Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ НИКТО НЕ МЕНЯЛ

Анатолий Цыганок: в Баку понимают, что после возможного сокрушительного поражения снова на ноги они уже не встанут

В интервью сайту www. 1in.am от 26 января руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил, что ОДКБ не должен вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт из-за последних пограничных инцидентов. Заявление вызвало неоднозначную реакцию, и по просьбе "ГА" российский военный эксперт пояснил свою позицию.

- Согласно Договору о коллективной безопасности, ОДКБ при нападении на Армению окажет военную помощь. Если говорить об Азербайджане, то Россия также приведет в полную боевую готовность (высшая из четырех степеней боевой готовности ВС РФ) Каспийскую военную флотилию Южного военного округа. Но сегодня военного нападения на Армению в классическом понимании нет, участились провокации, обусловленные ухудшением отношений между двумя государствами. Однако использование ОДКБ в пограничных конфликтах не предусматривается. Другое дело, что ОДКБ может выступить со специальным заявлением по этому поводу.

- Анатолий Дмитриевич, отдельные эксперты, в том числе и в Армении, полагают, что, несмотря на вхождение в один и тот же блок с Арменией, Россия ставит знак равенства между Ереваном и Баку.

- Напомню, что в августе 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев с государственным визитом посетил Ереван, в сентябре с официальным визитом - Баку. Сделанные им тогда заявления о том, что Армения является стратегическим партнером России, а Азербайджан - просто партнером, в течение прошедшего времени корректировке не подвергались. Как вы понимаете, и нынешний руководитель России, он же Верховный главнокомандующий ВС РФ, внешнеполитические приоритеты не менял. Полагаю, в Азербайджане также прекрасно понимают, что, пока на территории Армении есть российская военная база, они будут иметь дело с Россией.

Тут хочу коснуться темы расстрела российским военнослужащим армянской семьи. Не буду забегать вперед, но можно предположить, что эксцессы вокруг российской военной базы могут быть и не случайными. Очень важно, что сейчас мы видим хорошее взаимопонимание соответствующих структур двух стран, а принципиальное решение провести судебный процесс в Армении разрядило обстановку. Отмечу, что, когда американские военнослужащие совершают преступления в странах базирования, там принцип экстерриториальности исключает такой прецедент, как суд, например, на территории Японии.

- Считаете ли вы вероятной дальнейшую эскалацию а зоне нагорно-карабахского конфликта?

- Война между Арменией и Азербайджаном в 2015 году маловероятна, в 2016-м - еще посмотрим. Сегодня Азербайджан не готов к войне. Да, благодаря нефтедолларам их военная техника становится мощнее, но есть важный "нюанс": в Азербайджане есть понимание, что после возможного сокрушительного поражения, потери важнейших инфраструктур снова на ноги они уже не встанут. Есть, конечно, и фактор США. Для вывода своих войск из Афганистана американцы держат в уме три аэродрома в Азербайджане и три в Грузии для дальнейшего подскока на свою базу ВВС "Инджирлик" в Турции. В этой ситуации сильно шалить Алиеву никто не даст, потому что это поставит под удар один из важнейших компонентов безопасного вывода войск из Афганистана.

- Как вы расцениваете вероятность того, что из-за скованности на других направлениях Россия не сможет выполнить свои договорные обязательства перед союзниками по ОДКБ при необходимости?

- Если имеются в виду события на Украине, то на уровне начальника Генштаба ВСУ Муженко признано, что Вооруженные силы России не принимают участия во внутриукраинском конфликте. Россия в любом случае будет защищать свои интересы в важнейших для безопасности России направлениях - южно-кавказском и центрально-азиатском. Но не боюсь повторить: то, что происходит на армяно-азербайджанской границе начиная со 2 января 2015 года, - пограничные конфликты, их нельзя расценивать как нападение на Армению.

Беседу вел Саркис САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      1970

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4280

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

    • В ПОВЕСТКЕ – СТАТУС АРЦАХА
      2021-07-14 11:40
      1795

      В контексте организованного Алиевым визита около 40 аккредитованных в Азербайджане дипломатов в Шуши все отметили, что в мероприятии не приняли участие послы России, США, Франции, а также Германии, Нидерландов, Индии, Великобритании. Конечно, большим ударом по самолюбию Алиева в первую очередь была позиция представителей стран Минской группы.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1337

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.