Последние новости

ВЫСТРЕЛЫ В ТУРЕЦКИЙ ГЕРБ

Артур Мирзоян и его дело

18 августа минувшего года российские СМИ сообщили о том, что в Москве 43-летний Артур Мирзоян произвел выстрелы в направлении Посольства Турции в России. Он был арестован, в его отношении возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Объяснить побудительные мотивы своего поступка Мирзоян отказался. В середине сентября срок ареста правонарушителя был продлен, при этом суд отклонил ходатайство защиты освободить обвиняемого под залог до вынесения окончательного приговора.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЭТОТ ИНЦИДЕНТ незаслуженно оказался вне поля внимания армянских СМИ. Между тем он достоин активного освещения по многим причинам, и прежде всего потому, что сам виновник инцидента отнюдь не пытался скрыться с места происшествия, а спокойно дождался приезда полицейских. Еще более интересным показался его отказ мотивировать свой поступок, что сразу навело на мысль о том, что причины скорее всего лежат глубоко в семейной истории и уходят корнями в события начала века.

Мы связались с адвокатом обвиняемого Георгием Шатворяном и попросили его ответить на ряд вопросов, связанных как с самим правонарушением, так и с личностью Мирзояна.

Как сообщил нам г-н Шатворян, Мирзоян Артур Ашотович родился в 1979 году в Аштараке. Имеет неполное высшее образование, является гражданином России, работает генеральным директором ООО "Добрый лес" ( лесопилка). Семья - жена и двое детей четырех и шести лет. Имеет ряд наград - так, за помощь в деле спасения молодежи от наркомании и алкоголизма компании ООО "Добрый лес" в лице Мирзояна была вручена грамота. В 2011 году решением Совета старейшин Армяно-российского казачьего объединения АРКО Артур Мирзоян был награжден в Ереване орденом им. Вардана Мамиконяна за большой вклад в дело возраждения казачества и воспитания молодежи в духе патриотизма и интернационализма, сохранения и развития духовных и культурных ценностей, укрепления и развития исторических традиций.

"Я знаю, что мой подзащитный до ареста помогал многим семьям в Армении, которые потеряли своих кормильцев в Карабахской войне, регулярно перечисляя им финансовые средства", - отметил адвокат. Что касается инцидента, то, по словам Г. Шатворяна, после того как Мирзоян выстрелил в герб Турции (кстати, из турецкого охотничьего ружья), он не пытался никуда убежать и ждал прибытия полиции. "У меня есть видеозапись того, как это происходило, правда, не очень хорошего качества"- сообщил юрист. По его словам, в ходе Геноциде армян в Османской Турции пострадали родные Артура Мирзояна, проживавшие в городе Ван. "Более интересная информация по его делу будет мной представлена во время судебного процесса"- отметил Георгий Шатворян.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ЮРИДИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ДЕЛА, адвокат сообщил, что буквально несколько дней назад срок содержания Мирзояна под стражей был вновь продлен. "Дело расследовано и скоро будет рассматриваться в Хамовническом суде города Москвы. На последнем допросе был переквалифицирован мотив содеянного Мирзояном с этнического на политический. Сделано это было в связи с тем, что никакой ненависти именно к турецкому народу у Мирзояна нет. Обвиняемый дает подробные показания, из которых следует, что он совершил данное преступление по политическому мотиву, называя в качестве причины политические претензии к Турции как к государству из-за отрицания Геноцида армян. Вину свою Артур Мирзоян признал в полном объеме", -сообщил Шатворян.

Следствие длилось так долго в связи с экспертизами по определению вида оружия, из которого были произведены выстрелы. Суд отказал в освобождении Мирзояна под залог по формальным причинам (не имеет постоянного места жительства в Москве и может скрыться от следствия). Изначально ОВД Хамовники не собирались выходить в суд с ходатайством об аресте, однако дело получило общественную огласку и привлекло внимание СМИ. "Думаю, турецкое посольство посредством своего МИД также повлияло на то, чтобы его не отпустили под подписку в первый день. Турецкая сторона не пытается оказывать давление на дознание, вместе с тем представляющий интересы посольства адвокат представил ходатайство о переквалификации действий Мирзояна на ст.360 УК РФ " Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой". Однако в этом турецкой стороне было отказано", - заключил Георгий Шатворян.

"ГА" будет и дальше следить за развитиями в деле Артура Мирзояна и представит подробности судебного процесса из первых рук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКТ ВАНДАЛИЗМА, КАК ОБЫЧНО: ЭКСПОРТ АРМЯНОФОБИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-11-14 16:15
      1127

      12 ноября в российском городе Армавире некто закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории Армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы. Как потом выяснилось, это сделал депутат городской думы Алексей Виноградов, который не только не думал скрываться, но и с гордостью подтвердил журналистам, что это его рук дело. Согласно сайту армавирской гордумы, Виноградов является членом КПРФ. Однако, если абстрагироваться от данной личности с явно затуманенными азербайджанской пропагандой мозгами, вычислить заказчиков вандализма проще пареной репы.

    • "КАЛАНТАРЯНИЗАЦИЯ" СЕРГЕЯ ЛАВРОВА
      2019-11-13 16:09
      1898

      Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереван и сделанные им здесь заявления вызвали большой шум в Азербайджане. С ответом выступил МИД этой страны, а СМИ заполонили негодующие заголовки типа "Лавров стал на сторону агрессора", "Озвучивание идей Сергеем Лавровым не соответствует духу посреднической миссии", "Провокационная изнанка "калантаряновской" дипломатии" и пр. Последний заголовок весьма красноречив: в Баку вновь вспомнили об этническом происхождении главы МИД РФ, и в заголовках статей на некоторых сайтах в скобках после фамилии Лавров указывалось Калантарян.

    • ОПУБЛИКУЙТЕ СВОИ СНИМКИ, РЕБЯТА! БАКУ НЕЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПУБЛИКАЦИИ BELLINGCAT
      2019-11-08 16:18
      2480

      1 ноября британский ресурс Bellingcat опубликовал статью под названием "Азербайджан вторгается на территорию Грузии". Материал стал результатом расследования, проведенного автором - журналистом и сотрудником Австралийского института исследований геноцида и Холокоста Масисом ИНГИЛИЗЯНОМ совместно с армянскими экспертами.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ АРЦАХА В ВАШИНГТОН И МОСКВУ: ПОЧЕМУ МАМЕДЪЯРОВ МОЛЧАЛ?
      2019-11-08 13:12
      2076

      В конце октября - начале ноября министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян совершил два весьма примечательных визита. Сначала он посетил Вашингтон, где в числе прочих важных встреч и мероприятий присутствовал на историческом голосовании в палате представителей Конгресса по резолюции о признании Геноцида армян, затем приехал в Москву, где также провел ряд встреч.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Соловьев о Геноциде армян
      2019-11-15 18:05
      423

      Известный российский телеведущий Владимир Соловьев подверг жесткой критике США за срыв голосования резолюции в Сенате США о признании Геноцида армян.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      1697

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 

    • "Жаманак": Насколько верны заявленные данные об инвестициях "Лидиан"?
      2019-11-01 12:27
      833

      В предстоящий вторник состоится первое заседание следственной комиссии Национального Собрания Армении, изучающей горнодобывающую сферу. Об этом пишет газета «Жаманак».

    • Тигран Аракелян посмертно награжден медалью
      2019-10-17 09:33
      328

      Старшина Полиции Армении Тигран Аракелян, застреленный этой ночью в Ереване, и получивший ранение его сослуживец - младший сержант А.Акопян, награждены медалью "За укрепление правопорядка".