Последние новости

ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПАТРИОТ

Исполнилось 75-лет со дня рождения выдающегося ученого-механика, заслуженного деятеля науки РА, известного национального и общественного деятеля, академика Национальной Академии наук РА, профессора Ленсера Абгаровича Агаловяна.

Л.А. АГАЛОВЯН РОДИЛСЯ 3 ФЕВРАЛЯ 1940 ГОДА В СЕЛЕ КОЛАТАК Мартакертского района Нагорного Карабаха, в семье педагога. В 1961 году он с отличием окончил механико-математический факультет Ереванского государственного университета, а в 1966 году Л.А.Агаловяну была присуждена ученая степень кандидата наук, а в 1980 году - доктора физико-математических наук. В 1996 году Л.А.Агаловян избирается действительным членом НАН РА.

Свою трудовую деятельность Л.А.Агаловян начал в 1961 году, работая ассистентом кафедры теоретической механики Ереванского государственного университета. В 1966-1969 гг. он работал старшим преподавателем на кафедре высшей математики ЕГУ. С 1969 по 1987 гг. Л.А. Агаловян работал старшим научным сотрудником в Институте механики НАН РА, с 1987 по 2006 гг. являлся директором Института механики НАН РА, с 2006 г. по настоящее время заведует отделом механики тонкостенных систем и является советником директора Института механики НАН РА.

Л.А.Агаловян - член президиума НАН РА, European Mechanics Society (EUROMECH), European Association for the Control of Structures, Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член международного редакционного совета научных журналов International Applied Mechanics и Mechanics of Composite Materials.

Монографии Л.А.Агаловяна (Л.А.Агаловян. "Асимптотическая теория анизотропных пластин и оболочек", М. Наука, 1997. 415 с. и Агаловян Л.А., Геворгян Р.С. "Неклассические краевые задачи анизотропных балок, пластин и оболочек") являются значительным вкладом в такую важнейшую область теоретической и прикладной механики, как механика тонких тел. В этом направлении он существенно развил такой мощный метод прикладной математики, каковым является асимптотический метод. При наличии классических граничных условий с идеальной математической тонкостью Л.А. Агаловян построил асимптотические теории анизотропных слоистых балок, пластин и оболочек, которые являются теоретической основой для расчета и проектирования тонкостенных элементов конструкций, машин и механизмов, сделанных из современных композитных материалов.

Построенная Л.А.Агаловяном теория пограничного слоя для тонких балок, пластин и оболочек настолько идеальна и целостна, что ее можно причислить к числу классических результатов математической теории упругости. Построенные асимптотические теории служат основанием для точной оценки прикладных двумерных теорий пластин и оболочек, построенных на основе гипотез, а также для определения пределов их применимости.

ВСЕОБЩЕЕ ПРИЗНАНИЕ ПОЛУЧИЛИ РАБОТЫ Л.А.АГАЛОВЯНА, в которых впервые были построены асимптотические теории анизотропных слоистых тонких балок, пластин и оболочек, когда задаются граничные условия неклассического характера. Построенные теории предоставили возможность изучать и решать различного характера важные задачи - прочности, собственных и вынужденных колебаний, термоупругости, а также задачи для анизотропных слоистых пластин и оболочек в нелинейной постановке. При наличии неклассических граничных условий асимптотические теории анизотропных слоистых балок, пластин и оболочек являются значимым вкладом также и в такие объемные прикладные сферы, каковыми являются основания и фундаменты сооружений, а также прикладная сейсмология.

Теоретические исследования Л.А.Агаловяна предоставили возможность заменить применяемые ранее полуэмпирические формулы и соотношения теоретически обоснованными аналитическими формулами для расчета так называемого коэффициента постели основания, а также для определения динамических характеристик распространения сейсмических волн. На крупномасштабные теоретические и прикладные научные исследования Л.А.Агаловяна были получены крупные международные гранты (Soros, INTAS, ISTC и др.).

Для научной деятельности Л.А.Агаловяна характерны актуальность, новаторство, многогранность и целенаправленность. Его научные статьи, доклады на международных конференциях известны и изучаются в научных центрах России, Европы, США и других стран мира.

Л.А.Агаловян является одним из выдающихся представителей армянской школы механики, создателем известной и получившей признание научной школы. Под руководством Л.А.Агаловяна защищено несколько докторских и более десяти кандидатских диссертаций. Он является председателем специализированного совета ВАК РА при Институте механики НАН РА.

Неоценимы заслуги Л.А.Агаловяна как директора Института механики НАН РА, где даже в тяжелые 90-е годы продолжала развиваться наука, готовились кадры исследователей.

Армянская общественность высоко оценила национальную и общественно-политическую деятельность Л.А. Агаловяна. Он возглавил созданную в 1991 году общественно-политическую организацию "Арцах-Армения", многое сделал для поддержки морального духа народа Арцаха и боеспособности его героической армии.

И сегодня наряду с активной научной работой Л.А. Агаловян прилагает все возможные усилия для решения проблемы Нагорного Карабаха. Он является автором объемной статьи "Европейская модель (статус-кво) - ключ для решения нагорно-карабахской проблемы", размещенной на сайте www.diplomat.am на армянском, русском и английском языках, где дан всесторонний анализ проблемы.

Поздравляя академика Л.А.Агаловяна с 75-летним юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых успехов в научной, научно-организационной, национальной и общественной деятельности.

Г. БАГДАСАРЯН, академик НАН РА, заслуженный деятель науки,

С. САРГСЯН, член-корреспондент НАН РА, заслуженный деятель науки,

В. АКОПЯН, директор Института механики НАН РА, доктор физ.-мат. наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...