Последние новости

БЕЗ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ, ИЛИ ШАГ САМ ПО СЕБЕ

Налог на прибыль для крупных экспортеров из Армении будет снижен в 10 раз – до 2%, сообщил на заседании правительства заместитель министра финансов Вахтанг МИРУМЯН, представляя изменения в соответствующее законодательство.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЛЬГОТОЙ СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОМПАНИИ, которые будут иметь утвержденную правительством программу реализации экспорта, а ежегодный объем экспорта должен составлять минимум 50 млрд. драмов. Льготы будут распространяться только на экспортированную, а не на реализованную на территории Армении продукцию. "Установление подобной ставки является беспрецедентным налоговым стимулом для хозяйствующих субъектов Армении и активизации экспорта. Фактически правительство отказывается от предусмотренной прибыли, чтобы стимулировать производителя и содействовать формированию новых рабочих мест и экономическому росту", - сказал Мирумян. Он также сообщил, что льготы не будут распространяться на компании горнорудной сферы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЭТО БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ШАГ ПРАВИТЕЛЬСТВА, от которого было бы логично ожидать столь же беспрецедентного результата. Весь вопрос в том, что не всегда действия отечественной власти умещаются в рамках стандартной логики, и данная инициатива является очередным тому подтверждением.

Сам Мирумян признает, что сегодня ни одна отечественная компания не подпадает под указанные требования. Вне всяких сомнений, соответствовать им (требованиям) не смогут армянские предприятия и завтра, и в обозримом будущем. Планка в 50 миллиардов (106 млн долларов) столь высока, что преодолеть ее не смогут даже целые экспортоориентированные отрасли, где уж там отдельные компании.

Прежде всего отметим, что это почти 7 процентов всего годового объема экспорта из Армении. Если же не считать горнорудный сектор, то и того больше. Впрочем, дабы лучше представить картину, приведу некоторые официальные экспортные показатели за 2013 год. Так вот, общий объем экспорта составил 1 млрд 480 млн долларов. В процентном соотношении и по товарным группам статистика выглядит так: продукция сельского хозяйства - 26,9%, минеральные продукты - 28,3%, металлы и драгоценные камни - 34,3%, продукция химической промышленности -1,6%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 0,1%, текстильные и кожевенные изделия -1,6%, машины и транспортные средства - 6,2%, прочие товары -1%.

Согласитесь, занять свое 7-процентное место в этом перечне целых отраслей одной компании не просто сложно. Это практически из области фантастики. Даже в сфере продукции сельского хозяйства многие сектора производства не дотягивают до указанной планки в 106 миллионов. Так, в 2013 году экспорт сигарет составил $69 млн, фруктов – $ 28 млн, рыбы – $ 32 млн, продуктов переработки овощей – $ 18 млн. И лишь экспорт алкогольных и безалкогольных напитков достиг 214 миллионов. Однако на этот показатель, что называется, вкалывали десятки предприятий…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО 50-МИЛЛИАРДНАЯ ПЛАНКА ВЫГЛЯДИТ, МЯГКО ГОВОРЯ, нереальной. Соответственно столь же нереальным представляется и достижение целей, которые преследует данная инициатива. А именно – стимулирование создания новых рабочих мест и роста экономики. Да, подобными шагами в теории можно стимулировать все что угодно, но рабочие места – это вполне осязаемые и конкретные вещи, они не могут быть теоретическими. И рост экономики тоже, да и вообще ее наличие. Остается лишь предполагать, почему вдруг правительством Армении предпринят столь беспрецедентный, но в то же время странный шаг.

Если это пиар-акция, призванная придать исполнительной власти сердобольное, грамотное и умное выражение лица, то, надо сказать, задача не выполнена. Данный шаг вызывает не симпатию, а скорее недоумение. Вполне возможно, что принималось это решение, так сказать, под одного конкретного потенциального инвестора, изъявившего желание серьезно "вложиться" в Армении. В лучшем случае можно предположить, что это касается инвестиций в "Наирит", ибо, опять же в теории, только "Наирит" может экспортировать продукцию на такую сумму, которая не под силу даже нескольким отраслям вместе взятым. Однако даже в этом случае говорить об эффективности, продуманности и перспективности инициативы не приходится. Потому как тут абсолютно не видно системного подхода, не видно продуманной политики. Тут не видно стремления правительства реально нарастить объемы экспорта и диверсифицировать его. Иначе условия льготы могли быть более реалистичными, способными действительно мотивировать развитие и диверсификацию отечественного экспортоориентированного производственного сектора.

Кроме того, очевидно, что при рождении данной инициативы не учитывался ряд существующих сегодня ключевых проблем, с которыми сталкиваются экспортеры. Прежде всего речь о транспортной составляющей. Да, наши производители как-то умудряются в условиях железнодорожной блокады Армении вывозить на зарубежные рынки отечественную продукцию. Тем не менее очевидно, что в таких коммуникационных условиях рассчитывать на крупные экспортные перспективы мы не можем. Да, налоговые льготы могут служить определенным стимулом для потенциальных экспортеров. Но одних фискальных привилегий явно слишком мало. Нужны четкие, надежные и стабильные пути грузоперевозок, чего, увы, нет. Нужна стабильность на отечественном валютном рынке, чего тоже нет и не предвидится. Словом, нет главного – концепции развития отечественного экспорта, так называемой дорожной карты, без которой вряд ли можно рассчитывать на успех.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ КАРЕН ЧШМАРИТЯН заявил, что те армянские компании, которые организуют новое производство в стране, будут освобождены от всех видов налогов. Речь, по словам министра, идет о производстве такой продукции, которая сегодня не выпускается в Армении. Конечно, любопытная инициатива, она в принципе может стимулировать реальный сектор экономики. Но… Оказывается, о налоговой инициативе Министерства экономки Минфин – разработчик налоговой политики – вообще не в курсе. Да, такая практика существует, когда то или иное министерство само выступает с инициативой (в том числе и налоговой), потом уже на идею реагируют соответствующие профильные структуры. Однако столь радикальный шаг (заметьте, речь идет о полном освобождении от налогов) без предварительного учета мнения Минфина выглядит по меньшей мере странным. Ибо он опять же не привязан к какой-то концепции или продуманному курсу. Он (шаг) сам по себе. Он не в ногу с другими. Соответственно он – в никуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      239

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1177

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2240

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • ОБРЕЧЕННАЯ "ВЫГОДА"
      2021-01-12 19:52
      2267

      Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2021

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      5145

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3364

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3865

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.