Последние новости

ВЫСТРЕЛЫ В ТУРЕЦКИЙ ГЕРБ

Артур Мирзоян и его дело

18 августа минувшего года российские СМИ сообщили о том, что в Москве 43-летний Артур Мирзоян произвел выстрелы в направлении Посольства Турции в России. Он был арестован, в его отношении возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Объяснить побудительные мотивы своего поступка Мирзоян отказался. В середине сентября срок ареста правонарушителя был продлен, при этом суд отклонил ходатайство защиты освободить обвиняемого под залог до вынесения окончательного приговора.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЭТОТ ИНЦИДЕНТ незаслуженно оказался вне поля внимания армянских СМИ. Между тем он достоин активного освещения по многим причинам, и прежде всего потому, что сам виновник инцидента отнюдь не пытался скрыться с места происшествия, а спокойно дождался приезда полицейских. Еще более интересным показался его отказ мотивировать свой поступок, что сразу навело на мысль о том, что причины скорее всего лежат глубоко в семейной истории и уходят корнями в события начала века.

Мы связались с адвокатом обвиняемого Георгием Шатворяном и попросили его ответить на ряд вопросов, связанных как с самим правонарушением, так и с личностью Мирзояна.

Как сообщил нам г-н Шатворян, Мирзоян Артур Ашотович родился в 1979 году в Аштараке. Имеет неполное высшее образование, является гражданином России, работает генеральным директором ООО "Добрый лес" ( лесопилка). Семья - жена и двое детей четырех и шести лет. Имеет ряд наград - так, за помощь в деле спасения молодежи от наркомании и алкоголизма компании ООО "Добрый лес" в лице Мирзояна была вручена грамота. В 2011 году решением Совета старейшин Армяно-российского казачьего объединения АРКО Артур Мирзоян был награжден в Ереване орденом им. Вардана Мамиконяна за большой вклад в дело возраждения казачества и воспитания молодежи в духе патриотизма и интернационализма, сохранения и развития духовных и культурных ценностей, укрепления и развития исторических традиций.

"Я знаю, что мой подзащитный до ареста помогал многим семьям в Армении, которые потеряли своих кормильцев в Карабахской войне, регулярно перечисляя им финансовые средства", - отметил адвокат. Что касается инцидента, то, по словам Г. Шатворяна, после того как Мирзоян выстрелил в герб Турции (кстати, из турецкого охотничьего ружья), он не пытался никуда убежать и ждал прибытия полиции. "У меня есть видеозапись того, как это происходило, правда, не очень хорошего качества"- сообщил юрист. По его словам, в ходе Геноциде армян в Османской Турции пострадали родные Артура Мирзояна, проживавшие в городе Ван. "Более интересная информация по его делу будет мной представлена во время судебного процесса"- отметил Георгий Шатворян.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ЮРИДИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ДЕЛА, адвокат сообщил, что буквально несколько дней назад срок содержания Мирзояна под стражей был вновь продлен. "Дело расследовано и скоро будет рассматриваться в Хамовническом суде города Москвы. На последнем допросе был переквалифицирован мотив содеянного Мирзояном с этнического на политический. Сделано это было в связи с тем, что никакой ненависти именно к турецкому народу у Мирзояна нет. Обвиняемый дает подробные показания, из которых следует, что он совершил данное преступление по политическому мотиву, называя в качестве причины политические претензии к Турции как к государству из-за отрицания Геноцида армян. Вину свою Артур Мирзоян признал в полном объеме", -сообщил Шатворян.

Следствие длилось так долго в связи с экспертизами по определению вида оружия, из которого были произведены выстрелы. Суд отказал в освобождении Мирзояна под залог по формальным причинам (не имеет постоянного места жительства в Москве и может скрыться от следствия). Изначально ОВД Хамовники не собирались выходить в суд с ходатайством об аресте, однако дело получило общественную огласку и привлекло внимание СМИ. "Думаю, турецкое посольство посредством своего МИД также повлияло на то, чтобы его не отпустили под подписку в первый день. Турецкая сторона не пытается оказывать давление на дознание, вместе с тем представляющий интересы посольства адвокат представил ходатайство о переквалификации действий Мирзояна на ст.360 УК РФ " Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой". Однако в этом турецкой стороне было отказано", - заключил Георгий Шатворян.

"ГА" будет и дальше следить за развитиями в деле Артура Мирзояна и представит подробности судебного процесса из первых рук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ БАКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СОГЛАШЕНИЕ, ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЕТ ЕРЕВАН?
      2021-02-28 11:55
      1255

      Ильхам Алиев 26 февраля выступил с рядом резонансных заявлений. Поскольку все они достаточно подробно приводились в том числе в армянской прессе, повторяться не будем. Однако общее впечатление невольно наводит на известную истину «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Во всяком случае, истеричность Пашиняна явно оказалась заразной для его бакинского друга: в большинстве касающихся Арцаха и Армении заявлений четко ощущается нервозность. Мало того, что бакинский диктатор переходит все границы дипломатической этики и присущей опытным лидерам сдержанности, он еще и явно увлекается в стремлении преподнести желаемое за действительное.

    • "АГОРА" ПАШИНЯНА: ТОЛЬКО РАДИ ВЛАСТИ
      2021-02-26 11:19
      2924

      Никол Пашинян снова вспомнил о народе. Каждое третье его слово из выступления на вчерашнем митинге на площади Республики, куда власти и их приспешники согнали пару тысяч граждан, добавив несколько сотен стражей порядка, было из лексикона почти трехлетней давности. "Власть народа", "право народа формировать власть", "народ будет решать, что делать", "никто не уступит власть народа "коррумпированному режиму" - речь Пашиняна изобиловала этими и аналогичными лицемерными и популистскими выражениями, приправленными угрозами в адрес генералов, шантажом президента и обещаниями расправы с гражданами. При этом так и осталось неясным, что именно и кому это он хотел доказать, прибегнув к излюбленному методу уличных акций в ранге почти трехлетнего главы государства.

    • "СЕРЫЕ ВОЛКИ" В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАПРЕЩЕНЫ:
      2021-02-24 11:31
      1327

      Баку признает Шуши армянским? 26 января лидер турецкой партии "Националистическое движение" - политического крыла группировки "Серые волки" - Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, воспитанники которой будут получать "образование в националистическом духе". По его словам, это предложение одобрили как Эрдоган, так и Алиев, а фундамент школы будет заложен 30 января 2021 года. Реакция на заявление последовала только из Степанакерта: в своем заявлении МИД Арцаха отметил, что намерения ультраправых националистических сил реализовать некие проекты на оккупированных территориях Республики Арцах - в частности, в Шуши - вызывают самую серьезную обеспокоенность.

    • ОНИ ПОГИБЛИ, ПОТОМУ ЧТО НАИРИ БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ИХ НЕТ В ЖИВЫХ (ВИДЕО)
      2021-02-22 12:10
      3114

      Эта запись, появившаяся после публикации видео на одном из сайтов, распространилась в Фейсбук с бешеной скоростью, набирая рекордное, даже с учетом отношения к властям, число негативных, проклинающих, негодующих, возмущенных и потрясенных комментариев. Подобная степень цинизма беспрецедентна даже для Никола и его окружения - история, в которую мозг нормального человека отказывается верить. История, которая, по словам автора записи, "настолько чудовищная, что меня передернуло от мысли того, какие же фейки выдумывают противники никола. Но она оказалась правдой".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ