Последние новости

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ (обновлено)

Парламент начал весеннюю сессию, не сумев сформировать Счетную комиссию. По этому и еще нескольким вопросам депкорпусу не удалось придти к общему знаменателю, хотя все первое заседание НС депутаты потратили на оргвопросы.

В НАЧАЛЕ КАЖДОЙ СЕССИИ, СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ, ПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН сформировать Счетную комиссию. Порядок ее формирования, напомним, был изменен около года назад, в результате чего в комиссии республиканцы составили абсолютное большинство и бойкотирование комиссии представителями невластных фракций не отражалось на работе комиссии. На сей раз дашнакцакан Арцвик Минасян предложил вернуть прежний порядок, чтобы остальные пять фракций согласились работать в Счетной комиссии.

Если ничего не изменить, то РПА будет решать все вопросы, а остальным фракциям будет отведена роль массовки, заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что в этом случае баргавачцы откажутся от участия в Счетной комиссии. Ее поддержали фракции "Наследие", АНК, ОЕ, АРФД.

Это техническая комиссия и изменения в порядке ее формирования были произведены, когда по своей сути техническую Счетную комиссию оппозиция решила использовать в политических целях, попытался урезонить оппонентов депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян. В итоге поставленные на голосование оба предложения не прошли. Либо мы завтра придем к общему знаменателю, либо я сам буду считать, рассмешил депутатов спикер НС Галуст Саакян.

Парламентарии не сумели договориться также по поводу обсуждения во внеочередном порядке инициированного невластной тройкой проекта заявления о кризисе управления в Армении. Дело в том, что этот вопрос был внесен вместе еще с тремя внеочередными законопроектами на обсуждение еще 20 октября прошлого года. Однако 20 декабря, когда до него дошла очередь, руководитель фракции АНК Левон Зурабян решит снять вопрос с повестки.

Сегодня же он и Н.Зограбян долго пререкались со спикером по поводу того, почему этот проект незамедлительно не ставится на обсуждение, тем более что за прошедшие несколько месяцев, по оценке баргавачцев и конгрессовцев, кризис управления лишь углубился, хоть и республиканцы не хотят видеть очевидное. Если бы РПА была ответственной силой, то предприняла бы шаги для обсуждения вопроса с другими политическими силами, а так получается, что республиканцы отказываются от сотрудничества, от диалога и вынуждают народ говорить с ними на ином языке, заявил Зурабян.

С ЭТИМ НЕ СОГЛАСИЛСЯ ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ, отметив, что республиканцы никогда не отказывались от сотрудничества или диалога, однако шоу никогда не входило в задачи РПА. Очевидно, что тройка желает обсудить проект заявления, заранее назначая виновных, что же в этом случае обсуждать, удивился республиканец Самвел Фарманян, подчеркнув: "Если цель тройки – не шоу, тогда почему она не поддержала предложение Пашиняна об импичменте президенту?"

Остался пока открытым также вопрос проведения закрытых слушаний относительно трагедии в Гюмри. Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян от четырех невластных сил - ППА, АНК, "Наследие", ОЕ - зачитал текст заявления с требованием провести закрытые слушания с участием руководителей МИД, СНБ, полиции и генпрокурора.

Разумеется, парламентарии не обошли вниманием вопрос, касающийся инцидента с избиением представителей "Учредительного парламента" в Бердзоре. Депутат от фракции АНК Никол Пашинян предложил создать из депутатов НС представительскую комиссию и направить ее в Арцах. Вопрос получил решение после того, как спикер обсудил его с президентом НКР и председателем НС Арцаха. "Наши депутаты удостоятся должного приема и получат ответы на все волнующие их вопросы", - заявил позднее журналистам Г.Саакян. Он сообщил, что в состав делегации войдет по одному представителю от каждой фракции, добавив, что предложение о создании ВДК по этому вопросу он счел нецелесообразным. "У нас есть межпарламентская комиссия, в рамках которой будет сформирована группа", - отметил он, добавив, что инцидентом занимается также прокуратура НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      2009

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2780

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1359

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1328

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1408

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1435

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2890

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!

    • «Грапарак»: Чего боится Никол Пашинян
      2021-07-23 11:43
      1301

      За считанные дни до формирования нового парламента в Национальном Собрании были предприняты строгие меры безопасности. Предоставлены также дополнительные средства – около 130 млн драмов, пишет газета «Грапарак».