Последние новости

БЕЗ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ, ИЛИ ШАГ САМ ПО СЕБЕ

Налог на прибыль для крупных экспортеров из Армении будет снижен в 10 раз – до 2%, сообщил на заседании правительства заместитель министра финансов Вахтанг МИРУМЯН, представляя изменения в соответствующее законодательство.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЛЬГОТОЙ СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОМПАНИИ, которые будут иметь утвержденную правительством программу реализации экспорта, а ежегодный объем экспорта должен составлять минимум 50 млрд. драмов. Льготы будут распространяться только на экспортированную, а не на реализованную на территории Армении продукцию. "Установление подобной ставки является беспрецедентным налоговым стимулом для хозяйствующих субъектов Армении и активизации экспорта. Фактически правительство отказывается от предусмотренной прибыли, чтобы стимулировать производителя и содействовать формированию новых рабочих мест и экономическому росту", - сказал Мирумян. Он также сообщил, что льготы не будут распространяться на компании горнорудной сферы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЭТО БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ШАГ ПРАВИТЕЛЬСТВА, от которого было бы логично ожидать столь же беспрецедентного результата. Весь вопрос в том, что не всегда действия отечественной власти умещаются в рамках стандартной логики, и данная инициатива является очередным тому подтверждением.

Сам Мирумян признает, что сегодня ни одна отечественная компания не подпадает под указанные требования. Вне всяких сомнений, соответствовать им (требованиям) не смогут армянские предприятия и завтра, и в обозримом будущем. Планка в 50 миллиардов (106 млн долларов) столь высока, что преодолеть ее не смогут даже целые экспортоориентированные отрасли, где уж там отдельные компании.

Прежде всего отметим, что это почти 7 процентов всего годового объема экспорта из Армении. Если же не считать горнорудный сектор, то и того больше. Впрочем, дабы лучше представить картину, приведу некоторые официальные экспортные показатели за 2013 год. Так вот, общий объем экспорта составил 1 млрд 480 млн долларов. В процентном соотношении и по товарным группам статистика выглядит так: продукция сельского хозяйства - 26,9%, минеральные продукты - 28,3%, металлы и драгоценные камни - 34,3%, продукция химической промышленности -1,6%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 0,1%, текстильные и кожевенные изделия -1,6%, машины и транспортные средства - 6,2%, прочие товары -1%.

Согласитесь, занять свое 7-процентное место в этом перечне целых отраслей одной компании не просто сложно. Это практически из области фантастики. Даже в сфере продукции сельского хозяйства многие сектора производства не дотягивают до указанной планки в 106 миллионов. Так, в 2013 году экспорт сигарет составил $69 млн, фруктов – $ 28 млн, рыбы – $ 32 млн, продуктов переработки овощей – $ 18 млн. И лишь экспорт алкогольных и безалкогольных напитков достиг 214 миллионов. Однако на этот показатель, что называется, вкалывали десятки предприятий…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО 50-МИЛЛИАРДНАЯ ПЛАНКА ВЫГЛЯДИТ, МЯГКО ГОВОРЯ, нереальной. Соответственно столь же нереальным представляется и достижение целей, которые преследует данная инициатива. А именно – стимулирование создания новых рабочих мест и роста экономики. Да, подобными шагами в теории можно стимулировать все что угодно, но рабочие места – это вполне осязаемые и конкретные вещи, они не могут быть теоретическими. И рост экономики тоже, да и вообще ее наличие. Остается лишь предполагать, почему вдруг правительством Армении предпринят столь беспрецедентный, но в то же время странный шаг.

Если это пиар-акция, призванная придать исполнительной власти сердобольное, грамотное и умное выражение лица, то, надо сказать, задача не выполнена. Данный шаг вызывает не симпатию, а скорее недоумение. Вполне возможно, что принималось это решение, так сказать, под одного конкретного потенциального инвестора, изъявившего желание серьезно "вложиться" в Армении. В лучшем случае можно предположить, что это касается инвестиций в "Наирит", ибо, опять же в теории, только "Наирит" может экспортировать продукцию на такую сумму, которая не под силу даже нескольким отраслям вместе взятым. Однако даже в этом случае говорить об эффективности, продуманности и перспективности инициативы не приходится. Потому как тут абсолютно не видно системного подхода, не видно продуманной политики. Тут не видно стремления правительства реально нарастить объемы экспорта и диверсифицировать его. Иначе условия льготы могли быть более реалистичными, способными действительно мотивировать развитие и диверсификацию отечественного экспортоориентированного производственного сектора.

Кроме того, очевидно, что при рождении данной инициативы не учитывался ряд существующих сегодня ключевых проблем, с которыми сталкиваются экспортеры. Прежде всего речь о транспортной составляющей. Да, наши производители как-то умудряются в условиях железнодорожной блокады Армении вывозить на зарубежные рынки отечественную продукцию. Тем не менее очевидно, что в таких коммуникационных условиях рассчитывать на крупные экспортные перспективы мы не можем. Да, налоговые льготы могут служить определенным стимулом для потенциальных экспортеров. Но одних фискальных привилегий явно слишком мало. Нужны четкие, надежные и стабильные пути грузоперевозок, чего, увы, нет. Нужна стабильность на отечественном валютном рынке, чего тоже нет и не предвидится. Словом, нет главного – концепции развития отечественного экспорта, так называемой дорожной карты, без которой вряд ли можно рассчитывать на успех.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ КАРЕН ЧШМАРИТЯН заявил, что те армянские компании, которые организуют новое производство в стране, будут освобождены от всех видов налогов. Речь, по словам министра, идет о производстве такой продукции, которая сегодня не выпускается в Армении. Конечно, любопытная инициатива, она в принципе может стимулировать реальный сектор экономики. Но… Оказывается, о налоговой инициативе Министерства экономки Минфин – разработчик налоговой политики – вообще не в курсе. Да, такая практика существует, когда то или иное министерство само выступает с инициативой (в том числе и налоговой), потом уже на идею реагируют соответствующие профильные структуры. Однако столь радикальный шаг (заметьте, речь идет о полном освобождении от налогов) без предварительного учета мнения Минфина выглядит по меньшей мере странным. Ибо он опять же не привязан к какой-то концепции или продуманному курсу. Он (шаг) сам по себе. Он не в ногу с другими. Соответственно он – в никуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      355

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      816

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      2090

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1125

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      777

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1763

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1354

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3195

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?