Последние новости

БРАВО, РУБИН!

Минуй нас пуще всех печалей,

И барский гнев, и барская любовь.

А. С. Грибоедов

Эрик Рубин - заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы и Евразии сделал на днях чрезвычайно интересные заявления относительно Армении. Выясняется, что США очень высоко оценивают прогресс демократии в Армении, в частности, свободу прессы, собраний, функционирование многопартийного парламента. Эрик Рубин: "Факт в том, что у вас реально многопартийный парламент, что в СМИ присутствует реальная дискуссия, у вас есть свобода собраний и гражданское общество, в котором граждане имеют возможность выражать свои взгляды. Все это на самом деле укрепляет страну, и мы желаем продолжить сотрудничество с властями Армении для продолжения всех этих реформ". Браво, Рубин!

ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО США НЕ ТОЛЬКО ВЫСОКО ОЦЕНИВАЮТ ДОСТИЖЕНИЯ АРМЕНИИ на пути построения демократического общества, но и готовы всячески помогать Армении экономически, чтобы республика окрепла, не пострадала ненароком от антироссийских санкций США, падения цен на нефть и отсутствия диверсификации в российской экономике. Эрик Рубин: "Мы осознаем, что экономические сложности в России отражаются на других государствах, и однозначно готовы работать с правительствами этих государств для содействия в преодолении экономических трудностей". Высказав мнение, что экономические сложности в России возникли не только из-за санкций Запада, американский дипломат подчеркнул: "Однозначно - цель этих санкций не в том, чтобы покарать другие страны региона, так что мы, конечно же, готовы помочь им в преодолении экономических сложностей, и думаю, этот вопрос будет в повестке встреч с армянским руководством в Ереване нашего нового посла - Ричарда Милса... Мы не удовлетворены нынешним уровнем экономического сотрудничества и хотели бы видеть более существенные американские инвестиции в армянскую экономику". Браво, Рубин!

Выясняется, что США не только заметили прогресс Армении в сфере построения демократического общества и готовы всячески укреплять экономику республики, но и преисполнены решимости помочь Армении в вопросах обеспечения безопасности страны, для чего намерены активизировать сотрудничество с правительством Армении, в частности, с оборонными и секретными службами, инициировать новые проекты в этих сферах. Эрик Рубин: "Мы всегда подчеркивали, что Соединенные Штаты и Армения могут и должны развивать непосредственное двустороннее сотрудничество в оборонной сфере, проводить совместные учения, продолжать сотрудничество в проведении миротворческих миссий и обмениваться опытом". Браво, Рубин!

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. НАС С НАШИМИ ПРОБЛЕМАМИ наконец заметили. С другой стороны... Как-то неожиданно. Вспомним, например, что еще не так давно, при действующей власти, несмотря на успехи Армении в развитии демократического общества и стремление США способствовать экономическому подъему республики, нас мягко вытеснили из программы "Вызовы тысячелетия" за несоответствие высоким демократическим стандартам США. Теперь выясняется, что у нас все вполне нормально...

Отметим, что реверансы от Рубина последовали на фоне продолжающегося противостояния Вашингтона и Москвы по Украине, которое, очевидно, не скоро еще закончится, независимо от результатов переговоров в Минске так называемой нормандской четверки. Противостояния, которое многих экспертов наводит на мысль о том, что мир стоит на пороге опасного развития событий, а президент Франции Франсуа Олланд открытым текстом не исключает сценария большой войны.

Заявление Рубина последовало на фоне некоторого сближения в последнее время позиций России и Азербайджана, России и Турции. Последнее, понятно, особенно напрягает американцев, которым так дороги союзники в их нынешнем противостоянии с Россией. На носу 100-я годовщина Геноцида, и американцам очень к месту в пику союзу Анкары и Москвы подчеркнуть свое дружелюбие к Армении. Заявление Вашингтона о намерении содействовать укреплению обороноспособности Армении – хороший щелчок по носу Анкары в период, когда последняя вырабатывает меры противодействия процессу признания и осуждения Геноцида и натравливает Баку на инициирование пограничных инцидентов против Армении и Арцаха.

Заявление Рубина последовало в тот момент, когда в Армении намечается очередной виток политического противостояния, во многом связанного с возможной конституционной реформой, предполагающей переход на парламентскую форму правления (вспомним Рубина: "...мы желаем продолжить сотрудничество с властями Армении для продолжения всех этих реформ") . Парламентская оппозиционная тройка в конце недели намерена собраться в формате лидеров и наметить ближайшие шаги, включающие проведение активной митинговой кампании. При этом продолжают нагнетаться страсти в контексте инцидента в Бердзоре и избиения оппозиционного активиста Артака Хачатряна.

НАКОНЕЦ, НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РУБИНА ПОСЛЕДОВАЛИ после трагических событий в Гюмри, где от рук российского военнослужащего погибла армянская семья. Причем признавший свою вину Пермяков так и не выдан армянскому правосудию, несмотря на соответствующие положения договора между Арменией и Россией по российской военной базе, несмотря на прецедент 1999 года, когда следствие по двум открывшим пьяную стрельбу на рынке в Гюмри российским офицерам вели именно армянские правоохранительные органы и судил их армянский суд.

В контексте разворачивающихся в мире и в Армении процессов все это предшествующее заявлению Рубина загадочное стечение обстоятельств наводит на трезвую мысль: в Вашингтоне решили, что именно сейчас настал удобный момент для укрепления своего влияния в Армении в пику России.

Так что оценки и заявления Рубина греют душу, но очень бы не хотелось, чтобы высказывания американского дипломата дали старт ужесточению противостояния Вашингтона и Москвы на территории нашей страны. Армения в качестве очередной площадки противостояния этих двух держав - самый худший сценарий возможного развития событий, и крайне необходима уверенность, что у ведущих игроков - как внешних, так и внутренних - хватает ума понять всю недопустимость такого противостояния, недопустимость нового "украинского сценария"...

Представитель Госдепа США не был бы профессиональным дипломатом, если бы не коснулся и этой темы. Эрик Рубин: "Мы принимаем положение дел и осознаем реалии, при которых в Армении имеется существенное присутствие России. Мы не предполагаем, что это присутствие улетучится. При этом факт этого присутствия не является для нас препятствием... Мы рассматриваем наши отношения с государствами региона не в контексте конкуренции с Россией, а в контексте развития двусторонних отношений с каждой из этих стран".

Очень хотелось бы верить, что это не просто дежурные слова и вышеотмеченные опасения о наихудшем сценарии развития событий - всего лишь плод нашего нездорового воображения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      321

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1416

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1423

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1748

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Проект Международного гуманитарного фонда "Мир"
      2021-01-23 11:10
      431

      Международный гуманитарный фонд "Мир" организовывает первый гуманитарно-культурный центр "Россия – наш Дом" в Республике Армения. Об этом сообщает пресс-служба МГФ "Мир".

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      927

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1311

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье
      2021-01-21 06:06
      767

      Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.