Последние новости

БРАЙЗА ОПЯТЬ В БРЕДУ

Бывший сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза считает, что важно активизировать роль США в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, передает NEWS.am.

В интервью изданию "Вестник Кавказа" он заявил, что Вашингтон недостаточно интересуется этой проблемой, и призвал американское руководство гарантировать политическую поддержку президентам Азербайджана и Армении для достижения переломного момента в переговорах. "Президент Обама должен показать публично, что этот конфликт важен для США. Самое главное, что нужно - это чтобы кто-либо из сторон сделал первый шаг, который показал бы, что президенты Азербайджана и Армении готовы идти на серьезные компромиссы. Это, кстати, может привлечь внимание американского президента", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛОЖНО СКАЗАТЬ, ПРИСЛУШИВАЮТСЯ ЛИ В ВАШИНГТОНЕ к периодическим провокационным заявлениям Брайзы, относятся ли серьезно к его рекомендациям, но уже то, что он когда-то являлся сопредседателем МГ и представлял в этом посредническом формате США, подразумевает наличие определенной степени здравомыслия и серьезности в его поведении. К тому же Брайза карьерный дипломат и продолжает представлять дипкорпус США. Именно поэтому бред, который он несет время от времени, привлекает внимание. Вот и сейчас как-то трудно проигнорировать очередной плод больного воображения американского дипломата.

Его взгляды забавны в принципе, но один из приведенных постулатов Брайзы особо интересен. Фактически он считает, что для привлечения внимания Обамы к проблеме карабахского урегулирования нужно, чтобы одна из сторон пошла на уступки, предприняв первый шаг. Логика Брайзы столь железобетонна, что диктует ему: если одна сторона сделает шаг, то получится, что обе стороны готовы к компромиссам. Честно говоря, пытался представить такую ситуацию, но, увы, к подобным оптимистическим выводам не пришел. Допустим, армянская сторона сделала этот самый первый шаг и вернула территории пояса безопасности вокруг Карабаха. Что, тогда Обама усмотрит в этом желание Алиева признать НКР? Или, если Баку откажется от многолетней идеи развязать войну, президент США сочтет это предрасположенностью Сержа Саргсяна к компромиссу?

ВООБЩЕ-ТО БРАЙЗА СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ СИЛЬНО ПОДСТАВИЛ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА. Дело в том, что внимание главы государства - одного из трех посредников в переговорном процессе - привлекать никто и ничем не должен. Оно (внимание) без каких-либо усилий конфликтующих сторон должно быть сконцентрировано на проблеме. Это - его работа. Если же Обама "забил" на карабахское урегулирование в силу того, что занимается другими, более серьезными вопросами и конфликтами, то это вовсе не означает, что стороны должны какими-то шагами пытаться разжечь в нем интерес. К тому же вовсе не факт, что активный интерес президента США к карабахскому конфликту может привести к нормализации и миру. Опыт других стран и кофликтов показал, что скорее наоборот.

Впрочем, в одном с Брайзой можно согласиться. Действительно, Вашингтон практически не обращает внимания на карабахскую проблему, если такие, как Брайза, когда-либо занимались столь серьезным делом, как поиск путей урегулирования конфликта. Ему бы плюшками баловаться, а не трепать и так небезупречную репутацию своей страны и МГ ОБСЕ.

В том же интервью бывший посол США в Азербайджане сделал и ряд других провокационных заявлений, просто дико звучащих из уст даже откровенно ангажированного и проплаченного дипломата. Например, он отметил, что интерес к нагорно-карабахскому конфликту и его урегулированию мог бы быть привлечен и другими способами. "Азербайджанская диаспора могла бы, как и турецкая, играть более активную роль в этом вопросе и формировании мнения в США". Он также заявил, что рано или поздно американские лидеры признают, что в отношении Азербайджана есть стратегические интересы и их нужно защищать.

"Если Обама говорит о необходимости защищать свои стратегические интересы, помогая Саудовской Аравии, почему бы не делать то же самое для Азербайджана?" - отметил Брайза. Но эта часть бреда Брайзы вряд ли нуждается в оценках. А если уж все-таки оценивать, то делать это нужно Джону Керри - непосредственному работодателю г-на Брайзы. Хотя... Керри - всего лишь формальный шеф. Реальным работодателем же Брайзы, очевидно, можно считать Алиева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ КОЛОРАДСКИЙ ЖУК
      2019-11-20 13:38
      357

      Вредители, неверное планирование, теневые сады... Именно этими тремя причинами объяснял премьер-министр Никол Пашинян существенный, 7-процентный спад в сельском хозяйстве страны в течение 2018 года. И вот подходит к концу 2019-й, а ситуация в отрасли не то что не улучшилась, а, наоборот, стала еще хуже. По крайней мере по итогам первого полугодия текущего года спад в аграрном секторе достиг 10 процентов.

    • ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, А МЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕМ?
      2019-11-16 11:00
      1395

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян в ходе правительственного часа в парламенте сообщил, что в будущем году ожидается рост цен на 699 наименований товаров. Связано это с истечением срока льготного таможенного режима для Армении в рамках ЕАЭС.

    • ПРИЗНАКИ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЯ
      2019-11-15 11:20
      1527

      За второй и третий квартал 2019 года показатель рождаемости в Армении превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ЗАГАДКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
      2019-11-14 12:08
      1230

      Международная пресса продолжает озвучивать высокие оценки экономической политики и реформ правительства Армении, написал в своем Facebook премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ