Последние новости
0
1921

ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПАТРИОТ

Исполнилось 75-лет со дня рождения выдающегося ученого-механика, заслуженного деятеля науки РА, известного национального и общественного деятеля, академика Национальной Академии наук РА, профессора Ленсера Абгаровича Агаловяна.

Л.А. АГАЛОВЯН РОДИЛСЯ 3 ФЕВРАЛЯ 1940 ГОДА В СЕЛЕ КОЛАТАК Мартакертского района Нагорного Карабаха, в семье педагога. В 1961 году он с отличием окончил механико-математический факультет Ереванского государственного университета, а в 1966 году Л.А.Агаловяну была присуждена ученая степень кандидата наук, а в 1980 году - доктора физико-математических наук. В 1996 году Л.А.Агаловян избирается действительным членом НАН РА.

Свою трудовую деятельность Л.А.Агаловян начал в 1961 году, работая ассистентом кафедры теоретической механики Ереванского государственного университета. В 1966-1969 гг. он работал старшим преподавателем на кафедре высшей математики ЕГУ. С 1969 по 1987 гг. Л.А. Агаловян работал старшим научным сотрудником в Институте механики НАН РА, с 1987 по 2006 гг. являлся директором Института механики НАН РА, с 2006 г. по настоящее время заведует отделом механики тонкостенных систем и является советником директора Института механики НАН РА.

Л.А.Агаловян - член президиума НАН РА, European Mechanics Society (EUROMECH), European Association for the Control of Structures, Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член международного редакционного совета научных журналов International Applied Mechanics и Mechanics of Composite Materials.

Монографии Л.А.Агаловяна (Л.А.Агаловян. "Асимптотическая теория анизотропных пластин и оболочек", М. Наука, 1997. 415 с. и Агаловян Л.А., Геворгян Р.С. "Неклассические краевые задачи анизотропных балок, пластин и оболочек") являются значительным вкладом в такую важнейшую область теоретической и прикладной механики, как механика тонких тел. В этом направлении он существенно развил такой мощный метод прикладной математики, каковым является асимптотический метод. При наличии классических граничных условий с идеальной математической тонкостью Л.А. Агаловян построил асимптотические теории анизотропных слоистых балок, пластин и оболочек, которые являются теоретической основой для расчета и проектирования тонкостенных элементов конструкций, машин и механизмов, сделанных из современных композитных материалов.

Построенная Л.А.Агаловяном теория пограничного слоя для тонких балок, пластин и оболочек настолько идеальна и целостна, что ее можно причислить к числу классических результатов математической теории упругости. Построенные асимптотические теории служат основанием для точной оценки прикладных двумерных теорий пластин и оболочек, построенных на основе гипотез, а также для определения пределов их применимости.

ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ ПОЛУЧИЛИ РАБОТЫ Л.А.АГАЛОВЯНА, в которых впервые были построены асимптотические теории анизотропных слоистых тонких балок, пластин и оболочек, когда задаются граничные условия неклассического характера. Построенные теории предоставили возможность изучать и решать различного характера важные задачи - прочности, собственных и вынужденных колебаний, термоупругости, а также задачи для анизотропных слоистых пластин и оболочек в нелинейной постановке. При наличии неклассических граничных условий асимптотические теории анизотропных слоистых балок, пластин и оболочек являются значимым вкладом также и в такие объемные прикладные сферы, каковыми являются основания и фундаменты сооружений, а также прикладная сейсмология.

Теоретические исследования Л.А.Агаловяна предоставили возможность заменить применяемые ранее полуэмпирические формулы и соотношения теоретически обоснованными аналитическими формулами для расчета так называемого коэффициента постели основания, а также для определения динамических характеристик распространения сейсмических волн. На крупномасштабные теоретические и прикладные научные исследования Л.А.Агаловяна были получены крупные международные гранты (Soros, INTAS, ISTC и др.).

Для научной деятельности Л.А.Агаловяна характерны актуальность, новаторство, многогранность и целенаправленность. Его научные статьи, доклады на международных конференциях известны и изучаются в научных центрах России, Европы, США и других стран мира.

Л.А.Агаловян является одним из выдающихся представителей армянской школы механики, создателем известной и получившей признание научной школы. Под руководством Л.А.Агаловяна защищено несколько докторских и более десяти кандидатских диссертаций. Он является председателем специализированного совета ВАК РА при Институте механики НАН РА.

Неоценимы заслуги Л.А.Агаловяна как директора Института механики НАН РА, где даже в тяжелые 90-е годы продолжала развиваться наука, готовились кадры исследователей.

Армянская общественность высоко оценила национальную и общественно-политическую деятельность Л.А. Агаловяна. Он возглавил созданную в 1991 году общественно-политическую организацию "Арцах-Армения", многое сделал для поддержки морального духа народа Арцаха и боеспособности его героической армии.

И сегодня наряду с активной научной работой Л.А. Агаловян прилагает все возможные усилия для решения проблемы Нагорного Карабаха. Он является автором объемной статьи "Европейская модель (статус-кво) - ключ для решения нагорно-карабахской проблемы", размещенной на сайте www.diplomat.am на армянском, русском и английском языках, где дан всесторонний анализ проблемы.

Поздравляя академика Л.А.Агаловяна с 75-летним юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых успехов в научной, научно-организационной, национальной и общественной деятельности.

Г. БАГДАСАРЯН, академик НАН РА, заслуженный деятель науки,

С. САРГСЯН, член-корреспондент НАН РА, заслуженный деятель науки,

В. АКОПЯН, директор Института механики НАН РА, доктор физ.-мат. наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДОСТАВИЛ БИЗНЕС-КРЕДИТЫ НА СУММУ БОЛЕЕ 14 МЛРД ДРАМОВ
      2023-02-07 16:23
      405

      За последние два года Америабанк предоставил предприятиям в сфере возобновляемой энергетики кредиты на сумму более 14 млрд драмов. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • ЦЕЛЕВАЯ ПОДДЕРЖКА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ VIVA-MTC
      2023-02-07 09:13
      519

      Частое стремление к изоляции, отсутствие желания общаться с людьми вне семейного круга, психологическая зависимость от матери, которая является постоянным воспитателем. Вот как 13-летняя Моника с детским церебральным параличом (ДЦП) вела себя до начала использования программы персонального помощника. При поддержке Viva-MTC фонд "СОРС" изменил темп жизни девочки и ее семьи, динамику социальной интеграции и развития.

    • ЗАПАД И ТУРЦИЯ ГОТОВЯТ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ С ИРАНОМ
      2023-02-06 09:47
      1030

      Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, произошедшее 27 января, привело к резкому обострению и без того непростых ирано-азербайджанских отношений. Более того, налицо признаки, свидетельствующие о том, что обострение отношений между двумя странами — это всерьёз и надолго.

    • ОБРАЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА МЕСРОП МАШТОЦ К ВУЗАМ МИРА
      2023-02-03 15:52
      3586

      Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2051

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3675

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5245

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…

    • С «БУКИНИСТОМ» ПО ЖИЗНИ
      2022-12-26 11:34
      3429

      Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.