Последние новости

"ЛИНИЯ РАЗГРАНИЧЕНИЯ УЖЕ ДАВНО ВНОВЬ СТАЛА ЛИНИЕЙ ФРОНТА", -

констатирует президент Научного общества кавказоведов доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ

- Александр Борисович, с начала 2015 года мы наблюдаем все более и более растущую военную агрессию со стороны Азербайджана. С какими факторами вы связываете эскалацию напряжения на армяно-азербайджанской границе?

- Это происходит под влиянием ряда причин, оказывающих негативное влияние на ситуацию и ведущих к росту напряженности. На глобальном уровне это мировой экономический кризис, общий рост международной напряженности, основными причинами которого являются война на Украине, острый конфликт в отношениях между США - НАТО - ЕС и Россией и рост влияния сил радикального ислама в странах Востока, в Европе и в мире в целом. Внимание основных мировых игроков пока сосредоточено не на Южном Кавказе, это позволяет руководству Азербайджана надеяться на то, что оно может взять реванш за поражение в Карабахской войне путем постоянного наращивания давления на Армению, а при благоприятных условиях - и военно-силовым путем. Подобные надежды подкрепляются ростом внутриполитической напряженности в Армении, активностью тех сил, которые выступают против сотрудничества с Россией, а в последнее время все более громко требуют вывода российских войск и пограничников из Армении. В сложившейся ситуации эскалация напряжения на границе является закономерной.

- 2015-й – год, знаменующий собой 100-ю годовщину Геноцида армян. Есть ли, по-вашему, связь между этой датой и усилением агрессии Азербайджана в зоне карабахского конфликта?

- Приближающаяся 100-я годовщина Геноцида армян играет свою роль, происходят дипломатические игры вокруг этой трагической даты. В Турции именно на 24 апреля 2015 года запланировано празднование 100-летия битвы при Дарданеллах, на него приглашены лидеры ведущих мировых держав. Очевидно, что речь идет не просто о любви к истории. Подобные совпадения не могут быть случайными, все это призвано отвлечь внимание от проблемы признания Геноцида армян. Эскалация военной напряженности в зоне карабахского конфликта также отвлекает внимание от трагической даты, от требований к Турции признать и осудить Геноцид армян.

- В недавнем интервью радиостанции "Голос Америки" американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, в очередной раз призвав президентов Армении и Азербайджана сесть за стол переговоров, заявил: "Нам известно, что в ходе переговоров за прошлый год президенты сблизили свои позиции и сократили имеющиеся противоречия…" О каком сближении позиций идет речь? По итогам прошлогодних встреч все эксперты единодушно сходятся в том, что никакого сближения не было, а встречи Саргсян - Алиев были как раз-таки абсолютно безрезультативны.

- Американские представители всегда отличались большим оптимизмом. Предшественники Уорлика много раз обещали, что в решении проблемы будет достигнут решительный прорыв уже в самом ближайшем будущем. Много раз назывались разные даты этого прорыва. Все эти даты давно прошли, прорыва все нет. Его и не может быть в сложившихся условиях, ситуация развивается не в направлении к мирному компромиссу, а в прямо противоположном направлении. В этих условиях сам факт встреч президентов Азербайджана и Армении становится для международных посредников большим достижением.

На какое-то время подобные встречи могут снижать напряженность в зоне конфликта и хотя бы этим приносить определенную пользу. Но очевидно, что, пока доминирует тенденция к росту напряженности и обострению ситуации на линии разграничения, нет никакой реальной почвы для оптимистичных заявлений дипломатов. По сути, линия разграничения уже давно вновь стала линией фронта.

- Каковы ваши прогнозы на ближайшее будущее в контексте урегулирования карабахского конфликта и геополитических трансформаций в регионе?

- Это будущее имеет массу возможных вариантов. К сожалению, среди них нет одного: достижения в ближайшем будущем мирного урегулирования карабахского конфликта. Остальные варианты зависят от многих факторов, которые влияют на ситуацию: глобальных, региональных и внутренних. На глобальном уровне вряд ли можно ожидать, что напряженность в отношениях между США - НАТО - ЕС и Россией скоро спадет. Но при всей сложности ситуации очевидно, что сценарий новой разрядки напряженности куда более вероятен, чем новая большая война в Европе с применением всех видов накопленного вооружения, включая ядерное. Большие изменения в регионе могут произойти в результате действий сил радикального ислама, действующих под лозунгом построения Всемирного халифата. Страны Южного Кавказа объявлены объектами их деятельности. В каких формах и масштабах эта деятельность будет осуществляться? Не исключено, что это может показать уже ближайшее будущее.

С точки зрения будущих перспектив Армении и всего региона все большее влияние приобретают процессы внутриполитические. В Армении нарастает влияние сил, которые считают, что Москва навязала стране "евразийский концлагерь", они негативно оценивают тесные отношения армян с Россией в прошлом и настоящем. Опыт следующих по "европейскому пути" Грузии, Болгарии, Румынии и других стран показывает, что этот путь не усыпан розами и даже в условиях членства в ЕС и НАТО никому не гарантировано счастливое будущее. Но многие в Армении по-прежнему склонны излишне идеализировать этот путь и заведомо отвергать все остальные, прежде всего евразийский. Противники России в Армении все активнее выступают за вывод российских войск и пограничников, однако вряд ли им стоит питать большие надежды на замену российских гарантий безопасности на гарантии США или НАТО. Если требования о выводе российских войск получат практическое воплощение, велика вероятность дестабилизации всего Южного Кавказа, его превращения в очередной аналог Сирии, Ирака или Ливии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…