Последние новости

"У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО В МЫСЛЯХ ПРИПЛЕТАТЬ КАРАБАХ К ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ"

Инцидент 31 января в Бердзоре прокомментировал на сайте "Анках" председатель Общественного совета РА Вазген МАНУКЯН

- Г-н Манукян, организованный Учредительным парламентом автопробег в Арцах был пресечен с применением насилия. Как вы оцениваете это?

- Независимо от любых обстоятельств применение физической силы в политике - признак слабости. Это означает, что ты не можешь выправить ситуацию иным образом. Так что я, как и любой нормальный гражданин, категорически против насилия. Это обсуждению не подлежит.

Но во всем случившемся есть странности. Первое - лозунг "100-летие без режима". То, что власть многим не нравится и ее хотят поменять, естественно. Во всем мире ведется подобная борьба. Но во время Геноцида нас убивали не за принадлежность к какой-либо партии, а за то, что мы армяне, и 24 апреля все армянство всегда демонстрирует единство и солидарность вне зависимости от политических противоречий. Даже три традиционные партии Спюрка, которые десятилетиями постоянно грызутся, в этот день организуют совместные мероприятия. Поэтому весьма странно, что этим людям пришел в голову такой лозунг.

Вторая странность - примешивание к своей борьбе Арцаха. Я долгие годы был и руководителем оппозиции, и одним из ее первых лиц, но мне и в голову не приходило приплетать Арцах к политической борьбе. Карабах - это фронт, народ Карабаха испытывает каждый день фронтовые опасности. Не скажу, что там нет оппозиции и все в восторге от властей. Не скажу также, что в Карабахе все восхищены нашими властями. Но мы образовали единый фронт против общего врага, и пытаться втянуть сегодня карабахцев в политическую борьбу просто нелепо и странно. Вообще в последнее время в Армении происходят странные вещи, и эта - в их числе.

- Можно ли было предотвратить инцидент и кто ответствен за случившееся?

- Да, это тоже важный момент. Неужели власти не могли предвидеть, во что это может вылиться? Если бы спросили меня, то по своему опыту я указал бы на большую вероятность столкновения в той или иной форме, что нанесет вред всему армянскому народу. Столкновение прежде всего повредило демократическому имиджу Карабаха, а ведь это так важно для нас в качестве фактора борьбы за Карабах. Не секрет также синдром противопоставления айастанцы - карабахцы, круто обострившийся после инцидента в Бердзоре.

Я хочу спросить у властей. Есть ли у вас разведка, контрразведка, работа с радикальными группами, аналитический центр (где обсуждаются вероятные варианты развития событий)? Ведь подобные случаи будут часто повторяться, естественным или спровоцированным извне образом. Есть ли у нас структуры, способные предотвратить их? Думаю, что нет. Возьмем Общественный совет, и в частности вызвавшие недовольство людей поправки к закону "О налоге с оборота". Мы еще в прошлом году, когда закон только приняли, предупреждали, к каким последствиям это приведет. Так и получилось. Подобных примеров много - пособия для беременных, вопрос сквера Маштоца и т.д. Отложим в сторону Общественный совет. Страна ведь должна иметь Совет безопасности и аналитические центры при нем. Я считаю, что можно было предотвратить случившееся.

- Что случилось - случилось. Что надо предпринять с целью избежать крайне нежелательные последствия для двух армянских государств?

- Да, имеем то, что имеем, и случившееся нанесло большой вред, тем более что мы находимся почти в военной ситуации. Поэтому мы должны проявить самоотверженность и сдержанность в отношении многих вопросов и думать о будущем. Сказанное я обращаю не только к оппозиции, но и к власти. Если страна в опасности, это не значит, что оппозиция не имеет права голоса. Но есть грань, которую оппозиция не должна переходить, и такая же грань существует для власти.

- В данном случае грань перешли обе стороны?

- Думаю, да. Но речь не только об этом инциденте, а вообще. Речь о коррупции, наведении порядка в стране, подходе к правам предпринимателей и многом другом. И сегодня я призвал бы к сдержанности оппозицию, и в той же, а может, и большей степени власть. Потому что только так мы сможем справиться с вызовами времени. В конкретном случае обе стороны должны продемонстрировать сдержанность и доброжелательность. Ни в коем случае нельзя воспринимать случившееся как столкновение айастанцев и карабахцев. Мы во время войны никогда не ставили вопрос подобным образом, плечом к плечу защищали границы Карабаха и Армении и вместе добились победы.

Беседу вела Ани ГАСПАРЯН

http://ankakh.com/article/11438/%C2%AByerbyeq--myer-mtqvov-chi-antsyel-gharabaghe-kharrnyel-myer-qaghaqakan-payqarin%C2%BB-vazgyen-manukyan

Основная тема:
Теги:
  • ГЕОРГИЙ 06-Фев-2015
    я так и не понял какой режим они имели ввиду РА ИЛИ НКР.,,,,?????????? кто не буд знает ,,???????
    Ответить
  • михаил 06-Фев-2015
    ВЫ, господин Манукян, в одном правы, что в Армении нет Служба Национальной Безопасности. Если таеого существовал, то давно Армянский народ избавился бы от Вас, от ВЫСКОЧЕК, РАЗРУШИТЕЛЕЙ и ГРАБЫТЕЛЕЙ 90х годов.Трвгедия Армянского нарлда в том, что Вы до сегодняшнего дня держитес на политическом поле Армении. В этом и заключаеться вына С. Сагсяна, что он терпить Вас.
    Ответить
  • Анаит 07-Фев-2015
    Почему. когда говорит здравомыслящий человек, всегда находится Михаил, который говорит от имени армянского народа...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Изменится ли политика Израиля в отношении Ирана при новом правительстве?
    2021-06-14 19:44
    224

                Яир Лапид, новый министр иностранных дел Израиля заявил, что соглашения по ядерной сделке с Ираном уже не остановить, но Иран не должен получить ядерное оружие, сообщает издание Новости Израиля.

  • В преддверии выборов мэру Гориса предъявлены обвинения по пяти статьям
    2021-06-14 19:39
    268

                    Мэру Гориса Арушу Арушаняну предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 308 (злоупотребление должностными полномочиями), п. 1 ч. 3 ст. 188 (незаконное предпринимательство, сопряженное с причинением ущерба в особо крупных размерах лицам, или организациям, или государству), ч. 2 ст. 291 (использование недр с нарушением правил охраны и использования недр, или с отклонениями от соответствующих проектов, или без договора, причинившее вред здоровью человека, окружающей среде, недрам, залегающим в них полезным ископаемым, зданиям или сооружениям), ч. 2 ст. 322 (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и пп. 3, 6 ч. 2 ст. 113 (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью, совершенное группой лиц или организованной группой из хулиганских побуждений).

  • Ассоциация психиатров Армении призвала уважать право на психическое здоровье граждан
    2021-06-14 19:37
    260

                    Армянская психиатрическая ассоциация осуждает оскорбления, звучащие в ходе предвыборной агитации в Армении, которые связаны с умственным и психическим здоровьем. Об этом говорится в заявлении ассоциации.

  • С главнокомандующим-дезертиром победы ожидать не приходится - Кочарян
    2021-06-14 19:34
    255

                  Когда дезертир становится главнокомандующим, победы ждать не приходится. Об этом в ходе предвыборной агитации в общине Каракерт Армавирской области 14 июня заявил второй президент, кандидат в премьер-министры от блока «Армения» Роберт Кочарян, сообщает News.am.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ-ЗА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ГОНКИ ПРОСПИМ СПАСЕНИЕ РОДИНЫ
    2021-05-19 11:36
    539

    Пограничные инциденты в Сюнике и Гегаркунике и военные учения азербайджанской армии у наших границ произошли в период подготовки к внеочередным парламентским выборам. То есть тогда, когда внимание армянской политической элиты было сосредоточено на создании межпартийных блоков, конкурентоспособных для участия в избирательной гонке.

  • Эксперт: СИТУАЦИЯ НА ДОРОГЕ СТЕПАНАКЕРТ-КАРМИР ШУКА – ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ ВЛАСТЕЙ К НОВЫМ УСТУПКАМ
    2021-03-26 18:36
    882

             «Передвижение азербайджанцев по этому участку не предусмотрено ни одним документом. Уже не говоря о том, что Азербайджан не выполняет взятые на себя совместным заявлением обязательства, а вот мы делаем даже больше, что выходит за рамки какой-либо логики», - написал на своей странице в Фейсбук глава Аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН, комментируя происходящее вокруг автодороги Степанакерт-Кармир Шука.

  • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
    2021-01-20 15:29
    2366

    Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

  • Александр Азарян: С пониманием отношусь к вашему молчанию год назад
    2019-09-28 11:17
    1022

    Считаю непозволительным инцидент, имевший место с судьей Анной Данибекян. Об этом написал на своей странице в Facebook судья Апелляционного уголовного суда Александр Азарян.