новости
0
1474

ШАХМАТНОЕ "ДЕРЕВО"

Сегодня в Армянском государственном педагогическом университете им.Хачатура Абовяна состоялась встреча, посвященная созданию в стенах вуза Центра образовательных исследований шахмат (ЦОИШ). На встрече присутствовали министр образования и науки РА Армен Ашотян, ректор АГПУ Рубен Мирзаханян, вице-президент Федерации шахмат Армении, президент Шахматной Академии Смбат Лпутян, профессорско-преподавательский состав АГПУ.

Открывая встречу, Р.Мирзаханян напомнил присутствующим, что в октябре 2014 года в АГПУ состоялась международная конференция на тему "Шахматы в образовательной системе" с участием представителей 31 страны. В рамках мероприятия прозвучали многочисленные доклады, имевших важное научное значение. В работе конференции приняла активное участие группа, сформированная из молодых преподавателей АГПУ, в которую также вошли опытные психологи и социологи. Группа проделала большую исследовательскую работу, "замораживать" которую было бы неправильно. Благодаря С.Лпутяну, возглавляющему в настоящее время спортивную кафедру АГПУ и Государственному комитету по науке РА, предоставившему финансовую поддержку, состоялось создание Центра, в котором будет трудиться 11 специалистов вышеупомянутой группы.

Руководитель ЦОИШ, кандидат психологических наук, доцент Ваган Саргсян

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦОИШ, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ВАГАН САРГСЯН представил собравшимся доклад, отразивший основные направления образовательных исследований шахмат, планы на будущее, необходимые условия для деятельности Центра и ожидаемые результаты. Деятельность ЦОИШ будет нацелена на решение ряда проблем: эффективность шахмат в образовательном процессе, качество преподавания предмета, создание инструментов оценки образовательного прогресса и особых потребностей, низкие темпы результатов интернационализации исследования и другие вопросы. Главной миссией ЦОИШ можно назвать продолжительное улучшение качества шахматного обучения в общеобразовательных школах. В.Саргсян подробно представил три основных направления работы: шахматы и сравнительные исследования образовательного прогресса, методологические проблемы преподавания шахмат, шахматы и инклюзивное образование.

В своем выступлении Армен Ашотян отметил, что проект "Шахматы в школе" – это одна из самых удачных страниц в истории общеобразовательной системы Армении. "Конечно, судить о результатах еще рано, но я уверяю вас, что подобная масштабная общеобразовательная инициатива принесла бы честь любому государству. У нас есть повод для гордости. Мои международные коллеги очень высоко ее оценивают и хотели бы претворить в жизнь. Но для них это затруднительно ввиду отсутствия той базы, которая есть в нашей стране. В марте мы вместе с Лпутяном представим наш опыт на всемирном образовательном конгрессе в ОАЭ, где армянская сторона выступит с докладом о результатах программы "Шахматы в школе"", - сказал А.Ашотян.

Смбат Лпутян выразил надежду, что вовлеченные в деле специалисты будут преданны своему делу. "Мы сегодня вместе посадили прекрасное "дерево", которое нужно поливать и заботиться о нем. Тогда оно вырастет и обязательно принесет прекрасные плоды, польза от которых будет неоценимой. Плодами нашей работы будут пользоваться во всем мире. Благодарю всех за поддержку", - сказал президент Шахматной Академии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      357

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      462

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      550

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      1155

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна
      2021-01-21 11:15
      458

      Указом министра образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграма Думаняна утвержден график первого экзаменационного периода 2021 года в форме экстерна.

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      1790

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      2773

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1483

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".