Последние новости

ЧУВСТВУЯ ПУЛЬС ВРЕМЕНИ

К 80-летию Амарике Сардара

8 февраля исполняется 80 лет со дня рождения известного курдского писателя, публициста, переводчика, литературного критика, заслуженного журналиста и общественного деятеля Амарике Сардара (Амарика Даврешовича Сардаряна).

ОТРАДНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА СВОЙ ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ, А.Сардар, образно говоря, по-прежнему в строю и продолжает активную творческую деятельность. Так, только в прошлом году вышли в свет две его новые книги, несколько острых публицистических статей, даны многочисленные интервью, открылся персональный сайт на курдском и русском языках, а также переизданы в Турции три его первые книги на курдском языке.

Каждая книга Амарике Сардара и каждая его статья вызывают живой интерес у аудитории и нередко порождают острые дискуссии. Это и книга воспоминаний "Тоска" с ее неоднозначным восприятием у аудитории из-за неожиданно прямого и неприкрашенного рассказа о событиях далекого и не очень далекого времени. Это также и его злободневные публицистические статьи "Открытое письмо моему мусульманскому другу", "Виноваты ли мы?", "Письмо открытое, но неопубликованное" и другие, в которых автор уделяет особое внимание тем разногласиям, противоречиям и проблемам, которые существуют в курдском обществе. Многие согласятся с тем, что Амарике Сардар, их современник, живет в ногу со временем и отвечает на актуальные вопросы сегодняшнего дня. Кроме того, это яркий, самобытный писатель, подчас резкий, но объективный и в то же время мягкий, лиричный и добрый…

Амарике Сардар родился 8 февраля 1935 года в селе Курдский Памб (ныне Сипан Арагацотнской области Армении). Его родителями были простые крестьяне. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, и воспитанием единственного сына занялась мать. После школы он окончил в 1959 году историко-филологический факультет Армянского педагогического института им. Х.Абовяна.

Работал в средней школе села Алагяз, в редакции курдских радиопередач Гостелерадио Армении. С 1962 года по 2006 гг. трудился в редакции курдской газеты "Рйа таза", где прошел долгий путь от рядового сотрудника до главного редактора в 1991-2006 гг., до выхода на пенсию.

Амарике Сардар - член Союза журналистов Армении с 1965 года, а с 1995 года - член Союза писателей Армении. Он также член международного клуба PEN Kurd. В 1980 году был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской ССР, а в 1986 г. удостоен почетного звания "Заслуженный журналист Армянской ССР". С 1992 года является председателем правления Совета курдской интеллигенции Армении.

В августе 2009 года Международный биографический центр (Кембридж, Англия) присвоил А. Сардару звание "Ведущий профессионал мира-2009", и он первый из курдов, кто удостоился такого почетного звания. О вкладе Амарике Сардара в курдскую культуру и литературу написано в соответствующей статье в Энциклопедии ислама (The Encyclopedia of Islam, Kurd, Kurdistan, Band 5 (Khe-Mahi), Brill, 1986). А. Сардар – автор сотен статей о курдской литературе и культуре.

К НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ АМАРИКЕ САРДАР ИЗДАЛ 12 СБОРНИКОВ СВОИХ РАССКАЗОВ И ПОВЕСТЕЙ. Из них восемь - на курдском языке, три - на русском. 12-м сборником стала книга для детей "Мы пошли на мельницу" (2014), изданная на курдском и русском языках.

Рассказы А. Сардара включены в учебники курдского языка, в сборники курдской поэзии и прозы "Новая весна", а также переведены на армянский, русский, французский, арабский, персидский и турецкий языки. О нем писала пресса Армении, России, Франции, Турции, Ирана, Ирака.

Амарике Сардар - искусный переводчик, перевел на курдский язык нескольких политических книг, а также произведения О. Туманяна, А. Исаакяна и многих других армянских, русских, западноевропейских и азиатских писателей.

Основная тема прозы А.Сардара – жизнь деревни, представленная читателю во всех красках, со всеми ее буднями, радостями и печалями. Образ матери занимает ведущее место в творчестве А. Сардара, этот образ со всеми его атрибутами живо встает перед глазами читателя. Можно сказать, что в курдской литературе советского периода Амарике Сардар – первый писатель, который уделил внимание психологии героев, показал ее реально и тонко. Его персонажи разговаривают живым языком, и речь каждого из них обладает своим неповторимым колоритом и индивидуальностью. Язык писателя богат пословицами, поговорками, идиомами, их в произведениях А.Сардара множество. И это естественно – детство и юность писатель провел в деревне, где все было пропитано духом фольклора.

Книги А.Сардара пришлись по душе читателям и были высоко оценены ими. Поздравляя писателя с 80-летием, желаем ему крепкого здоровья и ожидаем новых интересных произведений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      2913

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10
      4738

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

    • ДУХ АРЦАХА В ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН»
      2023-02-23 10:26
      3252

      35-летию Карабахского движения, повлекшего за собой всплеск национального самосознания, победоносную освободительную борьбу и обретение независимости Арцахом, посвящено множество мероприятий, проводимых в Армении. Одно из них прошло в Культурном центре «Текеян», собравшим активистов Арцахского движения, героев Арцахских войн, членов семей погибших, жителей оккупированных районов Арцаха, представителей государственных структур республики. Мероприятие, названное «Арцах мой вечный!», инициировала общественная организация IYOUWE при поддержке Оперативного Штаба Республики Арцах в Ереване, КЦ «Текеян», НАН РА, онлайн-платформы Lamedia и винного завода «Катаро». В нем приняли участие арцахские организации, которые после 44-дневной войны начали функционировать в Армении. Каждая из них представила свою продукцию, воссоздав в большом зале КЦ «Текеян» живую атмосферу Арцаха.

    • ЖУРНАЛ «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» ОТМЕТИЛ ДВА ЮБИЛЕЯ
      2023-02-22 11:18
      2400

      Юбилейный 15-й (№ 4 за 2022 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» посвящен 35-летию Арцахского движения. Презентация состоялась 20 февраля на факультете истории ЕГУ, где основатели журнала и авторы номера представили вошедшие в него тематические статьи и рассказали о нововведениях. Собравшиеся минутой молчания почтили память армянских воинов, сложивших головы за Отечество на протяжении 35 лет.