Последние новости

БРАЙЗА ОПЯТЬ В БРЕДУ

Бывший сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза считает, что важно активизировать роль США в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, передает NEWS.am.

В интервью изданию "Вестник Кавказа" он заявил, что Вашингтон недостаточно интересуется этой проблемой, и призвал американское руководство гарантировать политическую поддержку президентам Азербайджана и Армении для достижения переломного момента в переговорах. "Президент Обама должен показать публично, что этот конфликт важен для США. Самое главное, что нужно - это чтобы кто-либо из сторон сделал первый шаг, который показал бы, что президенты Азербайджана и Армении готовы идти на серьезные компромиссы. Это, кстати, может привлечь внимание американского президента", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛОЖНО СКАЗАТЬ, ПРИСЛУШИВАЮТСЯ ЛИ В ВАШИНГТОНЕ к периодическим провокационным заявлениям Брайзы, относятся ли серьезно к его рекомендациям, но уже то, что он когда-то являлся сопредседателем МГ и представлял в этом посредническом формате США, подразумевает наличие определенной степени здравомыслия и серьезности в его поведении. К тому же Брайза карьерный дипломат и продолжает представлять дипкорпус США. Именно поэтому бред, который он несет время от времени, привлекает внимание. Вот и сейчас как-то трудно проигнорировать очередной плод больного воображения американского дипломата.

Его взгляды забавны в принципе, но один из приведенных постулатов Брайзы особо интересен. Фактически он считает, что для привлечения внимания Обамы к проблеме карабахского урегулирования нужно, чтобы одна из сторон пошла на уступки, предприняв первый шаг. Логика Брайзы столь железобетонна, что диктует ему: если одна сторона сделает шаг, то получится, что обе стороны готовы к компромиссам. Честно говоря, пытался представить такую ситуацию, но, увы, к подобным оптимистическим выводам не пришел. Допустим, армянская сторона сделала этот самый первый шаг и вернула территории пояса безопасности вокруг Карабаха. Что, тогда Обама усмотрит в этом желание Алиева признать НКР? Или, если Баку откажется от многолетней идеи развязать войну, президент США сочтет это предрасположенностью Сержа Саргсяна к компромиссу?

ВООБЩЕ-ТО БРАЙЗА СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ СИЛЬНО ПОДСТАВИЛ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА. Дело в том, что внимание главы государства - одного из трех посредников в переговорном процессе - привлекать никто и ничем не должен. Оно (внимание) без каких-либо усилий конфликтующих сторон должно быть сконцентрировано на проблеме. Это - его работа. Если же Обама "забил" на карабахское урегулирование в силу того, что занимается другими, более серьезными вопросами и конфликтами, то это вовсе не означает, что стороны должны какими-то шагами пытаться разжечь в нем интерес. К тому же вовсе не факт, что активный интерес президента США к карабахскому конфликту может привести к нормализации и миру. Опыт других стран и кофликтов показал, что скорее наоборот.

Впрочем, в одном с Брайзой можно согласиться. Действительно, Вашингтон практически не обращает внимания на карабахскую проблему, если такие, как Брайза, когда-либо занимались столь серьезным делом, как поиск путей урегулирования конфликта. Ему бы плюшками баловаться, а не трепать и так небезупречную репутацию своей страны и МГ ОБСЕ.

В том же интервью бывший посол США в Азербайджане сделал и ряд других провокационных заявлений, просто дико звучащих из уст даже откровенно ангажированного и проплаченного дипломата. Например, он отметил, что интерес к нагорно-карабахскому конфликту и его урегулированию мог бы быть привлечен и другими способами. "Азербайджанская диаспора могла бы, как и турецкая, играть более активную роль в этом вопросе и формировании мнения в США". Он также заявил, что рано или поздно американские лидеры признают, что в отношении Азербайджана есть стратегические интересы и их нужно защищать.

"Если Обама говорит о необходимости защищать свои стратегические интересы, помогая Саудовской Аравии, почему бы не делать то же самое для Азербайджана?" - отметил Брайза. Но эта часть бреда Брайзы вряд ли нуждается в оценках. А если уж все-таки оценивать, то делать это нужно Джону Керри - непосредственному работодателю г-на Брайзы. Хотя... Керри - всего лишь формальный шеф. Реальным работодателем же Брайзы, очевидно, можно считать Алиева.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДА ЛАДНО…
      2021-04-22 14:44
      518

      "Экономика Армении восстанавливается активными темпами, с марта прогнозируется стабильный экономический рост", -  сказал во вторник на брифинге в парламенте депутат от правящей фракции "Мой шаг" Геворк ПАПОЯН, передает АРКА.

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-04-21 13:28
      1666

      Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в интервью одному из азербайджанских телеканалов в очередной раз выступил с угрозами применить силу против Армении, передает АРКА.

    • ВОСПРОИЗВОДСТВУ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-21 10:23
      1574

      Суммарная стоимость заключенных в Армении в 2020 году договоров повысилась, несмотря на их количественное сокращение, составив около 236 млрд драмов. Об этом сообщила генеральный директор Национального центра исследования государственной политики Арменуи БУРНАЗЯН, представляя обобщение результатов мониторинга госзакупок 2020 года, передает АРКА.

    • РАЗБОР ПОЛЕТОВ И МЕЛКИЕ РАЗБОРКИ
      2021-04-20 11:22
      1288

      Уволенный глава Генштаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян обратился к спикеру парламента, руководителям трех фракций, а также председателю парламентской комиссии по вопросам обороны с призывом создать комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 3 ГОДА БЕЗ ПРАВДЫ
      2021-04-23 10:20
      416

      Решение было принято 2 мая В одной из недавних публикаций мы во всех деталях описали те события, которые предшествовали отставке Сержа Саргсяна с поста премьер-министра. Произошло это 23 апреля 2018 г., сегодня расскажем о том, что было после его отставки, но сначала констатируем, что за 3 года армянское общество не услышало от следующего главы кабинета министров ни единого слова правды! 3 года назад в мае парламент дважды голосовал по кандидатуре нового премьера.

    • РАЗБОР ПОЛЕТОВ И МЕЛКИЕ РАЗБОРКИ
      2021-04-20 11:22
      1288

      Уволенный глава Генштаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян обратился к спикеру парламента, руководителям трех фракций, а также председателю парламентской комиссии по вопросам обороны с призывом создать комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, передает Sputnik Армения.

    • Амрам МАКИНЯН: "ОНИ ПЕРЕШЛИ ВСЕ ГРАНИЦЫ, ЭТО УЖЕ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА!"
      2021-04-19 10:35
      2828

      Перешел в наступление по всем фронтам Как мы неоднократно предсказывали, после позорной сдачи земель Пашинян перешел в наступление по всем фронтам внутри страны, пытаясь сломить любую попытку сопротивления своему режиму.

    • ЧТО ГОТОВИТСЯ В КАЗАНИ?
      2021-04-19 09:55
      1621

      На 30 апреля в Казани запланировано заседание Евразийского межправительственного совета. Примечательно, что уже сейчас можно встретить сообщения, что в заседании запланировано участие азербайджанской делегации. Примечательно и то, что к тому времени премьер-министр Армении подаст в отставку, как не раз заявлялось.