ПЕРИНЧЕК ПРОТИВ ШВЕЙЦАРИИ, АРМЕНИИ И ИСТОРИИ
В ЕСПЧ состоялись слушания по нашумевшему делу
В Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге завершилось рассмотрение дела "Перинчек против Швейцарии". С речами выступили лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек и его адвокаты, представители правительства Швейцарии и представители привлеченных в качестве третьей стороны Армении и Турции.
КАК ПЕРЕДАЕТ PANORAMA.AM, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ правительства Армении в ЕСПЧ, генпрокурор РА Геворг Костанян в своем выступлении обратил внимание суда на огромный массив неопровержимых исторических фактов, свидетельствующих о том, что власти Османской империи в последние годы ее существования запланировали и циничным образом осуществили Геноцид армян. "Мы никогда не просили этот суд говорить о страданиях, свидетелями которых были не только отдельные люди, но и крупные общины, весь народ. Но армянский народ не ожидал, что на пороге столетия окажется в этом суде, пытаясь защитить собственную историю от слепого отрицания. Не ожидал, что этот суд когда-либо даст возможность отрицающим найти удобное прибежище для своих заявлений, которые уже сегодня используются для искажения истории в целях пропаганды. Роль Армении как вовлеченной стороны – указать те верные принципы, по которым должно решиться это дело, а также подчеркнуть те ошибки, что нашли место в решении нижестоящего суда. Важен не только вердикт суда – важна некорректность данных, представленных суду, правовые и логические ошибки, создавшие благоприятные условия для отрицающих Геноцид во всем мире. Мы здесь для того, чтобы исключить повторение подобных ошибок со стороны суда, выступающего во имя прав человека", - заявил Костанян.
ЗАТЕМ
ВЫСТУПИЛ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ ИЗВЕСТНЫЙ АДВОКАТ ДЖЕФФРИ
РОБЕРТСОН, который обратил внимание судей на то обстоятельство, что Догу Перинчек в
2005 году отправился в Швейцарию специально с целью нарушить швейцарское
законодательство посредством озвучивания заявления, отрицающего факт Геноцида
армян. "Он поехал в Швейцарию именно с целью быть осужденным", –
сказал юрист, подчеркнув, что Германия и другие страны ранее не разрешили
Перинчеку и его сторонникам реализовать у них подобное шоу. По словам
Робертсона, быть может, кому-то и покажутся смехотворными и глупыми создание
Перинчеком и его сторонниками комитета, носящего имя одного из организаторов
Геноцида армян в Османской империи, а также представление ими Талаата-паши как
"турецкого Гитлера", однако это содержит в себе явные угрозы памяти
жертв Геноцида армян и в адрес их потомков с точки зрения дискриминации
идентичности и исторической памяти.
Именно это, подчеркнул британский юрист, в
свое время заставило Рафаэля Лемкина ввести термин "геноцид" как
обозначение этого тяжелейшего преступления против человечности. Робертсон также
напомнил, что позднее, в 1948 г., государства в рамках принятой конвенции
обязались предотвращать и наказывать данное преступление. В заключение Джеффри
Робертсон призвал Большую палату ЕСПЧ исправить ошибки нижестоящей инстанции по
данному делу.
ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ
ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АДВОКАТ АМАЛЬ КЛУНИ в своем слове
продолжила представление суду неопровержимых исторических фактов о Геноциде
армян. В ответ на заявления представителей Турции о необходимости защиты
свободы слова Клуни сказала: "Этот суд прекрасно знает отношение Турции к
вопросу о защите свободы слова". При этом она сослалась на сотни дел,
рассмотренных в ЕСПЧ в связи со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и
основных свобод, в которой закреплены общие положения, касающиеся свободы
слова.
В своем заключительном слове лидер Турецкой
рабочей партии Догу Перинчекпопытался
представить суду свои взгляды, однако судья прервал его, не позволив
использовать судебную трибуну для распространения пропагандистских тезисов.
Слушания в ЕСПЧ завершились. По
словам председательствующего, вердикт будет оглашен не ранее, чем через 6-8
месяцев.
Как
сообщают СМИ, возле здания Евросуда во время
слушаний проходила акция, организованная
армянской общиной Страсбурга. Участники держали в руках плакаты "1915 год
- никогда снова", "Время для признания и репараций для Геноцида армян".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-09 09:250
Перед нами стоит дилемма остаться народом или ассимилироваться по требованию внешних сил. В течение года с тех пор, как кое-кто сказал, что нужно снизить планку по вопросу Арцаха, потом выяснилось, что эта планка вообще брошена на землю. Об этом на пресс-конференции инициативы «Свободный Арцах – глас армян» 8 июня заявил оппозиционный общественно-политической деятель Аветик Чалабян.
-
2023-06-09 09:245
В Минске 19-20 июня пройдет заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.
-
2023-06-09 09:2211
Полиция Армении выступила с заявлением по поводу крупной аварии в центре Еревана и причастности представителей дорожной полиции, которые частично перекрыли улицу для проезда кортежа главы МВД Ваге Казаряна.
-
2023-06-09 09:2011
Двухпартийная группа сенаторов США в четверг внесла на рассмотрение законопроект, расширяющий полномочия Министерства юстиции в сфере изъятия российских активов в интересах Украины, текст документа опубликовал один из его авторов - сенатор-демократ от штата Западная Вирджиния Джо Манчин.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:1910962
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:2610675
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-10-05 08:429710
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.
-
2022-09-24 08:3717608
«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.