Последние новости

ВЫСТРЕЛЫ В ТУРЕЦКИЙ ГЕРБ

Артур Мирзоян и его дело

18 августа минувшего года российские СМИ сообщили о том, что в Москве 43-летний Артур Мирзоян произвел выстрелы в направлении Посольства Турции в России. Он был арестован, в его отношении возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Объяснить побудительные мотивы своего поступка Мирзоян отказался. В середине сентября срок ареста правонарушителя был продлен, при этом суд отклонил ходатайство защиты освободить обвиняемого под залог до вынесения окончательного приговора.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЭТОТ ИНЦИДЕНТ незаслуженно оказался вне поля внимания армянских СМИ. Между тем он достоин активного освещения по многим причинам, и прежде всего потому, что сам виновник инцидента отнюдь не пытался скрыться с места происшествия, а спокойно дождался приезда полицейских. Еще более интересным показался его отказ мотивировать свой поступок, что сразу навело на мысль о том, что причины скорее всего лежат глубоко в семейной истории и уходят корнями в события начала века.

Мы связались с адвокатом обвиняемого Георгием Шатворяном и попросили его ответить на ряд вопросов, связанных как с самим правонарушением, так и с личностью Мирзояна.

Как сообщил нам г-н Шатворян, Мирзоян Артур Ашотович родился в 1979 году в Аштараке. Имеет неполное высшее образование, является гражданином России, работает генеральным директором ООО "Добрый лес" ( лесопилка). Семья - жена и двое детей четырех и шести лет. Имеет ряд наград - так, за помощь в деле спасения молодежи от наркомании и алкоголизма компании ООО "Добрый лес" в лице Мирзояна была вручена грамота. В 2011 году решением Совета старейшин Армяно-российского казачьего объединения АРКО Артур Мирзоян был награжден в Ереване орденом им. Вардана Мамиконяна за большой вклад в дело возраждения казачества и воспитания молодежи в духе патриотизма и интернационализма, сохранения и развития духовных и культурных ценностей, укрепления и развития исторических традиций.

"Я знаю, что мой подзащитный до ареста помогал многим семьям в Армении, которые потеряли своих кормильцев в Карабахской войне, регулярно перечисляя им финансовые средства", - отметил адвокат. Что касается инцидента, то, по словам Г. Шатворяна, после того как Мирзоян выстрелил в герб Турции (кстати, из турецкого охотничьего ружья), он не пытался никуда убежать и ждал прибытия полиции. "У меня есть видеозапись того, как это происходило, правда, не очень хорошего качества"- сообщил юрист. По его словам, в ходе Геноциде армян в Османской Турции пострадали родные Артура Мирзояна, проживавшие в городе Ван. "Более интересная информация по его делу будет мной представлена во время судебного процесса"- отметил Георгий Шатворян.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ЮРИДИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ДЕЛА, адвокат сообщил, что буквально несколько дней назад срок содержания Мирзояна под стражей был вновь продлен. "Дело расследовано и скоро будет рассматриваться в Хамовническом суде города Москвы. На последнем допросе был переквалифицирован мотив содеянного Мирзояном с этнического на политический. Сделано это было в связи с тем, что никакой ненависти именно к турецкому народу у Мирзояна нет. Обвиняемый дает подробные показания, из которых следует, что он совершил данное преступление по политическому мотиву, называя в качестве причины политические претензии к Турции как к государству из-за отрицания Геноцида армян. Вину свою Артур Мирзоян признал в полном объеме", -сообщил Шатворян.

Следствие длилось так долго в связи с экспертизами по определению вида оружия, из которого были произведены выстрелы. Суд отказал в освобождении Мирзояна под залог по формальным причинам (не имеет постоянного места жительства в Москве и может скрыться от следствия). Изначально ОВД Хамовники не собирались выходить в суд с ходатайством об аресте, однако дело получило общественную огласку и привлекло внимание СМИ. "Думаю, турецкое посольство посредством своего МИД также повлияло на то, чтобы его не отпустили под подписку в первый день. Турецкая сторона не пытается оказывать давление на дознание, вместе с тем представляющий интересы посольства адвокат представил ходатайство о переквалификации действий Мирзояна на ст.360 УК РФ " Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой". Однако в этом турецкой стороне было отказано", - заключил Георгий Шатворян.

"ГА" будет и дальше следить за развитиями в деле Артура Мирзояна и представит подробности судебного процесса из первых рук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-01-15 12:39
      2203

      13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

    • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
      2022-01-13 12:55
      1554

      Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.

    • FAILED MAN: ПАРАД НАЗНАЧЕНИЙ ДИЛЕТАНТОВ ПОСЛАМИ ЗА ВЕРНОСТЬ ПАШИНЯНУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-01-10 13:37
      1764

      Взорвавшие информационное и политическое пространство события в Казахстане оставили в стороне все остальные новости первых дней 2022 года. Незамеченной прошла в том числе информация о смене посла РА в России. Тиражируемые несколько месяцев слухи о том, что эту должность жаждет получить кадровый военный, никогда не имевший ничего общего с дипломатией, оказалась верной: 5 января был освобожден от должности Вардан Тоганян и назначен Вагаршак Арутюнян. Человек, которого смело можно назвать failed man – по аналогии с известным определением failed state (несостоявшееся или провалившееся государство).

    • НУЖНА ЛИ ПОМОЩЬ АРМЯНАМ КАЗАХСТАНА, или СРОЧНО РАЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАРЕ СИНАНЯН
      2022-01-08 12:28
      1437

      "Азербайджанцы открыли в Фейсбуке несколько сотен фейк-страниц с армянскими фамилиями, посредством которых пытаются настроить казахов против армян. Пока интернет работает в Казахстане с перебоями и эти провокации не столь эффективны, но это только пока. Община не должна стать стороной в этой ситуации. Насколько я понимаю, соответствующие структуры РА плевать хотели на эту проблему, что создает опасность для нашей общины. В очередной раз невменяемость Пашиняна вызвала проблемы, которые надо срочно решать, а опасности нейтрализовать", - написал на своей странице в соцсети медиаэксперт Тигран Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      4497

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4215

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      10841

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      11378

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.