Последние новости
0
1734

ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПАТРИОТ

Исполнилось 75-лет со дня рождения выдающегося ученого-механика, заслуженного деятеля науки РА, известного национального и общественного деятеля, академика Национальной Академии наук РА, профессора Ленсера Абгаровича Агаловяна.

Л.А. АГАЛОВЯН РОДИЛСЯ 3 ФЕВРАЛЯ 1940 ГОДА В СЕЛЕ КОЛАТАК Мартакертского района Нагорного Карабаха, в семье педагога. В 1961 году он с отличием окончил механико-математический факультет Ереванского государственного университета, а в 1966 году Л.А.Агаловяну была присуждена ученая степень кандидата наук, а в 1980 году - доктора физико-математических наук. В 1996 году Л.А.Агаловян избирается действительным членом НАН РА.

Свою трудовую деятельность Л.А.Агаловян начал в 1961 году, работая ассистентом кафедры теоретической механики Ереванского государственного университета. В 1966-1969 гг. он работал старшим преподавателем на кафедре высшей математики ЕГУ. С 1969 по 1987 гг. Л.А. Агаловян работал старшим научным сотрудником в Институте механики НАН РА, с 1987 по 2006 гг. являлся директором Института механики НАН РА, с 2006 г. по настоящее время заведует отделом механики тонкостенных систем и является советником директора Института механики НАН РА.

Л.А.Агаловян - член президиума НАН РА, European Mechanics Society (EUROMECH), European Association for the Control of Structures, Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член международного редакционного совета научных журналов International Applied Mechanics и Mechanics of Composite Materials.

Монографии Л.А.Агаловяна (Л.А.Агаловян. "Асимптотическая теория анизотропных пластин и оболочек", М. Наука, 1997. 415 с. и Агаловян Л.А., Геворгян Р.С. "Неклассические краевые задачи анизотропных балок, пластин и оболочек") являются значительным вкладом в такую важнейшую область теоретической и прикладной механики, как механика тонких тел. В этом направлении он существенно развил такой мощный метод прикладной математики, каковым является асимптотический метод. При наличии классических граничных условий с идеальной математической тонкостью Л.А. Агаловян построил асимптотические теории анизотропных слоистых балок, пластин и оболочек, которые являются теоретической основой для расчета и проектирования тонкостенных элементов конструкций, машин и механизмов, сделанных из современных композитных материалов.

Построенная Л.А.Агаловяном теория пограничного слоя для тонких балок, пластин и оболочек настолько идеальна и целостна, что ее можно причислить к числу классических результатов математической теории упругости. Построенные асимптотические теории служат основанием для точной оценки прикладных двумерных теорий пластин и оболочек, построенных на основе гипотез, а также для определения пределов их применимости.

ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ ПОЛУЧИЛИ РАБОТЫ Л.А.АГАЛОВЯНА, в которых впервые были построены асимптотические теории анизотропных слоистых тонких балок, пластин и оболочек, когда задаются граничные условия неклассического характера. Построенные теории предоставили возможность изучать и решать различного характера важные задачи - прочности, собственных и вынужденных колебаний, термоупругости, а также задачи для анизотропных слоистых пластин и оболочек в нелинейной постановке. При наличии неклассических граничных условий асимптотические теории анизотропных слоистых балок, пластин и оболочек являются значимым вкладом также и в такие объемные прикладные сферы, каковыми являются основания и фундаменты сооружений, а также прикладная сейсмология.

Теоретические исследования Л.А.Агаловяна предоставили возможность заменить применяемые ранее полуэмпирические формулы и соотношения теоретически обоснованными аналитическими формулами для расчета так называемого коэффициента постели основания, а также для определения динамических характеристик распространения сейсмических волн. На крупномасштабные теоретические и прикладные научные исследования Л.А.Агаловяна были получены крупные международные гранты (Soros, INTAS, ISTC и др.).

Для научной деятельности Л.А.Агаловяна характерны актуальность, новаторство, многогранность и целенаправленность. Его научные статьи, доклады на международных конференциях известны и изучаются в научных центрах России, Европы, США и других стран мира.

Л.А.Агаловян является одним из выдающихся представителей армянской школы механики, создателем известной и получившей признание научной школы. Под руководством Л.А.Агаловяна защищено несколько докторских и более десяти кандидатских диссертаций. Он является председателем специализированного совета ВАК РА при Институте механики НАН РА.

Неоценимы заслуги Л.А.Агаловяна как директора Института механики НАН РА, где даже в тяжелые 90-е годы продолжала развиваться наука, готовились кадры исследователей.

Армянская общественность высоко оценила национальную и общественно-политическую деятельность Л.А. Агаловяна. Он возглавил созданную в 1991 году общественно-политическую организацию "Арцах-Армения", многое сделал для поддержки морального духа народа Арцаха и боеспособности его героической армии.

И сегодня наряду с активной научной работой Л.А. Агаловян прилагает все возможные усилия для решения проблемы Нагорного Карабаха. Он является автором объемной статьи "Европейская модель (статус-кво) - ключ для решения нагорно-карабахской проблемы", размещенной на сайте www.diplomat.am на армянском, русском и английском языках, где дан всесторонний анализ проблемы.

Поздравляя академика Л.А.Агаловяна с 75-летним юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых успехов в научной, научно-организационной, национальной и общественной деятельности.

Г. БАГДАСАРЯН, академик НАН РА, заслуженный деятель науки,

С. САРГСЯН, член-корреспондент НАН РА, заслуженный деятель науки,

В. АКОПЯН, директор Института механики НАН РА, доктор физ.-мат. наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ИНВЕСТИРУЕТ В ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ
      2021-12-07 17:22
      363

      6 декабря в рамках программы "Устойчивое сельское хозяйство и энергетика" состоялась презентация новых технологических инновационных решений, работающих от солнечных источников энергии. Проект осуществляется компанией Бари Арев при финансировании Ардшинбанка.

    • НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
      2021-12-07 10:17
      659

      Участие Армении в мероприятии, которое фактически нацелено на содействие пантюркизму в попытке использовать его в качестве рычага против Китая, как минимум, непонятно, считает председатель Национальной христианской партии "Зартонк" Ара ЗОГРАБЯН. В статье, специально подготовленной для "ГА", он подчеркивает, что от антироссийских и антикитайских геополитических игр США под вывеской защиты демократии и прав человека Армения какой-либо пользы не получит, тогда как ущерб может напрямую поставить под угрозу существование Республики Арцах и Республики Армения.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АРДШИНБАНКА: СФЕРА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ПРИ КРИЗИСЕ ДОЛЖНА БЫТЬ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПРИОРИТЕТЕ
      2021-12-06 17:41
      828

      Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян рассказал о преодолении вызовов в кризис и основных приоритетах деятельности в интервью журналу The Banker, входящему в издательский дом The Financial Times, в связи с признанием Ардшинбанка лучшим банком года.

    • НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ + БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2021-12-06 09:43
      1491

      Информация о том, что министр здравоохранения РА Анаит Аванесян совершает свои вояжи по марзам на вертолетах санавиации, вызвала негативную реакцию в СМИ и в обществе, что совершенно естественно, поскольку этот вид транспорта дорогой, а деньги налогоплательщиков весьма ограничены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1405

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8227

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3866

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5823

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.