Последние новости

СВОБОДА СЛОВА ИЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ?

"Талаат-паша, принимая решение о массовом уничтожении армян, курдов, греков и ассирийцев сугубо по этническим мотивам, действовал не как частное лицо, а от имени правящей партии и как высокопоставленный чиновник". Это строки одного из приговоров, вынесенных судебными инстанциями Турции в 1919 году.

ТАКИЕ ЖЕ ОБВИНЕНИЯ ЗВУЧАЛИ И В ОТНОШЕНИИ ДРУГИХ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, многие из которых не успели, вопреки стараниям германского правительства, ускользнуть от уголовного наказания за содеянное. Правда, спустя 3-4 года, 31 марта 1923 года, в Турции был принят Закон об амнистии, в результате чего несколько сотен преступников, виновных в Геноциде армян, оказались на свободе.

Добавим, что в начале 30-х годов все судьи, вынесшие эти приговоры, сами были приговорены к расстрелу. Такой оказалась благодарность турецких властей на справедливые вердикты "недальновидных" судей.

Мы не раз отмечали, что в означенных судебных вердиктах не хватает лишь термина "геноцид". А сформулированные обвинения дословно соответствуют тем положениям, которые уже после Второй мировой войны были закреплены Рафаэлем Лемкиным в Конвенции о предупреждении и наказании преступления геноцида.

Уму непостижимо, что до сих пор не только национальные судебные органы, но и Европейский суд по правам человека, касаясь этого вопроса, в частности, по делу "Перинчек против Швейцарии", отмечает, что эти документы, основанные на исторических фактах, не ставших предметом рассмотрения в судебном порядке, не могут явиться фактором ограничения свободы слова.

Совершенно другая позиция, когда речь идет о Холокосте, поскольку в качестве аргумента приводится приговор Нюрнбергского военного трибунала. Казалось бы, нет никакой разницы между правовыми основами еврейского Холокоста и армянского Геноцида. А если и есть какое-то различие, то оно состоит в том, что еврейский Холокост был признан международным судом, статус которого всегда можно оспорить, а в отношении армянского Геноцида приговоры вынесены национальными судебными инстанциями того государства, власти которого несут ответственность за преступление.

К сожалению, желание обойти, не заметить существующие судебные приговоры - не единичный случай. Таким же образом поступил Конституционный совет Франции 28 февраля 2012 года. Кстати, уже публикуются факты, что один из членов этого совета подозревается в коррупционных связях с турецкими властями и на сей счет проводится расследование.

НО ВЕРНЕМСЯ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕТА ФРАНЦИИ. Совет опять-таки исходил из того, что принятый парламентом закон, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян, является неконституционным, поскольку нарушается право на свободу слова, закрепленное в одиннадцатой статье французской Декларации по правам и свободам человека 1789 года.

Надо признать, что соответствующие выводы своевременно сделаны не были. И опять, уже в ЕСПЧ, круг доказательств ограничился лишь историческими фактами. Также понятно, что вопросы Геноцида, а тем более ответственности за него несколько политизированы, что мешает Фемиде действовать справедливо и беспристрастно. Но как минимум аморально, когда оскорбление трагедии целого народа рассматривается в свете "права на свободу слова". Кстати, в статье 4-й вышеназванной французской декларации однозначно установлено следующее положение: "Свобода – это возможность делать все, что не вредит другому".

Если международный суд исходит из того, что право на свободу слова не подлежит даже такому разумному ограничению (если это можно так назвать), которое предотвратило бы нанесение тяжкого морального ущерба целому народу, то мы оставляем за собой право сделать вывод, что Европейский суд при рассмотрении иска в первой инстанции был заложником грязной политики.

Кстати, о грязной политике. Турки хотят представить международному сообществу, что являются борцами за свободу слова. Но как они сами расправляются с неугодными в своей стране, опираясь на национальное законодательство, общеизвестно. Заметим лишь, что в турецком обществе одно только признание Геноцида уже является уголовно наказуемым деянием. Именно такое обвинение было предъявлено в свое время Гранту Динку, что отметила в своей речи в Страсбурге представляющая интересы Армении адвокат Амаль Клуни. А сестра одного из террористов, устроивших расстрел журналистов сатирического журнала "Шарли Эбдо" в Париже, оказывающая посильную помощь брату в этом преступлении, беспрепятственно из Турции была переправлена в Сирию.

Через 6-8 месяцев будет оглашен приговор по делу "Перинчек против Швейцарии". Надеемся, что наши усилия и усилия международных демократических сил приведут к торжеству правосудия в Большой палате ЕСПЧ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ ОВАННИСЯН ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2024-05-22 08:57

      Авторы и ведущие популярного подкаста "Имнемними" Нарек Самсонян и Вазген Сагателян вышли на свободу. Судья Арман Ованнисян, как обычно, оказался на высоте. Он принял решение изменить меру пресечения в отношении подсудимых на административный контроль. Они также не смогут вести подкаст и другие передачи в течение трех месяцев.

    • АДВОКАТЫ БАСТУЮТ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ
      2024-05-21 09:49

      Айк АЛУМЯН: "Интересы клиентов надо защищать в любом случае" Как известно, правительство решило в разы увеличить налог с деятельности адвокатов. Это намерение, вполне понятно, вызвало волну недовольства среди них. 17 мая проект поправок к Налоговому кодексу одобрили в комиссии парламента по экономическим вопросам, а 21 мая армянские адвокаты в знак протеста проводят забастовку по всей стране. Ситуацию по просьбе "ГА" комментирует адвокат Айк АЛУМЯН.

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД – 109. ПРОДОЛЖЕНИЕ В ВИДЕ РЕВИЗИИ ФАКТА
      2024-04-24 09:40

      "Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..