Последние новости
0
2114

ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПАТРИОТ

Исполнилось 75-лет со дня рождения выдающегося ученого-механика, заслуженного деятеля науки РА, известного национального и общественного деятеля, академика Национальной Академии наук РА, профессора Ленсера Абгаровича Агаловяна.

Л.А. АГАЛОВЯН РОДИЛСЯ 3 ФЕВРАЛЯ 1940 ГОДА В СЕЛЕ КОЛАТАК Мартакертского района Нагорного Карабаха, в семье педагога. В 1961 году он с отличием окончил механико-математический факультет Ереванского государственного университета, а в 1966 году Л.А.Агаловяну была присуждена ученая степень кандидата наук, а в 1980 году - доктора физико-математических наук. В 1996 году Л.А.Агаловян избирается действительным членом НАН РА.

Свою трудовую деятельность Л.А.Агаловян начал в 1961 году, работая ассистентом кафедры теоретической механики Ереванского государственного университета. В 1966-1969 гг. он работал старшим преподавателем на кафедре высшей математики ЕГУ. С 1969 по 1987 гг. Л.А. Агаловян работал старшим научным сотрудником в Институте механики НАН РА, с 1987 по 2006 гг. являлся директором Института механики НАН РА, с 2006 г. по настоящее время заведует отделом механики тонкостенных систем и является советником директора Института механики НАН РА.

Л.А.Агаловян - член президиума НАН РА, European Mechanics Society (EUROMECH), European Association for the Control of Structures, Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член международного редакционного совета научных журналов International Applied Mechanics и Mechanics of Composite Materials.

Монографии Л.А.Агаловяна (Л.А.Агаловян. "Асимптотическая теория анизотропных пластин и оболочек", М. Наука, 1997. 415 с. и Агаловян Л.А., Геворгян Р.С. "Неклассические краевые задачи анизотропных балок, пластин и оболочек") являются значительным вкладом в такую важнейшую область теоретической и прикладной механики, как механика тонких тел. В этом направлении он существенно развил такой мощный метод прикладной математики, каковым является асимптотический метод. При наличии классических граничных условий с идеальной математической тонкостью Л.А. Агаловян построил асимптотические теории анизотропных слоистых балок, пластин и оболочек, которые являются теоретической основой для расчета и проектирования тонкостенных элементов конструкций, машин и механизмов, сделанных из современных композитных материалов.

Построенная Л.А.Агаловяном теория пограничного слоя для тонких балок, пластин и оболочек настолько идеальна и целостна, что ее можно причислить к числу классических результатов математической теории упругости. Построенные асимптотические теории служат основанием для точной оценки прикладных двумерных теорий пластин и оболочек, построенных на основе гипотез, а также для определения пределов их применимости.

ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ ПОЛУЧИЛИ РАБОТЫ Л.А.АГАЛОВЯНА, в которых впервые были построены асимптотические теории анизотропных слоистых тонких балок, пластин и оболочек, когда задаются граничные условия неклассического характера. Построенные теории предоставили возможность изучать и решать различного характера важные задачи - прочности, собственных и вынужденных колебаний, термоупругости, а также задачи для анизотропных слоистых пластин и оболочек в нелинейной постановке. При наличии неклассических граничных условий асимптотические теории анизотропных слоистых балок, пластин и оболочек являются значимым вкладом также и в такие объемные прикладные сферы, каковыми являются основания и фундаменты сооружений, а также прикладная сейсмология.

Теоретические исследования Л.А.Агаловяна предоставили возможность заменить применяемые ранее полуэмпирические формулы и соотношения теоретически обоснованными аналитическими формулами для расчета так называемого коэффициента постели основания, а также для определения динамических характеристик распространения сейсмических волн. На крупномасштабные теоретические и прикладные научные исследования Л.А.Агаловяна были получены крупные международные гранты (Soros, INTAS, ISTC и др.).

Для научной деятельности Л.А.Агаловяна характерны актуальность, новаторство, многогранность и целенаправленность. Его научные статьи, доклады на международных конференциях известны и изучаются в научных центрах России, Европы, США и других стран мира.

Л.А.Агаловян является одним из выдающихся представителей армянской школы механики, создателем известной и получившей признание научной школы. Под руководством Л.А.Агаловяна защищено несколько докторских и более десяти кандидатских диссертаций. Он является председателем специализированного совета ВАК РА при Институте механики НАН РА.

Неоценимы заслуги Л.А.Агаловяна как директора Института механики НАН РА, где даже в тяжелые 90-е годы продолжала развиваться наука, готовились кадры исследователей.

Армянская общественность высоко оценила национальную и общественно-политическую деятельность Л.А. Агаловяна. Он возглавил созданную в 1991 году общественно-политическую организацию "Арцах-Армения", многое сделал для поддержки морального духа народа Арцаха и боеспособности его героической армии.

И сегодня наряду с активной научной работой Л.А. Агаловян прилагает все возможные усилия для решения проблемы Нагорного Карабаха. Он является автором объемной статьи "Европейская модель (статус-кво) - ключ для решения нагорно-карабахской проблемы", размещенной на сайте www.diplomat.am на армянском, русском и английском языках, где дан всесторонний анализ проблемы.

Поздравляя академика Л.А.Агаловяна с 75-летним юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых успехов в научной, научно-организационной, национальной и общественной деятельности.

Г. БАГДАСАРЯН, академик НАН РА, заслуженный деятель науки,

С. САРГСЯН, член-корреспондент НАН РА, заслуженный деятель науки,

В. АКОПЯН, директор Института механики НАН РА, доктор физ.-мат. наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Агаси АРАБЯН: «ВРАГИ ЖДУТ, ЧТОБЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РАЗРУШИЛИСЬ, ЭТО РАЗВЯЖЕТ ИМ РУКИ»
      2024-02-29 09:44
      76

      Президент Джавахкской диаспоры России, член Лазаревского клуба Агаси Арабян через «Голос Армении» выступил с Обращением к российским военным, патриотическим и христианским организациям.

    • Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной Николая Рыжкова
      2024-02-28 14:50
      529

      Третий Президент РА Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной Национального героя Армении Николая Рыжкова.

    • АРШАК ФЕТВАДЖЯН – ДИЗАЙНЕР ПЕРВОЙ АРМЯНСКОЙ ВАЛЮТЫ
      2024-02-28 11:01
      934

      Аршак Фетваджян (1866-1947) родился в Трапезунде, после окончания школы поступил в Государственную художественную школу в Константинополе, продолжил обучение в Риме. В 1891 году работы Фетваджяна получили известность, высокие оценки на выставках. Художник продолжил учебу в Вене, часто бывал в Венеции, на острове Сан-Лазаро, общался с мхитаристами. Кроме живописи, он занимался переводами с французского и итальянского на армянский язык, публиковал тексты в Константинополе и Вене.

    • ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИГРАЮТ С ОГНЕМ?!
      2024-02-28 10:37
      1027

      «Заявлять в ходе одного из переломных событий в пользу России в украинском кризисе о том, что Армения не является союзником России по украинскому вопросу, далее говорить о замораживании членства Армении в ОДКБ, отклонять различные предложения Ирана, ссылаясь на реакцию условного Запада, означает давать зеленый свет действиям Ильхама Алиева, иного объяснения здесь нет, – написала на своей странице ФБ депутат фракции «Армения» Кристина ВАРДАНЯН, отметив, – наивно или глупо считать все это простым совпадением». По ее словам, все, кто спрашивает, какова же альтернатива, что бы вы сделали на их месте, должны узреть, что альтернатива начинается с того, чтобы не делать то, что делает власть сейчас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56
      5037

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20
      6421

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3806

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • АНТИФУТБОЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ
      2023-11-06 05:53
      1546

      Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.