Последние новости

ШАХМАТНОЕ "ДЕРЕВО"

Сегодня в Армянском государственном педагогическом университете им.Хачатура Абовяна состоялась встреча, посвященная созданию в стенах вуза Центра образовательных исследований шахмат (ЦОИШ). На встрече присутствовали министр образования и науки РА Армен Ашотян, ректор АГПУ Рубен Мирзаханян, вице-президент Федерации шахмат Армении, президент Шахматной Академии Смбат Лпутян, профессорско-преподавательский состав АГПУ.

Открывая встречу, Р.Мирзаханян напомнил присутствующим, что в октябре 2014 года в АГПУ состоялась международная конференция на тему "Шахматы в образовательной системе" с участием представителей 31 страны. В рамках мероприятия прозвучали многочисленные доклады, имевших важное научное значение. В работе конференции приняла активное участие группа, сформированная из молодых преподавателей АГПУ, в которую также вошли опытные психологи и социологи. Группа проделала большую исследовательскую работу, "замораживать" которую было бы неправильно. Благодаря С.Лпутяну, возглавляющему в настоящее время спортивную кафедру АГПУ и Государственному комитету по науке РА, предоставившему финансовую поддержку, состоялось создание Центра, в котором будет трудиться 11 специалистов вышеупомянутой группы.

Руководитель ЦОИШ, кандидат психологических наук, доцент Ваган Саргсян

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦОИШ, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ВАГАН САРГСЯН представил собравшимся доклад, отразивший основные направления образовательных исследований шахмат, планы на будущее, необходимые условия для деятельности Центра и ожидаемые результаты. Деятельность ЦОИШ будет нацелена на решение ряда проблем: эффективность шахмат в образовательном процессе, качество преподавания предмета, создание инструментов оценки образовательного прогресса и особых потребностей, низкие темпы результатов интернационализации исследования и другие вопросы. Главной миссией ЦОИШ можно назвать продолжительное улучшение качества шахматного обучения в общеобразовательных школах. В.Саргсян подробно представил три основных направления работы: шахматы и сравнительные исследования образовательного прогресса, методологические проблемы преподавания шахмат, шахматы и инклюзивное образование.

В своем выступлении Армен Ашотян отметил, что проект "Шахматы в школе" – это одна из самых удачных страниц в истории общеобразовательной системы Армении. "Конечно, судить о результатах еще рано, но я уверяю вас, что подобная масштабная общеобразовательная инициатива принесла бы честь любому государству. У нас есть повод для гордости. Мои международные коллеги очень высоко ее оценивают и хотели бы претворить в жизнь. Но для них это затруднительно ввиду отсутствия той базы, которая есть в нашей стране. В марте мы вместе с Лпутяном представим наш опыт на всемирном образовательном конгрессе в ОАЭ, где армянская сторона выступит с докладом о результатах программы "Шахматы в школе"", - сказал А.Ашотян.

Смбат Лпутян выразил надежду, что вовлеченные в деле специалисты будут преданны своему делу. "Мы сегодня вместе посадили прекрасное "дерево", которое нужно поливать и заботиться о нем. Тогда оно вырастет и обязательно принесет прекрасные плоды, польза от которых будет неоценимой. Плодами нашей работы будут пользоваться во всем мире. Благодарю всех за поддержку", - сказал президент Шахматной Академии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2024: НЕОЖИДАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ БЕЛЬГИИ И НЕПРОСТАЯ ПОБЕДА ФРАНЦИИ
      2024-06-18 19:01

      17 июня на ЕВРО-2024 были сыграны матчи стартового тура в группе E, а также заключительная встреча первого тура в группе D. Румыния с крупным счетом обыграла Украину, Словакия неожиданно победила Бельгию, а Франция в упорном матче взяла верх над Австрией только за счет автогола.

    • ТИГРАН ВАРДАНОВИЧ И РОНА ЯКОВЛЕВНА: ЧЕМПИОНСКИЙ ДУЭТ
      2024-06-18 15:37

      17 июня исполнилось 95 лет со дня рождения Тиграна Петросяна – 9–го чемпиона мира по шахматам и гордости армянского народа. Выиграв в 1963 году упорный поединок с Михаилом Ботвинником, Петросян удерживал корону на протяжении 6 лет. 

    • ЕВРО-2024: СТАРТ БЕЗ СЮРПРИЗОВ
      2024-06-17 12:50

      В Германии стартовал чемпионат Европы по футболу. К понедельнику состоялись матчи первого тура в группах A, B, C, а также одна игра в группе D. Каких-либо сюрпризов болельщики пока не увидели, разве только Албания оказала серьезное сопротивление итальянцам, пусть "Скуадра Адзурра" и взяла ожидаемые три очка.

    • ТАКОЙ МНОГОГРАННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
      2024-06-17 09:07

      Современный профессиональный бокс многогранен: разные организации, чемпионские пояса, пояса с приставками Intercontinental или International, региональные титулы, почти два десятка весовых категорий. Попробуем разобраться во всем этом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ МАРКУ
      2024-06-14 18:51

      В индийском городе Гуджарат завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет. Представители Армении завоевали две серебряные медали: Эмин Оганян – среди юношей, Мариам Мкртчян – среди девушек. Оба чемпионата прошли в 11 туров, по швейцарской системе. Главный арбитр турнира – Ашот Вардапетян.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • ЖУРНАЛИСТЫ "ГА" В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ В ПРИЗЕРАХ ШАХМАТНОГО ЧЕМПИОНАТА СМИ
      2024-04-29 05:20

      28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЛАНИРУЕТ В 2025-2026 гг. ЗАКРЫТЬ БОЛЕЕ 40 ШКОЛ
      2024-04-25 10:30

      Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.