Последние новости

НОВАЯ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ МОТИВ

Казалось бы, что нового озвучил президент Азербайджана в своем выступлении на 51-й Мюнхенской конференции по безопасности? На первый взгляд вроде бы и ничего: все те же обвинения в адрес армянской стороны, угрозы и т.д. Однако некий новый, как нынче модно выражаться, тренд все же был заявлен.

"НА СЕЙ РАЗ АЛИЕВ, КОСНУВШИСЬ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА, решил более чем открыто заявить о своем отрицании одного из трех базовых принципов Мадридского документа – права народов на самоопределение, что само по себе уже нонсенс, - считает директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН. – Азербайджанским президентом был отвергнут также и второй принцип – о неприменении силы или угрозы силой. Фактически основным принципом в контексте решения карабахского вопроса Алиев оставил только принцип территориальной целостности. И это нечто, если учесть имеющееся соглашение, основанное на трех вышеупомянутых принципах в комплексе…"

Интересно то, что в своей речи на Мюнхенской конференции Алиев де-факто также впервые признал тот факт, что эскалация напряжения на армяно-азербайджанской границе происходит исключительно по вине Азербайджана, пытающегося путем перманентных диверсий, нарушения режима перемирия и нагнетания обстановки вынудить армянское руководство пойти на уступки.

"Азербайджанское руководство, конечно, всегда добивалось решения карабахского вопроса в ключе восстановления так называемой территориальной целостности Азербайджана, - говорит А.Мелконян. – Однако это самый провальный путь, потому что подобный принцип никоим образом не работает в контексте Нагорного Карабаха, имевшего в советское время свой особый, автономный статус в составе Азербайджана. Если Азербайджан, воспользовавшись правом наций на самоопределение, мог выйти из состава СССР, то идентичное право по советским законам имел и Нагорный Карабах. И он им воспользовался. Как известно, 31 августа 1991 года Азербайджан принял решение о выходе из состава СССР, а несколько дней спустя то же самое сделал Нагорный Карабах. Так что понятие территориальной целостности в данном случае никоим образом не относится к Нагорному Карабаху, имевшему, повторюсь, особый автономный статус. И в этом статусе он вышел из состава Азербайджана, на что имел полное законное право. Сегодня, отвергая подходы других государств, в частности, стран, выступающих в составе Минской группы в качестве посредников в переговорном процессе, Азербайджан берет новый курс…"

Не случайно азербайджанское руководство все чаще заводит песню, дескать, формат Минской группы уже давно себя исчерпал и посредники только переливают из пустого в порожнее.

"ПОНЯТНО, ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ АЗЕРБАЙДЖАН – РЕЧЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ идет о стремлении задействовать Турцию в качестве посредника - продолжает А.Мелконян. – Турция уже давно рвется играть эту роль "четвертого". Мол, почему в посредническую группу входят только христианские государства – США, Россия, Франция? Между тем задействовать Турцию как посредника в переговорном процессе невозможно, ибо она неоднократно демонстрировала, что играет исключительно на азербайджанском поле и с позиции Азербайджана. Очевидно, что подобная тенденциозность априори исключает Турцию в качестве четвертого члена Минской группы. Такое просто невозможно… Но Азербайджан продолжает упорно добиваться своего в вопросе смены формата МГ ОБСЕ, не говоря уже о бряцании оружием и угрозах начать войну. Впрочем, не думаю, что Алиев готов воплотить именно такой сценарий. Мы должны быть к нему готовы, но войны сейчас я не вижу…"

К сожалению, представители Минской группы только недавно отреагировали на агрессивные действия Азербайджана, хотя это давно следовало сделать. Эскалация напряжения на границе происходит по вине азербайджанской стороны, которая, как показала речь Алиева в Мюнхене, этого даже не скрывает. А заявления посредников обычно бывали унифицированными. Обращения следовали обеим сторонам одинаковые, хотя армянская сторона всегда принимает только ответные меры. Подобный подход "и нашим, и вашим "отнюдь не способствовал стабилизации ситуации на границе. Проявят ли сопредседатели дифференцированный подход в дальнейшем?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АГРЕССИЯ И ДЕЛИМИТАЦИЯ ОДНОВРЕМЕННО – ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ"
      2021-11-30 10:18
      1822

      "Неслучайно Азербайджан и Турция на официальных саммитах уже начали озвучивать, что вопрос "Зангезурского коридора" решен", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • "ПАШИНЯН БОИТСЯ, ЧТО ПЛЕННЫЕ ЗАГОВОРЯТ"
      2021-11-26 10:34
      2104

      "Власти сдали территории, причем некоторые по устной договоренности, вместе с еще воюющими отрядами, – деяние, содержащее в себе признаки тягчайших преступлений против личности, а также против государственной безопасности", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ РУСОФОБАМ?
      2021-11-23 12:15
      3090

      «В армянском обществе действительно накопилось огромное количество вопросов к своему союзнику, который предпочитает с ним, обществом, не разговаривать», - отмечает в интервью «ГА» президент общественной организации "Во имя армянского будущего" Армине СААКЯН.

    • АКЦИЯ, НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ ТУРОК
      2021-11-22 14:53
      2809

      Вы, конечно, помните весну 2018 года, когда Ереван, и не только Ереван, оказался практически парализованным. Жаждавший власти Пашинян, заявивший, что либо он будет премьером, либо в Армении премьера не будет, при попустительстве полиции не останавливался ни перед чем: перекрывались улицы, стратегические магистрали, доступы к аэропорту, к медучреждениям, учебным заведениям, госучреждениям. Машины "скорой помощи" не могли проехать, граждане не могли попасть на прием к врачу, запланированную операцию, похоронные процессии не могли проехать на кладбище.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1439

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2090

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2817

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ВИДЕНИЯ НИКОЛА ИДЖЕВАНСКОГО
      2021-11-16 12:38
      1267

      Представляя Министерству обороны нового руководителя ведомства, Пашинян потребовал, чтобы никто не сомневался: у правительства страны есть четкое видение, как уберечь страну от стратегических вызовов и вывести ее на путь процветания.