Последние новости

БРАВО, РУБИН!

Минуй нас пуще всех печалей,

И барский гнев, и барская любовь.

А. С. Грибоедов

Эрик Рубин - заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы и Евразии сделал на днях чрезвычайно интересные заявления относительно Армении. Выясняется, что США очень высоко оценивают прогресс демократии в Армении, в частности, свободу прессы, собраний, функционирование многопартийного парламента. Эрик Рубин: "Факт в том, что у вас реально многопартийный парламент, что в СМИ присутствует реальная дискуссия, у вас есть свобода собраний и гражданское общество, в котором граждане имеют возможность выражать свои взгляды. Все это на самом деле укрепляет страну, и мы желаем продолжить сотрудничество с властями Армении для продолжения всех этих реформ". Браво, Рубин!

ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО США НЕ ТОЛЬКО ВЫСОКО ОЦЕНИВАЮТ ДОСТИЖЕНИЯ АРМЕНИИ на пути построения демократического общества, но и готовы всячески помогать Армении экономически, чтобы республика окрепла, не пострадала ненароком от антироссийских санкций США, падения цен на нефть и отсутствия диверсификации в российской экономике. Эрик Рубин: "Мы осознаем, что экономические сложности в России отражаются на других государствах, и однозначно готовы работать с правительствами этих государств для содействия в преодолении экономических трудностей". Высказав мнение, что экономические сложности в России возникли не только из-за санкций Запада, американский дипломат подчеркнул: "Однозначно - цель этих санкций не в том, чтобы покарать другие страны региона, так что мы, конечно же, готовы помочь им в преодолении экономических сложностей, и думаю, этот вопрос будет в повестке встреч с армянским руководством в Ереване нашего нового посла - Ричарда Милса... Мы не удовлетворены нынешним уровнем экономического сотрудничества и хотели бы видеть более существенные американские инвестиции в армянскую экономику". Браво, Рубин!

Выясняется, что США не только заметили прогресс Армении в сфере построения демократического общества и готовы всячески укреплять экономику республики, но и преисполнены решимости помочь Армении в вопросах обеспечения безопасности страны, для чего намерены активизировать сотрудничество с правительством Армении, в частности, с оборонными и секретными службами, инициировать новые проекты в этих сферах. Эрик Рубин: "Мы всегда подчеркивали, что Соединенные Штаты и Армения могут и должны развивать непосредственное двустороннее сотрудничество в оборонной сфере, проводить совместные учения, продолжать сотрудничество в проведении миротворческих миссий и обмениваться опытом". Браво, Рубин!

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. НАС С НАШИМИ ПРОБЛЕМАМИ наконец заметили. С другой стороны... Как-то неожиданно. Вспомним, например, что еще не так давно, при действующей власти, несмотря на успехи Армении в развитии демократического общества и стремление США способствовать экономическому подъему республики, нас мягко вытеснили из программы "Вызовы тысячелетия" за несоответствие высоким демократическим стандартам США. Теперь выясняется, что у нас все вполне нормально...

Отметим, что реверансы от Рубина последовали на фоне продолжающегося противостояния Вашингтона и Москвы по Украине, которое, очевидно, не скоро еще закончится, независимо от результатов переговоров в Минске так называемой нормандской четверки. Противостояния, которое многих экспертов наводит на мысль о том, что мир стоит на пороге опасного развития событий, а президент Франции Франсуа Олланд открытым текстом не исключает сценария большой войны.

Заявление Рубина последовало на фоне некоторого сближения в последнее время позиций России и Азербайджана, России и Турции. Последнее, понятно, особенно напрягает американцев, которым так дороги союзники в их нынешнем противостоянии с Россией. На носу 100-я годовщина Геноцида, и американцам очень к месту в пику союзу Анкары и Москвы подчеркнуть свое дружелюбие к Армении. Заявление Вашингтона о намерении содействовать укреплению обороноспособности Армении – хороший щелчок по носу Анкары в период, когда последняя вырабатывает меры противодействия процессу признания и осуждения Геноцида и натравливает Баку на инициирование пограничных инцидентов против Армении и Арцаха.

Заявление Рубина последовало в тот момент, когда в Армении намечается очередной виток политического противостояния, во многом связанного с возможной конституционной реформой, предполагающей переход на парламентскую форму правления (вспомним Рубина: "...мы желаем продолжить сотрудничество с властями Армении для продолжения всех этих реформ") . Парламентская оппозиционная тройка в конце недели намерена собраться в формате лидеров и наметить ближайшие шаги, включающие проведение активной митинговой кампании. При этом продолжают нагнетаться страсти в контексте инцидента в Бердзоре и избиения оппозиционного активиста Артака Хачатряна.

НАКОНЕЦ, НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РУБИНА ПОСЛЕДОВАЛИ после трагических событий в Гюмри, где от рук российского военнослужащего погибла армянская семья. Причем признавший свою вину Пермяков так и не выдан армянскому правосудию, несмотря на соответствующие положения договора между Арменией и Россией по российской военной базе, несмотря на прецедент 1999 года, когда следствие по двум открывшим пьяную стрельбу на рынке в Гюмри российским офицерам вели именно армянские правоохранительные органы и судил их армянский суд.

В контексте разворачивающихся в мире и в Армении процессов все это предшествующее заявлению Рубина загадочное стечение обстоятельств наводит на трезвую мысль: в Вашингтоне решили, что именно сейчас настал удобный момент для укрепления своего влияния в Армении в пику России.

Так что оценки и заявления Рубина греют душу, но очень бы не хотелось, чтобы высказывания американского дипломата дали старт ужесточению противостояния Вашингтона и Москвы на территории нашей страны. Армения в качестве очередной площадки противостояния этих двух держав - самый худший сценарий возможного развития событий, и крайне необходима уверенность, что у ведущих игроков - как внешних, так и внутренних - хватает ума понять всю недопустимость такого противостояния, недопустимость нового "украинского сценария"...

Представитель Госдепа США не был бы профессиональным дипломатом, если бы не коснулся и этой темы. Эрик Рубин: "Мы принимаем положение дел и осознаем реалии, при которых в Армении имеется существенное присутствие России. Мы не предполагаем, что это присутствие улетучится. При этом факт этого присутствия не является для нас препятствием... Мы рассматриваем наши отношения с государствами региона не в контексте конкуренции с Россией, а в контексте развития двусторонних отношений с каждой из этих стран".

Очень хотелось бы верить, что это не просто дежурные слова и вышеотмеченные опасения о наихудшем сценарии развития событий - всего лишь плод нашего нездорового воображения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ БЫЛА АННА?!
      2019-11-21 13:18
      2925

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян произвел очередной фурор в ходе встречи с представителями армянской общины в Армянской Апостольской Церкви Сорока Святых Младенцев в Милане.

    • КОНЦЕПЦИЯ ИЛИ ТОСТ?
      2019-11-20 11:55
      1250

      В связи со встречей премьер-министра Армении с российскими журналистами посыпались комментарии ляпов премьера относительно биографии Гарегина Нжде. Но бог с ним, в конце концов, у Пашиняна незаконченное высшее образование, и он не обязан знать нюансы биографии полководца и идеолога.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1922

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      2342

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ