Последние новости

ВЫСТРЕЛЫ В ТУРЕЦКИЙ ГЕРБ

Артур Мирзоян и его дело

18 августа минувшего года российские СМИ сообщили о том, что в Москве 43-летний Артур Мирзоян произвел выстрелы в направлении Посольства Турции в России. Он был арестован, в его отношении возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Объяснить побудительные мотивы своего поступка Мирзоян отказался. В середине сентября срок ареста правонарушителя был продлен, при этом суд отклонил ходатайство защиты освободить обвиняемого под залог до вынесения окончательного приговора.

НА НАШ ВЗГЛЯД, ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЭТОТ ИНЦИДЕНТ незаслуженно оказался вне поля внимания армянских СМИ. Между тем он достоин активного освещения по многим причинам, и прежде всего потому, что сам виновник инцидента отнюдь не пытался скрыться с места происшествия, а спокойно дождался приезда полицейских. Еще более интересным показался его отказ мотивировать свой поступок, что сразу навело на мысль о том, что причины скорее всего лежат глубоко в семейной истории и уходят корнями в события начала века.

Мы связались с адвокатом обвиняемого Георгием Шатворяном и попросили его ответить на ряд вопросов, связанных как с самим правонарушением, так и с личностью Мирзояна.

Как сообщил нам г-н Шатворян, Мирзоян Артур Ашотович родился в 1979 году в Аштараке. Имеет неполное высшее образование, является гражданином России, работает генеральным директором ООО "Добрый лес" ( лесопилка). Семья - жена и двое детей четырех и шести лет. Имеет ряд наград - так, за помощь в деле спасения молодежи от наркомании и алкоголизма компании ООО "Добрый лес" в лице Мирзояна была вручена грамота. В 2011 году решением Совета старейшин Армяно-российского казачьего объединения АРКО Артур Мирзоян был награжден в Ереване орденом им. Вардана Мамиконяна за большой вклад в дело возраждения казачества и воспитания молодежи в духе патриотизма и интернационализма, сохранения и развития духовных и культурных ценностей, укрепления и развития исторических традиций.

"Я знаю, что мой подзащитный до ареста помогал многим семьям в Армении, которые потеряли своих кормильцев в Карабахской войне, регулярно перечисляя им финансовые средства", - отметил адвокат. Что касается инцидента, то, по словам Г. Шатворяна, после того как Мирзоян выстрелил в герб Турции (кстати, из турецкого охотничьего ружья), он не пытался никуда убежать и ждал прибытия полиции. "У меня есть видеозапись того, как это происходило, правда, не очень хорошего качества"- сообщил юрист. По его словам, в ходе Геноциде армян в Османской Турции пострадали родные Артура Мирзояна, проживавшие в городе Ван. "Более интересная информация по его делу будет мной представлена во время судебного процесса"- отметил Георгий Шатворян.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ЮРИДИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ДЕЛА, адвокат сообщил, что буквально несколько дней назад срок содержания Мирзояна под стражей был вновь продлен. "Дело расследовано и скоро будет рассматриваться в Хамовническом суде города Москвы. На последнем допросе был переквалифицирован мотив содеянного Мирзояном с этнического на политический. Сделано это было в связи с тем, что никакой ненависти именно к турецкому народу у Мирзояна нет. Обвиняемый дает подробные показания, из которых следует, что он совершил данное преступление по политическому мотиву, называя в качестве причины политические претензии к Турции как к государству из-за отрицания Геноцида армян. Вину свою Артур Мирзоян признал в полном объеме", -сообщил Шатворян.

Следствие длилось так долго в связи с экспертизами по определению вида оружия, из которого были произведены выстрелы. Суд отказал в освобождении Мирзояна под залог по формальным причинам (не имеет постоянного места жительства в Москве и может скрыться от следствия). Изначально ОВД Хамовники не собирались выходить в суд с ходатайством об аресте, однако дело получило общественную огласку и привлекло внимание СМИ. "Думаю, турецкое посольство посредством своего МИД также повлияло на то, чтобы его не отпустили под подписку в первый день. Турецкая сторона не пытается оказывать давление на дознание, вместе с тем представляющий интересы посольства адвокат представил ходатайство о переквалификации действий Мирзояна на ст.360 УК РФ " Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой". Однако в этом турецкой стороне было отказано", - заключил Георгий Шатворян.

"ГА" будет и дальше следить за развитиями в деле Артура Мирзояна и представит подробности судебного процесса из первых рук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
      2024-04-24 09:40

      "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • НАЗНАЧАЛ ВИНОВНЫХ И ПО ХОДУ ВЫШЕЛ НА СЕБЯ
      2023-08-14 10:17

      24 октября 2022 г. при посещении Антикоррупционного комитета Пашинян объявил, что в ходе 44-дневной войны были случаи, когда из боевых ракет изымались платы, в которых было золото. Он даже образно поведал, как это было: дескать, берут ракету, хотят употребить в деле, и вдруг выясняется, что внутри ничего нет, и ракета пустая. В ноябре генпрокуратура объявила о прекращении дела о похищении золотых плат из ракет по причине отсутствия обвиняемых. Иными словами, ложь Пашиняна раскрылась, хотя официально об этом никто не объявил, только опытный боевой генерал Мовсес Акопян рассказал, что кража плат не осуществима по определению…