Последние новости

ПЕРИНЧЕК ПРОТИВ ШВЕЙЦАРИИ, АРМЕНИИ И ИСТОРИИ

В ЕСПЧ состоялись слушания по нашумевшему делу

В Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге завершилось рассмотрение дела "Перинчек против Швейцарии". С речами выступили лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек и его адвокаты, представители правительства Швейцарии и представители привлеченных в качестве третьей стороны Армении и Турции.

КАК ПЕРЕДАЕТ PANORAMA.AM, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ правительства Армении в ЕСПЧ, генпрокурор РА Геворг Костанян в своем выступлении обратил внимание суда на огромный массив неопровержимых исторических фактов, свидетельствующих о том, что власти Османской империи в последние годы ее существования запланировали и циничным образом осуществили Геноцид армян. "Мы никогда не просили этот суд говорить о страданиях, свидетелями которых были не только отдельные люди, но и крупные общины, весь народ. Но армянский народ не ожидал, что на пороге столетия окажется в этом суде, пытаясь защитить собственную историю от слепого отрицания. Не ожидал, что этот суд когда-либо даст возможность отрицающим найти удобное прибежище для своих заявлений, которые уже сегодня используются для искажения истории в целях пропаганды. Роль Армении как вовлеченной стороны – указать те верные принципы, по которым должно решиться это дело, а также подчеркнуть те ошибки, что нашли место в решении нижестоящего суда. Важен не только вердикт суда – важна некорректность данных, представленных суду, правовые и логические ошибки, создавшие благоприятные условия для отрицающих Геноцид во всем мире. Мы здесь для того, чтобы исключить повторение подобных ошибок со стороны суда, выступающего во имя прав человека", - заявил Костанян.

ЗАТЕМ ВЫСТУПИЛ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ ИЗВЕСТНЫЙ АДВОКАТ ДЖЕФФРИ РОБЕРТСОН, который обратил внимание судей на то обстоятельство, что Догу Перинчек в 2005 году отправился в Швейцарию специально с целью нарушить швейцарское законодательство посредством озвучивания заявления, отрицающего факт Геноцида армян. "Он поехал в Швейцарию именно с целью быть осужденным", – сказал юрист, подчеркнув, что Германия и другие страны ранее не разрешили Перинчеку и его сторонникам реализовать у них подобное шоу. По словам Робертсона, быть может, кому-то и покажутся смехотворными и глупыми создание Перинчеком и его сторонниками комитета, носящего имя одного из организаторов Геноцида армян в Османской империи, а также представление ими Талаата-паши как "турецкого Гитлера", однако это содержит в себе явные угрозы памяти жертв Геноцида армян и в адрес их потомков с точки зрения дискриминации идентичности и исторической памяти.

Именно это, подчеркнул британский юрист, в свое время заставило Рафаэля Лемкина ввести термин "геноцид" как обозначение этого тяжелейшего преступления против человечности. Робертсон также напомнил, что позднее, в 1948 г., государства в рамках принятой конвенции обязались предотвращать и наказывать данное преступление. В заключение Джеффри Робертсон призвал Большую палату ЕСПЧ исправить ошибки нижестоящей инстанции по данному делу.

ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АДВОКАТ АМАЛЬ КЛУНИ в своем слове продолжила представление суду неопровержимых исторических фактов о Геноциде армян. В ответ на заявления представителей Турции о необходимости защиты свободы слова Клуни сказала: "Этот суд прекрасно знает отношение Турции к вопросу о защите свободы слова". При этом она сослалась на сотни дел, рассмотренных в ЕСПЧ в связи со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой закреплены общие положения, касающиеся свободы слова.

В своем заключительном слове лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчекпопытался представить суду свои взгляды, однако судья прервал его, не позволив использовать судебную трибуну для распространения пропагандистских тезисов.

Слушания в ЕСПЧ завершились. По словам председательствующего, вердикт будет оглашен не ранее, чем через 6-8 месяцев.

Как сообщают СМИ, возле здания Евросуда во время слушаний проходила акция, организованная армянской общиной Страсбурга. Участники держали в руках плакаты "1915 год - никогда снова", "Время для признания и репараций для Геноцида армян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5451

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1432

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      11369

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4658

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…