Последние новости

НОВАЯ ПЕСНЯ НА СТАРЫЙ МОТИВ

Казалось бы, что нового озвучил президент Азербайджана в своем выступлении на 51-й Мюнхенской конференции по безопасности? На первый взгляд вроде бы и ничего: все те же обвинения в адрес армянской стороны, угрозы и т.д. Однако некий новый, как нынче модно выражаться, тренд все же был заявлен.

"НА СЕЙ РАЗ АЛИЕВ, КОСНУВШИСЬ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА, решил более чем открыто заявить о своем отрицании одного из трех базовых принципов Мадридского документа – права народов на самоопределение, что само по себе уже нонсенс, - считает директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН. – Азербайджанским президентом был отвергнут также и второй принцип – о неприменении силы или угрозы силой. Фактически основным принципом в контексте решения карабахского вопроса Алиев оставил только принцип территориальной целостности. И это нечто, если учесть имеющееся соглашение, основанное на трех вышеупомянутых принципах в комплексе…"

Интересно то, что в своей речи на Мюнхенской конференции Алиев де-факто также впервые признал тот факт, что эскалация напряжения на армяно-азербайджанской границе происходит исключительно по вине Азербайджана, пытающегося путем перманентных диверсий, нарушения режима перемирия и нагнетания обстановки вынудить армянское руководство пойти на уступки.

"Азербайджанское руководство, конечно, всегда добивалось решения карабахского вопроса в ключе восстановления так называемой территориальной целостности Азербайджана, - говорит А.Мелконян. – Однако это самый провальный путь, потому что подобный принцип никоим образом не работает в контексте Нагорного Карабаха, имевшего в советское время свой особый, автономный статус в составе Азербайджана. Если Азербайджан, воспользовавшись правом наций на самоопределение, мог выйти из состава СССР, то идентичное право по советским законам имел и Нагорный Карабах. И он им воспользовался. Как известно, 31 августа 1991 года Азербайджан принял решение о выходе из состава СССР, а несколько дней спустя то же самое сделал Нагорный Карабах. Так что понятие территориальной целостности в данном случае никоим образом не относится к Нагорному Карабаху, имевшему, повторюсь, особый автономный статус. И в этом статусе он вышел из состава Азербайджана, на что имел полное законное право. Сегодня, отвергая подходы других государств, в частности, стран, выступающих в составе Минской группы в качестве посредников в переговорном процессе, Азербайджан берет новый курс…"

Не случайно азербайджанское руководство все чаще заводит песню, дескать, формат Минской группы уже давно себя исчерпал и посредники только переливают из пустого в порожнее.

"ПОНЯТНО, ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ АЗЕРБАЙДЖАН – РЕЧЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ идет о стремлении задействовать Турцию в качестве посредника - продолжает А.Мелконян. – Турция уже давно рвется играть эту роль "четвертого". Мол, почему в посредническую группу входят только христианские государства – США, Россия, Франция? Между тем задействовать Турцию как посредника в переговорном процессе невозможно, ибо она неоднократно демонстрировала, что играет исключительно на азербайджанском поле и с позиции Азербайджана. Очевидно, что подобная тенденциозность априори исключает Турцию в качестве четвертого члена Минской группы. Такое просто невозможно… Но Азербайджан продолжает упорно добиваться своего в вопросе смены формата МГ ОБСЕ, не говоря уже о бряцании оружием и угрозах начать войну. Впрочем, не думаю, что Алиев готов воплотить именно такой сценарий. Мы должны быть к нему готовы, но войны сейчас я не вижу…"

К сожалению, представители Минской группы только недавно отреагировали на агрессивные действия Азербайджана, хотя это давно следовало сделать. Эскалация напряжения на границе происходит по вине азербайджанской стороны, которая, как показала речь Алиева в Мюнхене, этого даже не скрывает. А заявления посредников обычно бывали унифицированными. Обращения следовали обеим сторонам одинаковые, хотя армянская сторона всегда принимает только ответные меры. Подобный подход "и нашим, и вашим "отнюдь не способствовал стабилизации ситуации на границе. Проявят ли сопредседатели дифференцированный подход в дальнейшем?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ДОЛЖНА ЗАСТАВИТЬ НИКОЛА ПРИНЯТЬ ПОМОЩЬ ОДКБ
      2023-09-21 17:30
      1190

      «Пашинян отказался от предложенного Россией и Ираном решения по Нагорному Карабаху. После этого премьер-министр Армении солгал, заявив, что российский миротворческий контингент не вмешивается в ситуацию», - заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» востоковед, политолог Каринэ ГЕВОРГЯН.

    • «ШОЙГУ В ИРАНЕ СДЕЛАЛ СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ АРЦАХА»
      2023-09-20 13:52
      9132

      Окончание. Начало здесь.

    • ВОЙНА. ПОЧЕМУ АЛИЕВ НАПАЛ СЕЙЧАС?
      2023-09-20 13:45
      8602

      «Стратегия Баку провалилась тогда, когда заблокированный Арцах с двух направлений должен был получить гуманитарную помощь», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • ГУМАНИТАРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В КОНТЕКСТЕ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
      2023-09-15 10:30
      5646

      В Ереванском государственном университете прошел научно-практический семинар «Сотрудничество университетов и организаций третьего сектора в сфере образовательных и молодежных проектов», организаторами которого выступили ЕГУ, институт «Умная цивилизация» (Москва) и исследовательско-аналитическая общественная организация «Интеграция и развитие». Центральной темой дискуссии, участниками которой выступили армянские и российские ученые, политологи, дипломаты, специалисты-международники, представители неправительственных организаций, стали, конечно, армяно-российские отношения, в частности, сфера гуманитарного взаимодействия, необходимость правдивого и грамотного информирования молодежи на предмет истории армяно-российских отношений, культурных, языковых связей, и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2283

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2193

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56
      2121

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28
      1827

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».