Последние новости

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ (обновлено)

Парламент начал весеннюю сессию, не сумев сформировать Счетную комиссию. По этому и еще нескольким вопросам депкорпусу не удалось придти к общему знаменателю, хотя все первое заседание НС депутаты потратили на оргвопросы.

В НАЧАЛЕ КАЖДОЙ СЕССИИ, СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ, ПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН сформировать Счетную комиссию. Порядок ее формирования, напомним, был изменен около года назад, в результате чего в комиссии республиканцы составили абсолютное большинство и бойкотирование комиссии представителями невластных фракций не отражалось на работе комиссии. На сей раз дашнакцакан Арцвик Минасян предложил вернуть прежний порядок, чтобы остальные пять фракций согласились работать в Счетной комиссии.

Если ничего не изменить, то РПА будет решать все вопросы, а остальным фракциям будет отведена роль массовки, заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив, что в этом случае баргавачцы откажутся от участия в Счетной комиссии. Ее поддержали фракции "Наследие", АНК, ОЕ, АРФД.

Это техническая комиссия и изменения в порядке ее формирования были произведены, когда по своей сути техническую Счетную комиссию оппозиция решила использовать в политических целях, попытался урезонить оппонентов депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян. В итоге поставленные на голосование оба предложения не прошли. Либо мы завтра придем к общему знаменателю, либо я сам буду считать, рассмешил депутатов спикер НС Галуст Саакян.

Парламентарии не сумели договориться также по поводу обсуждения во внеочередном порядке инициированного невластной тройкой проекта заявления о кризисе управления в Армении. Дело в том, что этот вопрос был внесен вместе еще с тремя внеочередными законопроектами на обсуждение еще 20 октября прошлого года. Однако 20 декабря, когда до него дошла очередь, руководитель фракции АНК Левон Зурабян решит снять вопрос с повестки.

Сегодня же он и Н.Зограбян долго пререкались со спикером по поводу того, почему этот проект незамедлительно не ставится на обсуждение, тем более что за прошедшие несколько месяцев, по оценке баргавачцев и конгрессовцев, кризис управления лишь углубился, хоть и республиканцы не хотят видеть очевидное. Если бы РПА была ответственной силой, то предприняла бы шаги для обсуждения вопроса с другими политическими силами, а так получается, что республиканцы отказываются от сотрудничества, от диалога и вынуждают народ говорить с ними на ином языке, заявил Зурабян.

С ЭТИМ НЕ СОГЛАСИЛСЯ ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ, отметив, что республиканцы никогда не отказывались от сотрудничества или диалога, однако шоу никогда не входило в задачи РПА. Очевидно, что тройка желает обсудить проект заявления, заранее назначая виновных, что же в этом случае обсуждать, удивился республиканец Самвел Фарманян, подчеркнув: "Если цель тройки – не шоу, тогда почему она не поддержала предложение Пашиняна об импичменте президенту?"

Остался пока открытым также вопрос проведения закрытых слушаний относительно трагедии в Гюмри. Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян от четырех невластных сил - ППА, АНК, "Наследие", ОЕ - зачитал текст заявления с требованием провести закрытые слушания с участием руководителей МИД, СНБ, полиции и генпрокурора.

Разумеется, парламентарии не обошли вниманием вопрос, касающийся инцидента с избиением представителей "Учредительного парламента" в Бердзоре. Депутат от фракции АНК Никол Пашинян предложил создать из депутатов НС представительскую комиссию и направить ее в Арцах. Вопрос получил решение после того, как спикер обсудил его с президентом НКР и председателем НС Арцаха. "Наши депутаты удостоятся должного приема и получат ответы на все волнующие их вопросы", - заявил позднее журналистам Г.Саакян. Он сообщил, что в состав делегации войдет по одному представителю от каждой фракции, добавив, что предложение о создании ВДК по этому вопросу он счел нецелесообразным. "У нас есть межпарламентская комиссия, в рамках которой будет сформирована группа", - отметил он, добавив, что инцидентом занимается также прокуратура НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      2486

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1765

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.

    • ПОЛИТОЛОГ: ВЛАСТИ РА ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ТУРЦИЮ ОТ ПРОБЛЕМ С НАЕМНИКАМИ
      2022-01-11 08:58
      2241

      28 декабря президент США Джо Байден подписал оборонный бюджет США на 2022 финансовый год, один пунктов которого касается армяно-азербайджанского конфликта. В документе отмечается, что Пентагон должен представить в Конгресс отчет о войне 2020 года между Арменией и Азербайджаном с оценкой использования вооружений или технологий, включая описание боевых действий, продажи иностранного военного оборудования, дипломатического участия иностранных государств до, во время и после конфликта, а также попытки сторон конфликта нанять иностранных боевиков или частных лиц и привлечь военные организации.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТНЕЕ" НЕ БЫВАЛО
      2021-12-29 11:12
      4154

      Принципу "каждый следующий парламент качественно хуже прежнего" не изменило и Национальное Собрание восьмого созыва, которое свою первую же осеннюю сессию ознаменовало драками, скандалами, отсутствием, по сути, законотворческой работы, а также невиданным доселе разнузданным поведением руководства НС и давлением политического большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2629

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1693

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1510

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1653

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.