Последние новости

БЕЗ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ, ИЛИ ШАГ САМ ПО СЕБЕ

Налог на прибыль для крупных экспортеров из Армении будет снижен в 10 раз – до 2%, сообщил на заседании правительства заместитель министра финансов Вахтанг МИРУМЯН, представляя изменения в соответствующее законодательство.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЛЬГОТОЙ СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОМПАНИИ, которые будут иметь утвержденную правительством программу реализации экспорта, а ежегодный объем экспорта должен составлять минимум 50 млрд. драмов. Льготы будут распространяться только на экспортированную, а не на реализованную на территории Армении продукцию. "Установление подобной ставки является беспрецедентным налоговым стимулом для хозяйствующих субъектов Армении и активизации экспорта. Фактически правительство отказывается от предусмотренной прибыли, чтобы стимулировать производителя и содействовать формированию новых рабочих мест и экономическому росту", - сказал Мирумян. Он также сообщил, что льготы не будут распространяться на компании горнорудной сферы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЭТО БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ШАГ ПРАВИТЕЛЬСТВА, от которого было бы логично ожидать столь же беспрецедентного результата. Весь вопрос в том, что не всегда действия отечественной власти умещаются в рамках стандартной логики, и данная инициатива является очередным тому подтверждением.

Сам Мирумян признает, что сегодня ни одна отечественная компания не подпадает под указанные требования. Вне всяких сомнений, соответствовать им (требованиям) не смогут армянские предприятия и завтра, и в обозримом будущем. Планка в 50 миллиардов (106 млн долларов) столь высока, что преодолеть ее не смогут даже целые экспортоориентированные отрасли, где уж там отдельные компании.

Прежде всего отметим, что это почти 7 процентов всего годового объема экспорта из Армении. Если же не считать горнорудный сектор, то и того больше. Впрочем, дабы лучше представить картину, приведу некоторые официальные экспортные показатели за 2013 год. Так вот, общий объем экспорта составил 1 млрд 480 млн долларов. В процентном соотношении и по товарным группам статистика выглядит так: продукция сельского хозяйства - 26,9%, минеральные продукты - 28,3%, металлы и драгоценные камни - 34,3%, продукция химической промышленности -1,6%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 0,1%, текстильные и кожевенные изделия -1,6%, машины и транспортные средства - 6,2%, прочие товары -1%.

Согласитесь, занять свое 7-процентное место в этом перечне целых отраслей одной компании не просто сложно. Это практически из области фантастики. Даже в сфере продукции сельского хозяйства многие сектора производства не дотягивают до указанной планки в 106 миллионов. Так, в 2013 году экспорт сигарет составил $69 млн, фруктов – $ 28 млн, рыбы – $ 32 млн, продуктов переработки овощей – $ 18 млн. И лишь экспорт алкогольных и безалкогольных напитков достиг 214 миллионов. Однако на этот показатель, что называется, вкалывали десятки предприятий…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО 50-МИЛЛИАРДНАЯ ПЛАНКА ВЫГЛЯДИТ, МЯГКО ГОВОРЯ, нереальной. Соответственно столь же нереальным представляется и достижение целей, которые преследует данная инициатива. А именно – стимулирование создания новых рабочих мест и роста экономики. Да, подобными шагами в теории можно стимулировать все что угодно, но рабочие места – это вполне осязаемые и конкретные вещи, они не могут быть теоретическими. И рост экономики тоже, да и вообще ее наличие. Остается лишь предполагать, почему вдруг правительством Армении предпринят столь беспрецедентный, но в то же время странный шаг.

Если это пиар-акция, призванная придать исполнительной власти сердобольное, грамотное и умное выражение лица, то, надо сказать, задача не выполнена. Данный шаг вызывает не симпатию, а скорее недоумение. Вполне возможно, что принималось это решение, так сказать, под одного конкретного потенциального инвестора, изъявившего желание серьезно "вложиться" в Армении. В лучшем случае можно предположить, что это касается инвестиций в "Наирит", ибо, опять же в теории, только "Наирит" может экспортировать продукцию на такую сумму, которая не под силу даже нескольким отраслям вместе взятым. Однако даже в этом случае говорить об эффективности, продуманности и перспективности инициативы не приходится. Потому как тут абсолютно не видно системного подхода, не видно продуманной политики. Тут не видно стремления правительства реально нарастить объемы экспорта и диверсифицировать его. Иначе условия льготы могли быть более реалистичными, способными действительно мотивировать развитие и диверсификацию отечественного экспортоориентированного производственного сектора.

Кроме того, очевидно, что при рождении данной инициативы не учитывался ряд существующих сегодня ключевых проблем, с которыми сталкиваются экспортеры. Прежде всего речь о транспортной составляющей. Да, наши производители как-то умудряются в условиях железнодорожной блокады Армении вывозить на зарубежные рынки отечественную продукцию. Тем не менее очевидно, что в таких коммуникационных условиях рассчитывать на крупные экспортные перспективы мы не можем. Да, налоговые льготы могут служить определенным стимулом для потенциальных экспортеров. Но одних фискальных привилегий явно слишком мало. Нужны четкие, надежные и стабильные пути грузоперевозок, чего, увы, нет. Нужна стабильность на отечественном валютном рынке, чего тоже нет и не предвидится. Словом, нет главного – концепции развития отечественного экспорта, так называемой дорожной карты, без которой вряд ли можно рассчитывать на успех.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ КАРЕН ЧШМАРИТЯН заявил, что те армянские компании, которые организуют новое производство в стране, будут освобождены от всех видов налогов. Речь, по словам министра, идет о производстве такой продукции, которая сегодня не выпускается в Армении. Конечно, любопытная инициатива, она в принципе может стимулировать реальный сектор экономики. Но… Оказывается, о налоговой инициативе Министерства экономки Минфин – разработчик налоговой политики – вообще не в курсе. Да, такая практика существует, когда то или иное министерство само выступает с инициативой (в том числе и налоговой), потом уже на идею реагируют соответствующие профильные структуры. Однако столь радикальный шаг (заметьте, речь идет о полном освобождении от налогов) без предварительного учета мнения Минфина выглядит по меньшей мере странным. Ибо он опять же не привязан к какой-то концепции или продуманному курсу. Он (шаг) сам по себе. Он не в ногу с другими. Соответственно он – в никуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАДУЯСЬ СПАДУ ТЕМПОВ СПАДА
      2019-08-20 12:48
      181

      Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН на своей странице в Facebook сообщил, что темпы спада рождаемости в стране замедляются, передает Новости-Армения.

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      1406

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1178

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      1249

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Большая часть компаний - крупных налогоплательщиков увеличила налоги
      2019-08-20 10:54
      128

      Большая часть компаний, занимающих верхние строчки списка 1000 крупных налогоплательщиков, представляющих определенный общественный интерес, в первом полугодии 2019 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, значительно увеличили общие налоги, уплачиваемые в государственный бюджет. Как передает Арменпресс, об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      1249

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • Министр экономики Армении обсудил с представителями компаний-экспортеров основные риски на рынках
      2019-08-14 18:50
      350

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян встретился с представителями ряда компаний-экспортеров и учредителями группы "ExportArmenia".

    • БОНАПАРТИЗМ В ГОЛОВЕ
      2019-08-06 11:27
      2095

      Очередной восторг Пашиняна и скепсис Ананяна "Народный премьер" Пашинян в свойственном ему духе снова выхватил из потока текущей статистики желанный показатель и снова… сел в лужу.