Последние новости

БРАЙЗА ОПЯТЬ В БРЕДУ

Бывший сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза считает, что важно активизировать роль США в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, передает NEWS.am.

В интервью изданию "Вестник Кавказа" он заявил, что Вашингтон недостаточно интересуется этой проблемой, и призвал американское руководство гарантировать политическую поддержку президентам Азербайджана и Армении для достижения переломного момента в переговорах. "Президент Обама должен показать публично, что этот конфликт важен для США. Самое главное, что нужно - это чтобы кто-либо из сторон сделал первый шаг, который показал бы, что президенты Азербайджана и Армении готовы идти на серьезные компромиссы. Это, кстати, может привлечь внимание американского президента", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛОЖНО СКАЗАТЬ, ПРИСЛУШИВАЮТСЯ ЛИ В ВАШИНГТОНЕ к периодическим провокационным заявлениям Брайзы, относятся ли серьезно к его рекомендациям, но уже то, что он когда-то являлся сопредседателем МГ и представлял в этом посредническом формате США, подразумевает наличие определенной степени здравомыслия и серьезности в его поведении. К тому же Брайза карьерный дипломат и продолжает представлять дипкорпус США. Именно поэтому бред, который он несет время от времени, привлекает внимание. Вот и сейчас как-то трудно проигнорировать очередной плод больного воображения американского дипломата.

Его взгляды забавны в принципе, но один из приведенных постулатов Брайзы особо интересен. Фактически он считает, что для привлечения внимания Обамы к проблеме карабахского урегулирования нужно, чтобы одна из сторон пошла на уступки, предприняв первый шаг. Логика Брайзы столь железобетонна, что диктует ему: если одна сторона сделает шаг, то получится, что обе стороны готовы к компромиссам. Честно говоря, пытался представить такую ситуацию, но, увы, к подобным оптимистическим выводам не пришел. Допустим, армянская сторона сделала этот самый первый шаг и вернула территории пояса безопасности вокруг Карабаха. Что, тогда Обама усмотрит в этом желание Алиева признать НКР? Или, если Баку откажется от многолетней идеи развязать войну, президент США сочтет это предрасположенностью Сержа Саргсяна к компромиссу?

ВООБЩЕ-ТО БРАЙЗА СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ СИЛЬНО ПОДСТАВИЛ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА. Дело в том, что внимание главы государства - одного из трех посредников в переговорном процессе - привлекать никто и ничем не должен. Оно (внимание) без каких-либо усилий конфликтующих сторон должно быть сконцентрировано на проблеме. Это - его работа. Если же Обама "забил" на карабахское урегулирование в силу того, что занимается другими, более серьезными вопросами и конфликтами, то это вовсе не означает, что стороны должны какими-то шагами пытаться разжечь в нем интерес. К тому же вовсе не факт, что активный интерес президента США к карабахскому конфликту может привести к нормализации и миру. Опыт других стран и кофликтов показал, что скорее наоборот.

Впрочем, в одном с Брайзой можно согласиться. Действительно, Вашингтон практически не обращает внимания на карабахскую проблему, если такие, как Брайза, когда-либо занимались столь серьезным делом, как поиск путей урегулирования конфликта. Ему бы плюшками баловаться, а не трепать и так небезупречную репутацию своей страны и МГ ОБСЕ.

В том же интервью бывший посол США в Азербайджане сделал и ряд других провокационных заявлений, просто дико звучащих из уст даже откровенно ангажированного и проплаченного дипломата. Например, он отметил, что интерес к нагорно-карабахскому конфликту и его урегулированию мог бы быть привлечен и другими способами. "Азербайджанская диаспора могла бы, как и турецкая, играть более активную роль в этом вопросе и формировании мнения в США". Он также заявил, что рано или поздно американские лидеры признают, что в отношении Азербайджана есть стратегические интересы и их нужно защищать.

"Если Обама говорит о необходимости защищать свои стратегические интересы, помогая Саудовской Аравии, почему бы не делать то же самое для Азербайджана?" - отметил Брайза. Но эта часть бреда Брайзы вряд ли нуждается в оценках. А если уж все-таки оценивать, то делать это нужно Джону Керри - непосредственному работодателю г-на Брайзы. Хотя... Керри - всего лишь формальный шеф. Реальным работодателем же Брайзы, очевидно, можно считать Алиева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.