Последние новости

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ (обновлено)

Парламент начал весеннюю сессию, не сумев сформировать Счетную комиссию. По этому и еще нескольким вопросам депкорпусу не удалось придти к общему знаменателю, хотя все первое заседание НС депутаты потратили на оргвопросы.

В НАЧАЛЕ КАЖДОЙ СЕССИИ, СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ, ПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН сформировать Счетную комиссию. Порядок ее формирования, напомним, был изменен около года назад, в результате чего в комиссии республиканцы составили абсолютное большинство и бойкотирование комиссии представителями невластных фракций не отражалось на работе комиссии. На сей раз дашнакцакан Арцвик Минасян предложил вернуть прежний порядок, чтобы остальные пять фракций согласились работать в Счетной комиссии.

Если ничего не изменить, то РПА будет решать все вопросы, а остальным фракциям будет отведена роль массовки, заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что в этом случае баргавачцы откажутся от участия в Счетной комиссии. Ее поддержали фракции "Наследие", АНК, ОЕ, АРФД.

Это техническая комиссия и изменения в порядке ее формирования были произведены, когда по своей сути техническую Счетную комиссию оппозиция решила использовать в политических целях, попытался урезонить оппонентов депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян. В итоге поставленные на голосование оба предложения не прошли. Либо мы завтра придем к общему знаменателю, либо я сам буду считать, рассмешил депутатов спикер НС Галуст Саакян.

Парламентарии не сумели договориться также по поводу обсуждения во внеочередном порядке инициированного невластной тройкой проекта заявления о кризисе управления в Армении. Дело в том, что этот вопрос был внесен вместе еще с тремя внеочередными законопроектами на обсуждение еще 20 октября прошлого года. Однако 20 декабря, когда до него дошла очередь, руководитель фракции АНК Левон Зурабян решит снять вопрос с повестки.

Сегодня же он и Н.Зограбян долго пререкались со спикером по поводу того, почему этот проект незамедлительно не ставится на обсуждение, тем более что за прошедшие несколько месяцев, по оценке баргавачцев и конгрессовцев, кризис управления лишь углубился, хоть и республиканцы не хотят видеть очевидное. Если бы РПА была ответственной силой, то предприняла бы шаги для обсуждения вопроса с другими политическими силами, а так получается, что республиканцы отказываются от сотрудничества, от диалога и вынуждают народ говорить с ними на ином языке, заявил Зурабян.

С ЭТИМ НЕ СОГЛАСИЛСЯ ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ, отметив, что республиканцы никогда не отказывались от сотрудничества или диалога, однако шоу никогда не входило в задачи РПА. Очевидно, что тройка желает обсудить проект заявления, заранее назначая виновных, что же в этом случае обсуждать, удивился республиканец Самвел Фарманян, подчеркнув: "Если цель тройки – не шоу, тогда почему она не поддержала предложение Пашиняна об импичменте президенту?"

Остался пока открытым также вопрос проведения закрытых слушаний относительно трагедии в Гюмри. Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян от четырех невластных сил - ППА, АНК, "Наследие", ОЕ - зачитал текст заявления с требованием провести закрытые слушания с участием руководителей МИД, СНБ, полиции и генпрокурора.

Разумеется, парламентарии не обошли вниманием вопрос, касающийся инцидента с избиением представителей "Учредительного парламента" в Бердзоре. Депутат от фракции АНК Никол Пашинян предложил создать из депутатов НС представительскую комиссию и направить ее в Арцах. Вопрос получил решение после того, как спикер обсудил его с президентом НКР и председателем НС Арцаха. "Наши депутаты удостоятся должного приема и получат ответы на все волнующие их вопросы", - заявил позднее журналистам Г.Саакян. Он сообщил, что в состав делегации войдет по одному представителю от каждой фракции, добавив, что предложение о создании ВДК по этому вопросу он счел нецелесообразным. "У нас есть межпарламентская комиссия, в рамках которой будет сформирована группа", - отметил он, добавив, что инцидентом занимается также прокуратура НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
      2020-09-17 14:39
      1259

      Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…

    • АРУТЮНЯН ПОКА НЕПРИКОСНОВЕНЕН
      2020-09-16 19:33
      1212

      Революционный дмп-дмп-ху, под который случайные люди с улицы оказались во власти, до сих пор продолжает звучать в ушах некоторых министров. В частности, министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Трудно иначе расценить его заявление на сегодняшней пресс-конференции: "Я – один из лидеров революционной команды, пусть меня не пугают отставкой".

    • СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ ОПАЛЬНОГО МИНИСТРА
      2020-09-15 15:32
      1359

      Похоже, отношения министра здравоохранения и премьера действительно накалены, ярким показателем чего стало то, что мойшаговцы не очень против создания следственной комиссии парламента по изучению эффективности борьбы правительства с коронавирусом.

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТЫ, НО И ЧЕСТЬ
      2020-09-15 10:49
      1093

      В конце года состоящая из соросовского крыла мойшаговцев рабочая группа представит итоги своей работы по реформированию законодательства, направленного на борьбу с лексикой ненависти. Это та самая рабочая группа, которую покинули сначала представители ПА, потом - СА, причиной  их отказа от работы в группе оказалась несговорчивость мойшаговцев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      785

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • Инициатива «Медиа адвокат» – о проекте Алена Симоняна
      2020-09-08 19:08
      442

      Вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян представил законодательную инициативу, согласно которой размер компенсации за оскорбление и клевету, опубликованные в социальных сетях и СМИ, в случае оскорбления от 1 млн драмов увеличить до 5 млн драмов, в случае клеветы — от 2 млн до 10 млн драмов.

    • Карантинные меры без режима ЧП
      2020-08-27 13:11
      462

               Министр юстиции Армении Рустам Бадасян на заседании правительства в четверг представил пакет законопроектов, принятие которых даст возможность ввести карантинные меры и ограничить передвижение граждан без объявления режима ЧП.

    • «Грапарак»: Депутаты вынуждены будут прервать свой отпуск, чтобы сформировать приемлемый для власти Конституционный суд
      2020-07-24 13:30
      1855

      Газета «Грапарак» пишет, что спикер парламента Армении Арарат Мирзоян 20 июля подписал приказ о ежегодном отпуске депутатов парламента на 30 рабочих дней. С 20 июля до 28 августа почти все депутаты будут находиться в отпуске, за исключением Арарата Мирзояна, который не уйдет в отпуск, и вице-спикера парламента Алена Симоняна, который с 20 июля по 7 августа будет на рабочем месте.