Последние новости

БРАВО, РУБИН!

Минуй нас пуще всех печалей,

И барский гнев, и барская любовь.

А. С. Грибоедов

Эрик Рубин - заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы и Евразии сделал на днях чрезвычайно интересные заявления относительно Армении. Выясняется, что США очень высоко оценивают прогресс демократии в Армении, в частности, свободу прессы, собраний, функционирование многопартийного парламента. Эрик Рубин: "Факт в том, что у вас реально многопартийный парламент, что в СМИ присутствует реальная дискуссия, у вас есть свобода собраний и гражданское общество, в котором граждане имеют возможность выражать свои взгляды. Все это на самом деле укрепляет страну, и мы желаем продолжить сотрудничество с властями Армении для продолжения всех этих реформ". Браво, Рубин!

ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО США НЕ ТОЛЬКО ВЫСОКО ОЦЕНИВАЮТ ДОСТИЖЕНИЯ АРМЕНИИ на пути построения демократического общества, но и готовы всячески помогать Армении экономически, чтобы республика окрепла, не пострадала ненароком от антироссийских санкций США, падения цен на нефть и отсутствия диверсификации в российской экономике. Эрик Рубин: "Мы осознаем, что экономические сложности в России отражаются на других государствах, и однозначно готовы работать с правительствами этих государств для содействия в преодолении экономических трудностей". Высказав мнение, что экономические сложности в России возникли не только из-за санкций Запада, американский дипломат подчеркнул: "Однозначно - цель этих санкций не в том, чтобы покарать другие страны региона, так что мы, конечно же, готовы помочь им в преодолении экономических сложностей, и думаю, этот вопрос будет в повестке встреч с армянским руководством в Ереване нашего нового посла - Ричарда Милса... Мы не удовлетворены нынешним уровнем экономического сотрудничества и хотели бы видеть более существенные американские инвестиции в армянскую экономику". Браво, Рубин!

Выясняется, что США не только заметили прогресс Армении в сфере построения демократического общества и готовы всячески укреплять экономику республики, но и преисполнены решимости помочь Армении в вопросах обеспечения безопасности страны, для чего намерены активизировать сотрудничество с правительством Армении, в частности, с оборонными и секретными службами, инициировать новые проекты в этих сферах. Эрик Рубин: "Мы всегда подчеркивали, что Соединенные Штаты и Армения могут и должны развивать непосредственное двустороннее сотрудничество в оборонной сфере, проводить совместные учения, продолжать сотрудничество в проведении миротворческих миссий и обмениваться опытом". Браво, Рубин!

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. НАС С НАШИМИ ПРОБЛЕМАМИ наконец заметили. С другой стороны... Как-то неожиданно. Вспомним, например, что еще не так давно, при действующей власти, несмотря на успехи Армении в развитии демократического общества и стремление США способствовать экономическому подъему республики, нас мягко вытеснили из программы "Вызовы тысячелетия" за несоответствие высоким демократическим стандартам США. Теперь выясняется, что у нас все вполне нормально...

Отметим, что реверансы от Рубина последовали на фоне продолжающегося противостояния Вашингтона и Москвы по Украине, которое, очевидно, не скоро еще закончится, независимо от результатов переговоров в Минске так называемой нормандской четверки. Противостояния, которое многих экспертов наводит на мысль о том, что мир стоит на пороге опасного развития событий, а президент Франции Франсуа Олланд открытым текстом не исключает сценария большой войны.

Заявление Рубина последовало на фоне некоторого сближения в последнее время позиций России и Азербайджана, России и Турции. Последнее, понятно, особенно напрягает американцев, которым так дороги союзники в их нынешнем противостоянии с Россией. На носу 100-я годовщина Геноцида, и американцам очень к месту в пику союзу Анкары и Москвы подчеркнуть свое дружелюбие к Армении. Заявление Вашингтона о намерении содействовать укреплению обороноспособности Армении – хороший щелчок по носу Анкары в период, когда последняя вырабатывает меры противодействия процессу признания и осуждения Геноцида и натравливает Баку на инициирование пограничных инцидентов против Армении и Арцаха.

Заявление Рубина последовало в тот момент, когда в Армении намечается очередной виток политического противостояния, во многом связанного с возможной конституционной реформой, предполагающей переход на парламентскую форму правления (вспомним Рубина: "...мы желаем продолжить сотрудничество с властями Армении для продолжения всех этих реформ") . Парламентская оппозиционная тройка в конце недели намерена собраться в формате лидеров и наметить ближайшие шаги, включающие проведение активной митинговой кампании. При этом продолжают нагнетаться страсти в контексте инцидента в Бердзоре и избиения оппозиционного активиста Артака Хачатряна.

НАКОНЕЦ, НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РУБИНА ПОСЛЕДОВАЛИ после трагических событий в Гюмри, где от рук российского военнослужащего погибла армянская семья. Причем признавший свою вину Пермяков так и не выдан армянскому правосудию, несмотря на соответствующие положения договора между Арменией и Россией по российской военной базе, несмотря на прецедент 1999 года, когда следствие по двум открывшим пьяную стрельбу на рынке в Гюмри российским офицерам вели именно армянские правоохранительные органы и судил их армянский суд.

В контексте разворачивающихся в мире и в Армении процессов все это предшествующее заявлению Рубина загадочное стечение обстоятельств наводит на трезвую мысль: в Вашингтоне решили, что именно сейчас настал удобный момент для укрепления своего влияния в Армении в пику России.

Так что оценки и заявления Рубина греют душу, но очень бы не хотелось, чтобы высказывания американского дипломата дали старт ужесточению противостояния Вашингтона и Москвы на территории нашей страны. Армения в качестве очередной площадки противостояния этих двух держав - самый худший сценарий возможного развития событий, и крайне необходима уверенность, что у ведущих игроков - как внешних, так и внутренних - хватает ума понять всю недопустимость такого противостояния, недопустимость нового "украинского сценария"...

Представитель Госдепа США не был бы профессиональным дипломатом, если бы не коснулся и этой темы. Эрик Рубин: "Мы принимаем положение дел и осознаем реалии, при которых в Армении имеется существенное присутствие России. Мы не предполагаем, что это присутствие улетучится. При этом факт этого присутствия не является для нас препятствием... Мы рассматриваем наши отношения с государствами региона не в контексте конкуренции с Россией, а в контексте развития двусторонних отношений с каждой из этих стран".

Очень хотелось бы верить, что это не просто дежурные слова и вышеотмеченные опасения о наихудшем сценарии развития событий - всего лишь плод нашего нездорового воображения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      592

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.

    • МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД
      2019-11-12 14:54
      842

      Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.

    • РАЗДВОЕНИЕ В ГОЛОВЕ АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ
      2019-11-12 10:44
      827

      Отвечая на запрос Sputnik Армения, второй президент Армении, а ныне политзаключенный Роберт Кочарян дал ряд интересных характеристик разворачивающимся вокруг нашей страны геополитическим изменениям, их вероятному влиянию на региональные процессы и вызовам, которые стоят перед армянской властью.

    • ПРОЩАНИЕ С АГОРОЙ?
      2019-11-08 14:31
      1779

      Как легко давать обещания и как трудно их потом выполнять… Помните, конечно, торжественные обещания премьер-министра на площади Республики, что отныне все решения будет принимать народ. На площади. Как это было в Древних Афинах, на Агоре. И это самая совершенная форма демократии, которая в новые времена возродилась в Армении, и Армения будет дальше распространять идеи Агоры по всему миру…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ