Последние новости

НАЛОГ С ПОДОГРЕВОМ

В ходе совещания у спикера НС с участием представителей всех шести фракций парламента и премьер-министра Овика Абрамяна стороны пришли к согласию вокруг скандального закона "О налоге с оборота".

ОТМЕТИМ, ЧТО ОРГАНИЗОВАТЬ ПОДОБНУЮ ВСТРЕЧУ ПОТРЕБОВАЛИ на утреннем заседании невластные фракции, заявив, что направленный в спешном порядке проект поправок, отсрочивающих до 1 июля требование обязательного документирования товаров для МСБ, проблемы не решает. Посему фракции ППА, АНК, "Наследие" и ОЕ намерены созвать вечером в понедельник внеочередное заседание для обсуждения инициированного ими проекта поправок. Отметим также, что по итогам встречи невластные фракции отказались от идеи созыва внеочередки. Пока...

Между тем во время утреннего заседания в понедельник оппозиционеры настаивали на встрече у спикера, отмечая, что у них есть предложения, касающиеся применения налога с оборота. Стороны достаточно долго пререкались по поводу совещания у спикера. Оппозиция говорила о том, что не верит, что после принятия поправок в том виде, в котором они представлены, правительство предпримет какие-то шаги для улучшения бизнес-среды для подпадающих под налог с оборота МСБ. Республиканцы же обвиняли оппонентов в попытке устроить шоу, дабы продемонстрировать собравшимся у стен парламента пикетчикам свою озабоченность проблемами людей.

"Вы настаиваете на созыве вечером внеочередного заседания, поскольку увидели собравшихся у НС людей, хотите донести до них, что вы их поддерживаете. Вы же на десятый день забудете о них, как это случилось во время обсуждения проблем приграничья. Столько говорили, боролись, а потом никто из вас не поехал в приграничье, не поинтересовался, как там живется людям. В итоге опять республиканцы поехали, чтобы на месте посмотреть, узнать, какие еще предложения есть у людей. Мы против подобной политики ситуативного поведения", - сказал Галуст Саакян.

Как бы то ни было, но по итогам совещания невластные фракции согласились обсудить вопрос в обычном режиме. "Если обсуждения будут идти в том русле, которое мы ожидаем, необходимости во внеочередном заседании не будет", - заявил журналистам депутат от ППА Микаел Мелкумян. Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян сообщил, что они "нашли общий язык" и что "подходы, озвученные представителями правительства и невластных фракций, в отдельных случаях совпадают".

ЧТО КАСАЕТСЯ САМОГО ОБСУЖДЕНИЯ В НС РАЗРАБОТАННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЗАКОНОПРОЕКТА, то, как сообщил замминистра финансов Вахтанг Мирумян, предложением пролонгировать срок внедрения обязательного документирования товаров правительство пошло навстречу хозсубъектам. Вместе с тем исполнительная власть предлагает парламентским силам вместе работать и представить предложения, чтобы сделать закон максимально эффективным.

Вопросов докладчику было немного, основная их суть сводилась к выяснению подходов правительства в окончательном решении проблемы. Замминистра затруднился представить возможные варианты решения задачи, отметив, что проблема достаточно глубока и решить ее запросто нельзя. Ясно лишь, что возможные решения должны удовлетворять двум условиям: с одной стороны, создание более благоприятных условий для подпадающих под налог с оборота МСБ, с другой - обрести уверенность, что хозсубъекты декларируют реальный оборот.

Может, лучше начать с другой стороны цепочки и взяться за крупный бизнес, подал идею депутат от ОЕ Мгер Шахгельдян. По словам Мирумяна, правительство уже взялось за крупный бизнес, в результате чего по итогам 2014 года количество выписанных крупным бизнесом счет-фактур увеличилось на 1 млн 100 тысяч штук, а в денежном выражении - на 217 млн драмов. Судя по ответам замминистра, решений в Минфине пока нет. Так, отвечая дашнакцакану Агвану Варданяну, он заявил, что проблемы, которые еще осенью поднимали протестующие представители МСБ, решены.

В частности, для торговцев ярмарок было принято решение считать действительными полученные при приобретении товара за рубежом бумаги. Сложность документального оформления упростили до минимума: теперь нужно указывать лишь общее наименование товара и количество. Решили также вопрос информированности хозсубъектов, направив для консультаций во все уголки страны рабочие группы.

"Думаю, что до сих пор найденные решения должны были бы быть достаточными, чтобы закон заработал, но... Надеюсь, что решения будут найдены", - заключил замминистра. Он также добавил, что сегодня для МСБ с оборотом в 58 млн драмов действует фактически ставка в 1%, но при этом Минфин не получает истинных данных оборота. В результате отсрочки до 1 февраля, учитывая, что хозсубъекты стали платить налог по ставке в 1% (вместо 3,5%), госбюджет по усредненным подсчетам не досчитался ежемесячно до 4 млрд драмов, сказал замминистра, отметив, что это та цифра, которую госбюджет должен был получить от крупного бизнеса.

ЗАХОТЯТ ЛИ ХОЗСУБЪЕКТЫ РАБОТАТЬ ПО ДОКУМЕНТАМ ИЛИ НЕТ, ЭТО ИХ ПРОБЛЕМА, высказал бредовую для доктора экономических наук мысль баргавачец Микаел Мелкумян. По его мнению, для контроля достаточно применения контрольно-кассовых аппаратов, а документирование - это дополнительное бремя, из-за которого теряется смысл налога с оборота. Не согласен он и с порогом в 58 млн драмов.

Применение ККА достаточно лишь на первый взгляд, проконтролировать 60 тысяч хозсубъектов, пробивают ли они каждый раз чек, невозможно, ответил Мирумян, добавив, что главная цель - вывести из тени 20% НДС и 20% налога на прибыль крупного бизнеса. Что же до порога в 58 млн, то на начало 2015 года под налог с оборота подпадают 42 тысячи хозсубъектов, что составляет 53% от их общего количества. Если говорить о международном опыте, то этот порок в Армении намного выше, чем в странах ЕС, сказал замминистра, подчеркнув: "Если повышение порога будет сопровождаться добровольностью документирования, как это предлагала ППА, то это будет означать повышение количества работающих в тени. Принцип добровольности лишает всякого смысла идею реформы".

Депутаты тщетно пытались выпытать у замминистра, почему все-таки правительство решило пересмотреть документ. Логика закона не меняется, требование об обязательном документировании не отменяется, а отсрочивается, отменить означало бы пойти на поводу у протестующих, правительство решило отложить, чтобы совместно еще раз всесторонне и глубоко изучить проблему с точки зрения МСБ и найти удовлетворяющие обе стороны решения, был ответ Вахтанга Мирумяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕРЬ НАРОДА ЗАХЛОПНУЛИ ПЕРЕД НОСОМ НАРОДА
      2020-02-22 16:00
      1095

      Перекрывание улиц не является разумным способом решения проблем. Эту мысль уже больше года недовольным согражданам повторяют, как мантру, представители действующей власти политической силы, пришедшей к власти именно путем перекрывания улиц, добившейся своего осадой НС, блокированием зданий судов…

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1618

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2544

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1752

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      2117

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • Власти Армении отозвали свои скандальные законопроекты
      2020-02-06 11:40
      363

      Внеочередное заседание Национального Собрания Армении 6 февраля завершилось, не успев толком начаться, передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am.

    • В ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТЕМНОМ ЦИФРОВОМ ЛЕСУ
      2020-01-30 15:07
      3652

      Первая 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила налоги в размере 1 трлн 61 млрд драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, в сравнении с 2018 г. рост составил 122 млрд, или 13%, а по сравнению с 2017 годом размер выплаченных налогов увеличился примерно на 254 млрд драмов, или на 31%.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      3750

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…