Последние новости

НАЛОГ С ПОДОГРЕВОМ

В ходе совещания у спикера НС с участием представителей всех шести фракций парламента и премьер-министра Овика Абрамяна стороны пришли к согласию вокруг скандального закона "О налоге с оборота".

ОТМЕТИМ, ЧТО ОРГАНИЗОВАТЬ ПОДОБНУЮ ВСТРЕЧУ ПОТРЕБОВАЛИ на утреннем заседании невластные фракции, заявив, что направленный в спешном порядке проект поправок, отсрочивающих до 1 июля требование обязательного документирования товаров для МСБ, проблемы не решает. Посему фракции ППА, АНК, "Наследие" и ОЕ намерены созвать вечером в понедельник внеочередное заседание для обсуждения инициированного ими проекта поправок. Отметим также, что по итогам встречи невластные фракции отказались от идеи созыва внеочередки. Пока...

Между тем во время утреннего заседания в понедельник оппозиционеры настаивали на встрече у спикера, отмечая, что у них есть предложения, касающиеся применения налога с оборота. Стороны достаточно долго пререкались по поводу совещания у спикера. Оппозиция говорила о том, что не верит, что после принятия поправок в том виде, в котором они представлены, правительство предпримет какие-то шаги для улучшения бизнес-среды для подпадающих под налог с оборота МСБ. Республиканцы же обвиняли оппонентов в попытке устроить шоу, дабы продемонстрировать собравшимся у стен парламента пикетчикам свою озабоченность проблемами людей.

"Вы настаиваете на созыве вечером внеочередного заседания, поскольку увидели собравшихся у НС людей, хотите донести до них, что вы их поддерживаете. Вы же на десятый день забудете о них, как это случилось во время обсуждения проблем приграничья. Столько говорили, боролись, а потом никто из вас не поехал в приграничье, не поинтересовался, как там живется людям. В итоге опять республиканцы поехали, чтобы на месте посмотреть, узнать, какие еще предложения есть у людей. Мы против подобной политики ситуативного поведения", - сказал Галуст Саакян.

Как бы то ни было, но по итогам совещания невластные фракции согласились обсудить вопрос в обычном режиме. "Если обсуждения будут идти в том русле, которое мы ожидаем, необходимости во внеочередном заседании не будет", - заявил журналистам депутат от ППА Микаел Мелкумян. Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян сообщил, что они "нашли общий язык" и что "подходы, озвученные представителями правительства и невластных фракций, в отдельных случаях совпадают".

ЧТО КАСАЕТСЯ САМОГО ОБСУЖДЕНИЯ В НС РАЗРАБОТАННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЗАКОНОПРОЕКТА, то, как сообщил замминистра финансов Вахтанг Мирумян, предложением пролонгировать срок внедрения обязательного документирования товаров правительство пошло навстречу хозсубъектам. Вместе с тем исполнительная власть предлагает парламентским силам вместе работать и представить предложения, чтобы сделать закон максимально эффективным.

Вопросов докладчику было немного, основная их суть сводилась к выяснению подходов правительства в окончательном решении проблемы. Замминистра затруднился представить возможные варианты решения задачи, отметив, что проблема достаточно глубока и решить ее запросто нельзя. Ясно лишь, что возможные решения должны удовлетворять двум условиям: с одной стороны, создание более благоприятных условий для подпадающих под налог с оборота МСБ, с другой - обрести уверенность, что хозсубъекты декларируют реальный оборот.

Может, лучше начать с другой стороны цепочки и взяться за крупный бизнес, подал идею депутат от ОЕ Мгер Шахгельдян. По словам Мирумяна, правительство уже взялось за крупный бизнес, в результате чего по итогам 2014 года количество выписанных крупным бизнесом счет-фактур увеличилось на 1 млн 100 тысяч штук, а в денежном выражении - на 217 млн драмов. Судя по ответам замминистра, решений в Минфине пока нет. Так, отвечая дашнакцакану Агвану Варданяну, он заявил, что проблемы, которые еще осенью поднимали протестующие представители МСБ, решены.

В частности, для торговцев ярмарок было принято решение считать действительными полученные при приобретении товара за рубежом бумаги. Сложность документального оформления упростили до минимума: теперь нужно указывать лишь общее наименование товара и количество. Решили также вопрос информированности хозсубъектов, направив для консультаций во все уголки страны рабочие группы.

"Думаю, что до сих пор найденные решения должны были бы быть достаточными, чтобы закон заработал, но... Надеюсь, что решения будут найдены", - заключил замминистра. Он также добавил, что сегодня для МСБ с оборотом в 58 млн драмов действует фактически ставка в 1%, но при этом Минфин не получает истинных данных оборота. В результате отсрочки до 1 февраля, учитывая, что хозсубъекты стали платить налог по ставке в 1% (вместо 3,5%), госбюджет по усредненным подсчетам не досчитался ежемесячно до 4 млрд драмов, сказал замминистра, отметив, что это та цифра, которую госбюджет должен был получить от крупного бизнеса.

ЗАХОТЯТ ЛИ ХОЗСУБЪЕКТЫ РАБОТАТЬ ПО ДОКУМЕНТАМ ИЛИ НЕТ, ЭТО ИХ ПРОБЛЕМА, высказал бредовую для доктора экономических наук мысль баргавачец Микаел Мелкумян. По его мнению, для контроля достаточно применения контрольно-кассовых аппаратов, а документирование - это дополнительное бремя, из-за которого теряется смысл налога с оборота. Не согласен он и с порогом в 58 млн драмов.

Применение ККА достаточно лишь на первый взгляд, проконтролировать 60 тысяч хозсубъектов, пробивают ли они каждый раз чек, невозможно, ответил Мирумян, добавив, что главная цель - вывести из тени 20% НДС и 20% налога на прибыль крупного бизнеса. Что же до порога в 58 млн, то на начало 2015 года под налог с оборота подпадают 42 тысячи хозсубъектов, что составляет 53% от их общего количества. Если говорить о международном опыте, то этот порок в Армении намного выше, чем в странах ЕС, сказал замминистра, подчеркнув: "Если повышение порога будет сопровождаться добровольностью документирования, как это предлагала ППА, то это будет означать повышение количества работающих в тени. Принцип добровольности лишает всякого смысла идею реформы".

Депутаты тщетно пытались выпытать у замминистра, почему все-таки правительство решило пересмотреть документ. Логика закона не меняется, требование об обязательном документировании не отменяется, а отсрочивается, отменить означало бы пойти на поводу у протестующих, правительство решило отложить, чтобы совместно еще раз всесторонне и глубоко изучить проблему с точки зрения МСБ и найти удовлетворяющие обе стороны решения, был ответ Вахтанга Мирумяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      996

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1003

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1913

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1976

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      8076

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      11313

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10133

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1601

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.