Последние новости

БРАЙЗА ОПЯТЬ В БРЕДУ

Бывший сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза считает, что важно активизировать роль США в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, передает NEWS.am.

В интервью изданию "Вестник Кавказа" он заявил, что Вашингтон недостаточно интересуется этой проблемой, и призвал американское руководство гарантировать политическую поддержку президентам Азербайджана и Армении для достижения переломного момента в переговорах. "Президент Обама должен показать публично, что этот конфликт важен для США. Самое главное, что нужно - это чтобы кто-либо из сторон сделал первый шаг, который показал бы, что президенты Азербайджана и Армении готовы идти на серьезные компромиссы. Это, кстати, может привлечь внимание американского президента", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛОЖНО СКАЗАТЬ, ПРИСЛУШИВАЮТСЯ ЛИ В ВАШИНГТОНЕ к периодическим провокационным заявлениям Брайзы, относятся ли серьезно к его рекомендациям, но уже то, что он когда-то являлся сопредседателем МГ и представлял в этом посредническом формате США, подразумевает наличие определенной степени здравомыслия и серьезности в его поведении. К тому же Брайза карьерный дипломат и продолжает представлять дипкорпус США. Именно поэтому бред, который он несет время от времени, привлекает внимание. Вот и сейчас как-то трудно проигнорировать очередной плод больного воображения американского дипломата.

Его взгляды забавны в принципе, но один из приведенных постулатов Брайзы особо интересен. Фактически он считает, что для привлечения внимания Обамы к проблеме карабахского урегулирования нужно, чтобы одна из сторон пошла на уступки, предприняв первый шаг. Логика Брайзы столь железобетонна, что диктует ему: если одна сторона сделает шаг, то получится, что обе стороны готовы к компромиссам. Честно говоря, пытался представить такую ситуацию, но, увы, к подобным оптимистическим выводам не пришел. Допустим, армянская сторона сделала этот самый первый шаг и вернула территории пояса безопасности вокруг Карабаха. Что, тогда Обама усмотрит в этом желание Алиева признать НКР? Или, если Баку откажется от многолетней идеи развязать войну, президент США сочтет это предрасположенностью Сержа Саргсяна к компромиссу?

ВООБЩЕ-ТО БРАЙЗА СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ СИЛЬНО ПОДСТАВИЛ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА. Дело в том, что внимание главы государства - одного из трех посредников в переговорном процессе - привлекать никто и ничем не должен. Оно (внимание) без каких-либо усилий конфликтующих сторон должно быть сконцентрировано на проблеме. Это - его работа. Если же Обама "забил" на карабахское урегулирование в силу того, что занимается другими, более серьезными вопросами и конфликтами, то это вовсе не означает, что стороны должны какими-то шагами пытаться разжечь в нем интерес. К тому же вовсе не факт, что активный интерес президента США к карабахскому конфликту может привести к нормализации и миру. Опыт других стран и кофликтов показал, что скорее наоборот.

Впрочем, в одном с Брайзой можно согласиться. Действительно, Вашингтон практически не обращает внимания на карабахскую проблему, если такие, как Брайза, когда-либо занимались столь серьезным делом, как поиск путей урегулирования конфликта. Ему бы плюшками баловаться, а не трепать и так небезупречную репутацию своей страны и МГ ОБСЕ.

В том же интервью бывший посол США в Азербайджане сделал и ряд других провокационных заявлений, просто дико звучащих из уст даже откровенно ангажированного и проплаченного дипломата. Например, он отметил, что интерес к нагорно-карабахскому конфликту и его урегулированию мог бы быть привлечен и другими способами. "Азербайджанская диаспора могла бы, как и турецкая, играть более активную роль в этом вопросе и формировании мнения в США". Он также заявил, что рано или поздно американские лидеры признают, что в отношении Азербайджана есть стратегические интересы и их нужно защищать.

"Если Обама говорит о необходимости защищать свои стратегические интересы, помогая Саудовской Аравии, почему бы не делать то же самое для Азербайджана?" - отметил Брайза. Но эта часть бреда Брайзы вряд ли нуждается в оценках. А если уж все-таки оценивать, то делать это нужно Джону Керри - непосредственному работодателю г-на Брайзы. Хотя... Керри - всего лишь формальный шеф. Реальным работодателем же Брайзы, очевидно, можно считать Алиева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      1258

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1057

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      1833

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1068

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      852

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      1593

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      1084

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1514

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.